用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

2018-04-05 20:00:00 50点赞 39收藏 22评论

关注扫地机器人已经很久了,在这之前也买了几个吸尘器使用过,主要是吸沙发和床单、窗帘等位置的灰尘,而地上主要还是靠自己用拖把来拖。为什么没有入手扫地机器人的原因主要是因为家里小孩刚好两岁多,正是贪玩的年纪,喜欢把玩具扔一地,扫地机器人也拿一地的玩具没办法,另一个原因是因为穷,关注的几款扫地机器人没有一款是低于千元的。

这次有幸得到小瓦扫地机器人青春版的众测机会,让我对扫地机器人有了新的见解。首先,我以前一直认为扫地机器人没啥用,来回晃悠肯定扫不干净,小瓦扫地机器人到手后,拆开包装冲了一会电,就让它在刚扫完的客厅里扫了五六分钟,打开尘盒一看,竟然全是灰尘和毛发,这是让我意想不到的点。其次,扫地机器人的续航也一直是我担忧的点,试用过程中,电池在标准模式下续航一个多小时没什么问题。至于这两点与其他关于小瓦扫地机器人青春版的细节,在下文中我都会详细的描述。

关于小瓦

一开始听到小瓦这个名字,我并没有直接联想到小米。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

但是提到石头科技,想必了解过小米扫地机器人的同学们都知道,石头科技是小米生态链企业,现有产品主要有:小米扫地机器人,石头扫地机器人。这两款产品的火爆程度无异于当年的头几款小米手机,在扫地机器人品类上的销量也是名列前茅的。今天的这一款小瓦扫地机器人也是石头科技团队的产品,因为是青春版,价格上下探到了千元内,虽然没有全屋规划的功能,但在同类产品中还是相当有竞争力的。

开箱

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

收到货,没有传统的朕值到了的胶带,外包装上为米家有品商城的Logo。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

拆开外包装,里面才是小瓦扫地机器人的正式包装。包装外壳上,直接是1:1的小瓦扫地机器人的图案。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

打开包装盒,和其他小米的产品一样,首先看到的小瓦扫地机器人的说明书。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏说明书一共有三份,一个是二维码,另一个是快速上手指南,还有一本详细的说明书。对于了解产品的同学来说,直接看快速上手指南即可,简简单单几句话,就能上手操作这款扫地机了。如果遇到其他复杂的问题的情况下,再去翻看使用说明书也不迟。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

再往下拆,就是小米扫地机器人以及充电底座,电源线了。

外观细节

先来看看扫地机器人的外观细节。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

这是这款小瓦扫地机器人的“屁股”,在尾部是两个密集的出风口。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

出风口上方,则是小瓦扫地机器人的尘盒开启位置。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

整个小瓦扫地机器人只有三个触控按钮,分别为局部清扫按键,电源开关按键,回冲按键。在按键前方,则是小瓦扫地机器人与电源底座的信号接收口。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

再来看看这款小瓦扫地机器人的底部,两个硕大的轮胎,中间是清扫滚轮,前方为边刷以及导向轮。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

底部贴有这款产品的一些信息。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

这款小瓦扫地机器人只配备了单边刷,我看了一下小米扫地机器人和石头扫地机器人,也都是同样的布局,只配备单边刷的结构。这样可以减少边刷被毛发或其他线材缠绕住的风险。(在使用过程中,不知道小瓦扫地机器人从哪个角落里找出了一条尼龙绳,边刷被缠绕住了,无法脱困的情况下,马上在手机上就收到了报警信息,扫地机也同时发出清理边刷的语音提示。)

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

前部则是两个悬崖传感器,当小瓦走到边缘的时候,会自动停止前进。传感器后方则是充电接触片,接触面积还算大,不会因为自动回充时有点误差而导致出现冲不了电的情况。在两片悬崖传感器中间,则是一个万向轮,朝哪走它就会跟着往哪转,动力不在它身上。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

