HIFI国砖“素颜”打破尘封观念:撸三炮L3PRO配灰黄鹂

2017-04-02 22:00:40 30点赞 65收藏 53评论

入烧也有了一段时间了,作为一名索粉对国砖向来没什么好感,倒不是我崇洋媚外,毕竟国砖的外形跟操作实在是不太讨喜,甚至声音上也很一般,所以一直都没在升级的考虑范围内。

HIFI国砖“素颜”打破尘封观念:撸三炮L3PRO配灰黄鹂

然而在最近一次聚餐的时候发现身边的朋友有俩人带的随身设备撞了,乐彼l3pro跟灰黄鹂搭配的,主动要求尝试后随即下了单。

下面是我这个索粉的堕落:

“靓丽国砖”可当此名

从俯视图和正视图看就是一块长方体的砖,边角也没做的很圆滑,甚至可以用尖锐来形容,略做了削边打磨,金属外壳颜色是太空灰,磨砂质感,磨砂细致细腻。

俯视图上能看到三个按钮和一个旋钮。从左到右分别为C1,C2两个自定义按键跟一个锁屏键,右边的防误触外壳下有个音量调节旋钮,左边的三个按键也做了跟主机外壳一样的金属打磨,上面镭雕的字符,旋钮也做了纹状处理不易旋动时不易打滑,旋钮旋转较顺滑,有刻度感,不过略微有一点松。

正视图上有四个接口,一个3.5mmPO一个2.5mmBAL(平衡口)3.5mmLO/SP一个MiniUSB,下面标注着USB DAC刚到手的时候还不知道为何这么标注后来的发现下面再说。

侧视图上有三个按钮,分别是与正面一样的磨砂雷雕工艺的按钮,从右至左播放/暂停键,上一曲,下一曲。

背面是这个产品的亮点,也是产品品质提现的一个地方,背面用的木材,让我想起了曾经的七彩虹C4,后来才知道现在的乐彼l3p就是当时C4的团队制作的产品,对木材情有独钟,后来细查了一下资料,1.5mm打磨工艺的花梨木实木木板,刻了乐彼的LOGO,摸上去颇有质感。

“金玉其外”其内亦精

采用FET工艺制作的SOLO运放适当提高了耳放及运放电压,并在左声道和右声道DAC的VA模拟部分各增加了一组滤波稳压电路。输出电平单端1.25VRMS、平衡输出2.5VRMS,可见这个产品的平衡口是个重点,耳放部分采用1812A双皇冠来提升驱动力,同时在16欧负载下的失真降到极低跟更低的底噪。

下面就是真实听感测试:

首先声明,本人不是什么“高雅”的人不喜古典,也不是只会听《加州旅馆》跟《渡口》的“主流”烧友,喜欢以自己熟悉的喜欢的歌作为评定,如有异议建议亲自尝试。

先用UE18测试声底,毕竟UE18的调音属于三频均衡,作为舞台监听声音更纯净少染,用来先听一下这个播放器的能耐。先试了一首张国荣的《当爱已成往事》(毕竟最近就是张国荣。。。)前奏的一段锣鼓声还是比较不错的反应了定位的精准,锣声清脆,京剧的唱腔也很有味道,每个乐器的层次感,人声与乐器的分离度,各种细小的乐器的声音表现很到位,信息量很大,整体声音略微偏冷。这个播放器的素质跟风格大概了解了。下面就是这次的L3pro跟灰黄鹂的搭配。

HIFI国砖“素颜”打破尘封观念:撸三炮L3PRO配灰黄鹂

我对灰黄鹂的了解,一个偏向女声的耳塞,手机直推有一定齿音问题,中低频衔接有一些问题。听了Alin的《失恋无罪》上了L3pro之后中高频的齿音被打磨了一些,低频的弹性有所增加,中低频的衔接略有改善,女声贴耳细腻,纵向声场不错,横向声场略有不足,人声跟乐器的分离度也比较一般,动态感觉尚可,瞬态略有不足。

换上平衡线,歌曲播放的一瞬间的乐器的音乐一耳朵提升瞬态,女声更加细腻,左声道的吉他声很是抢耳,细腻柔和,在开启满速数字滤波器后更有通透的感觉。值得一提这个搭配不止听女声,男声依旧耐听,平衡线下的《动物世界》(薛之谦)听出了更多的情感,甚至从生理上不自觉的进行了歌曲中的思考,跟一种悲伤的感觉,低音提琴的那份厚重,歌曲结束的最后那一拉的尾音很是悠长。整体感受下来感觉平衡口的横向声场延展相比下有不小提升。

