樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

2020-12-01 18:35:04 17点赞 20收藏 13评论

创作立场声明:无关利益,纯属分享。

对于我来说,2020年或许就是折腾键盘鼠标的一年,这一年玩过不少品牌,小米、罗技、杜伽等等,但就机械键盘来说,个人相对还是喜欢杜伽多一点,樱桃原厂键轴,设计也比较硬朗,就是价位略高。作为今年最后一篇键盘分享文,这篇与大家分享的主题是“樱桃银轴与静音红轴手感上到底有什么区别”。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

对比的两款产品分别是:搭载樱桃静音红轴的DURGOD杜伽FUSION 68键复古键盘、搭载樱桃银轴的DURGOD杜伽 K310w 104键三模无线键盘

DURGOD杜伽K320W/K310W无线蓝牙三模机械键盘(游戏键盘cherry樱桃轴机械键盘)87键(深空灰)樱桃红轴669元京东去购买

产品开箱介绍

关于杜伽FUSION此前我已经单独做过评测就不介绍,感兴趣可以去我主页看看。

数码配件简评 篇二十一:68键复古设计,有它打字表情都变了:杜伽FUSION机械键盘评测看腻了办公室104键的傻大笨,用旧了87键的常规设计,才发现机械键盘原来也是毒性很强的东西,越用越觉得玩味大于一切,好看高颜值和性能一样重要。前一段时间看到很多人说DURGOD杜伽FUSION68键复古无线蓝牙键盘在国外众筹上市,还抱怨海淘太费事,结果没一个月国内就公开销售了,所以赶快拔草解毒,治治习惯老哥| 3 评论3 收藏5查看详情

至于杜伽 K310w我还是简要说一说。目前杜伽中端价位畅销的两个系列分别是K310、K320,这两个系列的区别是K310是104键设计,K320是87键设计。另外就是如果是带w,表示是三模无线键盘。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

至于键盘什么配色,什么键轴,完全通过侧边的标签来看。我手中这款当然是樱桃银轴,并且色彩上我选了之前用过的无光晴空蓝版,因为个人感觉有时候拍照还是搭配一个不带RGB等的蓝白调更好看。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

配件上的话,K310w比有线版多了一个2.4G蓝牙接收器。其他配件有线与无线几乎完全一样,包括 USB C-A长线、C-C短线,LOGO标签、束线带、取键器,以及附送的一个水杯垫。当然附送就是为了你中毒,我就深受其害,最后一百多把鼠标垫也换成了杜伽。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

当然,键盘自带PC透明罩,这也算其一个基本特点。另外就是作为无线键盘,这款产品支持1路2.4GHz高速蓝牙(需要配对使用接收器)、2路普通蓝牙,以及有线模式,可以多台设备同时连接,通过组合键一键跳转。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

蓝牙开关在键盘背部,设计比较小,说实话这个我不喜欢,没有FUSION直接在正面好用。至于两段式支脚、三出口线槽这些是这个品牌的设计特点,个人认为还比较满意。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

有人可能对这个支脚的作用没有直观了解,个人建议你找一个没可调支脚的薄膜键盘与这个对比一下,就知道可以调节键盘俯仰角对打字体验的提升有多大。

下图是最高位支撑的情况:

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

其他其实也没什么好介绍的,无非就是其支持通过DZE软件进行宏定义,回报率比较高,可达1000Hz。我们还是来聊聊银轴与静音红轴的区别吧!

键盘使用体验

实际上关于键轴的直观区别就是其内部颜色的不同,银轴的轴体是银色的,红轴与静音红轴都是红色的。静音红轴作为樱桃量产机械轴中最贵的,其与红轴的区别主要是内部多了一层缓冲胶膜,从而减少了键轴落底时的硬接触,减少了高频噪声,但实际上其键盘的声音一样比X轴的薄膜键盘要声音略大。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

银轴与静音红轴一样都是后来新开发的类型,2015年推出的MX Slient静音红轴,2016年退发布的MX Speed Silver银轴。两者共同点是:同为线性键轴开关,寿命大于5000 万次。在施力过程中,不存在段落感和力度的突变点,这种轴对于码字或者快速连击来说是更高效,但缺点是没有黑轴、青轴的段落反馈,模糊了触发与否的手感直接判断。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

