告别平庸,让你 iPhone 丰富多彩的 Widgets 小组分享

2020-09-29 20:01:16 16点赞 148收藏 13评论

转眼苹果 iOS 14 系统更新已经过去了正好一周的时间,目前大家手中支持的机型一定已经都升级使用了一段时间了。本次 iOS 更新中,给用户最直接也算是最“实用”的功能我觉得无疑就是第一屏的 Widgets 组件变化了。

这些组件在 iOS14 中已经不再屈居副屏的“打压”,一跃成为了可以与 App 争夺主屏展示位的主角之一,他不仅可以出现在主屏幕的左侧,更有有多种尺寸可选,穿插在应用之间,同时小组件还支持智能叠放。那么,这些 Widgets 小组件到底能为我们日常使用手机带来哪些帮助呢?今天我就为大家推荐几款个人使用中觉得还不错的 App,希望它们能让你的 “iPhone” 灵动起来。

【TickTick】

相信很多人平日工作时经常会遇到被一堆工作弄得焦头烂额的情况,我也不例外。所以我在遇到这种情况时发现了“TickTick”任务管理App,国内版叫做“滴答清单”,我是之前一直使用国外版所以就没有切换。对了,此处要说明一下,虽然两个版本实际是一款 App,但是目前好像还没有做账号数据的打通,使用时要注意。

在首屏位置可以添加一个2*4 的 Widgets,在这个窗口内可以很直观的显示出你当前未完成的任务,时刻提醒自己还有多少事没做完,而且可以在此直接对这些任务的完成状况来进行更新。当然,如果要做进一步的数据维护还是需要点击进入 App 中来完成。“TickTick” 应该是我目前使用过的交互和展示都算是最十分简洁直观的任务管理软件,使用门槛不高,对新手也十分友好。

【Todoist】

Todoist 应该算是一个稍微老牌点的任务管理应用了,也是我最先使用的一款。当时也是从米国商店下载的,用户登陆都比较麻烦,所以后来投入了 “TickTick” 的怀抱,不过这种情况目前国内使用应该是已经优化完成,大家可以放心使用。

Todoist 提供了 3 种小组件,功能方面都比较简单,可以看作是一个快速预览界面吧。小组件有些类似备忘录或者便签,将你需要完成的任务记添加到上面,点击就可以跳转至对应的任务。对于日常生活中的琐碎小事提醒来看,这样的快速任务组件就显得尤为方便了。

至于更加复杂的任务处理,在 Todoist 里也算是比较直观的展现出来。所有功能基本都是通过清单的方式分级罗列出来,比如任务组、收件箱等功能。而且在任务添加时也支持优先级、定时提醒等这些最基本的任务设置功能,算是一款很不错额任务管理软件。

【Noted】

在当今这个浮躁的时代,不知道还有没有人坚持用日记来记录生活的好习惯,如果你感觉每天写日记很麻烦而不再坚持,那么看完本文希望你能通过这个 App,再开始记录起来。Noted 算是一个极简的日记记录软件,功能简单、操作顺滑让他的评分可以达到 4.4,而且 Logo 看起来也是科技与时尚感俱佳。

Noted 的小组件延续了应用本身的简约而不简单的设计风格,从图片中大家就可以感受到那种别出一格的质感,这在众多 Widgets 小组件中无疑还是十分吸睛的。圆角、遮挡都增加了其立体感,而且还可以在 Widgets 中直接通过语音来记录生活,为你节省了打字的时间。

App 中的实际操作上面也提到过了,操作顺化简便。起好题目就可以开始创作了,还可以对不同的文字进行自定义背景色,最让人感到惊喜的是可以与 Siri 进行关联设置捷径来完成快速创作,便捷无疑。

【西窗烛】

说到了日记创作就必须要提一下“西窗烛”这款 App。创作不但要输出更要注重内容的输入,要不然早晚会有才思枯竭的时候嘛。“西窗烛”是一款聚集了很多传统文化爱好者的应用,内容也文采十足,大家可以在这里好好汲取优质美文的精华。

“西窗烛”的小组件也使用了极简的设计风格,仅用白底黑字或者黑底白字来展示一些诗句或者词句,点击即可跳转至全文。应用提供了 2x4 和 4x4 两种尺寸,区别就在于显示的文案内容的多少而已,并无他别。

【欧路英语词典】

如果你有坚持学习英语的好习惯,那么这款欧陆英语词典还是不要错过。除了词典该有的查询功能外,欧路中还有很多专业课程来帮助用户更近学习,最重要的是还有进度追踪/打卡功能,以此督促大家完成目标。

欧路词典 也支持了小组件,可以在桌面上放置“每日一句”,或者跟踪自己的学习情况。每日一句英语,可以让学习过程变得更加轻松、有趣。

【Color Widgets】

安卓手机上长久存在的大时钟,这次终于在 iOS14 中出现了。如果你看腻了苹果的“蚂蚁”时间或者老式的圆盘时钟,那这款 Color Widgets 可能会给你的 iOS 界面增添更多色彩。

Color Widgets 提供了多种组件,我还是更喜欢这种 2*4 的尺寸,字体大、显示内容丰富而且还不是太占用屏幕空间。而且这种尺寸能让组件显示出更多的色彩,终于算是让我的 iPhone 变得更加时尚了。

打开 App 我们会看到更多样的始终风格,有些类似始终主题这种。而且还可以通过左右滑动来给自己添加多种时钟界面风格,这样在平常使用时就算网络不好也可以轻松切换。

【MyWeather】

最后一个组件我想分享的就是这款 MyWeather。iPhone 用户每次看天气都要点击进入应用,再刷新数据才能获知到想要的天气信息,iOS 14 中的 Widgets 终于让这种囧境一去不复返了。

MyWeather 同样拥有丰富的小组件,而且 MyWeather 所显示的内容无疑十分实用性。除了常规的天气外,还能看到有当前实时天气、PM2.5、二氧化硫指数、一氧化碳指数、世界天气等各种各样与生活息息相关的指数。

虽然 MyWeather 的各种小组件显示内容有所差别,但是点击哪里都只有一个操作执行,那就是进入应用。MyWeather 天气显示有一一个有意思的地方,那就是它不仅可以展示未来几天的天气情况,还可以看到昨天的天气,这给我这个长期使用 iOS 原生天气的用户带来的感受就只有两个字,“舒服”!

【总结】

总的来说,iOS 14 本次更新所带给 iPhone 用户的体验升级还是比较明显的。当然,我也承认有很多功能都是安卓玩了多年的。但是大家应该想到,一个封闭的系统能够张开双手拥抱变革还是多少值得称赞的,尤其还是变相承认了竞争对手的成功。iOS 14 本次更新带给我们最为精细的功能当属 Widgets 小组件,而且体验十分优秀。无论是展示信息,还是简单的交互,小组件都能给我们带来不同以往的 iPhone 使用感受。

除了文中我已经在用的这几款应用,你是不是也发现了更多有意思的其他组件?不妨文章下方留言交流一下,让我们手中的 iPhone 都能成为我们日常生活的好帮手吧。