假期出行,在哪订酒店最划算,携程、同程、飞猪、点评价格 抽样对比,帮你最低价格订到省心的酒店

2020-10-01 22:47:20 216点赞 1558收藏 133评论

十一国庆出游,出于疫情的原因,今年大家都选择了国内游,而且周边游的比例也大大提升,市面上有好多个酒店预订类APP,在哪里可以订到最便宜的酒店呢?本文选取热门旅游目的地的多家高中低档酒店,以最普通的标准大床房为例,日期选择国庆假期后的第一个完整周末10月17日。算是抽样评测吧,毕竟国庆假期的房大家应该已经都订完了。另外这里有一些其他影响因素比如部分商家有会员,部分商家国庆节前有活动,在结果中我会一一标明。

关于目的地的选择,本文将选取泰安、三亚、上海、成都四个旅游目的地,对应热门的大中小旅游城市和东西南北四个方向。

这里需要说明的一点是,因为很多酒店都有集团会员,高级别会员卡所得到的折扣和权益往往比各种APP划算,表格对比主要针对日常出游次数不是很多的上班族,大多没有高级别的会员卡,所以可能用这些酒店预订app更加划算。

参与对比的app包括携程、大众点评(美团)、同程艺龙、飞猪几个渠道,携程目前是铂金贵宾(非付费超级会员)。去哪儿网因为绝大部分酒店的价格和携程同步,也不进入对比了。agoda、booking偶尔在个别酒店可以拿到非常好的价格,但是绝大多数情况下价格都远高于国内的几款app,而且在小县城基本没有酒店可订,所以直接pass。另外携程app端我刚刚领了限时30天的钻石会员体验,所以也会标出钻石会员的价格。

再次重申,因为酒店的价格是一直在变化的,各个平台和不同酒店的合作级别也不同,尤其是节日前后的红包满减和折扣力度不同,app内不同级别账号的折扣不同。所以价格只是相当于是一个抽样,不能完全代表整体水平,表格仅能作为一个小小的参考帮大家看一个大概的价格趋势。 本次抽样对比时间为2020年9月30日。同程用于对比的账号为微信端刚刚领完国庆红包的新号。

这个对比表格其实并不是为了比出一个谁更便宜,更主要是为了给下一步的各app分析提供一定的数据支持。

二,几款订酒店app对比分析

1,携程

行业龙头,以一己之力把去哪儿、同程、艺龙变成一家,不过从经营上同程艺龙、携程和去哪儿基本还是独立运营的,相对而言去哪儿和携程的价格基本都是一致的,同程艺龙则走的靠近微信的路线。

从使用体验上携程是最好的,即使不付费开超级会员,单靠买机票和订酒店的积分升级到一定的会员级别,比如作者的铂金会员,在此之上还有更高的会员等级和折扣力度。在酒店覆盖面上,携程和同程艺龙远远好于其他app,以至于前面做价格对比表格的时候不得不从飞猪上选完酒店再去各家比价,所以也导致对比结果会偏向飞猪一些,因为排名靠前的多数都是飞猪上比较划算的酒店,即便是这样,在有铂金优惠的情况下携程也经常可以有更低的价格。而且铂金特权的酒店其实挺多的,尤其是一些中高端的酒店折扣都很不错, 不是对酒店品牌和具体地点有特别精细的需求,在铂金特权酒店范围内基本可以以最便宜的价格订到合适的酒店。

携程的另一个优势就是在于有很多送早餐和升房特权,或者用积分换,或者是一些电商会员会提供。订房也非常稳妥,从来没有遇到下单后没订上的情况。而且有一次我订完了发现其他平台便宜很多,于是找客服,最终经过交涉,客服同意返了差价等额的代金券。虽然本身携程并没有最低价的承诺。

总结:携程适合中端以上(其实两三百也没问题),有一定的出行频率的朋友(会员等级会高),而如果是经常出行的朋友会有某一两个固定酒店集团的高级会员,携程反而竞争不过。

2,同程旅行

去年和今年黑鲸会员都可以以一个比较不错的价格买到,加上送的每月领一次的腾讯视频,几乎是市面上最便宜的开腾讯视频的渠道之一。而且同程艺龙的优惠很迷,算法也是让人摸不到头脑,包括新客优惠(只能一次)、用车用户特惠(比新客划算)、天天特价这些都是有的号有,有的号没有,很懵啊。另外还有银卡、金卡和白金卡在部分酒店有相应折扣,这个和携程很像。另外国庆之前这段时间有满减红包,我一个经常上的号似乎领到的红包比新号更多一些,导致最后的折扣价更低,而且大面积低于携程甚至是低于携程的铂金会员价。考虑到我还没有银卡、金卡,实际使用微信端的同程旅行可以在大部分酒店做到很不错的价格。

