小户型装修笔记 篇一:家电选购计划,虽然自己不用,也要实用好用耐用

2021-01-23 21:02:27 50点赞 97收藏 17评论

创作立场声明:客观分析,求同存异。

早年买的一套小户型公寓一直在出租,今年受疫情影响,租客退租了,虽然没有什么太大破坏,但是边边角角也感觉有些破败不堪,因此打算重新装修一下。

对于出租的房子,虽然大部分租客都是素质不错的,不会刻意破坏,但是遇到的人多了就难免不出意外。比如头图里的故事,就发生在我所在的城市,新京报曾报道过,小王把房子租给一对90后小情侣,一年的租约到期后,不仅姑娘联系不上,还把打开房门的小王惊呆了:新电视机被砸得只剩下外壳,大理石茶几碎了,卫生间花洒排气扇都已毁坏,冰箱内食物已霉臭异常,鞋子、衣服扔得到处都是······

家电选购计划,虽然自己不用,也要实用好用耐用

虽然很同情小王的遭遇,但是看到那个被砸的只剩下外壳的电视,我还是会忍不住笑出声来。当然谁都不希望这样荒唐的事发生在自己身上,因此在重新装修时就反复斟酌选择好家电。

虽然不是自己用,花哨的噱头功能可以没有,却更要好用省心;要保证品质不能选太差的,也不可能重金投入,毕竟有损毁的风险。

按这样的心态,我选择了或者准备入手以下这些家电,以供参考。

空调,买大不买小

使用空间大概20平米,按理说大1匹也够用,但是作为出租房还是选大一些,选择了1.5p,自己用制冷制热慢我们可以稍等等,但是租客可能就受不了,轻则抱怨,重则以此为理由解除合同。

华凌空调1.5匹新能效制热取暖器暖风机壁挂式智能控制空调挂机KFR-35GW/N8HF31899元京东去购买

华菱也算是众所周知的品牌了,美的出品,品质信得过;新3级能效和老二级对等,比市面上大部分的老三级还高一些,外形上简约素雅,不起眼地存在即可。对比很多款,发现这款价格还算可以,而且可以旧机回收抵值,老松下空调抵值300,还是很合适的,一般收废品的只给200。

这款空调目前已经下单,旧机已经拆走,拆机时我看工人师傅在手机上操作,向厂家支付176元,然后多卖出的就都是他的了,不了解这个行业背后有怎么样的内幕,应该大有可赚。

冰箱,够用耐用就好

由于户型是开放式厨房,空间很有限,高大的冰箱即使能容纳也会挡光,再者从使用的角度看,一般租房的年轻人也很少囤积食材,而且我这不远处就是万达广场,购物很方便。

荣事达(Royalstar)【送货上门】迷你冰箱小小型双门电冰箱家用宿舍冷冻冷藏节能银色76升【二天不到一度电】90%地区次日达398元京东去购买

小冰箱的好处除了体积小,再就是省电,因为以后有可能用来短租,水电费是需要我自己支付的,而且短租者根本不会做饭,只是放电水果饮料,因此省电的小冰箱是最佳选择。

荣事达算是一线大品牌了,对比那些杂牌的网红小冰箱,能够放心一些,而且外观上中规中矩也不错,不影响整体家居风格。

微波炉,外转内不转

家电选购计划,虽然自己不用,也要实用好用耐用

目前我自己家用的微波炉也是这一款,服役三年多也没什么问题,主要是从结构是选择就是耐用的方案。

格兰仕20升平板微波炉家用小型六档火力精准温控旋钮操作P70F20L-DG(S0)1-2人适用339元京东去购买

所谓外传里不转就是外部机械旋钮控制,比各种花哨的按钮触摸键都耐用,里不转是指平板加热,没有转盘,转盘作为活动部件也会有故障风险。

再综合品牌、价格、外观等,格兰仕这一款是最佳的选择。

吸油烟机,能转即可

吸油烟机虽然外形五花八门,价格区间很宽,但是帮邻居修过一次我就发现了,一万多的高端吸油烟机,用的也是80一个的电机。

家电选购计划,虽然自己不用,也要实用好用耐用

欧派诺油烟机烟灶套装侧吸式抽油烟机灶具套装欧式大吸力吸油烟机燃气灶套装体感触摸开关烟灶套装700MM按键开关款小户型公寓推荐全国联保(自行安装)京东去购买

因此选吸油烟机只是选外壳,而目前流行的欧式吸油烟机也仅仅是露出一小条面板,因此大可不必花高价买新款大牌货,只要看着可以,能转起来即可。

热水器,保温是关键

热水器先选择好容量,个人感觉两个人用40升足够,而且受空间限制,太大也不利于安装。同一品牌同一系列价格可能相差很多,但是内胆、主壳体都是一样,不可能各个都开一套模具工装,也就意味着变化的只是面板。

家电选购计划,虽然自己不用,也要实用好用耐用

统帅(Leader)海尔出品电热水器40升速热精巧小体积二级能效新鲜活水专利防电墙6年包修LES40H-LC2(E)479元京东去购买

好看的面板确实能够提升档次,作为唯一的交互界面,用起来也会方便很多。但是这些都不是拉开巨额差价的理由,因此选择同系列中最基本的就可以,况且目前大部分热水器还是隐藏式安装,再好看的面板也都要包进吊顶里。

海尔统帅这一款价格还是很合适的,技术质量售后也都放心。

以上就是我为自己的小公寓选择的一些家电,以及一些自己总结的攻略,也在蹲好价准备入手。

当然家电也算是家居生活的一部分,不可能完全理智地选择,还是有很多主观因素参杂其中,也不强求。

如今这个小屋装修已经完成了墙体等拆除,基础主材进场,正在进行水电安装等,有空我会陆陆续续分享更多经验,感兴趣的值友收藏关注吧!