运动用点啥 篇二十四:穿上锐步鞋,走哪都是爷!180元猪大肠Zig Kinetica Horizon值得推荐!

2020-11-15 10:25:50 46点赞 45收藏 60评论

大家好,我是燃尽!

购买理由

燃尽每次大促入手的一些还不错新款、值得关注的鞋款、超低价超性价比的老款鞋,都会发一些横评测试,这一次说一个快被人遗忘的牌子——锐步,燃尽也是快10年没有买过这个品牌的产品了!

国内Reebok 锐步 ZIG Kinetica Horizon FW5300 男女跑步鞋479元包邮(需用券)天猫精选11日0点活动价629元,搭配每满300-40跨店满减与满600-70优惠券,到手价479元,享受包邮,喜欢的值友可以入手。此款商品为热门单品,将街头风与运动风融合在了一起,这款跑鞋的设计前卫现代,与日本街头潮牌携手打造,以神秘的贴纸小队绰号而知名,此次将街头艺术风格诸如这款短裤的设计之中,ilovekingki| 35 评论54 收藏57去购买

起因是源自上面这则爆料,看到评论有说京东的价格更便宜,去看了一下果然凑了一个粉色腰包到手总价不到200元,这双鞋合180左右。虽然有另一双纯织物鞋面的原版Zig Kinetica只需要160,但是配色太丑就没下手(过了双十一后悔了,都买来给各位介绍下不同点也好穿上锐步鞋,走哪都是爷!180元猪大肠Zig Kinetica Horizon值得推荐! )。

十多年前穿DMX篮球鞋、AI的球鞋,对锐步这个品牌印象挺不错的,所以趁着便宜就收一双从19年到20年还算挺热的Zig Kinetica尝试一下,毕竟一直盛传着“穿上锐步鞋,走哪都是爷”的美誉穿上锐步鞋,走哪都是爷!180元猪大肠Zig Kinetica Horizon值得推荐!

简要说几句品牌

锐步Reebok作为美国的综合运动品牌,2005年那时候还是全美第二大品牌的鼎盛时期被Adidas收购了,虽然产品与Adidas有相对明显的差异化,但是也算是把一个“好牌子”砸到阿迪手里了。2013年起开始进一步走差异化路线,由Reebok这个品牌大肆进军健身行业,出各种跑步机、椭圆仪等设备,鞋款维持以时尚风格为主的运动鞋,走出了自己的路,但是离普通消费者越来越远。

之所以说这么多,是预计在我站内的99篇和100篇会蓄力两篇关于各大运动品牌的内容,所以在此铺垫预告一下,各位朋友们多多关注啦!

另外换品牌Logo也是“败笔”,品牌的传承本来也要靠品牌标志给消费者留下印记,随着主打健身市场换成了右侧三角形图标,原本还有一些的“锐步粉”感觉老家被端了。且不说谁先谁后了,锐步的这两个图标也很容易和特步(飞一般的感觉)、匹克(I can play)弄混,在中国市场上给2010年之后的主力消费者一种“寨牌”的感觉

开箱展示

• (1)包装及说明

看到锐步的盒子,那个“两撇一捺”Logo终于替掉了陌生的三角形,也算是“爷青回”吧。

侧面鞋标两个地方说一下:

① 尺码:这双44.5码对应290内长,我很久没买没试过锐步的鞋听说要按照比Adidas小半码、一码选择,因此刚好有44.5就选了。后面详细介绍实测44.5码会比Adidas的45码略小一点,差异主要来自于鞋垫,但如果买45的话就会比adidas大了。

② 商品名称:京东这款前面订单能看到就叫做Zig Kinetica,但标准名称是Zig Kinetica Horizon,鞋面材料有别于初代的Kinetica。

• (2)第一眼外观

里面的包装很简单,所有的开箱不出意外都是这种包鞋纸+纸团鞋撑,不多说。

这双鞋看实物第一眼的效果,比图片上、品牌链接宣传上介绍的还要艳丽和骚气,很有特色。鞋面带有一定的粉、橙顺色点缀中底外侧则是彩虹调色盘

• (3)多角度外观效果

看一下多维图,正面可以看到鞋带孔组数很多,绑定预计够用,同时一眼差不多能看出鞋面是比较透的织物加上一些复合鞋面结构;