不过从体验方面我觉得一般,前两天定了一个酒店,订完就去作别的了,我并没有发现订完之后大概半个小时微信被退款了。直到晚上才发现没有订上,重新订酒店的时候价格比中午贵了。而且我查遍了手机并没有受到预订失败的消息,能让我知道预订失败的只有微信的一个很容易被忽略的退款信息。从这点上看服务上还有很大需要提升的空间。

3,飞猪

因为参考的订房日期是9月30日,每个酒店有几十元的百亿补贴,不知道平时订房的价格会不会上浮。不过总体来说,飞猪的市场定位似乎是偏中低端,覆盖的酒店是这几个app里最少的,很多实际都是从淘宝、天猫店铺订的,算是第三方。所以体验和保障的稳定性存疑。在一些中低端酒店订房的时候确实会有一些超神的价格,比如泰安的那个锦江之星,简直就是小旅馆的价格。中高端其实也很多,只是不够全,但是价格整体也都还不错,对比表格可以看到飞猪拿到了最多的最低价,但是可能也是因为选择酒店的时候普遍因为飞猪的排位靠前有关,表格里的有些低价会被我另一个虽然订过酒店但是红包领的比较多的同程老号超过。

4,大众点评/美团

点评美团是 一家,酒店也是众多业务中的一个,不像携程和同程这样属于业务重心。所以主要是发力假日旅游,会在假日之前发一些酒店红包,尤其是出行时间属于长假期间的会有不错的折扣。单纯比价格算不上特别突出,不过有时候会有一些附赠的增值服务比如三亚的一些酒店会有送跟拍甚至游艇出海算是小亮点。

酒店覆盖的比较广,基本和携程差不多了,但是有不少显示已订完,实际别人家能定,比如泰山宝盛,17日订不了,但是十一期间可以,不知道具体原因。而且类似的情况不是个例。其实我在做第一版的对比表格的时候(以携程为基准选酒店做的)就已经出现了好几家别的app能订,而美团和点评显示已售完的情况。

原本打算拿来对比的app有很多,像途牛、驴妈妈、booking、agoda,结果前两者确实是酒店太少,后两个整体价格过高,没有什么可比性最终从表格里删去了,在国内订酒店还是用我们的本土app吧。

总得来说,携程和同程都是酒店覆盖广,越用越划算,适合作为主力订酒店的app,对于新客,尤其节日期间同程的价格更低,但是携程的服务和保障好一些。飞猪酒店覆盖不是很全,价格优惠幅度较大,不过很多第三方平台预订,服务保障参差不齐。大众点评适合节假日和其他渠道比价。其他订酒店途径基本可以忽略。

另外高德导航节日期间也会有一些补贴,可以关注一下。

三,各大电商、视频会员附带酒店权益一览

前面说了我们不常出门的虽然没有酒店的高级会员卡,但是很多电商或者视频会员会帮我提供啊。建议在确定好要去的酒店并且比价后,到下面找一找有没有以下酒店集团的会员卡,再用会员卡比价后再下单。

京东PLUS表示,你们一个能打得都没有。

1,京东PLUS

汉庭酒店优惠券

君澜酒店金卡

三亚亚特兰蒂斯金卡

2,88VIP

万豪旅享家会员(具体级别系统判断)

飞猪亲子酒店礼遇专区享受相关亲子优待

3,苏宁super

亚朵酒店银卡+500元铂金券包(同京东PLUS)

4,爱奇艺

可领取一次携程免费早餐+房型升级权益,和京东PLUS那个是一样的

5,腾讯视频

V7和V8会员可以领取360天的黑鲸会员——V5的我看到升级所需的V力值,我放弃了

四,最后一条小技巧

还有一个小技巧就是因为不同酒店会员的政策不同,很多会员卡不需要本人亲自入驻只要会员帮助订房或者入住者出示卡号就行,比如如家酒店,所以可以从淘宝上租到会员卡或者帮忙代订。有需要的朋友可以在淘宝上搜一下想去的酒店的会员卡,然后通过这个会员卡订房,获得最好的折扣。

好了,就到这里,大家多多交流,也请出游大神们多多指教,咱们再见啦。

浙江安吉君澜度假酒店

北京辉煌假日度假酒店

北京辉煌假日度假酒店

上海柏思特酒店

上海柏思特酒店

长隆香江酒店(广州长隆野生动物世界店)

长隆香江酒店(广州长隆野生动物世界店)

