日常家电 篇二:米家台灯1S使用体验

2021-02-07 20:21:12 10点赞 3收藏 28评论

家里书桌上缺少一个台灯。虽说我已经结束学生生涯快4年了,但平时偶尔也会看书、写材料、熬夜改PPT什么的。深夜打开台灯,伏案工作,更有一种挑灯夜战、回到学生生涯的感觉。

我对台灯研究不多,前期在网上稍微了解了一点灯具的知识,比如显色指数、频闪、中心照度、边缘照度等等。看了各路大神的评测视频、产品推荐,一直在欧普、松下、米家几款产品中犹豫。

购买原因

说起对小米产品的情感,其实一直都是蛮好的。我还记得2015年,读大学的我每个月生活费1000元,自己花了599元买了一台手机红米2,当时还骗父母说是同学送的,怕他们说我乱花钱。手机陪我度过近2年的美好时光,使用过程中没有感受到任何问题。工作后,18年花了4999元买了小米笔记本air,虽然做工稍微差了一点,但是用到现在,也没有出什么毛病。研究来研究去,于是我厘清了购买思路:一是对品牌的信任,二是个人最关心的参数宣传要达标。对于米家这个品牌,我自然是信任的,而我关心的参数也只有外观好看、无可视频闪、显色指数不低于90、国标A级或以上,于是就买了这款米家台灯1S。有时候想想,研究来研究去,可能最后对使用体验影响其实并不大,还不如买一个自己喜欢的。

产品外观

外观还是不错的,一如既往米家白色简洁风格。我自己挂了一个小装饰件。由于是晚上拍的,手头上也没有趁手的拍照利器,大家就这样看吧(买家秀既视感米家台灯1S使用体验

使用体验

阅读效果

当前显示效果:色温4000k,亮度100%。实际灯光效果肯定和照片不一样,个人感觉看起来还是蛮舒服的,灯光不刺眼,很柔和。旋转灯具旋钮可以调整亮度,旋钮按下去再旋转,可以调整色温,操作比较方便。

米家APP功能

既然买了米家的电器,那是一定要用米家APP来控制的,不然就是自废武功了。根据连接教程连接上以后,可以看到有快速开关功能,网络正常情况下,响应时间很快,心测大概0.6秒左右吧。

米家台灯1S使用体验

点进去可以看到台灯的控制页面,功能还是蛮多的,有专注模式、关灯、调光、阅读、用电脑、收藏夹功能。在中间这大块区域上下滑动调整亮度,左右滑动调整色温,最高色温实测6499K,符合日常操作习惯。并且可以对当前的亮度和色温进行保存,设置为自定义模式。官网介绍色温与使用场景如下:

米家台灯1S使用体验

点击右上角的三个点,能看到详细的功能设置。由于篇幅关系,我就不一一点进去介绍了。个人用的比较多的就是定时开关。按照日常使用习惯,我设置早上6点15分自动开启,6点半自动关闭。这样省去我每天开灯、关灯操作了。没办法,就是如此懒惰米家台灯1S使用体验

米家台灯1S使用体验

智能场景里就是和小米其他智能设备联动介绍了,也就是吸引你去花钱。可以自己添加场景,操作很简单。

米家台灯1S使用体验

点击收藏夹,能看到官方的几种推荐模式:阅读模式、夜间阅读、高效工作、防蓝光、烛光效果、闪烁提醒,以及收藏夹。试了几下,也就是不同的色温和亮度,不知道这几个灯光效果的依据是什么,灯光体验个人觉得不适合自己,噱头的成分比较多。

智能家居联动

购买米家家电的一个重要原因就是,可以和感应器进行联动。目前我家暂时还没有买小米的各种感应器,以后可能会看情况慢慢购置补充。包括人体感应器,亮度感应器之类的,如果感应器感应没有问题,并且设置得当,可以极大提升产品使用体验。自己家里没有买小爱同学,现在用的手机也不是小米,如何才能使用小爱同学呢,推荐大家装一个app,名字就叫做小爱同学,如果设置悬浮球常挂后台,就可以呼唤小爱同学唤醒,或者点击图中最下方骚气的按钮,也能直接弹出小爱同学(低成本使用方法米家台灯1S使用体验 )。当然,最佳体验还是用小米手机或者小爱同学音箱了。

米家台灯1S使用体验

考虑到这款灯日常使用已经百分百满足我的日常使用需求了,唯一的缺点可能就是各项纸面参数没有达到顶尖吧,毕竟只是100多元的产品。也不能要求太高。满分10分,我给9.5分。