桌面HIFI -- 认认真真的听个响

2020-09-17 17:51:21 10点赞 26收藏 6评论

【创作立场】:本人小白,连初烧都不算,因为接触过的设备器材极其有限(约等于0),也是通过自己的摸索组建的一套适合自己使用场景的音乐组合。本文中的设备都是个人自费购买自己使用,除此之外未接触过其他设备,不好给啥建议。分享基于实际测试后的个人使用感受,也为大家提供桌面听响的一些建议。大神轻喷。

购买理由

因为疫情(这是个非常好的理由),在家的时间长了很多,躁动不安的心总想开始再折腾点什么。最后盘算了一圈决定折腾听歌设备。说到听歌,大都第一反应是便携式播放器。起初看设备的时候,也是在这个方向上寻找适合自己“口味”的播放器。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 5年前入手了一台艾利和的AK JR,刚上市看到有优惠2699入手。这个价格放到现在也可以入手一台不错的入门设备。但是看这AK JR上一层厚厚的灰,有问过自己是否真的需要一台新的播放器吗?AK JR已经满足不了自己了吗?是否升级下耳机又能再战3年呢(当时用的是艾利和低端的尿壶塞ICP-AT500,后来因为弹吉他需要又入手了AKG K550MKII)?桌面HIFI -- 认认真真的听个响

都说万元以下听个响,既然这样就懒得反复折腾,打算整个一步到位的。首先种草了艾利和的SR25。SR25是SR15的升级版,据说价格不变的情况下,在各方面都有了很大的提升。具体细节可以在大妈家搜相关帖子(反正我没听过,就这么玄学)。关注了一段时间,价格还挺坚挺。作为一个有原则的羊毛党,一毛钱都不优惠是不可能买的。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 所以在等待过程中慢慢看看其他播放器和耳机。期间也有种草大法的黑砖和ZX505。黑砖作为信仰没啥可说的,ZX505在各家评测中也有不俗的表现(是的,我还是没听过)桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。试听黑砖后还是有一个困扰自己的问题:你真的喜欢大法的动次打次吗?当年试听ZX100也是因为不喜欢动次打次的原因而选择了AK JR。最后在咨询了一个有黑砖的朋友(黑砖+榭兰图),听他一顿吐槽后彻底解毒。不过他也给指了一个方向,想听HIFI,首选德系的耳机。桌面HIFI -- 认认真真的听个响

期间看到博主沧海JMAX有很详细对SR25的评测,各方面适合自己的需求,而且SR25的外形是真心喜欢。同时也有相关耳机的推荐。与博主聊了聊,初步确定了SR25+IE80SBT的方案(在此感谢博主沧海JMAX的热心解答桌面HIFI -- 认认真真的听个响 )。不过在等羊毛的过程中,也思考了一个很重要的问题:“我在什么情况下听歌”。因为早些常用诺基亚N72+耳塞在公交地铁上听歌,导致的听力下降。这些年其实很少再用耳机,这也是AK JR吃灰的理由。有天晚上抽了个空,在家用K550听了10分钟的歌,感觉头昏脑胀的情况后桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。放弃了IE80SBT的方案转而考虑桌面音箱。

艾利和 SR25艾利和 SR25

既然音箱都是桌面的了,也不必再非要纠结是否是便携的播放器。台式的也在可选范围之内。因此开始了继续折腾之路。在荷包够大的情况下,很多人必然推荐真力。不过一台SR25的钱也不够两个真力G1,更别说很多推荐G1+F1的组合。让了让了。。桌面HIFI -- 认认真真的听个响

在选择音箱的时候会出现两个分类:HIFI音箱和监听音箱,真力G1就是属于HIFI音箱。引用币乎用户静子(侵删)的帖子来解释:(小白可以往下走,大神就跳过吧)桌面HIFI -- 认认真真的听个响

HiFi耳机:用来听音乐

HiFi直译为“高保真”,定义是与原来的声音高度相似的声音,把音质做了更好的处理,让你更好的来听音乐、听广播和看电影。所以HiFi耳机主要面向消费群体,它也具备两个特点:1、保证我们聆听的各类音乐效果足够好;2、质量轻,佩戴要舒适。所以,为了更好的取悦更多消费者的耳朵,HiFi耳机的音染会更重。

监听耳机:用来监听

能够听到最为接近真实的、未加任何修饰的音质。具备两个特点:1、信号失真小,能清楚的反应监听对象声音特点;2、坚固耐用,易于维修和维护。在很多专业领域都需要用到监听耳机,比如:录音监听、广播监听、演出监听、演员返听、会议监听、DJ监听等。要注意的是:监听耳机首要的性能并不一定是高保真,而是将声音当中的无用因素剔除,给人以最忠诚的声音。比如酒吧DJ的监听耳机就必须是封闭式的,而且还具备单耳监听的功能。

