不会修车的丰田车主动手操作1--更换雷凌双擎空气滤芯小记

2021-02-02 09:51:35 63点赞 214收藏 133评论

作为一名丰田车的小白车主,车是真不会修,和网上的梗一样,加个玻璃水,换个钥匙电池,空气滤芯,雨刮胶条等等这些最简单操作倒是都做过了,其他的还没有碰上过。更换耗材的过程,也都在张大妈家写过更换过程。感觉还是能够帮助一些和我一样的小白车主。

汽车钥匙电池简单更换(瞬间省个几十块,还省事)某晚停车,关电准备锁车的时候,行车电脑响了起来,,如果不是亮了个感叹号的灯,这个事情估计没有多少人能会留意,静待一下,然后有了提示,钥匙电池电量低。怪不得这段时间钥匙的遥控距离和响应好像都差了。好吧,我换了还不行。刚好是到了要准备保养的时间,打算懒一下,问了一下4s店,换个电池的价钱,不提了(还说是小树熊| 69 评论247 收藏405查看详情花上几分钟和几块钱,自己动手更换汽车空调滤芯(方便,便宜,省时,不聚集当前的疫情环境下面,只能呆在家里。而呆在家里,无聊的时候就是刷张大妈,2月某天,刷到了天猫某商城的空调滤特价(其实那个商家每隔几天就“特价”一次,想买的时候,刷几天张大妈肯定能刷到的),想着自家车子的空调滤芯已经用了一年了,10块钱一个包邮滤芯,怎么想着都划算,就算渣渣质量,用个半年也就10块钱,值小树熊| 8 评论6 收藏32查看详情10分钟快速更换三段式雨刮胶条—附雷凌雨刷胶条更换步骤汽车的雨刮胶条,本来就是一个消耗品,而且这个是在平时用不上,关键时候能影响到安全的配件,应该重视起来,但就因为不常用,所以很多人都或忽略掉。判断雨刮寿命是否到期也很简单的,反正雨刮刮水不干净的时候,就该更换了,勉强使用上路,对自己,对其他人都是不负责任。也许大家都觉得,就这个小东西,随便去一个修车店小树熊| 102 评论221 收藏945查看详情

无聊的时候就会刷张大妈,刷到了空气滤芯的好价,某东,原价50多,等于300-120,等于6折,折算下来30多元,但是买不了那么多东西啊,而且看了下,其他牌子的滤芯随时还比电装的贵,感觉不踏实,最后天猫的电装旗舰店也搞活动,空气滤芯也就44元,不需要凑单,不需要考虑运费,于是下单爆料一条龙都做了。 空调滤芯之类的,个人感觉随便买也问题不大,至于直接对口发动机的滤芯,买原车原装其实也算一个好选择,反正也就44元,其他大牌子,马勒,曼牌,博世都和电装的差不多价钱,另外一些二三线甚至杂牌,好像标价比电装的还要贵,一堆套路,还是原装牌子最省心,也不怕买到假货。

好价电装260331-1240适配卡罗拉雷凌双擎普锐斯CT200H RX350空气滤44元值友爆料原文:20日年货价49元已经算是不错的价钱了,加入购物车,还能看到一张40-5的优惠卷,44元就能到手,电装旗舰店,信心有保证小树熊| 0 评论3 收藏3去购买

为了买对应的滤芯,其实都特意去拍了下原装的滤芯型号的,如下图,写着是17801-0t080。但是天猫旗舰店是写另外的信号的,说是匹配,也在车型表上面找到对应的车型,也问过客服,就下单了。到手后,看到了型号了,17801-37021,好像有点区别啊。对于滤芯的更换时间,各有各说法,反正我去4s店保养了3年,从来没有提醒过我要更换空气,空调滤芯,到了脱保后到外面的维修站保养,才看到维修站把滤芯拆出来,看着没有多脏,从内往外的帮我吹一下就完事了,也没有让我换,查看了一下保养手册,说是2年或者4w公里就需要更换,我这车,接近5年,2w公里,要不是刷张大妈,我还想不起要更换。滤芯的外包装写着推荐8000公里,最晚10000公里,好像和保养手册有冲突,反正各位大神估计都有自己的看法,小白如我,想起就换好像也没有多大问题。

原车的空气滤芯,接近5年没有更换过,原车的空气滤芯,接近5年没有更换过,

不会修车的丰田车主动手操作1--更换雷凌双擎空气滤芯小记

写着的型号好像和原车的有点不一样写着的型号好像和原车的有点不一样

不会修车的丰田车主动手操作1--更换雷凌双擎空气滤芯小记

这个更换频率和保养手册的好像有冲突啊这个更换频率和保养手册的好像有冲突啊

保养手册到了4w公里或者24个月才第一次提醒更换空气滤芯保养手册到了4w公里或者24个月才第一次提醒更换空气滤芯

滤芯到手,直接开始更换,上次在维修站看到师傅怎么拆装滤芯,操作起来好像非常简单,所以连视频都没有去找了,直接动手。雷凌双擎的空气滤芯就在下图红圈的位置,(其他丰田车空气滤芯的外观也是大同小异),拆装的重点是绿色圈着的地方。把下方绿色圈位置的两个固定铁条掰开,然后整个盖子往下拉一下,空其滤芯的盖子基本都卸下来了。由于型号一样点差异,所以做个新旧滤芯比对,可以看出来,新滤芯比就滤芯要重那么一点点,而在体积上面,好像也大了那么一点点

