线上线下 10款 猪肉牛羊肉大比拼,到底是线上靠谱还是线下靠谱???到底有没有注水肉???

2021-02-07 17:55:02 147点赞 326收藏 59评论

创作立场声明:全文干货,历时1个月写完了这篇文章,希望能给给我值友带来一点点的帮助,本次测评总投入3000左右,下期想看什么欢迎大家留言!!!

我亲自去各大超市农贸市场找注肉,被超市轰出来两次,去农贸市场被追着骂!激动的商家们估计想打死我的心都有!!

为了完成这篇文章前前后后的差不多一个月时间,付出的时间真太多太多了,如果大家感觉我写的还可以,可以帮忙 收藏 关注 点赞吗???如果感觉我够拼 顺便关注我下!写点干货的真不容易。

马上过年啦,最近这几期出的作品都是和过年有关,说到过年就会说到年前的采购,把我们过年要吃的要用的都买好,我在买肉的时候发现一个问题,那就是好多人不会选肉,不知道哪个适合炒菜,哪个适合煲汤,哪个适合做肉段,哪个适合包饺子,网上买的肉是否靠谱,线下超市买的是否注水等.....

今天这期主要是教会大家平时如何选肉,同时告诉大家如何避免比较常见卖肉骗局,我也从网上和菜市场买了几款不同的肉类来做测评,希望能帮大家在过年的时候买到货真价实的好肉,过一个好年。

我们平时去市场买肉的时候会看到五花八门的肉,各种部位的都有,比较容易区分的排骨,里脊肉我们还是可以看的出的,但是比如五花肉、夹心肉、前后臀肉、前后肘肉等等。我今天就从市场和京东上买回来了5种猪肉,5种牛羊肉帮大家做测评,帮大家平时我们在菜市场买的肉和在网上买的肉都靠谱吗!

肉类测评开始

给大家看下我选的这些肉,过年用的最多的是猪肉和羊肉,猪肉是过年的时候用到的最多的肉类,我分别从农贸市场、菜市场、超市买回来三种猪肉(最下面没包装的),其他的都是我从京东上面选购出来的。

猪肉测评

超市五花肉:下面这个猪五花还是比较好区分的,一层肥一层瘦肉肥瘦相间,肉里的肥肉遇热变软,适合红绕、炒青菜、做回锅肉等等,在炖菜的时候把五花肉房里也非常好吃,虽然很多人不喜欢吃肥肉,但是五花肉肥瘦相间,肥的地方做好了不腻人,吃着非常香。

菜市场前腿肉:下面这个肉连着皮的地方都是肥肉,剩下的大部分都是瘦肉,比例大约是2/3瘦肉,1/3肥肉,这种肉是前腿肉也叫前槽肉,就是猪大腿上的肉,肉质没有里脊那么嫩,时候平时炒菜的时候放,包饺子也可以。

农贸市场后腿肉:猪的后腿肉没有前腿肉好,相比之下后腿肉肉质老而且柴一点,因为猪的后腿不怎么活动,炖肉和做馅也可以。

1、 重量测评

下面看下我买的黑肉猪,分别买的是五花和前槽,在网上买的先测下重量,我买的是黑猪五花、前腿都是400g,自己量完一个是4.24斤的一个是4.04斤,重量都还可以,就是前腿肉去掉包装可能少点,不过相差也不大,没缺斤少量。(这里差评下,4,04这个去掉包装的净含量是390)下图这个就是

直隶黑猪黑猪五花肉400g去皮五花肉猪五花烤肉火锅梅菜扣肉红烧肉粉蒸肉东坡肉国产黑猪肉生鲜51.9元京东去购买

2、猪肉含水量

把他们都装好在盘子里下面挨个测下有没有注水,现在猪肉卖的越来越贵,如果在这里做手脚那就亏大了。

黄色的这个小机器就是可以测肉有没有注水的测量仪,别看他,买它可比我买这些肉都贵!

使用起来还是很方便的,它前面有两个像钉子似的角,把它插入测的肉里面马上就会显示数值。按照国家标准猪肉的基准含水量是62.1%,如果猪肉的含水量大于77%那就可以判定为注水肉,我们一起来看看吧。

我先测在网上买的黑猪肉,结果刚测完第一个我就傻眼了,含水量竟然达到了82%,吓的我以为仪器坏了又测了别的肉对比下来发现我的仪器还是好用的,这个不做评价,也有可能是路上冷冻的情况下产生的水分,(客观测评不负任何法律责任)

下面测黑猪五花肉让我的情绪稳定一些了,这个也是在网上买的,不过含水量是在69.9%,正常范围之内。

下边这个是在大型超市买的五花肉,含水量68.8%,比在网上买的含水量还少了一些,超市买的东西监管的相对来说会严格一些。

前槽肉是在农贸市场买的,含水量正常范围,菜市场买的肉还是挺靠谱,主要是可以看的到自己选,选的时候最好按一下看看出不出水和肉的弹力好不好。

刚感觉自己选的肉比较靠谱,结果被啪啪打脸,这个后槽肉是在菜市场买的,就是那种比较大型的什么菜都卖,环境不太好的那种(总感觉在这买会便宜),这个前槽肉长的磕碜点就算了你还给我注水,含水量78.8%,虽然超的不多但是给人感觉好像是有人控制它的水量似的,这块肉还不如上面那块,煮熟了非常难吃!

