旅行其实很简单 篇九百五十:珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

2021-01-22 20:44:54 36点赞 420收藏 27评论

关于珠三角温泉的这个选题,真的是粉丝一直催,我们一直拖。

拖稿当然不是我们故意的,而是因为我们常驻杭州,对【江沪浙温泉】比较了解,自己泡了也不少,但说实话对珠三角温泉没有那么了解。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

于是,写题之前就需要花很多时间去搜集信息、线索。我找了很多广东的朋友,发现一个很有趣的现象,就是外地人想泡的珠三角温泉,和广东人常爱泡的珠三角温泉,真的是两码事。

为什么这么说呢?因为江浙沪的朋友泡温泉,比较爱挑度假酒店,但广东各色的温泉度假区里,靠谱的酒店太少,而且硬件设施很多都比较老,很难满足度假需求。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

而广东人自己爱泡的温泉,讲究养生,虽然广东每年都有真温泉酒店名录,但我的广东朋友完全不信这个,他们从不按名录去泡温泉。

这些朋友给我推了一些目的地,冷门程度真的到让我怀疑是不是已经出了珠三角板块了。很多图片看起来,像是在云南山区的感觉。

他们甚至建议我去报一个野温泉体验团,说是定期都有很多线路。

翁源到热水村野温泉

他们给我传递了一些观点,比如“越野的温泉,越好泡”,“真温泉往往很少出现在大型酒店度假区”。

听完后,感觉江浙人泡温泉图的是意境,而广东人才是行走在专业泡温泉的学术道路上。

图片来源:@广东自驾吃玩

因此,在朋友的建议下,今天的文章我就不列真温泉名单了(主要里面酒店也没我喜欢的)。

我打算简单直白地分为两部分,一部分写度假酒店,推荐给外地像我一样想好好去度假、泡温泉的人,另一部分我会把广东朋友们推给我的各类很神奇的温泉小镇、野温泉列上来。

大家可以自行对应着来看。

图片来源:@吃喝玩乐IN广州

虽然因为疫情关系可能大家不一定去的了,但这篇攻略完全可以收藏着(反正也不会过时,广东人一年365天都泡温泉),因为网上推荐的真的是多而全,很多都没有指导意义。

也欢迎珠三角的朋友帮我们一起补充纠错。

广东最适合度假的温泉酒店

这部分推荐的度假酒店,是以我(度假人士)的视角来的。

我对于温泉酒店的要求一是硬件好,如果有私汤是加分项;二是交通,一定要方便;三是好看,最好周围配套的环境也要好;四才是真假,当然是真温泉更好了。

广州增城森林海温泉度假酒店-亲子最佳

地址:广州市增城区派谭镇白水寨大道101号

房价:1290+

到达方式:从广州白云机场驾车1小时

增城的这家森林海温泉酒店,位于南昆山南麓山下,被六大森林公园包围,环境也是真的好。

和芊丽一样,这家也是2020年才开业,因此设备硬件都很新。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

这家酒店的关键词是适合带娃,一来它的交通很方便,广州出发一小时左右就能到。

二来它的亲子房设计应该是珠三角温泉酒店里颜值最高的。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

它有专门为孩子设计各色亲子房。房型之中,有海洋、星空、丛林探险等主题,像丛林探险房就有专门的滑滑梯,而海洋主题房则可以直通泳池。

房间有专门配备小朋友的洗护用具,入住还会赠送果盘和晚安牛奶,服务做的还是比较细致的。

不少广州周边的家庭,会喜欢带娃去这里过生日。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

而且所有的房间,包括亲子房,也都是有引偏硅酸含氡真温泉入户,房间的露台会带一个温泉泡池。

但亲子房真的靠抢,非常热门,要订一定要提前至少一周哦。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

如果是大家庭出行,还有三房到六房的别墅房型。

别墅配的私汤泡池,还是挺好看的,入住可以随时随地,想泡就泡。

广州上水精品设计酒店-设计最佳

地址:良口镇良明街265号

房价:1388+

到达方式:从广州白云机场驾车1小时

从化是岭南文化的发祥地之一,许多地方仍维系着传统聚落的格局和风貌。而上水精品设计所在的地段,位于从化生态设计小镇内。

每年,来自全球30多个国家和地区的设计行业组织与专业人士齐聚于此,共议世界生态设计的发展。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

这家上水精品设计酒店,主打的就是设计。它是在对附近原有闲置的旧厂房、旧小学的精心设计改造后建成的。

在这里,传统的烟囱、红砖被保留下来。通过对现代设计元素的应用,让建筑与自然更好融合在一起。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

房间的硬件真的算温泉酒店里表现突出的,基础房型55平起,床配的是美国的百年品牌金可儿床垫,洗漱用品来自法国著名香水品牌Atelier Cologne。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

温泉的部分,每个房间都配备私汤池,引自世界上珍稀含氡苏打温泉(从化流溪温泉被誉为“岭南第一泉”,是世界上仅有两处的珍稀含氡苏打温泉之一)。

我还蛮推荐大家试试Loft别墅的房型,因为室外汤池真的很好看,很有意境。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

