纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

2020-09-17 17:51:12 6点赞 7收藏 8评论

2020年9月17日凌晨,索尼终于公布了次世代主机PS5的售价。至此,微软的和XBOX和索尼的PS5终于站在擂台上正面对决了。

那么对于吃瓜的玩家们,对于这两台主机是否真的值得第一时间购买呢,如果值得,那么预算有限的情况下购买哪台主机性价比比较高,本文就分析下次世代主机哪台性价比比较高。

因为国行目前没有任何消息,因此本文仅以双方官方发布的信息为准。

本文非引战文,仅仅表达我的个人观点,如果您觉得我说得不对,那以您说得为准。

微软阵营

硬件:

纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

微软阵营这次公布了高低配两台主机,XBOX Series X和XBOX Series S

XBOX Series X(下面简称XSX)

纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

XBSX是XBOX下一代旗舰,价格为499美元,3880HKD,硬件参数如下:

CPU:8x Cores @ 3.8 GHz (3.66 GHz w/ SMT) 定制 Zen 2 CPU

GPU:12 TFLOPS, 52 CUs @ 1.825 GHz 定制 RDNA 2 GPU

内存:16 GB GDDR6 w/ 320mb bus

内置存储:1 TB 定制 NVME SSD

光驱:4K UHD Blu-Ray 光驱

性能目标: 4K @ 60 FPS,最大 120 FPS

本世代最牛的硬件,支持完整的RDNA2特性, 价格499美刀,3880港币 也很有竞争力,同样配置的电脑 499刀只能买一块显卡,微软这简直就是慈善家。公布价格得时候整个游戏圈内一片真香。

机身相比较大,长方体的设计,支持外接硬盘,自带4K蓝光光驱,4K60帧流畅运行各种大作。据目前所得到得消息是整机继承了上一代XBOX One X的优点,运行非常得安静。

XBOX Series S(下面简称XSS)

纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

XBOX Seriers S晚于XBOX Serious X发布,准确的讲,XBOX Series S是首先在社交媒体上泄露出来后官方第二天才在社交媒体上说啊,我们还有这玩意儿藏着掖着呢。

XBOX Series S

GPU:Navi RDNA 2.0 GPU

内存:10 GB GDDR6 w/ 320mb bus

内置存储:512G 定制 NVME SSD

性能目标: 1440P @ 60 FPS

比旗舰XBOX Series X差得比较多硬件配置,但是依然保留了核心特性,比如Zen 2 CPU 和支持RDNA2.0得GPU,但是总体性能不足,因此4k60缺失,同时没有蓝光光驱也就意味着只能玩下载版得游戏,但是512G得存储空间能存储多少次世代的游戏,这个其实还是要打一个大大的问号的

XSS的体积只有XSS的60%

软件和服务:

一台主机,如果没有游戏支持,那硬件配置再强也没有用。因此游戏软件在过去基本上是决定这台主机装机量的最重要因素之一。

微软主机的游戏比较偏向于欧美玩家的喜好,各种枪车球为主打。看家大作Halo,Gear,Forza等。XSX的首发游戏有《刺客信条:英灵殿》,《如龙7》,《灵媒》、《尘埃5》以及《光明记忆》等,但是原本预订首发的护航大作Halo Infinite却因一次拉跨的发布会而被迫延期。

Halo infinite延期的罪魁祸首Halo infinite延期的罪魁祸首

除了首发的游戏,微软还有向下兼容这一自XBOX One沿袭下来的功能,微软承诺可以在XSX和XSS上玩到所有XBOX One游戏以及目前在XBOX One上兼容的XBOX360和第一代XBOX游戏

除了以上两点,微软还有一项服务叫做XBOX GAME PASS Ultimate 服务

纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

这个服务类似于在线的游戏租赁,微软提供了一个游戏池子,成为XGPU会员的服务可以免费从这个池子里下载游戏到主机,并且在会员有效期内不限次数玩。这个游戏池子里不仅包含了XBOX One时代的游戏,而且还包含了所有的向下兼容游戏,并且微软也承诺未来微软自家工作室的所有游戏都会在第一时间进入XGP。

另外在最近一次发布会中微软也宣布EA的EA Access也将成为XGPU的一项服务,也就是说一个XGPU不单单那玩微软游戏池里的游戏,连EA游戏池也能玩了。相当于XGPU加量不加价。

索尼阵营

纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

索尼这边就比较简单了,索尼也发布了两台PS5,两台唯一的区别就是有无光驱的区别,其配置如下

CPU:8x Zen 2 Cores at 3.5GHz (可变频率)

GPU:10.28 TFLOPs, 36 CUs at 2.23GHz (可变频率)

内存:16GB GDDR6/256-bit

存储:定制的 825GB 固态硬盘

光驱:4K UHD Blu-ray Drive

单从配置参数上看,PS5似乎是低于XSX,GPU10.28TF略低于XSX的12TF,据说不是完整支持RNDA2特性的GPU,相对于XSX的SSD, PS5采用堆栈式的SSD,因此它的SSD读取和写入速度要比XSX更快

体积相对于XSX的正方形,PS5的设计师似乎是从建筑行业跳槽过来的,这个造型怎么看都是写字楼的设计风格。而且单论高度而言,PS5也是次世代主机里最高的。

价格有光驱的499, 价格对标XSX(索尼咬牙),无光驱版399。

软件和服务

PS系的主要面对的日本以及亚洲用户,因此它的游戏类型相对于XBOX的抢车求,更多的是一些针对亚洲玩家的RPG,动作游戏等, 因此PS系在国内的口碑也比XBOX要好很多,目前已知的PS5 游戏首发游戏,包括:

