使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇八:小米米家电子温湿度计Pro通过Home Assistant接入HomeKit

2021-01-23 21:01:00 12点赞 87收藏 10评论

小米电子温湿度计Pro,也叫米家温湿监测电子表,采用蓝牙传输数据,如果有米家蓝牙网关可以接入米家app,但无法直接接入HomeKit,幸运的是可以通过Home Assistant或者Homebridge接入,本文先介绍通过Home Assistant接入,下一篇通过HomeBridge接入,两种方式各有优劣可自行选择。

接入设备

电子温湿度计Pro79元小米官网去购买

小米米家电子温湿度计Pro(LYWSD02MMC)长方形,电子墨水

注意⚠️:圆形的也可以接入,但是因为加密的问题需要先拿到密钥,我这没有设备所以可自行在插件GitHub主页研究,抱歉。

开始接入

接入原理

通过树莓派的蓝牙去扫描拿到温湿度计对外的广播,从中读取温湿度信息和设备电量,所以需要注意的是:

• 设备必须支持蓝牙,比如树莓派就可以,群晖NAS估计就不行了。

• 树莓派和温湿度计的距离在通讯距离以内。

将温湿度计连接入米家APP

这步应该不用介绍了吧,直接按照说明书上的来。

下载/安装插件

这里使用的是来自Ernst等人的开发的Ble_monitor,由于链接会被吞,就不放了,可以自行去Github搜索这个插件或者点前面的蓝色字试试。

Ble_monitorBle_monitor

安装和导入方式和之前讲过的一样,不再赘述,如果忘记了可参考以下文章:

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇六:米家接入第一步获取设备token盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!前段时间完成了本系列的第一部分树莓派与HoBrianTffff| 12 评论23 收藏109查看详情

启动插件

进入home Assistant后台,重启HA服务,点击“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“Passive BLE Monitor”并点击。

Passive BLE MonitorPassive BLE Monitor

出现如下界面后直接点击提交,无需其他设置。

直接提交直接提交

过大约1分钟后,就能在HA概览页面看到湿度与温度信息,集成中设置HomeKit插件的设备域,勾选“Sensor”,即可同步到HomeKit。

优点/缺点

同步到HomeKit同步到HomeKit

• 可以显示电池电量

• 数据1分钟更新一次

• 固件信息、序列号都是HA的版本和实例ID,比较乱

• 温湿度传感器算两个单独的设备

下一篇文章我们介绍通过Homebridge接入此设备,两种方法自己选择即可。

注意⚠️:若无法连接到温度计,参考以下(按照我的走下来是没有问题的):

如果无法连接温度计如果无法连接温度计

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 小米体重秤 2

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

小米 MI 小米小爱智能闹钟 语音动态闹铃 大数字显示 智能控制 备忘 提醒

MI 小米 电子温湿度计 Pro

MIJIA 米家 插电夜灯

MIJIA 米家 插电夜灯

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

米家台灯Lite 国标A级照度|三档舒适好光|多角度灵活调节|无蓝光危害、无可视频闪

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

米家智能宠物喂食器 自动喂食|防潮锁鲜|顺畅出粮 |智能场景联动

小米官网 MI 小米 米家 温湿监测电子表