《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

2021-01-28 14:28:22 2点赞 5收藏 0评论

《小伟》原名《慕伶,一鸣,伟明》,这部曾在北京国际电影节、上海国际电影节上掀起抢票热潮的口碑佳作,以细腻动人的方式,与全国观众分享在亲情羁绊的至深处,一个普通广东家庭关于爱和死亡的抉择。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

《小伟》由香港话剧演员彭杏英、薛立贤、高翰文主演,黄梓导演。

本片曾在FIRST青年电影展中荣获评委会大奖,并被影展观众们赞为“真实到浑身起鸡皮疙瘩”,“近五年最好的青年导演作品”。

《小伟》

导演: 黄梓
编剧: 黄梓
主演: 彭杏英 / 薛立贤 / 高翰文 / 郭尔君 / 钟雨伦
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2021-01-22(中国大陆) / 2019-07-23(FIRST青年影展)
片长: 108分钟 / 110分钟(FIRST青年影展)

一家三口的不同视角

影片伊始,一家三口的生活因父亲伟明被查出肝癌晚期而改变。表面上平静的家庭被阴霾笼罩。

原片名《慕伶,一鸣,伟明》由一家三口的名字组成,影片也以此为基础分成三个段落。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

一家三口面对突如其来的变故有着不同的反应,妈妈慕伶内心悲伤崩溃,却故作坚强扛起整个家的责任。

她试图隐瞒丈夫伟明的病情,但丈夫已经逐渐意识到自己的身体日渐衰弱。

儿子一鸣不愿与父母交流,青少年的叛逆体现在母子关系的方方面面。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

一鸣原本计划出国读书,在学校没有高考的压力。

父亲患癌后家里的条件不再充裕,因此收到加州大学的录取书后,一鸣的情绪从兴奋到低落,不想把消息告诉父母,增加家里的压力。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

父亲伟明的状态一天不如一天,他带上一家三口返乡,踏上了寻根之旅。

影片到这里开始虚实相间,一家人之间的矛盾在这里达到了高潮,但也在这里走向和解。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

一鸣与伟明形象的重叠预示着父子之间的理解,一鸣也体会到了母亲的苦心与不易。父子无声的心灵对话,是儿子的成长,也是父亲与生命的和解。

观影之前不知道这是真实经历改编,所以整个过程中都在感叹演员台词和行为之间真实的情绪。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

影片最后彩蛋式的现实纪录让人豁然开朗,最真实的情感来源于最真实的生活,让人泪目。

改名《小伟》与离去的父亲对话

关于影片为何改名《小伟》,导演黄梓表示,创作这部电影的初衷就是为了跟爸爸对话。唯一能比原片名更好的,就是以父亲的名字来命名。

影片中也提到,父亲真正的名字是“小韦”,只是自己一直错写成“小伟”。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

父亲对于儿子来说,是一个伟岸的背影,是家里的顶梁柱,是无所不能的superman。

黄梓说:“大概20岁的时候,有一次跟我爸吵架,吵了几句后我回到房间,没想到过了一会儿,他激动地进来跟我说:

‘我知道你一直觉得爸爸没用,没有给你和妈妈提供更好的生活条件,我对不起你们…’

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

我一下子像被雷击中一样,某种意义上我爸说得没错,作为一个从小就竞争心很强的人,我心里一直是这么想的。

我当时觉得非常愧疚,说不出一句话来。我知道,我长大就在那一瞬间。”

用《小伟》作为片名,对于导演黄梓代表着更深的情感,希望自己的父亲能够看到这种“隔空”对话。

真情创作值得关注

《小伟》1月22日正式上映,目前上映第六天,票房刚刚达到64万。

这不是我们第一次表达对文艺片票房的担忧,但现实情况就是如此。

身边的一些朋友在朋友圈求助,想看,但没有排片。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

导演黄梓也在微博发文,希望更多观众看到这部电影。

《小伟》,在日常俗世中体会生离死别

文艺片排片难是一个非常现实的问题,我们呼吁院线更多排片的同时,也希望更多观众能够关注《小伟》。

短短两个小时的时间,我们在电影院一同度过,体会导演最真实的情感传达。

生活不易,我们需要电影来放松,也需要电影让我们思考,洗涤我们的心灵。

认清世事无常,才更珍惜身边之人。

如果你的城市还有排片,如果今天明天刚好有看一部电影的时间,那我们请你来影院一起感受这份温暖。