葡萄酒挂杯越多,品质越好?

2020-11-30 12:50:48 6点赞 10收藏 2评论

昨天我们公司的用户需求交流群里,运营同事反映了一个顾客觉得新西兰黑皮诺颜色浅且不挂杯的问题:

葡萄酒挂杯越多,品质越好?

黑皮诺,大家知道它本身就是一个皮薄色浅的品种嘛,这篇讲挂杯,所以我们就不详细展开了,有兴趣的小伙伴可以戳这篇看黑皮诺的详解:【品种指北】喝不懂黑皮诺?那是你没看这篇。

说回挂杯。究竟什么是挂杯?它跟葡萄酒的品质有关系吗?

1、什么是挂杯?

葡萄酒挂杯越多,品质越好?

通常,只要你在喝葡萄酒时摇摇杯,酒杯内壁就会形成一条条细长的液柱,在缓缓向下流动的过程中,像极了人在落泪。因此,人们常称其为酒泪,一些西方人也将其称之为葡萄酒的脚/腿,而中国人更习惯称之为挂杯。通常来说,无论是红葡萄酒还是白葡萄酒,挂杯现象都很普遍。

2、为什么会出现挂杯现象?

挂杯现象与液体的表面张力有关,但葡萄酒和酒杯壁之间也有吸引力,如果酒和杯之间的吸引力大于酒液的表面张力,葡萄酒就会被酒杯壁吸引,看起来就好像是「挂在了」酒杯上。

挂杯现象出现的最主要因素是酒精,由于酒精挥发的速度比快,摇杯之后,酒精挥发,使得其浓度变低,表面张力增大。表面张力的差异会将酒液牵引上去以达到平衡,但被牵引上去的酒液无处可去,于是在杯壁上聚集,直至重力作用将其重新拉回杯中,于是挂杯就产生了。这就是我们看到的酒液在杯壁短暂停留,然后再缓慢向下流动的原因。

值得一提的是,没有空气的作用,酒精就不会蒸发,挂杯也就不会产生。观察一下一瓶未开瓶的酒,你会发现摇晃酒瓶也不会出现挂杯现象的。

3、什么酒更容易出现挂杯现象?

酒精是产生挂杯现象的直接原因,但是除此之外,葡萄酒中的甘油和糖分也会影响挂杯的程度。这 3 种物质的含量越高,葡萄酒越容易出现挂杯。因为甘油和糖分含量越高,酒的质地就会越「黏稠」。想象一下把糖浆倒进杯子里转一转,挂杯也会很厉害的。

葡萄酒挂杯越多,品质越好?

酒精刚才已经说过了,甘油又是什么?

甘油是葡萄酒发酵过程的副产物,它本身是无色无味的,但是会给葡萄酒增加浓稠、圆润的质感,影响葡萄酒的酒体、质地和口感,还可以带来一丝微微的甘甜口感。

甘油含量多的葡萄酒,喝起来会感觉「更有分量」,比如阿玛罗尼(Amarone)葡萄酒就是甘油含量比较高的类型,酒液浓稠、口感有些甘甜,尽管它实际上含糖量其实很低。

另外,甜酒一般也更容易挂杯。一个是因为本身含糖量高,另外就是贵腐甜酒一般也含有更多的甘油,这是因为贵腐霉消化糖和酸,「排泄」出甘油,令酒的口感更加丝滑。

4、葡萄酒挂杯越多,品质越好?

通过刚才的说明你应该已经知道了,这二者之间并没有什么关系。

很多人喜欢通过挂杯程度来判断葡萄酒的好坏,其实,只要用合适的酒杯来喝酒,你就会发现几乎所有葡萄酒都会出现挂杯现象。唯一的区别就是,有的酒泪回流的速度较慢且液柱较粗,有的则较快且液柱细。

葡萄酒挂杯越多,品质越好?

挂杯最多只能说明这酒酒体更浓稠饱满,或者说它的质感更加「黏稠」,不能说明品质的好坏。像开头那位顾客,在新西兰黑皮诺这种酒体轻盈、口感清爽的葡萄酒身上寻求挂杯,那当然 100% 会失望了。

另外,温度也会对挂杯产生影响。正如前文所说,挂杯的形成和酒精蒸发有关,而周围环境的温度会对酒精蒸发的速度产生影响,进而影响挂杯情况。通常,温度较高时会加速酒精的蒸发,因而更易形成酒泪,这再次佐证挂杯情况和葡萄酒品质无关。