剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

2020-09-23 10:46:05 2点赞 12收藏 14评论

创作立场声明:Aqara智能网关M2正是一款解决,协议障碍影响我们的使用体验的产品。

Hello,大家好!我是七月!智能家居已经越来越被人们所接受,基本当代年轻人的家中,或多或少的都会有几件智能家居,无数的老牌厂商亦或是新兴力量,依附于各大智能家居协议挤进了这片看似利润丰厚的红海。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

Homekit、米家、Hi-Link等等一大堆熟悉又或是不熟悉的智能家居协议,一大堆认识又或是不认识的智能家居品牌,今天的智能家居市场就像是东汉末年的地图,天下三分群雄割据,亟需一代枭雄结束这“乱世”,来自绿米联创-Aqara智能网关M2便是个中翘楚。

【产品展示】

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

M2的盒子是一贯Aqara的风格,轻薄小巧空间利用很好,正面依然是产品图和Aqara近期产品的核心卖点之一Works with Apple HomeKit,毕竟支持HomeKit的品牌还是不多。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

盒子左右描述产品卖点:Zigbee 3.0、WiFi和红外控制的多协议支持,2.4G频段WiFi、网线的多种连接形式,接入Siri语音控制等,Aqara显然是个追求完美主义的公司,为了将家中的家居产品“一网打尽”。附件为使用说明书、电源适配器和充电线。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

M2上方为磨砂质感,正前方为电源键和指示灯,四周为亮面材质,底座为增大阻力的硅胶,后方为网线接口和Micro-USB电源接口,这款产品固定摆放也不涉及供电切换,接口形式使用Micro-USB也没有问题。

【※①连接设备】

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

2×2mimo WI-FI功能的加入和网线接口的设计,是使用体验部分七月首先要讲的,因为七月家中电视墙只有一个网络接口,且这个接口给到了电视盒子,M2稳定的WiFi连接给到七月较深印象,即使路由器隔墙布置,M2也能稳定连接和实现家居控制,当然如果正在阅读文章的你,家中有多个网线接口,那有线连接一定是更加稳定的选择。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

第二点要讲到的是多协议连接,这也正是M2的核心卖点,这个部分和APP中的多种功能设置是本篇文章的重点,如果你正有意入手这样一款产品,那么以下部分你有必要详细阅读。图片是七月家中各品牌使用说明书中的冰山一角。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

七月将M2布置在客厅的电视桌上,经过简单设置连接家中WiFi,然后添加家中设备至Aqara Home APP,因为七月原本就在使用Aqara空调伴侣P3(布置在卧室),所以省去了建立账户等操作,不过APP可以多平台登录,使用起来也并不繁琐。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

七月的客厅有以上4款家电可接入M2控制,智能家居:米家互联网空调1.5P;传统家电:TCL电视、美的立式电扇、中国移动电视盒子。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

智能家居的配对过程相比传统家电要明显简单,基本在搜索选中品牌型号后即可完成连接,而传统家电则更像是试出来的,Aqara M2是有根据大数据去推断品牌对应型号的能力,但是依然难以避免多次实验来实现配对的方式,不过整体过程倒也不算麻烦,可以接受。

【※②使用体验】

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

在完成各个设备连接后,七月依次试用了多款设备的控制,在电视与和电视盒子的红外控制中,M2的反应是比较灵敏的,开机、设置或者是盒子的休眠等操作都能够完成,不会担心有什么功能是拿着手机的同时,还要再去寻找遥控器的尴尬,即使家中设备真的有什么特殊功能按键,也可以通过极为丰富的扩展键来完成操作。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

在电视的使用体验部分有一点让我不是很满意,就是在调节音量时,因为M2的控制界面是不能像真实遥控器一样,通过长按来实现大幅度的音量调节,所以就需要多次点击来完成操作,且毕竟经过转换再到达家居接收,所以这里是能够感受到延迟的。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

风扇的控制界面是七月最为喜欢的,可以在GIF中看到APP界面的仿生动画,配色也选的比较恰当清新,深得我心。空调和风扇这类家电的控制,不会涉及大量操作,在单一操作中M2的表现很好,且不用再像使用遥控器时考虑家电的位置,只需要拿起手机按下对应控制虚拟键即可。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

