亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

2017-11-05 19:00:00 373点赞 30收藏 49评论

魅蓝从魅族拆分出来之后,明显动作要变得更多了:先是发布了魅蓝note6,之后的魅蓝6发布会又搞了个《海贼王》限定版,然后又宣布要布局线下门店,走多样化商品运营的道路,再之后更是说今年年内会出2000元级的手机,并且会尽早出18:9屏幕的产品。

俗话说步子大了怕扯着蛋,说实话以魅族近两年来的表现我一度怀疑魅蓝即使拆分出去,但是要实现上述野心从产品竞争力层面来说也有点困难。然而魅蓝note6推出后几乎是获得了全网上下的一致好评。抛开魅族过去产品的桎梏,单单从note6这款产品上来说,在我众测使用的这一个月的时间内确实脱离了千元机给我的一贯感受。当然一个千元级别的产品不可能要求它做到面面俱到,也许大家在众多文章中看到的都是这台手机好的一面,然而缺点就像优点的阴暗面,是必然存在的,既然这款产品给人的心理预期非常高,那么就以高要求来看看Note6的得与失。

第一部分:出色的外观和....不那么出色的手感

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

我以前的测评总喜欢从包装说起,这一次就不花精力介绍了。魅蓝Note6的包装依旧于iPhone系列包装设计别无二至,除了没有耳机之外,维修卡、快速上手指南、充电头和数据线这些该有的东西都一应俱全。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

我们关心的重点当然是魅蓝Note6本身拉!!! 此次到手的手机是4+64G版高配的磨砂黑!!!也是我个人最期待的颜色。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

Note6的整体外观,在我上手之后的第一感觉是已经完全脱离于曾经千元机的一个简单印象。作为全金属机身手机,魅蓝note6背面的金属喷砂工艺相当优秀,细腻感和iPhone没什么太大的区别。不得不说黑色对于手机来说确实是个可以遮瑕的颜色,天线注塑工艺再怎么优秀,但是在手机上依旧扎眼,不过这个定律不适用于黑色,毕竟将注塑条调教为与机身一致的黑色相较于其他颜色确实要容易许多。所以魅蓝Note6的黑色版本背面的一体性特别强,在这里我建议考虑这款手机的朋友一定要首选黑色款!

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

全金属机身注塑工艺的手机大家也许见得多了见怪不怪了,但这次魅蓝Note6背后的双摄设计还是值得赞一下的。不管是采用何种双摄方案,但是目前绝大多数手机都采用了iPhone式的斜角放置法。说实话,单摄像头的时候将摄像头放置在手机的斜角观感尚可,但是双摄时代,由于双摄像头模组实在太占空间了,因此个人认为放在角落真的稍显突兀。note6这一次采用的有点类似htc M8的设计,全部在手机背部的中轴线上,一大一小的设计弱化了双摄像头占空间的感觉,同时条形闪光灯融合在天线条之中进一步减少了背部的占用空间。最终呈现出来的视觉效果是极佳的。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

正面相比起来就比较低调了。由于各大旗舰都早已进化到了全面屏,曲面屏,无边框啥的,因此我们也不能指望一个千元机玩出什么幺蛾子来。Note6的正面面板可以说是熟悉的配方熟悉的味道了,魅族经过多年的工艺改进,m'touch键的手感和紧密性越来越好,Note6的正面屏幕贴合度也很高,不会有大灰屏的情况出现,多数时候正面漆黑浑然一体,已经全然摆脱了千元价位曾经的形象。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

然而正如标题所说,魅蓝Note6即使在千元机中外观出众,然而最大的问题还是在于手感。熟悉魅族手机的朋友大概会诧异吧,曾经以手感出众著名的魅族手机如今被我说手感不好? 是的,让我来分析一下。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

从魅蓝E开始,魅蓝手机渐渐的同曾经圆润的机身满满告别,加入了背部的金属CNC倒角。从视觉效果上来看确实很好,然而这也牺牲了手机在手上圆润的感觉。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