个人理解,HIFI就是有渲染,监听还原真实桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。大家听歌用的耳机大都打着HIFI的标签。一般的多媒体桌面音箱也是HIFI。是HIFI还是监听,还是看个人口味。回到音箱的选择,因为穷(就这么直接)桌面HIFI -- 认认真真的听个响 ,真力是不可能上了的,打死也不可能桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。考虑到桌面有3台显示器,因此音箱还不能上太大的,在这既要音质,又要考虑体积还要留下点钱买播放器的情况下,惠威X3,IK Multimedia ILoud MM就从中脱颖而出。而这两款中,ILoud MM的评价也是最高的,虽然国行普遍要2.5K+,但亚马逊海外购能做到1.3~1.5K的价格,很多值友在这个价格入了以后都表示不后悔。但这款音箱上市时间有点长,抱着买新不买旧的思想,发现IK在去年有一款新产品ILoud MTM。带自动校准,号称校准后的音质不输真力,而且一台SR25的价格就能买到一对。先种个草。桌面HIFI -- 认认真真的听个响

惠威X3惠威X3

ILoud mmILoud mm

作为新手,在桌面播放器的选择上,遇到了一个问题,是播放器加功放,还是播放器加耳放等等一些不同组合摆在面前,让人有点难以琢磨。同时自己选的音箱是内置功放的,这些的组合也有点重复投资的意思。也不知道哪里会造成瓶颈或者浪费。在没有设备测试试听的情况下,完全不知道哪些可不可行。这个时候另外一个方案出现在脑海:直接电脑接音箱?桌面HIFI -- 认认真真的听个响

播放器提供解码功能,跟声卡的功能一样,只是因为PC的声卡作为附属品够用就行。因此PC完全可以替代播放器作为音乐播放源,并通过外接一块好的声卡来提升音质。这样省下SR25的钱可以全投到音箱上,ILoud MTM下单。桌面HIFI -- 认认真真的听个响

桌面HIFI -- 认认真真的听个响

市面上的PC声卡大都针对两个用途:游戏和录音。游戏声卡厂商更强调游戏过程中的效果,模拟7.1这些。对于听音乐来说,不是太需要。录音声卡就走入了视野。桌面HIFI -- 认认真真的听个响

录音声卡的选择的确有点超出了我的知识范围。在大妈里关于录音声卡的介绍相对也不多。虽然目标很明确是追求音质,但是没听过,谁知道好不好。。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。后来咨询了个做音乐的朋友,他用的是英国品牌Audient的ID4 。上网搜了搜,总体反映音质不错,包括宣传也主打音质。那就它了!桌面HIFI -- 认认真真的听个响,谁知道这又是4-5年前的产品。。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。正在纠结当中,发现Audient在去年的时候发布了一款电子管吉他声卡 Audient Sono。商家评测说如果有吉他,这款声卡是不二的选择,而且音质依然很棒。正好我有吉他,这不就是为了我量身定制的?一看价格。。嗯。。还行,牙不用咬碎就能买。桌面HIFI -- 认认真真的听个响

Audient SONOAudient SONO

在此先对音质好坏的影响条件进行一个简单总结,外放设备,播放设备,放大设备,音乐文件。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 可以参考木桶原理,任何一个环节太差都可能导致整个听音效果垮掉。如果在预算有限的情况下,还是考虑把前三者都均衡发展。另外有人说优先升级外放设备,这个从我试听的结果来说,是有一定道理的桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。如果非要进行一个排序,从投入产出比来说,是以下的顺序: 外放设备 > 播放设备(放大设备) > 音乐文件。 音乐文件码率越高,理论上是越能表现音乐细节,但是如果外放设备太差,再好的音乐文件带来的效果增益都不大。(我用天猫精灵试过)。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 而对于好的播放组合,高码率的音乐文件则能锦上添花,让细节更加的细腻丰富。所以哪怕听个MP3,也听个10多MB的吧。。1-2MB的MP3文件真心糟蹋设备。

在此对我这套PC+Audient+ILoud MTM的音质进行总结(毕竟不是专业,有些词用的不是太准,偏玄学,各位看看就完了),有兴趣的可以继续往下看晒物和试听过程。

准确来说,我这个组合属于监听,而不是HIFI,偏向于还原声音原本的样子。毕竟从声卡到箱子都是监听的。试听效果用网友的话说:感动哭了!桌面HIFI -- 认认真真的听个响 桌面HIFI -- 认认真真的听个响 。试听的音乐是中岛美嘉的《朧月夜 ~祈り》,《初恋》,flac格式。班得瑞的《岛屿星辰》WAV格式,音乐细节非常清晰丰富,声场很宽阔,并且有很强的穿透力,仿佛如现场一般。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 流行乐用了郑中基的《无赖》,陈奕迅《富士山下》,人声比较靠前,声音很暖很耐听,声音细节依然很丰富。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 声音和演唱的歌声很好的融合在一起,不会显得很突兀。鼓声和其他乐器是融合到一起的,不会有突然轰一声的情况。

真的是好听到我词穷了。。桌面HIFI -- 认认真真的听个响 桌面HIFI -- 认认真真的听个响 桌面HIFI -- 认认真真的听个响

外观展示

桌面HIFI -- 认认真真的听个响

个人觉得,在选择HIFI的过程中,什么场合下听是很重要的。不同的场合下有不同的玩法。而我这套也有局限性,不支持蓝牙,但相对选歌下歌会方便很多。同时对于我这样用网易云,酷狗音乐,要求下载和操作比较便利,并且一般也就在电脑面前安静的听会歌的我,投资显卡和音箱还是值回票价的。

详细的开箱和试听过程将后续再更新。有兴趣的小伙伴可以持续关注。