樱桃银轴的触发力度为45cN,键程为1.2mm;静音红轴的触发力度也是45cN,但键程略长为1.9mm。看似0.6mm完全可以忽略不计,但在实际使用中,你就会感觉到静音红轴的持续施力时间是要比银轴长一点点的,特别是快速打字的时候,银轴完全可以更快的速度轻敲键盘提高效率,而静音红轴的速度效率就几乎无法提升。这种输入效率的差异,让银轴成为了比红轴、静音红轴更接近薄膜键输入速度的机械键。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

至于银轴比静音红轴的噪声高多少?这个问题可把我难住了,我在夜深人静时专门细微的对比过,感觉响度上其次差不多,不过银轴的按键噪声略尖锐。但这种不明显的差异判断可能因为其底板的不同也受了一定的影响。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

FUSION复古键盘是铝合金衬板, K310w是PBS衬板,可能如果一样的板材,静音红轴会更安静许多。但在铝合金衬板上,其放大了卫星轴的钢丝音,所以对于回车键、空格键、shift键等来说,个人感觉反而银轴的更好听、不反感。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

另外在这个也可以顺便回答一个问题,那就是为什么同键轴的68键FUSION复古键盘比104键的K310w都贵,实际上在做工细节了。其一是设计风格的不同,FUSION不是跑量的,所以设计成本折算到每一把键盘上就会比较高;其二是细节也比K310w更认真。除了衬板不同,哪怕是同样是PBT的双色键帽,细节也有区别,比如空格键背后的加强筋,FUSION的明显更多。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

当然这些区别正面看是不明显的,只是感觉FUSION的键帽比K310w的薄一点点。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

不过这并不影响不同系列的杜伽键盘换键帽玩,互搭一下也还是挺好的。下图是把ESC键与空格键换成FUSION键帽的样子。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

至于其三模使用体验,没有感觉到USB/蓝牙/2.4G三种连接方式在使用中的明显区别。不过在电脑待机的情况下,使用USB的话,几乎打开电脑界面就能立即输入数字,不会丢字;但普通蓝牙模式偶尔会有延迟。

樱桃银轴与静音红轴的区别,两款杜伽机械键盘的使用对比

2.4G的体验与有线差不多,但好处是省去了整理线缆的麻烦。

小结

总之,从实际体验来看,更安静的当然是静音红轴,但更高效的输入还是银轴;并且从手感上,银轴其实也比其他机械轴更接近薄膜键盘的输入效率,办公使用确实体验不错。至于杜伽键盘,一如既往的感觉还不错,做工用料都比较扎实。至于樱桃键轴是不是已经过时,是不是不如国产品牌?这一类话题,以后等我上手更多不同品牌键轴再作答。

DURGOD 杜伽 TAURUS K320 87键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 TAURUS K310 104键 有线机械键盘

DURGOD 杜伽 K330w Plus 61键 多模机械键盘

DURGOD 杜伽 S230 双模机械键盘 67键 定制矮轴

DURGOD 杜伽 87/104键 PBT键帽机械键盘 TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃银轴

DURGOD杜伽K320/K310 87/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘) TAURUS K310浅雾蓝(无光) 樱桃红轴

• 今天的红轴只有cherry家自己的键盘和LF能买,别的红轴已经完全拉跨

• 大佬家的键盘都能堆成山啦

• 个人还是喜欢红轴

• 好多键盘啊····

• 我喜欢茶轴。

• 银轴感兴趣,前些日子被网络言论忽悠了下,没有选择银轴,后来后悔了。还有,复古键盘和K320的手感还是有些不同的,即使周体一样

• 原来有罗技610和酷冷的樱桃茶用了不少时间,又刚弄了个nj68,想试试真正的段落轴,开始看评论配了box白,后来还是好奇几个段落轴有多大区别,就买了几个樱桃和凯华青轴,顺手也带了几个凯华红,正好今天拿到。红的目前不习惯那种一点段落没有的感觉,而两个青轴感觉差不是太多,樱桃用力略重一点点,声音这两个真没有box白清脆。

• 家里的机械键盘坏了,需要换了

• 静音红和银轴都有,个人还是喜欢静音红

• 还是无线的方便……

• 拍的好看,键盘也挺好用的,两款都试过

• 杜咖这个蓝真好看

• 我看网上说薄膜的压力和键程都比红轴高些,但是看作者的意思,好像薄膜输入效率更高?请问下何解?