CNC倒角的加入还导致手机在手掌中并非完全贴合,在魅蓝Note5上CNC倒角环绕机身背部,导致5.5寸屏幕的大机身在手掌心里会有点滑。在魅蓝Note6上,为了改善握持稳定性,CNC倒角在手机底部那一圈过度成了一个几乎为直角的夹角。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

像上图这样,这在手机上是一个非常少见的设计,毕竟大多数手机的背部过度方式都是一致的。这一设计的改动让魅蓝Note6相比起之前,在手掌上形成了一个类似支点的位置,能够让手机与手掌获得更大的摩擦力,从而改善握持感。但即使如此,相比起曾经圆润机身带来的出众手感,这样无非是另一种妥协罢了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

出色的外观,和出众的手感,也许并不是什么矛盾体,但是魅蓝Note6在这方面并没有结合得非常好,你看重其中的哪一项呢?

第二部分:牛逼的双摄相机和....没那么牛逼的相机系统

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

魅蓝Note6这次最大的卖点,绝对是背后的双摄像头。别急着说:双摄?别人不早有了么?这一次魅蓝Note6的双摄像头在参数上确实是做到了傲视群雄,甚至连上代甚至本代旗舰都要抖一抖的级别:双摄相机其中主摄像头采用了 索尼IMX362/三星2L7 两款传感器,这两款传感器你不认识没关系,但是如果我告诉你它们正是三星S7采用的同宗同源的相机传感器,那么你一定能够回忆起S7恐怖的拍照表现。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

叮叮! 科普时间:三星S7采用的是找索尼定制的IMX260传感器,以及自家获得索尼授权后三星自家所生产的2L7/2L1/2L2传感器。而魅族选择的IMX362一款是索尼的对外出售版,一款是S7同款。这系列传感器拥有双核像素对焦(没错就是OPPO、VIVO经常用的那个概念),以及1.4μm的单个像素面积。因此在理论上来说,即使不说双摄,魅蓝Note6的这款摄像头参数上也是非常恐怖了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

有了这么牛逼的主摄像头,副摄像头再采用一个500w像素的景深专用摄像头而没采用”广角+长焦“或者”黑白+彩色“这样的组合就情有独钟了。毕竟成本也只有这么高,再牛逼就要预算爆炸拉~

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

魅蓝Note6在提升拍照水平上的第一个实质性表现,就是快到可怕的对焦速度。曾经双核像素对焦的S7的杀手锏,我在iPhone7p的测评之中也有提到苹果在这方面被吊打。这一次没想到手中的千元级魅蓝Note6也可以做到这一点。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

在白天由于有足够好的光线,苹果和魅蓝Note6的差别可能还不是很大,但是到了夜晚或是暗光环境,苹果的相位对焦难免会出现拉风箱的情况,对焦困难更是时有发生。而魅蓝的双核像素对焦依旧可以用快准狠来形容。千元机在对焦能做到以下克上,实属不易。

魅蓝Note6的第二个提升,就是让千元机拥有了和旗舰一个级别的暗光画面亮度表现。前面说到了魅蓝Note6拥有1.4μm的单位像素,这个单位像素你可以理解为单个像素的大小,这个单位越大,单个像素点获取的光量就越大,辅助以F1.9的大光圈,画面自然更加明亮清晰。口说无凭,照片对比为证。

从上至下分别是一加3T,魅蓝Note6,iPhone 7P的照片。为了更加明了的对比,首先声明下硬件情况:一加3T拥有F2.0光圈,单个像素面积为1.12μm,拥有光学防抖组件;iPhone 7P拥有F1.8光圈,大约1.23μm的单个像素面积,同样具有光学防抖组件。从硬件上看,一加3T可能比较吃亏,但是光学防抖的加入可以有效提升夜拍效果,因此能够加入战局。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

