《狂飙》观后感:我只想当卖鱼的阿强

2023-02-14 11:00:56 2点赞 1收藏 0评论

本文含有微量剧透

终于看完了今年春节的热播剧——《狂飙》,为了记录这个时刻,我决定随便写点观后感。

剧照剧照

对我来说,《狂飙》里最吸引人的角色绝对是高启强,他从底层一步一步往上爬,翻烂了《孙子兵法》,利用了周围可以利用的一切关系,最终成为了京海市数一数二的人物。在剧中,无论是演员张颂文本人的演技,还是高启强的形象塑造,都绝对可以用完美来形容,相信也有许多朋友和我一样被这个角色所圈粉。不过在聊高启强之前,我想先讲一下秦朝丞相李斯的故事。

知乎上曾有一个问题,说历史中有哪些听起来轻描淡写但读过之后感到十分难过的句子?在这个问题之下,有一位答主回答:“斯出狱,与其中子俱执,顾谓其中子曰:“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!“遂父子相哭,而夷三族。——《史记·李斯列传》。具体答案我也找来放到了下面。

《狂飙》观后感:我只想当卖鱼的阿强

年轻时的李斯也只是一个普通人,在那个人人争名逐利的战国,李斯也同大多读书人一样向往着飞黄腾达救世济民,于是他带着满腔热血和雄心壮志来到了秦帝国的首都咸阳。来到秦国不久之后,李斯就凭借着自身的实力得到了秦相吕不韦的器重,并很快就开始赢得秦王的认可。在获得了权利与名誉以后,李斯的欲望和野心也得到了彻底的释放,为了实现自己的梦想,他残害自己的同学韩非。为了保住丞相的位子,他辜负了秦始皇对他的信任,和赵高一起篡改了遗诏,废公子扶苏,改立胡亥为新帝。在一系列的官场斗争,起起伏伏后,李斯却并没有完成自己年少时的愿望,反而被夷三族,结束了沉浮的一生。

李斯受刑前,最想回到和儿子一起牵着黄狗追兔子的岁月,高启强判死刑时,也向安欣表达过自己的后悔。

《狂飙》观后感:我只想当卖鱼的阿强

多年沉浮,机关算尽,高启强付出了弟弟、老婆、兄弟,杀人越货,恶贯满盈,最终也无非一场空。我在看剧时就在想,高启强最后会不会后悔,如果当年只是卖鱼,他或许不会有之后的大富大贵,但他却能拥有一个与弟弟妹妹一起的完整一家,这个小家或许并不富裕,但每一位亲人都不必担惊受怕。在故事的最后,编剧果然展示了同我一样的想法,让人唏嘘不已。

《狂飙》观后感:我只想当卖鱼的阿强

除开高启强本身的沉浮,我也想聊聊高启强为什么吸引人。他是坏人,却不是恶人,他有自己的原则,比如用情专一,一生只爱书婷一人;比如知恩图报,无论安欣后来如何为难他,他都始终记住安欣的恩情,对安欣笑脸相迎。他最初想让弟弟妹妹们都远离这些事业,所有的恶都自己一人背,这也展示了他的责任感。但就像《绝命毒师》中演的一样,任何事情都是一环扣一环的,一旦做了一个恶,就再也无法停止,危险只会越来越大,一个谎言要用一万个谎言去圆。所以即使高启强曾经是好人,他也将被最初的一个恶念而不断地推着走。

《狂飙》观后感:我只想当卖鱼的阿强

李斯是历史中的人物,高启强是电视剧中的人物,但就像那位知乎答主说的,沉迷在宦海中的人永远也不会消失,权利与欲望的诱惑将伴随人类社会的始终。写到这里,突然想到明代杨慎写的一首词,我把它放在这里,用作文章的结尾。

临江仙·滚滚长江东逝水

明·杨慎

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

—壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。