右下图看鞋后跟,带有上翻的橡胶形成了“灭霸下巴”结构,稍微有一点点的后跟支撑作用,再上方黑色皮革鞋提基本上是装饰为主;

左下图的内外两侧图,可以看到最具有特点的便是中底外侧的包裹呈现的是连绵不断的Z字形,英文官网会用到ZigZag这词描述(应该就是Zig系列的名称由来),这一系列都是具有这样的中底外形,国内给起了一个“猪大肠”的名称。如下图官网的宣传介绍,一部分动能就像这样被压缩然后回馈给脚部。

• (4)鞋面的加固

这双鞋的鞋面整体做的是比较偏轻的,采用了双层织物,摸着很薄很透,实测透气性一般水平(没有看着那么好)。

如上图所示,鞋面在织物之外,增加了热压胶、麂皮的贴附复合结构,其中红圈圈的热压部分有强度可以提供支撑,关键位置的中足和前掌跖骨两侧支撑性足够,其余的麂皮部分全部是软的,并没有鞋面支撑作用。

进一步说一下这双鞋前掌的撑包裹性是有用心设计的

如上图所示,在鞋内外侧第一个鞋带孔处,会通过内藏3条连接到中底和热压材料的飞线,将前掌跖骨头自然弯折位置包裹的很好(红线位置标注)。

鞋舌是非常薄的类麂皮材质,独立一体鞋舌,内覆有一定的填充减少对脚背的挤压。

这个鞋舌可以摆正,但是运动后都会自然向外跑偏一点,材质柔软不磨脚背,所以无大碍。

• (5)后跟脚踝锁定

脚踝处,左右两侧各一条很长的厚填充小枕头,对于脚踝的固定效果不错。但是存在一个问题,内衬以及领口处的材质特别容易挂毛,像我在后续演示的时候都是穿的黑色运动袜,已经挂了一些比较明显的黑色毛毛,有颜值偏好的建议这双鞋尽量穿白袜子。

右侧两张图可以看到脚跟处的支撑片,也就是港宝,在一大片热压材料的外形之下,有一个比它要小一圈的内置类似于tpu硬度的支撑片,虽然面积比不过基础班的Kinetica,但是配合“灭霸下巴”对于后跟的固定作用还是足够的。

• (6)鞋垫

鞋垫抽出来之后,会发现是一种廉价的较厚EVA材质鞋垫(和Nimbus 21鞋垫类似)单只鞋垫重25g,优缺点非常明显,以至于我个人的建议是“运动的话请换了它”:

优点是,有嵌入式的结构不易滑脱,另外在足弓的位置给了上翻支撑

缺点是,EVA材质特别硬影响了中底的脚感(不排除就是为了增加脚下硬度而设计的),鞋垫不透气不吸汗脚下很容易捂汗,鞋垫表面特殊处理的非常光滑(和我介绍过的美津浓waveknit r2的鞋垫一样滑)。

鞋垫下方的中底布材料也是一层eva,投过小孔可以看到eva之下就是粉红色的中底材料了。

• (7)鞋底的组合

和上面官网介绍这个基础款的鞋底配置是一致的,可以看到Zig Kinetica系列的产品鞋底都是有3个部分共同组成的系统,分别是Zig energy shell能量外壳(也就是Z字形猪大肠外壳),Floatride fuel中底泡棉(包在猪大肠内的),Zig energy bands弹性橡胶外底

去掉中底上翻的影响,大致测了一下后掌的全部鞋底厚度约为30mm前掌约为24mm,这双鞋的前后掌落差并不大。

• (8)猪大肠外壳

这个猪大肠外壳非常的硬,但是手感有别于tpu和橡胶材质,疑似是质地非常硬高密度eva泡棉。这一层材料就是用来限制中底Floatride fuel过度压缩的,也可以理解为是一种机械结构缓震,在中底提供减震的同时,外壳提供支撑以及能量回馈