这一套图,是为了展示对于蓝色物体的色彩表现力以及逆光环境下的画面表现。三台手机中魅蓝的蓝色饱和度最高,画面显得稍微通透一点,而IP和1+5则还原了隐约的雾霾味,两者孰优孰劣全看观者喜好。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

俗话说物极必反,在这张红色为主色调的墙上,魅蓝Note6过高的饱和度让色彩浓烟到了不真实的程度,一加3T的画面则有点偏黄,只有iPhone的色准是在线的,然而表现力上大家其实都有欠缺。放大后看细节表现能力,三者之中iPhone拥有最多的放大后画面细节,雕塑和壁画的纹理清晰可见,其次是一加3,画面的暗处细节保留的比较多。魅蓝由于过饱和,在暗处很多纹理细节都已经丢失,放大后是信息保留最少的那一个。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

在这张样张中,魅蓝note6又以其色彩表现力加大了一分。更大的明暗对比,更大的色彩对比,都比另外两张清心寡欲的风格来说要更加抓人眼球。不过照片略微有点发绿,影响了黄色墙面的表现。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

而食物这一张,我个人认为还是魅蓝色彩最让人舒服,将长沙小吃的这股辣味给体现了出来。一加的画面偏亮黄,给我感觉过于油腻了,而iPhone画面一片惨淡,让人毫无食欲。。。。

以上是照片大致观感对比,白天情况下三台手机样张的差距其实不是特别大。其实早在一年前由于手机传感器的进步,光线充足的情况下主流智能手机的差距很难拉开。当然调教风格和放大查看画面细节还是能看到一些差距的。具体表现在方法放大后画面锐度细节上和iPhone相比还是有所差别,画面饱和度会要更高一些,放在note6这款屏幕上的照片表现还算不错。不过要说还原度的话,肯定还是iPhone胜出,Note6过饱和的毛病使得它拍摄大红墙的时候色彩过于浓艳,以至于有点让人难受.... 同时画面放大后细节容易缺失,也是它的毛病。不过如果只是用于社交小图,那么魅蓝note6完全足以胜任。

真正拉开差距的,还是夜拍环境。大家都知道暗光环境对整个相机的性能都是极大的考验,我们来看看对比如何。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

首先夜间这栋施工中的大楼,光线完全来自周围楼盘和路灯,已经属于昏暗环境了,note6和iPhone都能够准确的拍到大楼的轮廓。画面整体亮度甚至是 魅蓝更胜一筹。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

放大后观察,note6的画面早点明显更加充斥着整个画面,iPhone的画面要干净很多。这也难怪,note6不具备光学防抖,为了尽量提高成片率,ios拔高到了4000以上,而快门时间控制在了1/14秒。此时iphone的画面iso为320,快门时间为1/4秒,光学防抖的布置功不可没。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

这一张看似没有区别的室内暗光照片,实际上区别也是巨大。在画面的边缘区域能发现魅蓝note6的画面噪点十分明显,非常影响画面观感。毕竟想要在硬件参数差不多的情况下弥补光学防抖的缺失,只有通过提高iso降低快门时间来补救了。不过整体观感上魅蓝note6可能更胜一筹,因为iPhone在弱光环境下画面容易偏绿,而魅蓝偏暖色调的白平衡无疑更讨好观众的眼球。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

好在画面亮度上确实能够得到足够的保证,像这种极限暗光环境,note6也能做到照片比人眼更亮的牛逼效果,曾经只有在国际旗舰上做得到的效果如今千元机的它也能做到了。

照片部分还没有说完,因为Note6可不仅仅是一台夜拍手机,它还有两个摄像头呢! 严格来说Note6的副摄像头只是用于辅助成像,并不能单独发挥作用,所以它唯一的使命,就是辅助魅蓝Note6开启景深模式进行拍摄。得益于高通625的加入,魅族终于也可以挂载虹软的优秀虚化算法,这一点甚至走在了旗舰Pro7的前面。

