被操纵的人生无自由!远离被操纵,操纵心理学了解一下!

2020-09-04 22:59:15 1点赞 19收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第95篇原创内容。

全文共计3175字,大约需要3-5分钟时间阅读

01罗夏墨迹测验

罗夏墨迹测验(Rorschach)是最著名的投射法人格测验。它被心理学家用来分析人的个性。罗夏墨迹测验包含10张经过精心制作的墨迹图,这些测验图片以一定顺序排列,其中5张为墨迹深浅不一的黑白图片,2张主要是黑白图片中加了红色斑点,3张是彩色图片。这10张图片都是对称图形,且毫无意义。

罗夏墨迹测验

在测试的过程中,测试对象会被要求把它们看做画来“看”。心理学家通过对测试对象的提问,根据测试对象在整个测试过程中的反应速度以及回答内容分析出测试对象的具体人格。这项测试的理论是:每个人都会将自己“需要”看到的东西投射到模糊不清的墨迹上去。也就是说,你看到的其实是你自己需要看到的,是你内心真实的投射。

那么,你的内心真实投射又是怎么形成的呢?

02被家人控制人生的小艾

“偶尔也会觉得幸福,但有时候,又觉得被困住了。”——小艾

30岁的小艾想要换一份工作。

小艾的人生,用简单的一句话就是被安排的人生。

在哪上学,学什么专业,学什么兴趣特长,结识什么朋友,到哪工作,和谁过下半生,什么时候生孩子,生几个孩子……小艾人生中的所有大事都是被父母安排好的。

小艾现在的这份工作,是毕业后被父母安排的工作。老公也是父母安排的相亲对象。

父母都是领导,父亲常说一句话:“你是女孩,就这样简简单单的幸福过完这辈子吧。”

小艾现在的这份工作唯一的优势就是孩子可以在这所学校读书,教师子女减免学费只交生活费和杂费。

小艾抑郁,很多年,在她的生活中,她听不到自己的声音,偶尔反抗也会被简单粗暴的镇压,面对强大的父母,她无力反抗。

被操纵的小艾

三十年来,小艾都很听话,这次想要换工作,是她第一次想要尝试不听父母的安排,想要尝试做自己内心真的喜欢的事情,想要摆脱父母的控制。她想要改变自己的人生,想要将自己的人生完全的掌握在自己的手里。

家里所有人都不同意。

不只是小艾的父母,还包括她那个亲亲老公。他们一致认为,委屈小艾一个人的这份工作,可以换来的是孩子的教育问题解决,值得的。

小艾觉得自己从控制型的原生家庭中似乎又跳入了另外一个控制型的新生家庭,她无力改变,她垂死挣扎,她觉得自己的抑郁情绪更加泛滥了……

03操纵心理学了解一下

“原来,我们本以为平凡的一天,到处充满着各式各样的性别压迫。”——《82年的金智英》

前两年爆火的电影《82年的金智英》,那个曾经有梦想有追求的金智英,终于慢慢被生活和家庭磨光了自己的所有菱角,成为了一个全职妈妈,最终患了人格分裂。她的改变,是社会角色带来的控制,更是周围环境潜移默化给她的压力。

《82年的金智英》剧照

美国操纵心理学专家哈丽雅特•B•布瑞克(Harriet B. Braiker),在她的心理畅销书《操纵心理学》中写到:

“操纵不在乎任何关系的边界。操纵关系会出现在家庭、组织、友谊、工作交际,甚至教堂等场合中。”

“操纵无关年龄和性别。任何年龄、任何性取向的男性女性都可能成为操纵者与被操纵者。”

哈丽雅特•B•布瑞克(Harriet B. Braiker)有逾30年的开业临床心理医生和管理顾问经验。她创作了许多畅销的心理自助类书籍,包括畅销书《取悦症》。

《操纵心理学》封面

在《操纵心理学》这本书中,哈丽雅特•B•布瑞克(Harriet B. Braiker)用5个典型案例总结了自己在执业期间遇见的各类人际关系类型中的操纵手法,包括朋友、亲人、亲密关系、职场关系、同学相处。她在书中总结了容易被人得寸进尺的7种人格特征,防范9种操纵类型,以及学习摆脱操纵的7个诀窍。

比如罗夏墨迹测验中显示出来的你的人格,可能就是被人操纵后对外凸显的人格,或压抑或焦虑而不自知。

再比如小艾,就是典型的被操纵人群。从小被父母告知“我是为你好”,所以“你得听我的”,听我的好好读书,听我的好好工作,听我的好好恋爱、结婚、生子……

小艾自己呢?

没有。

一个成年人,却不能独立,任何企图独立的行为和意识,都不被允许!你,只能听我的!你只能做这个为你好的事——即便这个事情让你并不愉悦——可悲又可怕!

04你是易被操纵人群吗?