三亚御海棠豪华精选度假酒店

海棠湾红树林度假酒店

海棠湾红树林度假酒店

• 133楼
    12-03 21:47

与各位住200起步的大佬相比,我住的都是100左右的野鸡酒店,偶尔碰见连锁酒店便宜的就订,没办法,人没本事在小私企,住宿标准也不高,省下就是自己的。
    我手机里目前有 去哪,携程,美团,飞猪在支付宝上看。同程,艺龙之类的早些年用过,价格没去哪美丽,后来就不再用了。目前订房频率最高的就是 去哪,其次美团。去哪的评分靠谱一些,美团的评论就不说了,央视点名批评的,所以在美团上订一定要看评论,是真实评论还是刷的一眼就看出来了,去哪的评分靠谱但也建议看看评论。
    我都在想要不要把我在各个小城市去差发现不错的小宾馆在抖音上做一个合集,毕竟八九十能住到近7天标准的在外面也不会糟心,重要是省钱啊[傻笑]

蹲你的抖音账号

• 132楼
    11-12 13:58

我是做经济型酒店的,在携程 美团 飞猪都有合作,携程就包含了艺龙 去哪儿 同程都是一个集团的,携程经常卖的比低价还低,一直在价格方面打压美团,美团铁公鸡一毛不拔干不过携程,七月份还强迫我们这边酒店在携程价格不能比美团低,注意低价是一样的,但是美团不允许携程做活动价格比他们低,被降权了三次,还被下架一个星期,全市几千家酒店,因为都下架了对我们影响不大,把用户逼到携程去而已。现在美团又开始转换态度想重新挽回销量,也是醉了。

是吗?我也做酒店的,看了携程最新的政策吗?只要比另两家价格低,你的各种优惠标签就没了,这才是最狠的胁迫手段,更不用说携程系的优享会白金会员政策叠加优惠和,比旅行社的价格更低,还有十一期间,美团的完成订单返现和飞猪百亿补贴那是真补贴给酒店的,携程呵呵,真正做到一毛不拔,完全无补贴!

你确定你每个平台的底价是一样的吗?我们酒店只参加天天特价八折而已,其他一律不搞,优享会是真的坑,业务经理骗我开通过,看到底价我懵了,果断让他撤掉,美团扫码返现的我们没有做,因为散客价才是利润最高的,我们不可能主动让客户去扫码下单,只有遇到嫌房价贵的才会让他们扫码,至于飞猪,都是设置什么价格他们就卖什么价,订单很少,我都不知道有补贴,和他们业务经理0联系,我们酒店只保证底价一致,至于平台卖价我们是不管的,携程很少找我们碴,以前有偷偷给我开过跟价,现在和业务经理熟悉了,知道我抵触,现在也不会乱搞了,不像美团明明大家都是一样底价,却要逼我们不让对方降价,这就过分了

• 131楼
    10-30 10:45

• 130楼
    10-21 21:15

感觉闲鱼最低 [邪恶]

• 129楼
    10-13 10:35

酒店还好,这次在美团买了个门票,本以为门票这种东西没区别,哪家便宜买哪家,结果谁知道美团的票在景点不能直接兑票,还要跑马路对面的旅行社去换票,找了半天。。。后悔死了

• 128楼
    10-13 10:32

闲鱼上7元撸了个去哪儿vip,用下来去哪儿的机票,客房大部分都比携程,飞猪便宜。其中飞猪是vip,F2,比了两次后,同程艺龙早没用了,美团也不用了,途牛,蚂蜂窝也价偏高。

途牛酒店不好用,途牛好的是跟团游

• 127楼

其实你们都忘了一个大数据杀熟 同一酒店同一时间 用我经常订票的账号和我老婆的不常用账号 差距可以有10%

我去哪网试睡员五年了!同样订酒店,经常出现比别的账号贵的情况!

• 126楼
    10-08 10:49

• 125楼
    10-08 10:04

假设的前提有一个错误的,携程和去哪儿的价格还是差别蛮大的,这次国庆我就是携程,去哪儿,飞猪三家轮着挑,对于同一酒店同一房型哪个便宜挑哪家

• 124楼
    10-08 01:54

一般用去哪儿,有返现。住宿标准四百一天,额度内选返现高的 [高兴]