操作:如很多烧友吐槽的一样,选择歌单不可滑动翻页,是按键翻页略有一些“不人性”化,毕竟手上索法的播放器干脆舍弃了触屏,用最原始的操作反而更加方便,其他方面尚可接受。国砖为了追求素质对功耗的控制做的相对不足,L3pro的续航略有些短,对于我这种ZX100一星期才只要充一次电的人来说,增加充电频率是一件非常讨厌的事。

这个产品有一个小设计可以说是PC党的福音,一般PC的声卡的素质是相对比较差的,然而接耳放又是一笔开销,L3pro的USB接口接电脑调成Audio模式即可将播放器变成DAC&AMP,且三个输出接口均可用。

总体来说这个播放器与灰黄鹂的搭配“声价比”相对不错,PO口素质尚可,相比于我的ZX100可以说素质有很大提升,平衡口的声音就不可同比了,强了太多。对于一个索粉来说,外形一直是国砖的痛,然而发展的速度超过我的想象,不管是L3pro的外形跟木板的设计,还是灰黄鹂的灰黑配树脂外壳,都是让我眼前一亮。插了两年的“U盘”也算是可以换换了。可是操作依旧不是很友善,作为国产播放器的主流之一,乐彼在极致的这条路上,怕仍是道阻且长,愿能渐行渐远吧。

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 GT 全平衡随身播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 PRO 便携式音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 HIFI无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器

• 听不懂这些玄之又玄的评价,木耳表示要么好听,要么听不清

首先个人觉得,先不要拒绝HIFI这个东西,其次多听,降低耳朵听音的阈限值你会发现不一样的世界。

翻译一下:首先个人觉得,先不要拒绝概念性洗脑,其次多花钱,降低钱包充实度你会发现和之前一样的世界。
    通常来说,音质取决于文笔而非器材或耳朵。
    哪有那么多金耳朵?哪有那么多值得使用高端播放器来听的音乐?
    有这个钱,要听细节层次感定位感,去听古典流行摇滚各种音乐会不是比插个小耳机听录音更好?
    HiFi并不适合所有人。人的年纪越大,耳朵对高频的敏感度和对声音的辨识度也会降低,本身硬件不行,再好素质的播放器能放个花出来啊。

• 如果只听平衡口l3性价比更高。l3pro的po口还是可以的

从参数上说 L3p的平衡会比L3强很多 L3p的平衡用的四路运放。L3的平衡据说还不是真平衡。

• 顺便手持灰黄鹂不觉得这是一个偏女声的耳塞,我觉得那就是一个人声有缺陷的耳机。过薄的女声我不认为是一个好听的女声

跟你的观点是一样的 我也不认为薄=毒 然而搭配下人声其实温暖跟醇厚一些

同感,偏薄偏亮偏妖的女声比如老铁那种女毒可能感觉一耳朵抓耳,但久听经不起推敲。真正好听,经得起时间考验的其实是声音饱满,密度充足,真实自然的类型

• 我觉得灰黄鹂跟通透就不搭边 [无语] 这是我听过的2k档次最闷刺的塞子,简直就是塞子里的白牙770

1:音乐 2:搭配 我个人觉得很重要。

也许灰黄鹂有什么绝佳搭配我没听过,但是我的结论是大部分前端上EXK都比灰黄鹂强得多

• 另外UE18是你自用的吗……1万多的货配这个级别的播放器略显尴尬

自用的 平时都出街直推洗耳朵用

虽说UE18现在也不算顶级水平,但也有点太对不起这塞子了,有时间搞个LP5 HM901或者MR1、糊狗之类的试试吧。

• 支持一下国砖的帖子。灰黄鹂最大的问题是挑歌,选对了歌,好的不得了,选错了,糊的一塌糊涂。乐彼l3真的不错,特别是平衡口,小白的话还是建议去试听,盲狙风险太大

是的 理智HIFI 非壕避免盲狙

• ....想必是不支持LDAC的

• [装大款] 搭配k3如何,一直想给k3找个归宿

• 买个好耳机?还是买个播放器?

先上耳机,提升明显

• 灰和黑有什么区别

级别不一样。。。

• 小编开小差了,还想看看多少钱,尽然没链接

最高不要看 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 嗯嗯 好看看的

• 看着像挨三炮

• hifi烧油首先都是文学家和名词发明家

• 上来先摆明身份~索粉 再来个过万的货镇场让 画风疾转引出这么个东西 说些无关痛痒的小缺点 但核心的音质绝不含糊------比索尼强!你这套路真的好么?

• 哎 现在听再多也不如2005年的iriver对自己的震撼大,老了 老了

• 罗三炮,哈哈哈哈。暴露年龄了 [喜极而泣] 黄鹂的声音一直不喜

• 感觉略微软文了点。l3还是有段时间了。

• 灰黄鹂多少入的?

• 。。。。。。。。