简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

2020-10-09 21:49:50 311点赞 2238收藏 165评论

由于现在网盘被寡头垄断,所以如果对数据有比较高的要求,还是值得自己组一台NAS来使用。最主流的NAS方案自然是群辉,也有一些基于FREE NAS等开源系统做成的NAS。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

相对来说,系统和生态做的比较完善的NAS单价都比较贵。如果自己组装NAS的话可以大幅降低成本,不考虑D版系统的前提下,NAS免费系统的维护学习成本还是比较高的。中间会有很多细节需要去打通,公网IP,穿透,远程唤醒等等。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

我自己也用过一段时间群辉,作为行业里公认第一集团的产品,虽然系统还挺好用的,但是毕竟还是要重新适应一套系统和相应的生态。有时候想要一些特定功能的软件就会非常麻烦,我用群辉的时代正好是群辉跟迅雷谈崩的那段时间,导致我要做下载非常不方便,成为我放弃群辉的最后一根稻草。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

作为一个懒人我还是更倾向于寻找更低学习成本的使用模式,今天介绍的就是我目前自用的一个模式,以WIN7系统作为基础的NAS系统。这样的好处是系统的底层非常简单,就是最熟悉的WINDOWS。其实换成什么版本都可以,我当时是为了兼容迅雷5,所以选了最老的WIN7.

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

既然脱离了群辉这种成品NAS的控制,机箱的选择和机器的配置就更加放飞自我了,这边简单说一下整体的配置。机箱是联力的TU-200,我在里面塞了9块硬盘(6*3.5+3*2.5),基本达到极限。CPU是I7 4770S(大幅降频),主板是H97N-WIFI,内存是镁光灯条4G*2,为了兼容那么多硬盘,我另外加了一块四口的SATA扩展卡。机箱就靠前面一颗14020的风扇和电源风扇形成风道,转速都很低,所以非常安静睡觉时候也能开着。当然想白嫖的话家里随便找一些还能用的老电脑拼拼凑凑也不是不能用。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

还是说应用。我大致的使用场景是NAS放在家里。NAS主要的作用是数据备份、文件下载、远程查看传输文件和远程上网挂机等几项。数据备份我一般是回家在局域网内解决;文件下载在NAS中用迅雷搞定;远程文件如果只是查看就用远程操作的办法解决;远程文件上行我就用网盘快速上传,然后NAS挂机下载;远程文件下行我一般是从NAS用向日葵直接远程传输。所以在整个使用中最核心的就是要保证有远程控制。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

远程控制做的也很简单,就是通过向日葵解决,这样就直接解决了穿透,公网IP等一系列的问题。我这边主要用到的就是远程桌面和远程文件两个功能。如果对流畅度没有要求的话直接用免费版就可以了,我这边是买了一个入门版,连接相对更稳定一点。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

远程开机的方式也有很多种,核心是靠网络唤醒或电源唤醒来实现。电源唤醒就是将主板设置为上电时自动开机,通过远程插座关闭并重新开启电源来实现远程开机。但是经常这样对电源的冲击比较大,所以出于保护硬件的出发点就被抛弃了。我现在还是用向日葵的开机棒解决。其实是可以动脑子通过路由器远程来开启,但是那个方式牵涉到的问题比较多,有时候出问题人在外面就只能干着急,就多花点小钱了。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

整个NAS的操作就完全不需要学习,电脑端上的操作完全就是一台正常的电脑,手机上就是触摸的方式下操作WIN7。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

至于用途扩展性就很强了,毕竟整个WINDOWS生态中的软件我都是可以使用,还可以通过安卓模拟器调用绝大部分的安卓APP。相比于比较封闭的NAS系统,NAS系统的软件多样性无论如何都是不能比拟。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

比方说我用安卓模拟器的话就可以实现手游挂机,甚至可以远程签到。我还用NAS在EVE上挂过一段时间矿。能直接运行端游,一般NAS要做到就很难了。EVE那个号已经没了,所以图中演示的是一个单机游戏缺氧。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

数据备份我是通过GOODSYNC来实现,这个软件可以自动对比来删改更新文件,还可以做到计划任务和文件快照。此外还有很多细的功能我没有深挖, 整体还是很好用的。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

然后这套NAS还有一个非常好用的地方,因为组的时候正好找到一颗I7,所以机器全开的性能相对还算不错。之前就发生过主力机器出问题又急着后期照片返图的状况。当时就直接把I7的频率拉回去用NAS把图给修了。能兼容ADOBE全家桶的NAS,应该是别无二家了。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

节能的做法也很简单,就是修改WIN7里面的电源策略。虽然不如BIOS下调整来的精细,但是适合快速调整,稳定性也比抠电压频率的细节来的好。还是追求简单实用的套路。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