• 123楼
    10-07 20:23

• 122楼
    10-07 14:40

作为一个5年待过携程美团飞猪的资深bd来说。
    携程系:建议刷个微信端艺龙白金,年40订单就可以,火车票酒店等等都算订单。基本能撸携程系补贴前最低价。
    美团系:能用美团预订就不要用大众点评,虽然南方和旅游城市点评的认可率大于美团,但是酒店场景美团补贴和商家活动覆盖和及时度大于点评。ps 如果不着急预订酒店,一天多次浏览同一家会触发补贴。以及大型节假日的前一天,美团为了冲数据峰值,大额补贴非常大。单房补贴150+常见~
    飞猪系:飞猪站内高频售卖的低价房多为携程美团分销补贴。9月份开始百亿补贴,有一定力度,高星连锁补贴较高,这部分均为飞猪直营渠道。有个小技巧,可以通过高德比价,高德连锁酒店补贴较多,且与百亿补贴同享。
    总结一句话,没事多比价。
    艺龙白金美团白金飞猪F2,基本就能吃遍各平台最优价~[买]

那不如马蜂窝,也能各个网站比价格,高德比价的前提是要知道你想要预定哪家酒店,但大部分人订酒店没有偏好,都是按照评价排列的。

• 121楼
    10-07 11:43

携程,飞猪大数据杀熟,恶心死了。[鄙视]
    还是去哪儿比较正常[无语]

那两个确实杀熟!

• 120楼
    10-06 22:51

我这次定酒店,飞猪反而是最便宜的,每天50元红包,开发票还把50元算进去的,我三天便宜了150元,今天是官方有会员卡是最便宜的

• 119楼
    10-06 17:12

这次2020国庆亲身经历:1. 高德类似聚合式的比价功能,可以看到有些代理公司的价格比官方APP还要低; 2. 飞猪上可以绑定很多酒店会员,但大多数酒店本身还是把通过飞猪下的订单当作第三方平台来源,所以无会员待遇(如免费早餐和积分等),但万豪飞猪官旗店除外。

• 118楼
    10-06 17:05

作为一个5年待过携程美团飞猪的资深bd来说。
    总结一句话,没事多比价。
    艺龙白金美团白金飞猪F2,基本就能吃遍各平台最优价~[买]

10-06 07:51

好价格收藏

• 115楼
    10-06 00:31

居然没去哪儿?? 我反正国庆看机票酒店 去哪儿是这几个里面最便宜的

• 114楼
    10-05 13:09

一年只出去几次的来说,同一酒店,哪个便宜选哪个

• 113楼
    10-05 12:19

携程,飞猪大数据杀熟,恶心死了。 [鄙视]
    还是去哪儿比较正常 [无语]

• 112楼
    10-05 08:58

十一出行,想订广州花园酒店,比较了美团,飞猪,和携程。最后在美团下单了。一间房一天便宜了70块。

• 111楼
    10-05 05:35

其实真不一定 美团往往就有比携程订的便宜的 飞猪也是 建议多方对比

• 110楼
    10-04 12:58

公司出差多一年飞几十趟,携程每年消费至少十几万,很多次被杀熟,还有在香港酒店无房也不通知我,到了才知道,不做任何赔偿。换了艺龙,对比之下艺龙好多了。
    但是现在基本只用各个航空公司app直接定票,改签费用低,而且各种问题解决起来方便。
    住的话维也纳酒店,五星住不起,四星酒店陌生很不稳定,经常踩坑,图片评价蔡依林,实际凤姐。维也纳酒店虽然一般,但是不会坑到哪里去,至少床品都是干净的,最大优点是可以4点退房,对于出差的人中午办完事,回酒店洗个澡再休息一下慢慢出门太重要了。
    实在没有就艺龙,相对稳定。

经常出差北京,基本都选秋果,哪里的秋果都去[狂汗],没有秋果就艺龙。飞猪从来没上过。
    机票都是东航APP,被东航深度绑定。现在工作换去广东,想换南航,感觉成本有点高[喜极而泣]

哈哈,我飞的城市都有南航

我的意思是东航金卡好歹是飞40次换来的,今年又已经飞了快20了,换南航损失有点大啊,而且要至少十多次没有贵宾厅福利 [喜极而泣]

• 109楼
    10-04 09:14

马克,以后用

• 108楼
    10-03 23:49

同程白金➕黑鲸双会员表示手握这俩会员是真的划算

• 107楼
    10-03 23:15

保持市场平衡很重要!

• 106楼
    10-03 21:11

携程大数据杀熟比较严重,有点过分了

• 105楼
    10-03 19:28

别的先不忙说,同一个平台,苹果比安卓贵这事儿是不是真的?

• 104楼
    10-03 19:15

携程有高级会员就便宜点,没会员就是去哪儿最便宜,我有蛮多酒店会员,帮人代订也行,就是现在各大酒店基本是代订可以享受价格折扣延迟退房,但早餐要会员本人才能享受