左上图红圈位置处,为足弓上翻的Zig能量外壳,可以对足弓内侧起到很好的支撑。

另外三张图,则要说一下Zig外壳几乎按不动,外底橡胶则比一般橡胶要软并且有弹性,中底材质很容易按压。

• (9)中底floatride fuel

中底被外壳和外底紧密包裹,投过外壳的缝隙、外底中间的开槽,能看到粉红色的泡棉经过了特殊形状的模塑,手感上有一些像是中高密度的boost,脚感上也像

锐步在floartride系列出了各种发泡pebax、etpu材料,这一款floatride fuel虽然没找到哪有明确介绍,但至少从体验上和ub19的中底材质很像。

• (10)外底橡胶结构

外底是一整块较软的橡胶经过了特殊切割,如右上图的细节效果,在外层做了梳子状的排齿细橡胶条,为了整体的稳固性,又在下层增加了形成约30°夹角的更厚更宽的基础橡胶条

经测量,外底厚度总计约4mm,其中3mm为厚橡胶根基,外层的“梳子齿”多出约1mm,嘉善过这个橡胶比较软感觉耐磨程度一般,外层的1mm预计很容易磨穿的。

另外看左下角的使用过后沾灰示意图,这种外地结构抓地力一定会很不错,但是吸灰能力也非常强

• (11)鞋重

来到了令人惊喜的“劝退项”穿上锐步鞋,走哪都是爷!180元猪大肠Zig Kinetica Horizon值得推荐!

这双44.5码的Zig Kinetica Horizon,左脚重401g,右脚重393g,品控还行,整体平均重量约400g单只。鞋面还做了轻量化处理,可见中底材质和zig外壳有多重。

相比之前介绍过的一些慢跑鞋Creation21是430g,nimbus21是350g,ub19是350g,sky2是370g,nb1080是310g,这双平均近400g的休闲跑鞋已经比较超标了,重量方面是否劝退看你是否习惯穿重的鞋了。

• (12)抗扭性

这双鞋虽然很明显中底没有tpu和抗扭片,但是凭借zig外壳的超高硬度,整体的抗扭性很好,只用手掰的话基本掰不动。

如上图也能看到,前掌自然弯折点位置刚好,而且这个力量已经让鞋面都扭曲了,鞋底才略有弯折。

穿着感受

• (13)穿着的包裹感

简单做一下静态的动作,实际动起来也是一样的,能看到第一个鞋带孔以下的散射部分都能很好的包裹住,同时前掌鞋面支撑较少在麂皮覆盖处会出现少量凹陷。

另外观察鞋舌,会贴在脚背和脚踝交界位置,不会磨脚,但是会向外侧偏移

• (14)中底的回弹

能给各位展示这双鞋中底具有回弹,也只能通过这种踩踏和恢复,看中底和zig外壳的形变效果。虽然形变不像creation21那么夸张,但是还是肉眼可见确实Zig energy shell像弹簧一样被压缩然后又释放了。

截取其中的踩到底和释放的效果,中底由于外壳的高硬度限制,形成的压缩比率只有8.3%并不多(ub19和20大概都是14%),但实际脚感层面只比ub20略硬一点,对于中底内部的踩入深度也感觉和ub19、20很相近。

• (15)更换鞋垫后的感觉

因为这个eva鞋垫的脚感很硬而且也很厚,所以萌生了换一双鞋垫尝试的想法

对比测试了两双鞋垫,一双是重约26g的更厚实一些的薄款ortholite鞋垫,另一双则是随便抽的Adidas经典廉价“破鞋垫”,重14g的也是eva材质。

右上图肉眼可以比对厚度差异,右下图则是这三双鞋垫的展示,另外两款鞋垫的表面防滑(一个是粗纹网格,一个是植绒)均由于这双鞋原配。

口述一下脚感

o记鞋垫,脚感提升很多,柔软度也变好了,更重要的是脚下不会那么捂。但缺点因为我这双买44.5加更厚鞋垫就会显小,一般ortholite鞋垫没有更薄的了,所以如果想要换一副ortholite有更好的脚下体验,建议和Adidas同尺码购买