景深模式需要在拍照时选取相应的虚化模式,此时画面可实时预览景深图像,方便我们了解最终成像效果。

先来看看我拍的几张开启景深模式的照片吧:

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

在绝大多数情况下,魅蓝Note6的双摄模式对主被拍摄物体的边缘判断都十分准确,很少会出现虚化错误的情况。背景远近之间的虚化程度也有一个很好的变化,甚至不同于苹果的高斯模糊,魅蓝note6还能模式出光斑来,这点就比较厉害了。不过细节方面,我发现魅蓝note6有的时候会有比较明显的涂抹感,这个应该还是虚化细节导致的。总得来说虚化细节有加分也有扣分项,总体表现处于比较实用的级别。

既然iPhone是人像模式,那么总得用人像一决胜负吧,好,接下来是人像样张。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失 第一张呢,是在人多的街道上,用行人和街道当背景进行拍摄。主体背后的背景非常乱,人潮也一直在变化,非常考验双摄算法的功力。这两张图由于发给我朋友**去了,所以色彩我都动过,这里只看虚化效果。在第一关魅蓝就遭遇了惨败。明眼人都能看的初魅蓝在人物的脸部边缘有一道非常明显的未虚化痕迹。这说明在复杂背景的情况下魅蓝容易遇到抠图不准的问题。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失 第二张是以树木作为背景,同样是比较杂乱的环境。这一张魅蓝依旧是老样子,左边脸部边缘的判断略微不准了,虚化的背景也有用力过猛的行为。反观iPhone这边人和灌木的交界处区分得恰到好处,明显虚化效果更加自然。只是你如果从色彩上来判断,明显是魅蓝note6拍人的效果更好一点。iPhone的双摄片色彩有点灰暗,不像是晴天中午照片该有的样子。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失 这一张抠图细节不分伯仲,两者都很好的识别了我和背景之间的区别。从双摄效果来看,由于魅蓝拥有更大的取景范围,因此画面虚化的递增性很强,iPhone则将背景都虚化成了一个水平。色彩方面,魅蓝再一次碾压iPhone,魅蓝至少把我拍得有点肉色,而iphone都快把我拍成小黄人了.。。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失 令我没想到的是,夜间魅蓝的抠图水准似乎没收到什么影响,同样准确的识别了人物轮廓,头顶上的几根头发没有被识别成背景令我倍感欣慰。同时你观察魅蓝图片的灯光背景,甚至还有光斑效果。而iPhone这个时候的噪点已经炸了,缩小的取景范围以及没有大底光学防抖令苹果的夜间人像往往惨不忍视。

由于iPone画幅的变化,真的很难做到相同的画面构成,大家将就着看也不难发现两者在虚化效果上其实是半斤八两,都属于勉强能看的级别。但是iPhone强制使用长焦镜头导致画质骤减,画面洋溢着一股难以言喻的绿,反观魅蓝Note6这边的画面色彩表现比较讨喜,一次性成片直接分享比较符合当前社交网络的需求。当然算法上的缺陷还是存在的:抠物体绝对是魅蓝的一把好手,但是抠人的时候反而会出现一些奇奇怪怪的边缘识别错误影响照片整体的效果。希望后续通过软件更新能改善这个问题。

上面都是说魅蓝Note6的好,这里来说说我用出的几个雷点:

魅蓝Note6的暗光拍摄虽然强大,但我发现有时候在暗光环境下有一定概率会导致画面中心出现一块暗红区域,具体情况可见样张:

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

仔细观察画面中心是不是暗红? 我试了好几次,有是有有时没有,只能说是系统上的问题,应该不是硬件上的问题。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

魅蓝note6还有个非常**的问题,就是拍照时触摸对焦有时会不灵敏.... 有时候拍照你想对焦,轻轻的点按屏幕很可能整个对焦系统都没有反应..... 非得用力的点按屏幕对焦框才会出现,难不成魅蓝note6还隐藏了压力感应不成?

