有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

2021-02-15 18:31:04 4点赞 25收藏 1评论

撰文 Luke LOU

公元629年,我成为了中国历史上最有名的“偷渡客”之一,从首都长安出发,跋涉数万里,穿越了沙漠戈壁无人区和高寒的葱岭,前往天竺取经求法。在我的时代,佛教传入中国已有数百年,但这一外来的宗教其实还并未真正地融入普通人的生活。我西行求法、翻译佛经,就是为了让佛教可以与中国文化产生更好的融合。

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

我借着这次春节团拜会,有机会游访如今中国各地的寺院、宫观。佛教在中国的发展远远超出我的想象,在我以后的几百年中,佛教积极地完成了中国化的过程,以至于和我在天竺所见已有很大不同。不同信仰逐渐成为中国文化的一部分,吸收、融合、变化、发展。各宗教互相借鉴所长,佛道儒之间的冲突走向了“三教合一”。🏮

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

起源于殷商时期、岁尾年头祭神祭祖的春节也和宗教传统相互影响,本土的信仰、习俗和宗教仪轨发生融合,许许多多寺院都有了各种“新春限定”活动,并成为了“新的传统”。新春时节,不妨我们一起走进中国各地古寺,为众生祈福。🏮

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

相传汉明帝夜梦金人,派博士蔡愔、秦景西行求法,并以白马驮经返回中原,白马寺因此得名。这是佛教传入中原地区以后修建的第一座寺院,因此有“祖庭”、“释源”之称,成为谈论中国佛教发展史时难以回避的起点。也由于当时最早的僧人曾暂住在官署鸿胪寺(负责外交事宜)中,从此以后,“寺”也被借来指代佛教场所。

白马寺历来是中原最负盛名的寺院之一,尽管汉唐时期的建筑已经无存,但寺内仍有金代的齐云塔,这是洛阳最古老的地面建筑之一。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解白马寺

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

鲜有寺院以“宫”为名,雍和宫是为数不多的例外。其自带帝王气象的名称的确与一位皇帝有关——在康熙时期,这里曾是胤禛的“四爷府”,在他继位以后,于雍正三年(1725年)将雍王府升为雍和宫,后来的乾隆皇帝也在雍和宫内出生。这是汉族地区规模最大的藏传佛寺之一,春节去雍和宫上香也是极为热门的习俗——这可能是中国唯一因为香客太多连地铁都不得不甩站通过的寺院了。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解雍和宫

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

灵隐寺是江南名刹,是杭州最古老的寺院之一。南宋时期,灵隐寺名列五山十刹之第二山,是官寺制度中等级最高的禅寺之一。在杭州的民谣中,有一句“钱塘门外香篮儿”,杭州市民出钱塘门后,可以乘船横跨西湖,穿过茅家埠水域,在灵隐寺大门处舍舟登岸。如今,这条上香的水路已大部分淤塞,但春天去灵隐上香的传统仍然保留下来,除夕夜“烧头香”仍是老杭州心目中最热门的跨年活动。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解灵隐寺

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

“未有羊城,先有光孝”之说虽有些夸张,但也足见光孝寺的悠久历史。这座广州最古老的寺院前身是南越王的家宅,后来改宅为寺,在唐代就已经成为岭南地区的佛教中心。禅宗始祖达摩祖师曾在此挂塔,六祖惠能也曾隐居于此数年,禅宗历史上著名的“风幡公案”亦发生于此。光孝寺内还保留有唐代的惠能瘗发塔、南汉时期的东西铁塔,寺内的殿阁多为清代重修。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解光孝寺

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

有“海滨邹鲁”之谓的莆田是妈祖信仰的起源地,自宋代以来,这一信仰几乎已经散播到华人可以抵达的所有海岸线上,成为中国最富海洋色彩、最具影响力的本土信仰之一。湄洲妈祖庙是妈祖信仰的祖庙,其中的观音殿、佛祖殿显示出不同信仰间的融合过程。每年正月初三都会举办热闹的祈年典礼,正月初八则进入长达12天的元宵庆典,妈祖巡安、驻跸,最为隆重。🧨

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解湄洲妈祖庙

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

如果说中国有哪一个家族的家庙足以成为国家意志和形象的代言,曲阜孔庙无疑是这一家国理念最经典的代表。从春秋时期以来,在约2500年的历史中,曲阜孔庙成为世界各地无数孔庙的蓝本,被梁思成誉为“我国渊源最古,历史最长之一组建筑物”。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解曲阜孔庙

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

武当山是道教四大名山之首,在唐代已成为道教洞天福地之一。明永乐十年(1412年),朱棣派二十余万军民大修武当山,使这里成为道教信仰的中心。金顶的金殿是中国现存等级最高的铜鎏金建筑,殿内的真武大帝铜像据说仿照朱棣而造。每年秋季以后,武当山会从“游客时段”切换为“香客时段”,尤以春节期间的香火最为旺盛。

👉 戳这里或点击“文中风物”进一步了解武当山金顶

在古老的寺院宫观中迎新祈福已经成为许多地方春节的重要传统。这些本土或外来的信仰也逐渐进入人们的日常生活,在不同的历史阶段形成新的“传统”。我生活的公元7世纪,正是许多宗教扩展疆域、不同文明彼此融合的时代,“全球化”已经初露曙光。经书、僧侣与丝绸、香料、陶瓷一同西去东来,世界正走向一个更包容的未来。

如今,春节也不再仅仅是家人团圆、纪念祖先的节日,变得更丰富多元,成为不同宗教、不同民族共同庆祝的节日——历史是不断流动的,传统也是如此。

有请鼻祖|嘻游记之古寺过新年,祈福祝众生

明天,我们将会请这位大师来共品华夏风物,大家猜猜TA是谁,又会和我们聊些什么呢?👇