酒店正对的,是鸭洞河的景观。夜晚灯光亮起的时候还是很适合散步。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

住在这里,周边可玩的地方也比较多,比如从化的生态设计小镇,就值得逛一天。

但这家也有一个问题,就是二期还在建,因此可能会有些噪音,影响入住的体验。

惠州中海汤泉酒店-可坐船进入的宋代温泉酒店

地址:惠州市惠城区小金口惠州大道298号

房价:983+

到达方式:从广州白云机场驾车1.5小时,惠州高铁站驾车约1小时

惠州,自古就是文人的聚集地。

900多年前,宋代大文豪苏东坡三游汤泉留下“温泉水暖洗凝脂”的佳句,而中海汤泉的泉眼用的就是被称为岭南第一泉的东坡泉,出水温度高达70摄氏度。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

中海汤泉度假村,是建在湖面上的中式酒店。它由世界*级奢华酒店设计大师Bill Bensley等六大*级设计师共同打造。

明星古力娜扎、窦骁、余文乐和文咏珊也都来这打卡住过。

图片来源:@ASL景观

酒店在仪式感营造的部分还挺用心的。

办理入住的大堂,能欣赏著名的九龙潭瀑布。办理完入住后,酒店还设计了一条“时光隧道”,帮你成功切换到宋代场景。

酒店内的房间,都分布在山水间。住客可乘船游览,入住别墅房型,更可乘船直达别墅客房(但乘船应该只是个噱头)。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

这里的客房均配有私汤,房间的温泉水是处于一个流动的状态,布置得很雅致。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

住进园林别墅、坐拥8万平方公里龙珠湖,仿佛体验了一把宋代贵族的生活。

作为度假还是蛮不错的选择。

不过,有一个贴心提示。就是中海汤泉度假村分一期(2007年开业的宾馆)和二期(2018年新建的中式庭院别墅),一期的房间偏旧,像选山景房很可能就会选到一期的老房型中,要和酒店确认一下。

清远·芊丽-品牌最佳

地址:清远市三坑镇新丽路1号

房价:1700+

到达方式:距离清远站驾车约1小时,从广州白云机场驾车1.5小时

我在写【清远吃鸡攻略】的时候就说了,芊丽应该是我最期待的珠三角内的温泉酒店了。

有的人可能对芊丽的品牌不是那么熟悉,它是酒店集团Rosewood瑰丽旗下的年轻品牌。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

作为瑰丽的“妹妹”,芊丽从硬件到品味都不会差。

酒店的设计团队,用的就是日本KKS观光企画设计社集团,打造的是日式风轻奢度假区。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

而且这家芊丽2020年才正式开始营业,设施都很新。

从客房到公区也真的是颜值在线,温泉池走的是日式森林汤泉的风格,这里的天然温泉,也是经过日本专业机构检测的一级弱碱性泉。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

在这里,可以体验到纯正日式ONSEN温泉,它的温泉池也会沿袭传统日式温泉馆布局,温泉淼淼,竹林清幽,池子与自然的融合度非常好。

而且最棒的,是除了公共池子外,每间房都有宽敞露台与私家温泉泡池!我个人还是比较倾向于泡私汤,相对私密一些。

图片来源:酒店官方图

这家芊丽除了适合情侣、闺蜜入住外,对带孩子的家庭也格外友好。

酒店配套了近3000平米的室内外儿童俱乐部。每日酒店还有丰富的玩乐体验课程。住进这里,就不愁娃没处放电。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

并且位置也很方便,从广州白云机场出发自驾也就1.5h,外地来度假的朋友,还可以搭配广州、清远的行程一起玩,除了泡温泉,刷广东的美食也很快乐!

唯一不那么友好的,可能就是房价了。

河源春沐源小镇·棕榈树酒店-靠谱的温泉小镇

地址:河源市埔前镇沐源大道商业街2号楼

房价:1000

到达方式:距离河源火车站30分钟,从白云机场自驾需2小时

珠三角今年新开了不少温泉酒店和小镇,而春沐源就是河源最新打造的集合艺术、旅行、温泉等一体的IP小镇。

这个小镇,是2021年全新开放的,我个人还挺期待的。

图片来源:@蓝小巫

其实放到疫情之前,可能不少人会喜欢去日本泡温泉。因为综合水准会比较高,美学的设计、温泉的氛围、小镇的购物、餐饮配套等都是一体的。而中国的温泉小镇就会更聚焦在酒店上,而忽略了其他的部分。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

河源的环境很好,本身就是非常适合养老的地方。它的名字和水有关,这里拥有国家I类水源地(农夫山泉也在这办厂),而春沐源小镇所在地的森林覆盖率超过74.6%。

3800亩千溪悠谷、建筑面积约200万㎡的美学营地,百余位世界级大师操刀,让山谷里的这个温泉小镇更有温度。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

棕榈树酒店就是小镇的配套酒店,酒店的几个温泉池也是景观池,临湖而建,可一边赏景一边泡汤。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

除了温泉之外,我比较喜欢酒店配套的这个以恐龙为主题的“龙骨乐园”。里面有很多以龙骨为灵感的装置,可以让孩子们自行去探索。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

酒店还有临湖建造的一片白色沙滩,小朋友们可以在挖沙区玩沙子。

小镇算是刚开发完成,适合周围的朋友自驾去尝鲜。外地的朋友,则可以再观望一阵子,看看口碑。

广东哪里有真温泉?

