解锁速度快、指纹识别率高、安全智能又放心的小米智能门锁Pro

2020-11-04 14:44:43 28点赞 26收藏 51评论

写在前面的话:

大家好,我是老爹。一起摇摆!

其实一开始对于智能门锁,我是拒绝的。家里有老人每周回来接孩子放学,在智能手机都不能玩得很溜的情况下,我觉得安装智能门锁可能会引起老人的不适,年纪大了指纹浅或者是看不清门锁上的小数字,可能大家觉得我有点过于担心父母的学习能力了。但是当我曾经看到底楼阿姨,关在门外打不开指纹锁,家里又没人在的时候,尴尬的对我一笑,我就把这个智能家居排除出我的购物清单了。

但为何又有了今天这篇评测晒单呢?缘起两件事!

第一件事是去年的一个中午,我一个人在家,灶台上炖着汤,出门倒垃圾的我,忘带钥匙了,去父母家拿钥匙来回一个小时的车程,我估计汤坚持不到我回去就可能起火,没办法,我只能从楼道外的平台翻出去爬到自家阳台,拉开窗户,翻了进去。后来想想也是后怕,虽然只是三楼,但要是万一脚下一滑或者手上没力扒拉不住窗台,可能第二天我就上新闻了。第二件事就是上上周,我爸打电话给我,他出门把我家钥匙丢了,找不到了,安全起见,让我换锁。思来想去,跟LP商量了一下,要不就上智能门锁吧!

感谢小米商城提供的众测机会!

开箱与晒物:

▲新款的小米智能门锁Pro。外包装还是小米一贯的环保风,黄色的纸箱,还有提手,用户提货体验佳,SF送货快,很棒!从图案上看,新款的Pro跟其他几款智能门锁(除了推拉式),造型基本一致,要说区别的话就是外门锁数字键盘上方,多了一个摄像头,而且还是1080P高清摄像头。有些童鞋既想买智能门锁,又买智能猫眼的,说不定可以省下一笔不小的开支了,后续我们再看看这个摄像头的拍摄情况。

▲智能门锁Pro拥有不俗的功能:多种开锁方式、逗留侦查提醒、异常告警抓拍推送、电子门铃以及智能互联,相当于门口多了一个智能保安。

▲配件和锁体合理的分布着,左边盒子为锁体,中间空出来的是智能锁面板,右边盒子是各种配件。

▲全家福出镜,左右两边是面板,中间从上到下分别是:说明书、C级锁芯、Type-C充电线、各种螺丝等、四节五号电池、可充电锂电池、门框条以及锁体。

▲6个锁舌。锁的安全程度还是跟锁舌的多少(还有锁舌的类型)有直接关系的,锁舌越多越安全。小米智能门锁Pro配备了4个方舌、2个斜舌,方舌不含弹簧组件,不能够自动弹出,也不会因为外力而缩进,只能通过开关锁的动作来实现,所以更加安全。

▲相比自己现在用的门锁,多了倒数第二个的检测舌,能检测门是否关好,更安全。

▲门把锁面板包含了内外面板一对,整体的设计风格跟市面上的大多数产品一样,黑色面板搭配深灰色把手,有一种厚重的感觉。磨砂手感的把手,握住的时候,手感很棒,让我有一种想久久握住的感觉!外层的贴膜,先可以了解一下个区域的功能,上面都有说明,安装完可以剥掉。

▲先来看一下外面板,上部包括了门铃、1080P摄像头以及人体传感器、数字键盘还有NFC识别区,我还特意买了一张NFC卡玩。下部为应急钥匙孔以及应急供电口以及警告喇叭。

▲外面板把手中间,就是这把锁的核心,指纹识别区,尽量保持干净、少沾染油污,会影响识别率。

这样算的话,小米智能门锁Pro 共有七种解锁方式:指纹解锁、密码解锁、NFC解锁、实体钥匙解锁、临时密码解锁、APP蓝牙解锁以及HomeKit智能解锁,一人可以一种或多种方式开门,对不管是老人还是小孩来说,都特别方便。

▲内面板上部只有未锁门的警告指示灯,下部包括了防猫眼开锁按钮和反锁旋钮,起到了很好的防护和警告的作用,不禁为产品设计鼓掌。

▲相较于之前的产品,PRO版增加了面板上的高清摄像头,以往的产品都是8节5号电池供电,PRO只需要4节电池,赠送的可充电锂电池是用来给摄像头供电的,5000mAh容量,Type-C充电接口,只不过需要抠下门板取出电池充电,略有不便。

安装:

