使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇八:小米米家电子温湿度计Pro通过Home Assistant接入HomeKit

2021-01-23 21:01:00 16点赞 110收藏 13评论

小米电子温湿度计Pro,也叫米家温湿监测电子表,采用蓝牙传输数据,如果有米家蓝牙网关可以接入米家app,但无法直接接入HomeKit,幸运的是可以通过Home Assistant或者Homebridge接入,本文先介绍通过Home Assistant接入,下一篇通过HomeBridge接入,两种方式各有优劣可自行选择。

接入设备

电子温湿度计Pro79元小米官网去购买

小米米家电子温湿度计Pro(LYWSD02MMC)长方形,电子墨水屏

注意⚠️:圆形的也可以接入,但是因为加密的问题需要先拿到密钥,我这没有设备所以可自行在插件GitHub主页研究,抱歉。

开始接入

接入原理

通过树莓派的蓝牙去扫描拿到温湿度计对外的广播,从中读取温湿度信息和设备电量,所以需要注意的是:

• 设备必须支持蓝牙,比如树莓派就可以,群晖NAS估计就不行了。

• 树莓派和温湿度计的距离在通讯距离以内。

将温湿度计连接入米家APP

这步应该不用介绍了吧,直接按照说明书上的来。

下载/安装插件

这里使用的是来自Ernst等人的开发的Ble_monitor,由于链接会被吞,就不放了,可以自行去Github搜索这个插件或者点前面的蓝色字试试。

Ble_monitorBle_monitor

安装和导入方式和之前讲过的一样,不再赘述,如果忘记了可参考以下文章:

使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇六:米家接入第一步获取设备token盘点你心中的年度好物,分享属于你的难忘故事!12月15日-1月22日参加#2020值得总结#征稿活动,发文至社区即有50金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!岁月不会辜负每一个用心生活的人,让我们一起回顾跌宕起伏的2020年。还等什么,快点击查看活动详情!前段时间完成了本系列的第一部分树莓派与HoBrianTffff| 12 评论23 收藏109查看详情

启动插件

进入home Assistant后台,重启HA服务,点击“配置”、“集成”,点击右下角“+添加集成”,找到“Passive BLE Monitor”并点击。

Passive BLE MonitorPassive BLE Monitor

出现如下界面后直接点击提交,无需其他设置。

直接提交直接提交

过大约1分钟后,就能在HA概览页面看到湿度与温度信息,集成中设置HomeKit插件的设备域,勾选“Sensor”,即可同步到HomeKit。

优点/缺点

同步到HomeKit同步到HomeKit

• 可以显示电池电量

• 数据1分钟更新一次

• 固件信息、序列号都是HA的版本和实例ID,比较乱

• 温湿度传感器算两个单独的设备

下一篇文章我们介绍通过Homebridge接入此设备,两种方法自己选择即可。

注意⚠️:若无法连接到温度计,参考以下(按照我的走下来是没有问题的):

如果无法连接温度计如果无法连接温度计