2020-12-04 09:38:48 18点赞 21收藏 6评论

在本系列第二章,大慈大悲提过上世纪八十年代卡社的代表作之一是《战场之狼》(它的美版名《COMMANDO》是为了跟风施瓦辛格主演的同名电影),本作1985年出品,估计中国玩家极少有人玩过它的街机版本了

和同名电影的孤胆英雄独闯龙潭套路相仿,在该作中,玩家操控一位名叫Super Joe的孤单突击队员,深入戒备森严的敌穴营救人质。

本作是采用当时Taito公司街机游戏《前线任务》开创的俯视角纵版地面射击的模式开发的游戏,游戏中玩家能体验到非常紧张刺激的游戏节奏,敌兵源源不断地涌向屏幕,前面的人刚倒下后面立刻跟上,整个游戏屏幕从始至终都热闹非凡,,不给玩家留有一丝喘息之机,只要有一颗子弹击中玩家就会当场毙命。而玩家可以利用每个游戏场景中的树木、碉堡、砖墙等障碍物躲避敌军子弹,判断敌人的火力网死角,在不同地形间迂回前进。但boss战却是在一片没有任何掩护物的开阔地带。无数子弹与手雷充斥着屏幕, 极度考验我们的躲闪技巧。

游戏封面

《战场之狼》对纵版射击游戏的影响就如同魂斗罗之于横版射击游戏的影响,它不仅大大超越了之前的同类游戏,更为该类型制定了一个新标准。

《战场之狼》的敌军走位飘忽,炮火胸闷,而玩家在枪林弹雨中稍一不小心就会一枪致死,实在是难度过高,因此本作在街机厅并不算成功,但它的FC版本却颇受好评,可能大家玩过放几个图吧,游戏中的隐藏要素颇多,有人质、隐藏物品等等,由于可以续命,相对街机版友好了许多。

游戏画面

--------------------------

而在数年后,续作《战场之狼2》移到了CPS基板上,游戏的设定基本延续前作但强大的硬件性能给予了本作新的生命力,画面的分辨率变高了, Boss和其它大体积物体的造型惟妙惟肖。动画场景虽然很少, 但像第一关的悬崖崩塌和爆炸音效都显出了十足的功力, 游戏的音乐部分也相当不错, 与游戏的主题搭配得天衣无缝。在游戏性上,本作也青出于蓝,远胜前作,成为了卡社射击游戏的新标杆!尤其对我们中国玩家来说对本作更是街机房里高手必玩的游戏。

本作诞生于1990年,是CPS基板上的第九作,也是卡社第一个可以三人同玩的游戏

尽管本作的日版名称直接沿用了前作, 但它的美版却采用了一个完全不同的称谓——《Mercs》。

游戏的背景是这样的:在19XX年,美国的前总统正在非洲某国进行和平访问时被一群激进恐怖分子绑走,由于外交方面的原因米国无法进行军事干预,于是雇佣了三名曾经的反恐精英和特种部队的头牌潜入敌营,营救总统并消灭幕后黑手,平息战火维护世界和平,战场上响起战场之狼们愤怒的咆哮……

三位角色的介绍画面,造型和阿诺十分接近

《战场之狼2》 中前作的游戏方式基本保留, 但某些改进却使本作完全超越了前作。在本作中主角的生命不再脆弱到一击毙命的地步,而是采用了生命槽制,增加了游戏的可玩性。

当然也有些地方会挨一下就去见上帝,比如这里

本作中敌人会送各种载具装备给你,简直就是运输大队长,你不仅可以驾驶吉普到处压人,还可以操纵可旋转炮台、 炮艇, 甚至坦克。当你在驾驶载具时,不仅自己的生命不会受到伤害,而且他们本身还具备一定的抗打击能力。这样的设定新颖而有趣,后来SNK的合金弹头也参考了这样的载具设定

开着坦克和敌方坦克的对憾分外霸气!

除了标配的机枪, 游戏还为玩家提供了火焰喷射器, 榴弹枪, 散弹枪等各种强大武器,火焰喷射器是扫荡神器,快感十足,散弹枪不用特别瞄准,只要无脑输出,榴弹发射器威力巨大,但要小心控制,每种武器都拥有无限弹药,并加持了POW的武器升级包最高可以升到10级。类似保险的遥感炸弹M属于全屏攻击,消灭敌人就跟切菜似的,而且还不必去刻意瞄准。虽然这种类似游戏里保险的副武器在数量上很少且在战斗过程中很少增补。但只要你按下"炸弹"键,那就是一下秒杀一大片,威力十分惊人,是真正的核武器。此外还有体力提升药剂,急救箱和食物作为回复补充。

《战场之狼2》的掩蔽地形有时能起很大作用, 比如第二关的坦克阵。有趣的是 不同的地形能产生不同的保护效果, 比如防弹掩体就无法抵御手雷的伤害, 永备砖墙可以抵御火箭弹, 但却能被普通子弹穿透。

三个角色人设图

值得一提的是本作是卡社第一款可以三人同玩的游戏。游戏多人同玩乐趣就会成倍增长,《战场之狼2》正是最好的证明。双打甚至三打,多人配合共同推进,你冲锋我掩护,我开车你杀敌的感觉真给我们一种并肩杀敌的战狼的感觉。也正是本作团队合作设定的成功开启了卡社后续动作游戏的三打乃至四打的传统。

游戏共有6关,BOSS都是飞机战车舰艇之类,压迫性十足,攻击火力猛,子弹飞快,难度自然也颇高

最后的第七关是个特殊关卡,恐怖分子们发现大势已去准备挟持人质乘飞机逃走,我们当然不能放过他!

如果在飞机起飞前没有打坏引擎,则即使没挂任务也会失败

通关后1P冲进机舱拉出了前总统,敬礼!

功成身退的战狼三人驰骋在一望无尽的平原上,他们的营救行动不会被记录在案,但他们的英勇会永远留在人们心中 ,这一画面颇有赤色要塞的感觉。

拉风海报

时隔多年之后,在2008年卡社推出了PS3/PSN平台上的《战车之狼3》,720P高清3D画面,美式漫画的过场,熟悉的纵板射击,不知能勾起多少玩家的回忆,网络上很多关于该作的信息我就不多说了

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|难忘回忆系列:街机王者CAPCOM 第十三章 美国战狼,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。