说完了度假酒店,再来聊聊广东人是怎么泡温泉的。

喝汤和泡澡,应该是广东人生命里最重要的两件事。对于专业泡温泉的广东人来说,首先是选对地方,然后才是选择温泉。

广东温泉分布图

如果不介意酒店,就想认真泡个温泉,我推荐大家去这些历史丰富的温泉小镇看一看。

图片来源:@不正歪

韶关·新丰

新丰的温泉,被称为广东最洁净的温泉。新丰江源头,是中国香港及深圳的饮水源头,这里的温泉水,是可以饮用的。

从地图上可以看出新丰四周环山,一条缓缓的河流,穿过梅西村,经过梅坑镇中心,一路往下。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

在新丰,温泉资源最为丰富的地点在云髻山麓(新丰江水库源头),梅坑镇一带。这里的温泉不会有锅炉水的问题,而且泉质特别好。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

小镇很多酒店都有温泉,价格超级便宜。如果不知道去哪泡,我比较推荐大家选云髻山温泉。

云髻山温泉在新丰北郊约6公里的云髻山省级自然保护区内,周围都是原始森林,景观也很好。而最适合去泡的时间是秋天,因为这里是广东唯一秋天会满山红叶的山。

图片来源:@黑豹

河源·贝墩镇

想要见识广东的野温泉,推荐大家去贝墩镇逛一逛。

贝墩这个地处粤赣边陲的小地方,温泉的密度却很高。在贝墩镇内,温泉泉眼近20处,不但泉眼多,而且温度高,水质好。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

这里的温泉不仅多,而且景观还蛮奇特的。比如和平县贝墩镇府门口200米远的一块巨石,巨石顶上正中间有一泉眼(古称“石窦温泉”),温度达85摄氏度。

当地人就会拿这温泉水来煮东西,鸡蛋放进去,也是一会就熟。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

居民们在其下方建了数间浴室水池,就近利用。

我有追过一些博主,他们有实地去拍摄贝墩镇的温泉,当地的温泉有几处都是免费开放,当地人会带着孩子去里面泡澡。

梅州·丰顺

丰顺县被称作“梅州南大门、潮汕后花园”,这也是全国地热资源最为丰富的县份之一,也是名副其实的“中国温泉之城”。

不少潮汕人,周末都会专程开车去丰顺泡温泉。从高速路口驶出梅州丰顺,遍地都是温泉酒店,每家每户都有温泉水龙头,住客们在酒店就能泡上温泉。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

当地人习惯将温泉说成“汤”,男女老幼无论春夏秋冬都习惯在公共浴池泡温泉。

我特别想给专写洗浴中心的大莹同学推荐这里的汤坑温泉洗汤,这是广东省最大的天然温泉公共浴池,面积有1300多平。

丰顺还有一句顺口溜,“来到汤坑不洗汤,枉到丰顺走一趟”。

这里的温泉出水温度可达到85°C,听说洗浴还不用钱。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

当地人到汤坑温泉洗汤,习惯一丝不挂“坦诚相对”,要是有人在池边扭扭捏捏脱剩一条裤衩才下去泡汤的,那准是外来人。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

这里泡汤性价比超高,不少四居豪华别墅的房价也就在3000左右,还附带麻将机。当地比较有名的度假村有两家:珠光御景温泉酒店、鹿湖温泉假日酒店。

清远·佛冈汤塘镇

之前在整理清远的资料时,发现了这个因温泉而闻名的宝藏小镇:汤塘镇。

这里三步一小汤,五步一大汤。十几个温泉度假村,这里所有的温泉水都来自村前的一口千年温泉眼(广东省最早有文字记载的温泉源)。

可以看到泉眼冒着热气,生活在附近的村民们常提桶到泉眼接水。

图片来源:@不正歪

这个泉眼的温泉出水量很大,可以轮流供应给十几个温泉度假村使用。

村民们的生活也离不开温泉水,千年之前生活在这里的人就利用温泉水煮熟禽蛋、治疗皮肤疾病。

图片来源:@吃喝玩乐IN广州

虽然目前汤塘镇的配套不太完善,但“温泉小镇”的规划已经有了雏形。

未来的规划中,小镇以温泉泉眼为中心建设温泉博物馆,同时会引进一些温泉养生酒店。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

这里的村庄本身很美,相信规划后的汤塘镇会更好出现在大众面前。

珠三角温泉怎么泡?看这一篇就好了

最后总结一下,这么多广东的温泉地。

我个人最感兴趣的目的地是清远河源。清远适合度假,专程去住芊丽、去吃清远鸡、去刷温泉古镇:汤塘古镇。

河源的话则更清净,喜欢山谷、森林的,可以自驾去往河源,一路玩一路泡温泉,还可以去一些野温泉的地点打卡。