当前位置:
文章详情

四大保险公司揭秘!买保险到底要不要看保险公司?

2021-01-19 21:49:00 0点赞 5收藏 0评论

很多朋友经常来问奶爸:保险公司到底靠不靠谱?我买的保险到时候会不会不赔啊?

其实不止咱们,银保监也非常关心这个问题,所以每个季度都会对保险公司进行监测,并公布其偿付能力。

可不要小看这个偿付能力,这可是直接反映保险公司运营得稳不稳妥、赔不赔得起的核心指标。

下面奶爸就从比较有代表性的中国四大保险公司出发,带大家一起看看保险公司到底看不靠谱?以及买保险是不是一定要看重保险公司?

• |四大保险公司是指哪四大保险公司?

• |买保险一定要看保险公司吗?

• |奶爸总结

一、四大保险公司是指哪四大保险公司?

首先咱们先来看看我们常说的四大保险公司是哪四家:中国人寿保险公司、中国人民保险公司、中国太平保险公司、中国出口信用保险公司,对应的简称为中国人寿,中国人保,中国太平,中国信保。

1. 中国人寿保险公司

中国人寿是国有大型金融保险集团,于1949年10月经中央政府批准组建,总部位于北京, 注册资本282.65亿,是国内最早经营保险业务的企业之一,被誉为中国保险业的“中流砥柱”。

但是评价一家保险公司好不好,不能单看它在各大榜单上的排名,而是要综合分析各项指标。

根据银保监会的监管要求,保险公司需要同时满足以下三点:

核心偿付能力充足率不低于50%;

综合偿付能力充足率不低于100%;

风险综合评级在B类及以上。

根据最新的公开信息披露,中国人寿的核心偿付能力充足率为255.49%,综合偿付能力充足率为264.51%,2020年第2季度的风险综合评级结果为A类。

四大保险公司揭秘!买保险到底要不要看保险公司?

可以看到中国人寿的偿付能力是很不错的,它的经营状况良好,出现理赔难或者破产倒闭的可能性比较小。

2. 中国人民保险公司

中国人民保险公司于1949成立,注册资本为4242399.058 万元人民币,经营范围涵盖财产保险、人寿保险、健康保险、保险经纪等领域。

被誉为“新中国保险业的长子”,在全球保险业中属于实力非常雄厚的公司。

根据最新的公开信息披露,2020年上半年中国人保的核心偿付能力充足率为271.2%,综合偿付能力充足率为324.6%。

四大保险公司揭秘!买保险到底要不要看保险公司?

此外,中国人民保险公司曾在财政部年度绩效评价中荣获“优(A类AAA级)”的最高评级,成为国内保险业唯一一家获得该评价的公司,而A类AAA级是财政部绩效评价结果的最高级。

3. 中国太平保险公司

中国太平保险集团有限责任公司,于1929年在上海创立,注册资本100.3亿,是我国历史上持续经营最为悠久的民族保险品牌,也是我国唯一一家管理总部在境外的中管金融企业。

中国太平保险公司旗下有太平人寿保险有限公司、太平财产保险有限公司和太平养老保险股份有限公司,下面奶爸就以太平人寿保险有限公司为例,带大家太平保险公司的偿付能力,能不能赔得起:

四大保险公司揭秘!买保险到底要不要看保险公司?

可以看出,太平人寿的核心偿付能力充足率为213 %,综合偿付能力充足率为216 %,远高于银保监会所要求的偿付能力。

另外,中国太平实行全集团统一垂直的稽核和全面风险管理,内控管理和全面风险管控处于行业领先地位。

4. 中国出口信用保险公司

中国出口信用保险公司于2001年12月18日由国家出资设立,公司资本金约300亿,由国家财政预算安排,支持中国对外经济贸易发展与合作、具有独立法人地位的国有政策性保险公司,服务网络覆盖全国。

中国信保的业务范围包括:

中长期出口信用保险业务;海外投资(租赁)保险业务;短期出口信用保险业务;来华投资保险业务;国内信用保险业务;与信用保险、投资保险、担保相关的再保险业务;保险资金运用业务;信用风险咨询、评级业务,以及经国家批准的其他业务。

中国信保同时全面加强了风险管理。建立了承保人制度,落实了内部控制指引,构建了法律合规体系,完善了信用保险精算体系,健全了财务风险防控体系。

二、买保险一定要看保险公司吗?

看完了四大保险公司的偿付能力和风险评估,相信大家对保险公司靠不靠谱?自己买的能不能赔也有了一定的答案。

但有些朋友可能会问:你上面列举的都是大保险公司的数据?这并不代表小保险公司就一定会赔啊?

奶爸想说的是,保险公司的名气大小和它的理赔能力关系是不大的,因为银保监会规定,只要偿付充足率未满100%,那么就要受到监管,也就是说即便是保险公司经营不好,也会有其他保险公司接盘,不存在保险公司破产倒闭,消费者保单无人承接的情况出现。

买保险,买的是保险产品,看重的是保险条款,而不是保险公司。

保险实际上是高度客观性的产品,我们更应该关注产品的本身,看产品保障是否到位;看健康告知我们是否符合,能不能买;看价格是否在自己实力范围内等等。

另外,保险具有合同的属性,保险合同本质上是无形的契约,里面列明了保什么、保额多少、如何理赔、理赔流程、理赔时效一切问题的答案。

三、奶爸总结

保险本身就是一个强监管的行业,不仅有银保监会对保险公司的层层审核和严格监管,保险公司自己也会去再保险公司进行投保,来分摊当不确定性风险发生时,给保险公司带来的损失。

当然你要是更注重大公司,大品牌,你可以继续选择大保险公司的保险产品,图个心安;

如果你更关注保险产品本身,更注重性价比,你可以先选择保险产品,再看保险公司。

再好的产品,不适合你也跟你没关系。清清楚楚买保险,踏踏实实过日子。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”,微信搜索“奶爸保”。