大致介绍完之后简单来说一下使用的感受。先说说缺点,整套方案也是有一定缺点的。最大的缺点是没有实现流媒体播放。要实现实时转码的流媒体软件我记得是有的,但是因为不算刚需就没有用心去研究怎么配置。向日葵的远程要远程视频播放会出现音画分离,体验十分恶劣。

简单粗暴零成本打造NAS,WIN7 NAS使用感受分享

那么来说说优点,整套机器的硬件都可以用家里老电脑上现成去拆,甚至是一台被淘汰的笔记本都可以做。至于软件和服务因为WINDOWS+安卓的强大生态也可以全部做到免费。而远程开机的部分完全可以通过挖掘路由器的远程开机功能来实现。所以请尽情白嫖一套NAS吧!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 作者好像是以前图吧还是电脑吧吧主大佬 [惊喜] 金苹果升级大号尺寸了 [口水] 有机会能不能分享一下如何设置?好久没摸电脑了,都还给老师了…

这个没什么设置的啊,软件下好到位就能用,跟电脑没区别

配吧大佬吧,那个时代真怀念

• 能游戏的远程桌面软件是哪个求推荐?teamviewer鼠标出框貌似有点问题,win自带rdp不能跑大型3d游戏,splashtop要收费 [皱眉]

我是用向日葵,只能挂机吧,他们所谓的游戏vip我没用过

向日葵不是有月限制流量吗,那够用的?

• 这个方案最大的问题就是安全性和硬盘休眠,之前也用win10做过nas,这是最大的问题

硬盘是可以设置休眠的,安全性我用自动备份解决

• 熟悉的金苹果,原来是茶茶大佬

哈哈哈哈哈,被发现了

大佬还舔迅雷***?

• GOODSYNC是个好东西,可能是我不会用,感觉有点BUG [苦恼]

很简单啊,不过新版我不会用,还是喜欢旧版

新版收费,旧版是欢乐PJ版吗?

• 功耗如何?

功耗看你怎么选硬件

不是,我就是说你这套。。。

• 可以达到云电脑的那个意思吗

接近吧,但是延迟看网络脸色

• 这种能稳定7*24运行吗

我主要还是8*5在用,偶尔开一个礼拜问题不大。不过迅雷什么的要取决于软件自己的稳定性了,有时候会挂掉。

• 缺氧是个好游戏!只是我玩不明白。

抄模块就行了,不是有很多新手教程视频么,先照着来一遍就好了

• 你下载的三国演艺从头看了一遍吗?

这个是经典啊

这个错别字看得头皮发麻

• 一台安装了向日葵、gs和迅雷的多盘台式机,这就能能叫NAS?

能实现nas的基本功能,每个人需求不一样。不是非要学会玩nas系统不可。正儿八经搞个群晖也是蛮大的开销

nas是拿来数据存储和传输的,你这基本功能都没打通,这些需求普通电脑就实现和nas没半毛钱关系

• 这么多盘可有冗余?

有三对盘是做备份的

• 做nas想稳定使用的话,建议还是装server2019

server对软件兼容性有影响么

2008怎么就不稳定了呢 [想一想]

• 金苹果老师怎么还在用向日葵,阿里云搞个公网ip太香了

是吗,有空去看看。主要是我对视频流和远程文件的需求都比较简单,所以能满足需求就完事了

• 大佬,请问开节能会不会太卡,家里一堆淘汰配件 [期待]

这个看自己怎么调整和你对卡顿怎么定义吧,四核的cpu固定在800其实都没啥问题

• 作者买的是张什么sata卡,接在上面的硬盘都能全速读写吗?

随便买了个马牌的方案,因为不会有概率所有盘一起读写,所以不是很有所谓

• 我想知道作者挂这么多硬盘电源用多少瓦的?我之前的450w电源,一个固态两个4T机械盘,CPU是x4 955,显卡1060,居然供电不够,同时看高清电影和下载时,机械硬盘掉盘了

理论上不会吧,我觉得是你电源有问题

我两个硬盘先后出现掉盘问题,才怀疑到电源的,现在换了电源没事了

• 唉,可惜红盘厂搞事情,我一个月前购入的8t 硬盘现在价格都翻番了。2021年是diy玩家损失最惨的一年。

就等着什么时候鼠标垫也能挖矿

• 啥时候上WIN10攻略,再讲细一点,我想看内网穿透,谢谢

以前搞过,后来换了宽带供应商就没玩了。不纠结钱的话买个穿透的服务呗,也不是很贵

• 我想看你p的照片,大佬多发点,妹子真好看

下周就要拍的新的了,哈哈哈哈哈哈

看到金苹果就知道文章作者是谁了。可是,下周拍的妹纸下周再说,这周先上图吧。 [大妈三宝] WINDOWS的迅雷建议用那个什么迅雷迷你版还是迅雷精简版(不是第三方的,就是迅雷自家的版本)除了不支持磁力链,敏感资源依然可以下。 至于说那个在线流媒体,我今天在张大妈网站看到了一个WINDOWS+KODI的方案,建议搜索一下