中间,是浮动主刷。主刷后方有一个塑料挡尘片,避免往后刷了却没背吸进去。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

浮动主刷的动力由这边的方形接口带动。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

另一侧没有动力提供。

两侧的主轮上,都配有有跌落传感器。那么,这个扫地机器人是靠什么来掌控方向的呢,两个轮子分别都有不同的动力系统,两个轮子不同时转动,那么方向也就随之更改了。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

浮动主刷的细节。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏尘盒的取出方式是打开前面板的盖子,不用将扫地机器人翻个底朝天进行灰尘的取出,非常方便。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

两侧有取出尘盒的位置指示,避免用户找不到开启的位置。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

中间有滤网禁止水洗的指示标志。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

至于滤网怎么取出,在背面也有提示,此处打开滤网,小米的产品做的还是挺贴心的。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

滤网分为两层,第一层为塑料材质的初级滤网,过滤大颗粒的灰尘及毛发等,第二层则应该是hepa滤网。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

在看说明书的时候,我没找到wifi的指示灯在哪个位置。后来打开盖子才看见,原来wifi的指示灯隐藏在了尘盒盖中,位置在尘盒上方。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

充电底座的高度不高,黑色部分为红外信号发射区域,对应机器人上方凸起的点,便于小瓦找到充电底座的位置进行回充回充。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

下方则有这个底座的一些相关信息。输出为20v的电压,1.8a的电流,对于充电效率来说也有了很大的保障。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

为了便于线材收纳,电源线上有石头科技logo的魔术贴。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

底座的另一视角。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

底座发出的光线其实非常暗,能看见却不会在漆黑的夜晚产生光污染。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

喜闻乐见的小鸟边刷,小鸟的嘴是用来清理缠绕在主刷和边刷上面不易拿下的毛发的,下面的刷子么,扫地机哪里有灰尘刷哪里。

谈谈APP

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

虽然我不是一个米粉,但家里陆陆续续添加的小米联网设备也越来越多,小瓦的连接方式与其他米家的设备类似,第一步先找到扫地机,然后选择WiFi输入密码,再点下一步它就会自动连接了。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

主界面上的功能不多,除了显示当前状态以及剩余电量等信息以外,只有回充,清扫,以及风力大小的调节,这几年新出的科技产品,都以简化操作为主要目标,三个按键也已经足够使用了。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

在设置中,前四项为机器人设置,定时清扫模式,以及消息提醒,通用设置四项内容。

常用的时区设置、音量设置、以及地毯增压模式、勿扰模式在机器人设置中。地毯增压模式下方有一条小提醒信息,开启地毯增压模式后,扫地机器人将不再检测轻微的异物缠绕。虽然小瓦能识别地毯并开启地毯清扫模式,但开启地毯模式后,扫地机器人最好是在视线范围内行动。

对于定时清扫来说,小瓦扫地机器人支持在指定的时间按设置的风力大小进行清扫活动,这对于没人在家的情况下想让扫地机清扫房间,回到家就有干净的环境的人来说,是非常实用的一项功能。

通用设置对于用过别的米家产品的我来说,基本上没啥好设置的,这里保持默认就行。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

接下来的选项,就是清扫记录以及耗材维护、产品的视频使用说明介绍了。

对于小瓦来说,每次清扫的时间以及时长,都会清洗的记录在清扫记录中,这就像我们日常工作一样,回头看看扫了哪些地,干了多久,对于小瓦来说,也是挺有意义的一件事情。

记录完工作内容,当然就是耗材的使用情况记录了。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

对了,小瓦扫地机器人还可以通过遥控器功能。

这算是这个没有LDS激光雷达探测技术(路径规划)功能的小瓦扫地机器人的一个补充吧,在平时想要扫地的时候,可以通过这个遥控器来进行指哪打哪,有的放矢的进行扫地。当然啦,由于网络的信号传输及数据反馈等因素的存在,这个遥控功能也还是有所延迟的。