《操纵心理学》中提出,像小艾这样的被操纵人群往往有一些显著的共性。

1、你有取悦他人的习惯和倾向。

问问你自己,你是否会因为无法忍受内疚感,所以会满足他人对你提出的任何要求,即便这些要求让你不愉快。

2、你沉迷于获取他人的认可和接纳。

操纵

3、你有“害怕恐惧症”——你害怕负面情绪。

当你面对身边人的负面情绪时,你第一反应是害怕,然后就会没有任何原则的向ta妥协。比如对方一发火,你马上就认怂,愿意妥协一切以息事宁人。

4、缺乏魄力,无法拒绝别人。

5、湮没的自我。

如小艾一样,完全没有自我意识,除开那些你为别人做的事,你完全不知道你自己究竟是谁,又到底为谁。

6、自我信赖低。

不相信自己的判断和反应,不自信。

你是谁?

7、习惯性的外控制点思考。

觉得自己的一切都是被外界所控制和影响的,不习惯用内在自我的原因来积极思考。

如果你具有上面这7种典型特性,那么,请警惕,你是易被操纵人群!

05七步摆脱被操纵的人生

在《操纵心理学》中,哈丽雅特•B•布瑞克(Harriet B. Braiker)提出摆脱被操纵的人生你可以通过以下这七个步骤这样做:

1. 缓兵之计

缓兵之计是让你在面对操控你的人和事时,记得要先拖延时间,给自己留出喘息的时间,让自己冷静下来,以应对当前可能会重复出现的操纵重演。

摆脱操控

2. 勤练话术

你需要提前练习一些话术,以应对操纵你的人,当剧情上演的时候,你才可以熟练的说出以前根本不习惯或者不会说出来的话以摆脱被操纵。

3. 钝化焦虑

之所以你会被习惯性的操纵,源于你自己的内心的焦虑、恐惧等等诸多情绪。应对操纵,你需要积极运用心理学中的脱敏疗法,在一个足够心理安全和放松的环境中反复回忆及练习那些让你因为内心的焦虑、恐惧等情绪而最终做出错误的被操纵的行为的人和事,让自己的心理钝化这些负面情绪。

钝化焦虑

4. 有勇气揭露操纵事实

心理学中有一个处理事情的操作法则:“陈述事实+说出你的感受”。现实是,操纵关系中,被操纵者很难有勇气揭露出自己被操纵的事实,仅仅是陈述事实都已经很难。所以,这个步骤,需要你给自己勇气,说出自己面对的事实。

5. 锻炼妥协和协商技巧

适度妥协,坚持底线,有技巧的协商才是成熟的应对操纵的最佳方法。面对操纵者时,记得时刻在心里提醒自己的底线在哪里,要留出一定妥协的空间,有技巧的协商,最终让操纵者明白,曾经的操纵手段在你这里不再行得通了。

摆脱操纵

6. 冷静的力量

任何时刻,记得提醒自己要冷静。

冷静的力量在任何时刻都大于情绪激动!

做一个冷静的人,利用冷静的力量让自己脱离被操纵的人生!

7. 对时间有耐心

时间是好东西,要坚定的相信时间的力量。

也许不是现在立刻马上就能看到效果,但是一定会在某个你坚持改变的时刻凸显作用。所以,坚持自己的改变吧!

06后记

在《操纵心理学》的最后,哈丽雅特•B•布瑞克(Harriet B. Braiker)列举的5个案例都成功的摆脱了被操纵关系影响的人生,他们终于开始了自己新的人生。

而小艾,也在阅读了《操纵心理学》后,开始继续奋斗在和家人的操纵与反操纵中,并逐渐找到自己内心的力量。

摆脱操纵

作为一本心理自助科普书,我认为《操纵心理学》这本书可读性很强,毕竟在我们每个人的人生经历中,不可避免的都会遇到操纵与被操纵,了解更多的心理学常识,对于自己的日常生活而言无疑是有益的。

阅读《操纵心理学》,我们可以通过书中给出的测试题,测试出自己是否容易被操纵或者是否处于操纵关系之中。通过测试,了解自己被操纵的可能性。然后再通过练习7个小技巧,让读到本书的读者可以改变“软柿子”性格,成为难以攻克的对象,或摆脱情感操纵,夺回人生的主导权。

如果你是如小艾一般或者如金智英一样感觉自己不知不觉的被操纵,那不妨深读本书,按照书中的方法去一步步的有意识的改变,相信你能找到一条最适合你自己的路。

操纵心理学争夺人生的主导权后浪正版学习摆脱操纵关系的7个诀窍大众心理学书籍34.86元京东去购买

我们每个人都是独立的个体,我们当然有权利对任何人任何事说NO!

摆脱被操纵,享受自由的人生,也许你就只是差一本《操纵心理学》,让你意识到你苦恼的问题其实根本不是出在你自己身上!

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!