最后一个问题同样是相机系统的问题。我们都知道双摄的本质上就是相机给你画面分了几个图层然后抠图渲染。有时候在进行成像后再次选择对焦点的操作时,会出现如下问题:

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

没错,两张照片的图层给我串到一起了..... 至今我也没搞清楚这一问题触发的条件,只知道偶尔会出现这种情况,退出重进虽然可以解决这个问题,但这明显就是相机系统的锅了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

说完后置双摄,我差点忽略掉了前置摄像头。实际上魅蓝Note6的前置也很有噱头的使用了1600w像素的感光元件,应该就是R9身上那一颗。加上前置默认的美颜模式,摆明了就是要搞定小女生的喜好。很可惜硬件上是没有问题,问题出在相机调教上。我发现大多数情况下魅蓝note6的前置照片都会偏粉红??? 拍出来的效果都是粉粉的,肤色既不白也不自然,开了美颜的话对于男生来说磨皮效果过于浓厚很不自然。前置不要求多厉害的效果,多锐利的画质,只要能够把人拍好看就行了。所以综合来说魅蓝Note6的前置体验并不好。

正如这一章标题所说,魅蓝note6拥有非常牛逼的相机硬件,最终的实现效果也算是比较很理想,难怪基本上全网的媒体都在夸这个千元机身上的相机,他确实拥有超越以往千元机的素质。但是相机系统的调试依旧有问题,各种小Bug比较影响整体的拍照体验,魅族还得花大功夫去进行优化才能得到如此的赞扬。

三、普通的硬件普通的用,普通的屏幕普通的瞧

魅蓝Note6最轰动的消息是啥?不是牛逼的摄像头,不是XX上去进行了演唱,而是魅族手机上高通芯片了!!!

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

没错这对曾经的冤家,如今化干戈为赚钱,终于走到了一起。然而在我看来并不是什么太大的消息,毕竟市场上基于高通的手机方案数不胜数,魅族想让自己的Flyme适配高通芯从来都不是什么难事。625这颗SOC被安在千元定位的魅蓝Note6上本身也不值得我们奇怪。毕竟从性能上来说625和MTK P20,好像也没什么差嘛.....

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

这里就不说跑分了,625被成为千元神U不是在于其处理器性能多么强大,而是在于其功耗发热表现和GPU部分终于达到了够用水平,辅以4G的运行内存,日常社交软件和多任务使用应该是没有问题的了。

如果非要量化这枚cpu的话,不展示数字,我们不妨以手机上最吃性能的APP《淘宝》和深受大家喜爱的《什么值得买》为例。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

上图不难看出来,在加载速度,画面渲染速度上,625是真的能被iPhone给秒杀一大截的。绝大多数app的使用感受就是如此,快速翻动时,大量的图片加载会导致note6出现明显的卡顿感,画面基本说不上流畅。但是当这些数据加载完,日常使用时各个App的响应速度基本上还是在接受范围之内的。

当然,625能够抗住的也仅仅是日常社交软件一样来一份,如果你用双开助手打开两个微信,虽然手机都能正常工作,但是明显能够感到两个微信的响应速度都下降了。如果是重度双微信使用患者还是选购性能更强的手机吧。

魅蓝一直定位的是年轻人的手机,年轻人拿手机除了社交,自然就是玩游戏拉!说到手机游戏,王者荣耀自然是绕不开的,啥也不说了,打一把吧!