Adidas的破鞋垫,对于脚感同样提升很多,并且鞋内空间确实和45码ub一致,说明reebok同尺码鞋楦设计确实偏大,只是鞋垫给挤小了。另外,搭配Adidas的鞋垫之后,脚感更贴近ub19。所以同样建议如果按照刚刚好的尺码购买,随便换一副薄鞋垫脚感可能同样会有提升,但脚底不透汗问题不易解决

关于这双原本定位是兼具运动和生活的Reebok Zig Kinetica Horizon产品分析基本如上,具体耐磨后续关注我,可能在一段时间后会得出相应的结论

作为吊牌价899的一双鞋,有机械缓震的Zig energy外壳缓震,也有材料缓震的floatride fuel,着实运动品牌定价的一股清流。加上双十一不到200块的价位就能入手,各位有兴趣的不妨在双十二之际再盯一波

这双鞋的优缺点简要概述如下:

优点:

① 休闲鞋的外表下具有不错的运动能力(做开合跳、高抬腿、快速走等感觉很好);② 足弓、鞋底的支撑性做的很好;③ 鞋面包裹做的比较到位;④ 脚感好,比ub19略硬一点(换鞋垫可提升,我个人90kg体重)。

缺点:

① 整体重量略重,单只约400g快赶上篮球鞋了;② 鞋垫又硬又滑又不透汗,除非纯休闲鞋用,建议换掉;③ 外底橡胶太软,大概率不耐磨

至于建议,个人评价是脚感值300元,即在各种大促折扣情况下,这双鞋基本能在“300元到手”档位脚感排前列了。当然,如果200元以下的话更是赚到,就看你是否介意Reebok这个品牌。尺码方面,按照Adidas的选,为换鞋垫留出空间。

我是燃尽,感谢各位观看,望各位值友关注、三连,两篇之后会有蓄力之作,对于运动鞋感兴趣的还请跟踪!

再会!

Reebok锐步男女款CLASSIC LEATHER运动休闲复古跑鞋 100032803 40

Reebok 锐步 男鞋女鞋SOLE FURY经典复古运动健走休闲鞋

Reebok 锐步 女式ASTRORIDE TRAIL 运动轻便专业跑步鞋

Reebok 锐步 官方男女ZIG KINETICA复古舒适户外减震运动跑步鞋 HR1325 中国码:42.5(27.5cm),US:9.5

Reebok 锐步 FLOATRIDE 女子休闲运动鞋 G58674

Reebok锐步官方跑步鞋男鞋23夏季新款FLOATRIDE ENERGY 5 HP9269 HQ9924 中国码:39(25cm),US:7

Reebok 锐步 RUNNER 4.0 女款透气轻便减震抓地低帮运动跑鞋

Reebok 锐步 联名徒步鞋zig kinetica2.5

Reebok 锐步 男女ZIG KINETICA 2.5 EDGE户外越野跑步鞋

Reebok 锐步 男式女式ZIG KINETICA 3经典运动跑步鞋

Reebok 锐步 23男FLOATRIDE ENERGY户外运动马拉松专业跑步鞋 HP9269 中国码:42(27cm),US:9

Reebok 锐步 23男女CLASSIC LEATHER运动休闲复古跑鞋 100032774 43

Reebok 锐步 Sole Fury 中性跑鞋 FY0859

Reebok 锐步 FLOATRIDE energy 女款运动跑鞋 ZD760

Reebok锐步23夏女FLOATRIDE ENERGY 5太空轻量运动跑步鞋 HP9271 中国码:37(23.5cm),US:6.5

Reebok 锐步 官方夏女ASTRORIDE TRAIL GTX经典运动轻便专业跑步鞋

• 买了休闲版, 简单说几句。 阿迪根本没有好好做,以前的atr ,ai,很多都是神一样的存在。 再说这鞋。。。前后落差有点大, 大拇指那里明显凹下去。。 对于200以内还是值的。 看明年谁把锐步收了吧, 阿迪已经抛售了。。。我期望是李宁, 起码能把锐步的很多篮球鞋做活

阿迪收锐步的时候目的不纯,得到之后唯一亮点就是在健身器材那方面开花了。这个我自己的脚感以及大概测量前后落差不算大,鞋面拇指位置反正是软了点

不是说安踏收了吗 [小眼睛]

• 180入手的么?