3、 猪肉类味道测评

我先把每一种肉都切下来一小片,再用开水简单煮一下,煮完的肉肯定会缩小,看一下具体能缩小多少,再尝尝口感如何。

黑猪五花肉煮完之后给人感觉没有缩小太多,肉质分层比较明显,肥瘦相间。肥肉和瘦肉中间连接的很好,肉看起来也紧实。(这肉是这里面最好吃的,强烈建议大家购买)

下面看下在超市买的普通五花肉,煮完之后有一种肥肉和瘦肉要分离的感觉,肉质看起来没有黑猪肉紧,养殖场出来的,味道就那么回事!

再看下黑猪前腿肉,和普通前腿肉的对比吧,并没有感觉太大的差异,而且看起来在超市买的前腿肉肉质更好一些呢,不过黑猪前腿肉的肥肉和瘦肉直接连接还是比较好的,一会尝下口感看看有没有什么不同。

最后这个也是最便宜的普通后腿肉,煮完之后就缩在一起了,肉看着也不怎么顺滑。

味道来讲我感觉最好的是黑猪五花肉,肥而不腻,肉质鲜嫩,肉味比较足吃完嘴里都留着香。黑猪前腿肉挺有嚼劲的,肉味比普通的重了些,不过感觉性价比并不是很好。注水后腿肉的口感就不敢恭维了,肉味很淡而且肉老嚼不动。

京东跑山猪黑猪肉五花肉400g/袋京东生鲜去皮五花肉林间生长360天叉烧肉红烧肉梅菜扣肉粉蒸肉食材62.9元京东去购买

猪肉测评总结总结:确实发现了注水情况,无论是自己平时买还是在网上买都要小心,在网上买的话要选择大厂家评论好的,如果发现问题的话第一时间和客服反映也可以退货。在线下买的话去大型商场的超市购买比较好,在市场监管比较弱的农贸市场买到注水的概率还是比较大的。

味道来讲黑猪肉五花肉口感是最好的,后腿肉口感最差,感觉炖肉都不适合还是安排做馅儿吧。

牛羊肉测评

猪肉测完了下面开始测牛羊肉,牛羊肉我都是在京东上面买的,像买水果、鲜花、肉类这些运输储存是个问题,京东都有自己的仓库,买完之后可以就近发货,所以新鲜程度还是有保障的。我买的羊肉有边塞风(清真)羊排、盐池滩羊、大牧汗 、宁夏滩羊去骨前腿肉、内蒙东方万旗牛健子,买的是过年可以炖汤或者考着吃的羊排和适合做馅的羊前腿肉。

1、重量测评

边塞风大羊排(盐池滩羊)

边塞风大羊排简单的塑封包装,上面印着自己的LOGO,我个人比较喜欢清真的产品,感觉肉会比较纯而且品质一般都会保证。

我买的是净重1000g的10斤装,用我的小秤量完之后是1031g,感觉去掉包装还给多了一些。

拆开之后能闻到浓浓的羊肉味,看下肉质还是不错的,有肥有瘦肉这样吃着才香。

看着挺新鲜的而且肉的纹路很顺滑,我给大家切开了一小块能很清晰看到里面的样子,肥瘦参半中间还有一条脆骨。

反过来下地下一层都是肥肥的,感觉瘦肉少了点,这样的话炖汤性价比能高一点,如果烤着吃不着多少东西。

边塞风国产盐池滩羊羔羊排1000g/袋国产宁夏羊肉烧烤食材烤肉生鲜129元京东去购买

盐池滩羊

盐池滩羊是宁夏特产,因为地域原因所以盐池县产的羊肉肉质细腻而且膻味少。打开看一下肉质还是比较鲜嫩的,味道会有点羊的膻味不过不是很大,我平时如果受不了羊肉膻味的话吃这个应该正好。