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

由于魅族没和王者荣耀达成合作,因此即使用了高通625也无法开启60帧模式,不过话虽如此,稳定保持在30帧还是没有问题。作为一个moba游戏,基本的流畅度是可以的了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

当然王者荣耀大热,但是对于硬件要求却不是最高的。像画面更优秀的游戏魅蓝Note6也完全没问题,聚爆是一款动作手游,打击感和画面都非常优秀。note6就可以以接近60fps来运行这款游戏。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

崩坏三这种画面好,优化一般般的动作游戏,玩起来就会觉得有那么点卡顿了。游戏运行帧率在20~30帧之间波动,整体效果较为流畅,算不上如丝般顺滑,能玩是肯定没问题的。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

如果你要和游戏机横向比较,这里有R星出品的恶霸鲁尼纪念版,作为曾经登陆PS2的游戏,这个游戏做出了一个生动可信的校园,里面的npc拥有相当不错的建模和动作引擎,在此基础上还加强了画面。这个游戏在手游中也是相当吃性能的,这时候Note6就有点力不从心了,多数时候保持30帧运行,到了大场景的时候可能会降到10几帧,会有较为明显的卡顿感。不过现在在手机上玩这种作品的人越来越少了,总结来看轻度玩家的需求完全不用担心,Note6都能满足你。

除了游戏,综艺和影视也是年轻人抛不开的话题。屏幕作为连接手机和用户的窗口自然起着至关重要的作用。然而作为手机中成本最高的元器件之一,我自然是不指望Note6的屏幕素质能屌到什么程度。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

网上传言的最大问题是说魅蓝这块屏幕发绿。,经过一段时间的使用我倒是没觉得。只是相比苹果的大暖屏,Note的色调更加偏冷色一点。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

这块屏真正的问题在于对比度不足。在进行图片显示对比时,很容易的就发现魅蓝note6这块屏幕在各种颜色的显示环境下都出现了图片偏白的情况。暗部细节往往更亮,而色彩渐变到淡色部分往往就变成了白色。这正是因为屏幕对比度不足导致的现象。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

除了这两点,似乎也没什么好吐槽的了。Note6这块屏虽然只有1080P,但是分辨率对于5.5寸来说还是足够的,何况625也刚好能满足这块屏的画面渲染要求。可视角度我也特意确认了一下是没有问题的。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

综上所述,魅蓝Note6拥有的就是一块素质极其普通的屏幕,GFF全贴合不是大灰屏,色彩表现一般般,对比度稍低不影响观感,和绝大多数手机一样选择了1080P分辨率。事实上手机行业发展至今,中低端IPS屏幕也已经有足够良好的画面表现了,如果不是吹毛求疵的朋友,相信这块屏幕虽不会给你带来什么惊喜,但也不会带来什么不适。

四、好看的Flyme和......关不掉的广告推送

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

现阶段,各大手机的Rom可以说都有自家的特色,也可以说都渐渐的趋于大同。曾经功能匮乏的经过几年的冲刺终于赶上了大部队,而功能丰富的为了抛开臃肿的称呼开始不断系统瘦身。魅族的Flyme无疑属于前者。曾经的Flyme以好看著称,即使到了现在在一众UI里面Flyme的系统UI也算是出淤泥而不染,浊青莲而不妖的。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

系统中整合了很多生活应用,在线影视和在线音乐,新闻读书等等应用,几乎已经将消费者基本所需的软件进行了包圆,无需在依靠外部应用。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

系统里自带的红包助手,录屏,悬浮球,闪光灯特效,游戏助手模式等等更是进一步扩展了Flyme的冷门功能实现需求。

再加上接地气的短信和电话软件,区分查找筛选联系人十分方便,让我一度觉得Flyme还是很不错的。

直到Flyme那诡异的信息推送系统展现在我面前时......

Flyme自称引进了AI管理,智能判定哪些软件可以出现在通知栏,哪些会被折叠。其实但从功能来说这个功能还是非常好的。但是逻辑性上我完全看不懂....