不过在空调的控制中也有一点需要改进,就是七月使用的米家互联网空调是支持0.5℃的温度调节,但是Aqara APP只能完成1℃的温度调节,如果是要求完整体验的用户,那可能还是遥控器最为合适。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

在米家互联网空调的控制中,七月的腹黑属性暴露无遗,因为绿米科技和小米以及米家的亲密层度,外加此款空调本身就是具有WiFi控制的智能家居,七月对于M2与空调的控制方式产生了兴趣,所以七月将M2封闭在盒子里验证得出,M2对米家互联网空调还是基于红外控制,也就是和遥控器是同种控制形式,并不能因为两个产品都接入在同一个WiFi网络下,就可以跨越协议屏障。

【※③APP与智能场景】

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

Aqara Home APP体验部分,APP审美是七月真心喜欢的一类,对比七月在用的其他智能家居APP,Aqara是七月最为喜欢的了,界面简洁配色冷淡,不会显得花里胡哨,也不会因为卡片太小使得承载信息太少,更不会出现售卖活动的广告。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

在Aqara APP的自动化界面可以设置以上类似的自动操作,自动化顾名思义就是由M2自动的完成设置好的控制,比如七月工作日是7点起床,大概半个小时会完成穿衣服洗漱等,所以设置了“努力搬砖(拼图左1)‘的自动化,即7:00空调制冷和风扇启动,而”能干会省(拼图左2)“则会在半个钟头后,当我出门时帮我关闭电器,以免造成不必要的电费损耗。

而在拼图中的最右侧,晚上7点多七月下班到家,M2则会自动帮我打开空调风扇还有电视,当我换好居家的服装,就可以舒舒服服的窝在沙发了。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

其实相较于自动化,七月更喜欢场景界面,场景的功能是根据你设定好的触发形式,来执行对应的操作,而且Aqara APP可以快捷添加Siri捷径,设置好对应的触发语句,就可以通过呼叫Siri来控制家中家居了,只需要设置好想到的使用场景,剩下交给M2来完成就好了。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

在餐桌吃饭时,七月并不会看电视,而且也不喜欢有风吹到自己,影响自己吃饭的心情,所以七月会只开空调,室内温度恒定不热就好,一句“开饭”Siri和M2就会自动帮我设置好空调。场景功能才是真正感受到智能网关和智能家居美好之处的功能。

【总结与购买建议】

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

正如开篇所讲,智能家居越来越多的进入我们的生活,但是各自为据的协议障碍,还是影响着我们的使用体验,Aqara智能网关M2正是一款解决此种痛点的产品,并且红外控制的加入也让我们不必过早放弃家中的传统家居,这是七月十分期待也十分符合期待的产品,七月可以诚意推荐本期的智能网关M2。

剔除智能家居的最后一道痛点-Aqara智能网关M2完整体验

在购买建议方面,如果你的家中已经布置了各种智能家居硬件,和各品牌的智能家居产品,已经很少存在需要红外控制的传统家居,那可以购买Aqara智能网关(非M2)或者小米智能网关等类似产品,这些产品不能实现红外控制,但是带来的好处就是售价更低。反之,则选择Aqara智能网关M2较为合适。

谢谢大家,本期Aqara智能网关M2的完整体验到这里就结束了。我是七月。后续有意浏览其他产品测评文章或视频,可以关注我的账号,我会持续更新。

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

50.15元起

Aqara智能阀门机械手远程控制器T1定时关闭一字阀漏水自动关闭水阀 阀门机械手T1

Aqara 绿米联创 小米有品秒杀 Aqara 绿米联创 智能窗帘电机WiFi版

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

Aqara 绿米联创 S1E 智能开关 远山灰

228.9元起

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米联创 KTBL12LM 智能空调插座 白色

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色

Aqara绿米联创方舟智慧中枢M3网关HomeKit多功能智能家居控制中心

Aqara 绿米联创 绿米智能浴霸T1风暖嵌入式接入苹果HomeKit智能照明暖风机

Aqara 绿米联创 联排边框适用智能开关E1 H1 S1系列二三四联配件

45.9元起

绿米Aqara 智能墙壁开关H1 Pro 接入Apple Homekit 可手机APP远程控制 H1 Pro(零火线双键版)皎月白

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色

Aqara 绿米联创 E1 青春版 智能无线网关 白色