铁条掰开铁条掰开

上绿色圈细节,往下拉一下,卡位就松开了上绿色圈细节,往下拉一下,卡位就松开了

上方绿色圈的位置,是个卡位上方绿色圈的位置,是个卡位

整个滤芯就可以拿出来整个滤芯就可以拿出来

不会修车的丰田车主动手操作1--更换雷凌双擎空气滤芯小记

新滤芯好像大了一点点,要是要清洁的话,从这个方向吹气新滤芯好像大了一点点,要是要清洁的话,从这个方向吹气

另外一个角度,新的比旧的要大,毫无疑问,另外一个角度,新的比旧的要大,毫无疑问,

不会修车的丰田车主动手操作1--更换雷凌双擎空气滤芯小记

旧滤芯里面灰尘已经不少了,而且5年了,滤纸好像也有了老化的迹象旧滤芯里面灰尘已经不少了,而且5年了,滤纸好像也有了老化的迹象

新滤芯非常漂亮新滤芯非常漂亮

把旧滤芯拿走,放入新滤芯,其实也是刚好把位置填满,不会有多余的地方,黑色的是pu发泡材料,有一定的柔软度,能很好的保证进出气端周边隔离,滤纸也有一定的变形率,所以就算大了那么一点,装进去也是毫无问题,人家电装旗舰店也写着车型适用,就不担心信号不同的问题了。放好滤芯,反向操作一下-放下盖子,卡位对齐,往上推紧,锁好铁条,检查一下盖子是否密封良好,整个更换过程就结束了。

不会修车的丰田车主动手操作1--更换雷凌双擎空气滤芯小记

总结一下,丰田的这个车子,更换空气滤芯的过程非常的简单方便,而且省钱省时放心(4s店原装正品件加人工不便宜,普通维修站不一定有这个型号的滤芯,而且有,也不一定是正品),整个过程耗时不超过5分钟。作为小白们,也是非常容易的操作(反正我就模糊的看了一下维修师傅怎么搞就知道怎么拆了)大家空气滤芯需要更换的,不妨考虑考虑自己动手。(延伸一下,我在张大妈家看到有的欧美牌子的车,换空气滤芯的操作是非常繁琐和有难度,所以各位在准备动手之前,也可以查一下自己的爱车更换空气滤芯的过程,如果简单的话就可以动手,复杂的话还是留给维修站的师傅吧!)本文到此结束,谢谢大家阅读!

TOYOTA 丰田 5W-30 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 5W-30 SN 全合成机油 4L

TOYOTA 丰田 一汽原厂机油SP全合成0W-20 RAV4荣放卡罗拉威驰(FS)奕泽亚洲龙4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 一汽原厂无级变速箱油CVTF FE 卡罗拉RAV4荣放威驰FS亚洲龙奕泽4L

丰田(TOYOTA)一汽 广汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 4L广汽丰田0W-20小保养

TOYOTA 丰田 一汽原厂刹车油DOT3 354mL RAV4荣放花冠皇冠卡罗拉亚洲龙威驰FS

TOYOTA 丰田 一汽丰田原厂SP全合成0W-20 1L

TOYOTA 丰田 一汽丰田原厂SP全合成0W-20 1L

TOYOTA 丰田 一汽原厂火花塞4支 花冠威驰1.6/雷凌卡罗拉1.61.8/RAV4荣放2.0

TOYOTA 丰田 汽油添加剂 250ml

TOYOTA 丰田 汽油添加剂 250ml

TOYOTA 丰田 纯牌卡罗拉雷凌皇冠锐志凯美瑞汉兰达rav4霸道0W-20机油

TOYOTA 丰田 广汽原厂自动变速箱油ATF-WS 致炫凯美瑞汉兰达雷凌双擎威兰达 4L

TOYOTA 丰田 适用于广汽纯牌机油0W-20汉兰达CHR致炫致享凯美瑞雷凌荣放全合成 广丰 0W-20 4L

TOYOTA 丰田 纯牌皇冠锐志凯美瑞汉兰达rav4霸道卡罗拉雷凌0W-20原装机油

TOYOTA 丰田纯牌 全合成机油 SN级10W-30 4L装

TOYOTA 丰田 纯牌原厂机油卡罗拉雷凌花冠汉兰达凯美瑞锐志RAV4发动机润滑油 一汽丰田(全合成 0W-20 4L)

