干净无骚扰的输入法——手心输入法

2020-09-04 10:14:15 9点赞 22收藏 18评论

今天来说说输入法。

当然,主角是拼音输入法,因为五笔什么的我也不会用。。。

再说,估计大家伙用的也大部分都是拼音输入法吧。

说到拼音输入法,从 2000 年到现在,我一共用过 3 种输入法。

第 1 个是智能 ABC 输入法,这名字一出来就暴露了年纪,这款输入法是2000 年左右开始预装在 Windows 系统内,所以一度是中国大陆使用人数最多的输入法软件。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

第 2 款是微软拼音3.0,当时同样也是预装在 Windows xp 中文版系统内,一开始接触到这个输入法,惊为天人,相较于智能 ABC 只能词组输入,微软拼音 3.0 的长句输入实在太好用了,基本上一句话打完,需要修改的部分已经很少了。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

第 3 款就是大家现在都在用的搜狗输入法。

在此之前,那么多家互联网巨头,都没有像搜狗一样在输入法上花了这么多心思,可以算是一个划时代的产品,基本解决了拼音输入法需要花时间去选择同音备选字的历史性难题。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

最要命的是,它第一次让大家意识到:噢,原来拼音输入法也能有这么高的准确率!那还费什么劲去学五笔啊?于是直到如今,长期稳坐国内输入法市场的第一把交椅。

搜狗火了之后,其他家开始眼红了,原来小小的输入法可以有这么多搞头?于是赶紧奋起直追,相继推出了像讯飞输入法、 百度输入法、QQ 拼音输入法等等,但是都无法撼动搜狗拼音输入法地位。

尽管严格滴说,从拼音输入的使用体验来说,差距已经并不大了,但是依靠着先发优势,搜狗依然很稳。

相信大多数小伙伴用的都是搜狗输入法,在输入效率这方面确实没什么槽点。

不过国内的工具类软件都有这么个习惯,一旦用户多了,地位稳了,就想搞搞事情。比如把输入法也当成是上网的入口,引流到搜狗搜索引擎上,或者打打小广告,弄个小弹窗之类的。烦不胜烦,时不时的打扰你一下,好像在「宣誓」它在电脑里的存在。这些操作大家都习以为常了吧?

干净无骚扰的输入法——手心输入法

还有那些花里胡哨的皮肤推荐,难道我是变老了,对这些真的是一点也不感兴趣。

敢情我装个火绒,就是来给搜狗的弹窗出个人专场演唱会的?

干净无骚扰的输入法——手心输入法

再比如说这个搜狗工具箱,我就问一句,你们觉得这里面的某些功能,特别是最后一排,平时都能用得着吗?

干净无骚扰的输入法——手心输入法

但是搜狗输入法即使是有这样那样的广告,很多人也是敢怒不敢换,为啥呢?

开玩笑?输入法啊,谁敢轻易换啊,没了常用的输入法,感觉都不会用电脑了好吗?

没错,当年刚学会 QQ 聊天的时候,为了保证和妹纸聊得尽兴,换了几家网吧就为了找一个能用微软拼音 3.0 的电脑,这都是真事。

输入法作为一个高频使用工具,基本上你只要使用电脑,就得使用它。

像搜狗输入法在登录后可以备份自己的个性化词库,一旦用习惯了,觉得会不太适应别的输入法,最起码刚开始用时还得再重新生成自己的词库。

在这方面,我和大家考虑的一样,因为在输入法上,一旦形成自己的习惯,再去改变真的是一件麻烦的事情。想想看,上网这么多年,你换过多少个浏览器,换过多少个压缩工具,但是,你换过几个输入法?

还是那句话:旧有的使用习惯以及迁移成本都是阻挡我们换输入法的原因。

但是如果有这么一款输入法,除了没有弹窗广告以外,其他功能都和搜狗输入法一致,搜狗输入法有的功能,它也全有,你是否会有兴趣呢?

没错,这款就是黑哥口中那款超棒的输入法软件:手心输入法,它支持多个平台:Windows、Android、iOS、Mac。

今天就以 Windows 版本为例来给大家介绍一下。

干净无骚扰

手心输入法摒弃了与输入法无关的功能,在安装的时候也没有任何推荐安装,我在使用的这些天里它也没有产生任何弹窗和广告,纯净的简直就像一个绿色版软件。

它就是像是一位忠厚、朴实的仆人,每天默默的服务着我,却从不多说一句话。不打扰,是它的温柔。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

如果说搜狗输入法是百变滤镜,那么手心输入法的使用界面就是清纯素颜,喜欢简约风的一定不要错过。

手心输入法

当然你要是真的喜欢一些比较花哨的皮肤,它这里也有,也能满足你的需要。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

输入法软件虽然没有广告很重要,但好用也非常重要。如果手心输入法的各项功能都不如搜狗输入法,我也不会因为它没有广告而选择它。

基本功能

手心输入法和搜狗输入法一样,比如说搜狗输入法的一些常用输入习惯全拼、双拼,还是其他词语联想等一些基本功能。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

手心输入法该有的都有,而且一个不落。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

搜狗输入法的词库功能,手心输入法也有,本地词库还支持导入导出,别的词库迁移过来也不需要太多成本。

干净无骚扰的输入法——手心输入法

还有在线词库,包含各个方面,你了解的、不了解的它都有。同时手心输入法在半年前的更新中,还支持账号登录,即使换了电脑也不怕之前的词库丢失。

其他功能

支持拆字输入

当你遇到生僻的字时,又不想百度时,通过部件读音输入汉字,就会出来对应的字。搜狗输入法可以,手心输入法也可以。

支持按键纠错

比如说有时不能输入正确的拼音或字母时,输入法可以智能判断你想输入的字。手心输入法和搜狗输入法都能实现。

支持中英文混合输入

手心输入法和搜狗输入法一样都支持中英文混合输入,这样在输入的时候就不需要切换中英文了。

结语

手心输入法是第一个让我不知道该怎么从细节上去对比的产品,因为输入法这种东西,只能靠大家实际去体验,我只能从功能上告诉大家这个跟搜狗差不多,并且告诉你,它非常值得你去体验。

总之,这么说吧,手心输入法并没有什么特别超出搜狗的点,输入的时候用起来跟搜狗差不多,但是却少了很多繁杂和花哨,你甚至感觉不到换了输入法。那,这不是最理想的状态吗?

我不要求它比原来的有很大不同,但是要求是不要搞那么多事,安安静静做个输入法就挺好了,

所以手心输入法就刚好符合我的要求,也会成为我的第 4 款输入法。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载