我买的净含量是420g的,去掉最外面的包装自己量下来的数值是434g,要不要这么优秀。

这种叫法式小切,比较经典的做法还煎着吃,吃西餐的话都能见到这种,不过我个人还是是比较喜欢烤着吃的,每块肉它都已经拆好了不用自己动手,这点还是很方便的。

给个近景给大家看下最上端这个一大块全都是瘦肉,往下是肥瘦相间的越来越细,边上连着一块骨头。侧面看下这个都是用机器切好的,薄厚很均匀,每片大概6-7毫米。

边塞风国产盐池滩羊法式羊排420g/袋国产宁夏羊肉烧烤食材羔羊肋排小切69.9元京东去购买

大牧汗 带骨羊肉块 全球严选系列

下一个全球严选系列,我买的是一斤的,用自己秤量的是533g,分量很够。

给大家切开看一下,肉非常紧,也很新鲜,瘦的多肥的少。

夹起来一个仔细瞅瞅,颜色也没什么问题,肉挺饱满的带着些水分,一看就不是那种化过很多次的劣质肉。

大牧汗带骨羊肉块500g草饲散养煲汤炖煮羊肉国产65元京东去购买

涝河桥 宁夏滩羊 国产去骨前腿肉

前腿肉做羊肉汤、红烧、或者葱爆都好吃,这个也是宁夏的。

打开之后一大坨卷到一起了,刚打开还没怎么化开,看着挺新鲜的,我捏了捏解冻的地方还是肉质的弹力的。

涝河桥宁夏滩羊国产去骨前腿肉500g真空包装烧烤食材99.9元京东去购买

东方万旗草原生态牛腱子肉

下面这个是牛腱子肉,也是牛比较贵的部位,千万别做馅做馅白瞎了,有炖汤的、卤着吃的、红烧的,说的我都馋了,不过我最喜欢的还是烤着吃。

牛腱子是牛腿上的肌肉,看看这个肉质和其他部位相比是非常紧实的,口感特别劲道,酱牛肉首选

最后这两个重量也是够的, 虽然是在网上买的但是这个肉的质量和重量都是有保证的,羊肉类没出现肉不新鲜缺缺斤少两的情况。

东方万旗澳洲进口牛腱子1000g/袋草饲牛肉健身食材(适用卤、炸、炒、炖)京东去购买

2、含水量测评

把肉都打开放在盘子里面了,这么一看还挺壮观的,不过我在想这么满满一大桌子的肉如果不知道的肯定以为我是一个变态呢!正常人谁会一下买这么多不同的肉还这么摆着欣赏???为了给大家做测评我真是什么都干的出来呀。

下面来给这些羊肉扎上两针,测一下每个肉的含水量情况,有请我的小小黄。

东方万旗草原生态牛腱子肉

第一个测牛腱子肉,一共测了四次含水量依次是69.9%,69.3%,70%,都是在正常范围值呢的,没什么问题换下一个。

边塞风大羊排

下面测这个羊排骨,测了四次含水量在66.2%和66.5%之间,也没有问题。不过我要吐槽一点,可能你们赶紧测这个挺神奇的,往里面一插数就出来了,但是插了这么多肉的感觉真的是太奇怪了,怎么说呢,,感觉自己好变态。。。。

盐池滩羊

盐池滩的羊法式小切,测了三次含水量都在68.5%左右。

全球严选系列和宁夏滩羊去骨前腿肉的测量图我就不放出来了,含水量也在68%左右,开始的时候感觉在网上买肉自己不能选还不放心,但是这个羊肉买的我还是很满意的,没有注水情况肉也比较新鲜。

测评总结

之前总是在网上看到有注水肉的情况,自己如果不测量的话真的很难看出来,但是也不能家家备这一个这个测量仪买肉的时候测一下吧,建议大家不要捡便宜的心态去买肉,一定要去正规的地方购买。同时这次我大多数的肉都是在网上买的质量大多数都是有保障的。

喜欢我的朋友欢迎点赞+关注,另外想看其他测评可以看我的往期文章!

一文讲全车厘子选购干货+全网买遍车厘子,本文纯干货一共买了100斤左右的车厘子,总花费4000+分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:全文纯干货,不涉及到到任何利益关系,方式方法也交给大家了,如果感觉有孙小宁| 1k 评论711 收藏6k查看详情网上如何购买草莓?日本淡雪 丹东99 红颜 四川露天草莓哪个好吃???分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:没想到水果会有这么多人关注,看到留言很多人想看草莓,你们的草莓来啦上孙小宁| 49 评论220 收藏274查看详情过年送礼太难选?太便宜的送不出手!!!来来咱们把礼品跟包装分开买,相当于3折购!分享新年购物清单,聊聊你最难忘的新年故事!12月24日-1月29日参加#年货大作战#征稿活动,发文至社区即有100金币奖励,最高可获得1000元京东E卡!晒出年夜饭,参与2021年的年货大作战征稿,快点击查看活动详情!创作立场声明:无任何利益关系,只是提供一个思路给大家。礼品跟包装分开买真的会差很多孙小宁| 52 评论24 收藏340查看详情