算180到手的,当时凑了那个粉色腰包包折合20。

• 鞋看着不错,写的也详细。赞

感谢支持,这鞋实物效果比图片要好,zig的结构太有立体感了

• 买了两双,一双白彩虹,一双黑红的。做工扎实,完全对的起价格了!

确实这个价位的话,配合脚感很值得,收两双不亏的

• 300买了一双black eye版的,上脚就感觉锐步站起来了,这个脚感真的不错,你这个180更是血赚。

kinetica的确是锐步换回老logo之后的一款有竞争力的产品,这系列不用配色颜值区别不小

• 这粉色腰包,粉粉的,嗯真好看 [邪恶]

刚好可以凑到500用一堆券,而且还有点用的也就这个包了。黑色的没货,当时标价好像还是125 [撞墙]

• 在心中一直会给锐步留个位置的,虽然推荐给现在的年轻人,好多都不认识锐步了

被收购之后离大众市场渐行渐远了

• 品牌怀念,真的不错,当年是艾弗森代言的
    但是现在感觉国产的牌子崛起,好像锐步不怎样了

当年也多是为了ai还在关注锐步,当时已经被收了开始走下坡路

• 90年初二,第一双气垫(手动打气)黑色翻毛皮运动鞋就是reebok,还记得当时是在hk买的差不多1000港币 [抽烟]

我是十多年前买了ai最后的经典answer10,脚动打气的(边走边充气的pump),也挺有感觉

我那个是在鞋舌打气的,有点怀念呢

• 手速慢了,好气人(✪▽✪>

不存在手速慢的,可能尺缺合,我买这个尺码到最后一分钟都有货

看到的时候,已经太晚了,没有了😔

• 大佬 双十二还会有爆料么

会有爆料的,看具体的活动情况,双十二的年底清仓还是很值得关注的

好的 关注了求带路

• 我买了四双不同配色的,不知道要不要退掉

买这么多厉害了,看你个人评价脚感呗,运动出街倒是都可以

主要是都是一百多 [皱眉] ,退不退很纠结

• 我天猫160入了一双那个鞋面白色透明大肠彩色中底的,感觉还不错 [棒棒哒] ,主要是之前京东入的那双floatride run2.0给我印象很好

那款就是我说没买的那款吧,京东凑单也是这个价,直接买的话好像是199

• 怎么算的啊,我只有500-150和499-100的券,每300-40的券用不了嘛。。。

用不到300-40的券,刚好是凑到500然后用你说的那两张券,我记得还有一个品类券可以叠加再减30,plus会员95折,最后到手是这个价。

品类券没有,好尴尬。。。

• 刚百度了下,这个floatridefuel中底好像说是fuelfoam,一种eva,也有说是etpu,不知道那种,也买了双黑色,到手试试脚感,话说回来,造型真的可以,可惜买的人不多。现在卖rbk的都是几十一双给爸妈,没名气了,毁ad手里了,可惜!

锐步这几个中底比较乱,我自己试捏和踩的fuel手感脚感更像高密度boost,权且这么认为是etpu吧

和ub20比怎么样 脚感

• 犹豫就会败北,我没赶上车 [哭泣]

• 我咋买388 后来被我退了。

• 152入手,卡卡卡

• 还有就是鞋口的那一圈松垮的布料,和包裹一毛钱关系都没有

• 文章不错,有诚意啊,我1111也看中这款可惜黑绿配色没货,后来买了270的boost

今年双11 有300下的ub?

哦不是的误会了,nite 而已boost底,传上去挺舒服的应该不属于跑鞋