丰田(TOYOTA)纯牌机油全合成花冠汉兰达锐志卡罗拉雷凌凯美瑞荣放霸道原厂机油 广汽丰田0W-20 四升

• 我下次发一个动手更换手机壳的

绝对支持,而且张大妈肯定能发布出来 [笑]

• 丰田车主只需要学会这个和玻璃水。

是有 换滤芯 玻璃水 知道什么时候是换轮胎 我也是差不多这程度

丰田这么扛艹吗 [喜极而泣]

• 自己能换,厉害。

日本车空调空气滤更换简单到令人发指…………

这个东西换起来就几分钟的时间,,看过维修站的师傅拆装过,感觉非常简单,所以才敢自己动手

• 只相信丰田纯牌的东西,空气滤我个人建议还是换纯牌的,毕竟直接关系到发动机。空调滤只要个人无所谓换什么牌子都可以,当然纯牌的过滤效果最好

曼牌表示呵呵

曼牌不是所有车都有,2t汉兰达表示,也只能买纯牌放心,曼牌没有配套的。

• 像我高贵的大众ea211要下9颗螺丝,下螺丝没问题,关键是怕他掉进去 [喜极而泣] 。其实空气滤保养没说啥不换问题不大,空调滤芯为了自己的健康,要经常换

空气滤芯給发动机呼吸用的 也是应该留意 空调滤芯是給鼻子用的 一旦有异味就可以换

空气滤是过滤进燃烧室助燃的空气的,也非常重要

• 还是我本田车主厉害,换机油都是小儿科,已经自己换过刹车油了。。。。

不是说某些本田可以自动加机油的吗 [捂嘴]

• 真便宜,老马3电装的空滤是进口的,每次都要100多

国产的马勒 曼牌要是找到适配的也可以用的上啊

品质相差太大,马勒薄,博世得厚得扣不上,曼牌比原装得还贵

• 同雷凌老车主,不过我是汽油版。先Mark一下,今年过保

话说 车子前三年都在4s点保养,从来没有告诉我要更换,估计他们就吹一下了事

手册是空调滤2万,空气滤4万,或者1年/2年。。。估计你那边4S点售后销售压力不大

• 5年不更换空气滤芯???

开的里程少,无所谓

空气质量好是关键吧

• 我的凯美瑞用9.9包邮的卡卡买 [高兴]

卡卡买的空气滤芯没有用过,不评论,卡卡买的空调滤芯是用过了,感觉一般,对得起价钱,但是对不起自己的鼻子

• 空气滤芯,空调滤芯,傻傻分不清楚

空调是给发动机用的,基本在发动机仓,空调滤芯是在车内,空调滤芯到时间了,车里的容易产生异味,就知道要更换了,而空气滤芯,只能靠自己去记着,

• 周末刚自己动手给凯美瑞换了空气滤芯,空调滤芯,也是电装的。换空调滤芯的时候,好像把一个卡扣掰断了 [喜极而泣]

那些卡扣不算是非常硬的塑料,应该有一定的变形程度,不太容易断吧,就算断了,还有两个卡位顶着,只是开手套箱的时候温柔点,也不会有问题

我的卡罗拉自己换曼牌空调滤芯时也搞断了一个卡扣,现在无法固定,有异响,我也没管,真的介意的话,一个泡沫胶就能解决

• 大众车主表示这都不叫事

大众的难换吗?

容易,但小毛病多,有点久病成医的感觉

• 空调滤芯也很简单 [小眼睛]

空调滤芯我也写过 文中也有链接 的确也简单

• 5年才开2W?

同事 15年的现代 5w公里,相比之下 我还是多了 哈哈

才2w你买混动意义呢?你平均一个月是不是加50块钱油?

• 之前一直开通用系的车换空滤空调滤都是自己动手,觉得很简单,最近收了一个二手名爵代步,买回空调滤空气滤换空调滤和通用系一样,空气滤我认为已经非常反人类了,在发动机盖板上节气门管在发动机后面那个难拆啊,法系还没玩过

不明白这样理解设计是为好啥

法系也不好换,会有点累,不过还没到反人类的地步。

• 10年18万公里的老花冠,除了首保,都是马勒的空滤自己换,上个月审车也是一次就过。感觉这玩意没啥技术含量,遇到京东搞活动便宜的时候屯着用就行,大概是合十六七块钱一个吧。

我觉得空气滤芯自己用不了多少 所以没囤 倒是空调滤芯囤了一点

• 混动还多了个电池滤芯,保养的时候要清洁

是的 我也是前不久也才第一次更换了

• 这滤芯都要包浆了

反正我没盘过它 [嘿嘿]

• 我也是双擎 不过最近途虎马勒的49包安装 网上想买个牌子的自己装 一看价格都是四十几

好多杂牌都比电装贵 例如张大妈整天推的ka卡mai

包装还得开车过去 自己搞更方便省时