▲我必须表扬一下这位小米的安装小哥,全程佩戴口罩,而且是我到现在为止觉得最好学的安装师傅,技术也是很过硬。

▲整个安装过程大概在1个半小时左右,因为是新款,小哥也没安装过,所以略微多花了点时间。值得表扬的是,小哥为了让客户体验更好,一开始给我搭上了天地钩,只不过我家天地钩不争气,搭上之后,开锁都不顺畅了,最后只能舍弃。小哥非常有意思,是个很好学的人,看到新产品很兴奋,直言又是一个学习的机会,并且闲聊的过程中,小哥表示小米的智能门锁,一直在改进,而且故障率很低,性价比很高,让我也是用的很安心。

▲因为小米智能门锁Pro是下压门把手开门的方式,所以内外门把手都支持左、右开门,用户可以根据自家情况或者使用习惯来选择。

APP设置及使用:

▲对于家中一堆米家产品的我来说,设置真不是问题。当然,如果不会的话,安装小哥也提供了这项服务。跟其他产品安装不一样的是,米家APP中添加设备的过程中,会有一条验证码,需要用户在密码锁上输入。链接自家网络后,即添加成功,还是很简单的。

▲第一次添加用户,先指纹,进入录入程序后,指纹的录入跟水果机的指纹录入过程一样,也是需要多次录入指纹,包括手指边缘的指纹。老爹的指纹比较浅,之前用水果机经常指纹验证通不过,这次不知道小米智能门锁Pro表现如何,我们后面再看。

▲在用户添加成功后,即可在当前用户下增加数字键盘密码,直接输入你所需要设定的密码,再确认一次即可,当然密码不能过于简单,比如1-9这种。

右上角设置界面,包括临时密码、告警设置、门铃设置、音量设置、智能场景等。

▲蓝牙连接模式下的门锁状态,以上分别为门未关(红色,严重告警!)、未上提锁门(黄色,一般告警)、已上锁(绿色,安全)。很形象的告警形式,颜色即能反应当前门锁状态,让用户第一时间知悉。而且如果未关门的话,会有刺耳的警报音提示。在蓝牙连接的范围内,可以通过APP查看门锁状态,有强迫症的用户再也不用上楼查看了,省了不少事,自己也能很放心的去上班了。

▲门未锁状态下,根据用户设置的音量大小,发出告警音,面板上有红色锁形图案闪烁。

▲为什么把手型的智能锁需要一个上提把手的锁门动作?

大家可以看到,上提门把手,会让三个门锁方舌启动,让门进入最安全的状态,这个上提把手的动作,门内门外操作的结果是一样的,以前老式门锁,需要多拧两圈钥匙才能完成,现在真是方便多了。

▲门内把手下有个防猫眼开锁按钮,向上波动按钮后,把手就无法下压开门,防止了有人从猫眼用铁丝开锁的情况,感叹于小米锁考虑的越来越周全,安全性也越来越高了。

使用下来,我觉得这个按钮还相当于一个“锁”,锁上小孩子就不能自行开门出去了,能有效防止意外的发生。

▲使用过程中,觉得最安全的模式—双重验证。进门必须验证两重密码,任一数字密码(临时密码除外)+任一指纹,方能开锁,安全的级别更高。

七种开锁方式:

小米智能门锁Pro拥有六种开锁方式:指纹解锁、密码解锁、NFC感应式解锁、临时密码解锁、实体钥匙解锁、蓝牙解锁和HomeKit智能解锁,使用体验到底如何,各位我们移步向前,一起来看看吧!

1.指纹解锁:

指纹解锁,讲究的就是识别率高不高、速度快不快,识别半天开不了门,岂不是太尴尬了!

▲大家可以看到,识别的速度非常快,把手内圈指示灯亮起白光,表示指纹识别成功,伴随提示音,门即刻打开。本人可能属于指纹非常浅的类型,之前在用的老款指纹解锁版的水果机,经常出现无法识别指纹的情况。现在的使用情况来看,除了偶尔第一下无法识别,基本上都能妙解,而且家里人都能一次开锁,除了我,看来还是我指纹的问题。

2.密码解锁:

▲不管是黑夜还是白天,数字键盘都是非常清晰的,老人小孩也能轻松看清。

之前开箱晒物的时候,我们看到的数字面板上面其实是一张贴膜,安装完毕揭掉贴膜,平时键盘区是没有数字显示的,只有当用户触碰键盘区,数字才会亮起,才能按键解锁。

▲触摸灵敏,无需用力,数字之间间隔适中,不会误触。Pro支持虚拟数字密码,就是你可以输入一串数字,只要这串数字中包含了你设定的连续密码,也能正确解锁。这样的好处是,能有效防止别人偷窥你的密码,非常实用。