《宇宙机器人 游戏空间》,《恶魔之魂 重制版》,《毁灭赛车 全明星》,《蜘蛛侠 迈尔斯·莫拉莱斯》终极版(包含《漫威蜘蛛侠》),《麻布仔大冒险》

除恶了这些索尼还发了一堆作品的大病,最让我有兴趣的是《新战神》续作的大饼,虽然只有一句话和一个logo的以及2021年发售的大饼,我怎么觉得还挺香。

纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

除了这些首发游戏,索尼还公布了一个叫做 PlayStation Plus Collection的服务,从介绍来看 PlayStation Plus Collection 包含 PS4 世代的精选游戏内容,包括《蝙蝠侠:阿卡姆骑士》《最后的生还者》《血缘诅咒》《瑞奇与叮当》《新战神》《女神异闻录5》《神秘海域4》《辐射4》等等,但是似乎没有提需不需要重新购买还是只需要Playstation Plus的会员即可。感觉有点半残版的XGPU

针对微软的向下兼容,这次索尼也表示99%的PS4游戏均可以在PS5上游玩。当然PS2和PS依然不支持直接兼容。

以上就是目前已知的微软和索尼下一世代主机已知信息。两款主机即将开放预定了,那么作为消费者,我们应该怎么选择呢。

用光驱来比较用光驱来比较

另一张比较图另一张比较图

购买建议

下面纯粹为我的个人分析,仅供参考:

微软阵营

XSX和XSS其实就是一台机器的高低配置,注重画面选XSX,休闲玩家选XSS,另外XGPU是强烈建议购买的,新用户第一个月10港币即可畅玩微软第一方大作。包括本世代和上世代的。当然缺点也有,就是游戏都比较偏美式,虽然也有部分适合亚洲人的游戏,比如如龙系列,但是跟索尼那完全亚洲化的游戏阵容还是不太能比的。

个人感觉微软下时代似乎并不是在比拼游戏阵容和游戏主机,而是把游戏主机作为一种服务周边来卖,主要还是用来推广微软的XGPU服务。甚至微软为此推出了24个月分期的XBOX All Access.

针对XSX主机的Xbox All Access,月费35美元,包含1台Xbox Series X 主机、以及24个月的XGPU。两年后XSX主机归玩家所有。

针对XSS主机的Xbox All Access, 月费22美元, 1台Xbox Series S 主机、以及24个月的XGPU。同样两年后XSS主机归玩家所有

是不是很眼熟?没错,早在n个月前微软早就为Surface推出了Surface All Access,包含Surface主机和Office365等服务。同样的玩法延续到了XBOX上而已。但是这项服务,目前能不能在中国大陆使用,目前尚未得知,如果不能的话,这个选项对我们来说不成立

但是微软的主机也有一个问题,就是大多数游戏都可以在PC或者其他平台上玩到,甚至连看家大作halo infinite都有要上PC的传闻。

总的来说,核心玩家,画面党如果需要买微软阵营的,XSX是首选,毕竟旗舰,所有的主机需求基本都能满足,如果是休闲玩家,打算开机即玩,也不打算买太多游戏囤着的,那XSS配合XGPU则是首选了,主要特性都不缺席,除了分辨率比旗舰稍微低,是以最低成本体验XBOX游戏生态的入门机型。

我不会首发XSX,虽然我的XBOX One是首发的,因为感觉微软现在在把主机当平台来做,而不是单纯的一个主机。因此如果在XBOX One X上我能玩到次世代的游戏,我会优先选择XBOX One版本,除非XSX上有独占的游戏,但是没有XBOX One版本。

当然以上说的这些都不包含《我的世界》,从目前的预告来看,《我的世界》次世代的光追版和XBOX One版本完全就是两个游戏。所以如果《我的世界》首发有XSX版,并且有光追,那我还是会首发XSX的。纸上谈兵之次世代如何选,主机目前已知信息汇总

索尼阵营:

PS5就两个版本,性能都一样。唯一区别就是光驱,价格差距100美金,这个其实比较纠结的,按照本世代的经验,数字版卖场打折的基本都是老面孔,而且第一方游戏占的比较多。一开始打折买断可能会很兴奋,但是后期可能会产生“怎么老是你”这种感觉。因此无光驱版的要好好考虑下了,PS5的游戏相对于PS4也贵了10美金一张,因此如果是学生党,希望打完小黄鱼的,499的有光驱版吧。399的无光驱版如果PlayStation Plus Collection的服务能够给力点,个人感觉还是有机会能够翻盘的

另外PS系在国内的口碑一直都很不错,并且这个平台上的游戏口味都比较适合国人,只要PS5不是特别拉跨。个人感觉PS5应该还是能取得不错的销量

我肯定不会首发PS5,首发的PS4巨响的风扇在PS4Pro上依然很响。PS4的无故吐盘等等等等,我选择观望,等待喜欢的游戏出来后一起购入,目前首发的没有特别想玩的游戏。

游戏新玩家

这里的新玩家,指的是休闲玩家,想入坑的,两个阵营之间如何选择

首先就是看游戏了,PS系上有独占游戏,如果喜欢独占的话,那也没有选择,只能选择PS平台。

如果游戏是跨平台的,在PC上有的游戏,直接买个XGPU,然后再PC上试试,如果喜欢这个游戏并且希望有更高画质更轻松的方式玩游戏的,那就买个XBOX,XGPU可以延续到XBOX上。

画面党:

3080难道不香么?贫穷的话就XSX吧

当然像又注重画面,又有钱的核心发烧友还是诚心推荐使用PC

最后给有钱有闲的巨佬

那还用考虑啥?直接我全都要,顺便记得带一下本文没有提到的任天堂switch.