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

魅族在通知栏设立了一个单独的通知折叠窗,系统自动将不重要信息折叠进折叠窗口中以保持通知栏干净。问题在于Flyme如何判断我应该看到哪些推送?为啥张大妈的推送你都给我折叠了? 正是这样诡异的判断机制让我完全无法判断自己究竟错过了哪些消息。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

如果仅仅是这样就算了。魅族好的不学,偏偏要学ADUI进行大量的广告推送。 这里说广告,实际上不是性质那么恶劣的广告,而是魅族自带服务的消息推送。然后恶心的就来了,这些推送:关、不、掉!

没错虽然你在每个软件中都能独立开关推送功能,实际上也都能关掉。但是没次软件更新后,这个软件的推送功能就会开启??? 而且魅族自带软件的推送无一例外的都出现在了下拉通知栏中,过分的时候我一天的推送有3/4都是魅族自己的。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

说实话,如果你不在意下拉通知栏,确实这也算不上什么大问题。然而我不是这样的人!!! 顶拦图标太多超难受的好不好!!! 你如果AI控制哪些不重要的通知可以折叠,那么能不能不给你自家软件开这个后门??? OPPO VIVO都知道自己的软件都能关闭通知权限,难道你魅族不知道现在追求简洁美么?

毫不夸张的说,混乱的通知管理系统基本能让前面不错的系统体验感到糟心,如果说前面的功能是为了让你更好的使用手机,那么魅族的信息通知可以说把你深深拽入了手头不过是台千元机的显示。希望魅族能够正视这个问题,至少让用户有选择关闭自家软件通知的权限,不至于被这个还未发育成熟的“AI”系统给左右。

五、续航&充电真的很厉害

有电是现代智能手机运行的基础。随着iPhone的电池衰退,我现在也陷入了出门必带充电宝的境地。不过在魅蓝Note6通勤的时候,我完全可以气定神闲的玩游戏,而不担心续航陷入困境,原因就在于魅蓝Note6所搭载的4000毫安电池,确实续航太给力了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

图标直接展示耗电状况,经历七个多小时摧残,魅蓝Note6在高强度使用情况下还能够剩余20%左右的电量,换作iPhone早就歇菜了,这样的续航表现已经是相当给力了。

除了续航,魅蓝Note6本身还支持mCharge快充,实际充电效率如下:

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

4000毫安的电池,仅用时 分钟,相比起我所拥有的其他设备无疑充电效率更高。而且充电器基本上大多数时候都保持18w的满充电效率,发热还不算很大,在千元机中真的堪称惊艳了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

大电池加快充,构筑成了魅蓝note6优秀续航表现的基石。考虑到现在年轻人各个都是重度手机使用患者,魅蓝的这一部分确实值得表扬。

六、当然是总结拉

首先由于个人工作原因拖稿了一段时间,请各位值友谅解,也感谢众测小编的理解。回到主题,友商老总雷X曾经对手机提出过一个木桶理论,心中追求的目标就是做一个水桶机。然而魅蓝Note6应该说就是反其道而行之,这是一台亮点与不足都十分鲜明的手机。摄影与续航方面的强大,映衬着性能和屏幕等方面的薄弱。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

然而这对魅蓝来说是坏事吗?我并不这么认为。Note6很巧妙的没走全均衡型手机路线,将实力集中在了拍照上,最终也获得了能和一线手机齐头并进的资格。对于千元价位的手机来说,能有这样一个亮点已经难能可贵,这比一味的讲究性能来说会要更加的耀眼。虽然顶配版4+64G的价格高达1799,可能超过了人们对于千元机的预算,但是3+32G这一档次1299的价格可以说是相当的具有诱惑力了。

亮点与缺点同在:谈谈“千元神机”魅蓝Note6的得与失

很明显,魅蓝现在的战略方向已经十分清晰:不做水桶机,就做亮点机。在保证其他体验不受影响前提的情况下将某一功能推向超越其价位的水准,在我看来可能是另一种更具吸引力的“性价比”。根据魅蓝总裁的爆料,下一款魅蓝已经蓄势待发,有了魅蓝Note6金玉在前,我们有理由期待更具特点的魅蓝手机的出现。