▲小米智能门锁Pro还支持设置临时密码。

临时密码分为两种:一次性密码和周期性密码。一次性密码支持远程发送,随机生成,这组密码只能只用一次,用过即失效。还有一种是周期性密码,倒是很适合有保姆的家庭,或者有周期性上门,在有效期内密码随时可以使用,超出周期密码即失效,可以有效防止非有效时段内的进出。

3.NFC感应式解锁:

Pro是支持NFC感应开门的,但是随盒没有赠送NFC卡,正好看到网上特价在售卖,赶紧入了一个。

▲小小的,可以当手机挂坠,也可以挂在钥匙圈上,而且如果丢失的话,可以在APP中直接删除此卡,卡即失效,无法开门,很安全。

▲解锁也是很快,稍比指纹解锁慢一丢丢,基本感觉不出来。

4.实体钥匙解锁:

▲Pro版赠送了两把实体钥匙,安装小哥建议两把不能都放家里,如果门锁住打不开的话,还能用实体钥匙。而且,最新的钥匙又有了改进,多了钥匙尾部的挂绳设计,更方便收纳。

▲实体钥匙孔在门把手的下面,有个圆形的孔洞,挡片按压就会弹出,挡片向右旋转,钥匙插入孔洞,就能和普通门锁一样开关了。

5.蓝牙解锁:

▲蓝牙解锁方式只能通过米家APP,在蓝牙连接的情况下,长按开锁图案,锁即会自动开锁。这种方式,很适合当你在床上躺着睡觉,不想起床给人开门时,可以直接通过APP操作开门。长按2秒即开锁,如果5秒内没有操作,自动上锁,也有效的防止了误触。

6.HomeKit智能解锁

▲内面板背面有HomeKit二维码,可以通过苹果设备扫描,添加入“家庭”组中,实现通过“siri”语音解锁。

▲可以通过水果机“家庭”中,将“小米智能门锁”简化为“智能门锁”等名字,这样,跟Siri对话,语言更简洁,更容易识别。在家或者家门口,只需要呼唤“Hey Siri!打开智能门锁”,即可实现开门的操作。相比米家APP内,短按解锁,更加方便快捷。

米家智能门锁Pro的高清摄像与智能互联:

▲这款门锁,是小米智能门锁中第一款带高清摄像头的产品,家中如果需要同时安装智能猫眼的用户,可以省下一笔钱了。门铃上方就是摄像头组件区域,从上至下分别为摄像头、光线传感器和人体传感器,按照说明书介绍,右边看不到的区域还有红外夜视补光灯。果然Pro版升级的,不止一点点。

▲大家可以看下效果,第一、第二张都是安装小哥的身影,白天没得说很清晰。第三张图示晚上11点多的,因为楼道有感应灯,所以每次有人经过都会有光线补充,视频的清晰度也不用担心了。

▲记录下来的视频,三天内的可以随时在APP上查看;需要查看更多天数的,那就需要在APP端购买云服务,不同价格对应不同服务,最高可以获取30天的滚动存储,建议经常出差的单身人士可以购买云服务。

▲在APP与门锁蓝牙互联的情况下,通过APP内的日志可以查看最近的开关门情况,包括何人何时通过何种方式开门,都能看到。蓝牙连接的范围内,可以实时查看门锁情况,不用再担心出门的时候,门是不是关好了,治疗强迫症也有效。

▲现在购买智能产品的话,基本就是考虑带米家的,因为产品越来越多,你能实现的智能互联也越来越多,比如之前晒过的米家晾衣架,能轻松实现日出时降杆,日落时升杆,非常好用。

▲当打开小米智能门锁Pro的智能场景设置时,我有点惊呆了,能细化到当谁的指纹开锁,实现哪个智能操作,感觉发现了另一片天地。我设置了当我指纹回家时,会开启小爱音箱播放音乐;老婆回家,晾衣架会降下;孩子回家,米家空气净化器会开启净化。当然,冬天了,大家可以联动取暖器,当你离家2公里范围时(或者设置为下班的时间),就会提前开启电取暖器,到家就会是暖暖的,好棒啊!

总结:

小米智能门锁Pro1599元小米官网去购买

小米智能门锁Pro让我不用再担心钥匙没带,或者一不小心忘家里而不得不翻阳台。无可挑剔的做工,加上实打实的用料,不断进步的设计和体验,让我对这款产品有点爱不释手。

安全级别最高的C级锁芯,指纹识别速度超快、识别率高,7种解锁方式,全家人都能满足各自的开锁需求。同品牌第一款带高清摄像头的智能门锁,1080P分别率不管是白天还是夜晚,都能守护您的安全。搭配家中已有的各种米家产品,实现网络互联,让您的生活更加智能!

从产品名来看,这就是一个PLUS版的小米智能门锁,性价比很高,值得大家入手!