在遥控功能上,小瓦也并不是完全听你的遥控,遇到障碍物时依然会减速,在与墙壁或者桌角碰撞时,会轻轻往前推,然后退后。

使用体验

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

先来回应一下标题,这是小瓦在我刚扫完地拖完没过一天的房间里,在房间里的各个角落里找出来的灰尘与垃圾。所以说,家里配备一个扫地机还是非常有必要的。

扫地机相对于吸尘器来说,更重要的是自动,能去一些你平时不会太关注的角落里。比如钻到床底下,桌子底下,柜子底下进行清扫工作等。

为了验证小瓦扫地机器人的使用效果,我给它制定了三个关卡,第一关:扫面粉。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

轻轻一倒,没想到就倒出来这么多了,摊开的面积挺大,高度也挺高,那就让小瓦来试试。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

第一圈扫过去的时候,大部分的面粉都已经被清扫干净了,边缘部分有点被轮胎压到的痕迹,小瓦的随机算法也还靠谱,几圈下来就扫干净了,地板上找不到面粉的痕迹。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

第二局,扫米粒。粮食不能浪费,就抓了一把米,摊开在地上。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

小瓦过去转一圈,米粒就差不多被搞定了。但是因为边刷的力气挺大,还有部分被打到边上了。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

第三关,扫纸屑。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

半张A4纸的量,看着不多。这里需要说一句,我撕的纸的大小不均,而且比较蓬松。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

没想到,纸屑撕太多了,超过了小瓦的底盘高度,小部分被小瓦推着走了。不过没过多久就逐渐都被边刷给刷到肚子里了。

三关下来,小瓦的表现非常令人满意。从面粉的轻量级粉尘,到大米的重量级颗粒,再到轻但是有性格的碎屑,都能很好的吃掉。虽然一圈下来没有吸干净,多转几次肯定能把卫生搞好。毕竟谁家也不可能地上的垃圾都是一堆一堆的吧。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

再看看小瓦肚子里满满的“干货”,尘盒的容量基本上也能满足几天清理一次的需求吧。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

小瓦带有障碍物检测功能,在前方没有障碍物的时候,会加大风力加快速度进行清扫,对于前方存在障碍物的时候,会减速轻轻碰撞,判断是否是窗帘以及床单等可穿越物体。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

沿墙清扫模式下,小瓦会慢慢的转动身躯,然后一点点慢慢的挪动,用边刷将墙角不太容易清理的灰尘慢慢的刷到主刷中。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

小瓦身上有悬崖传感器以及在轮子上有防跌落传感器,在走到边缘的时候,会自动折返返回,重新寻找路径。如果后轮悬空的情况下,小瓦会发出报警,停止清扫工作,避免掉落。

用了小瓦扫地机器人青春版我才知道,原来家里这么脏

回充过程中,小瓦扫地机器人会在远处的时候转个一两圈,寻找充电器发出的信号,然后加速返回充电底座,再靠近底座的时候,速度回降下来,来回调整姿势,确保回到充电底座的时候,触点能准确的接触到。

至于充电效率,基本上在2小时内就能充满,14.4v2600mAh的电池在使用上也能坚持一个多小时的清扫,充电和续航效果还是蛮不错的。

小瓦是我的第一款扫地机器人,这一段时间使用下来,每次都能看到它带着一堆灰尘和杂物出来,将边边角角我所清理不干净的地方打扫一遍,我觉得还是挺实用的。

至于它没有规划功能,结合999元的上市价格,我觉得在入门级的扫地机器人上,还是很有优势的,看了看米家的其他几款扫地机,可以确定,小瓦在硬件做工上依旧延续了米家另外两款扫地机的优良属性。

在路径规划上,也还算智能,沿墙清扫,围绕清扫,紧贴清扫,穿越模式,脱困模式等都会根据实际情况自动切换,虽然靠碰撞来实现100%识别周边环境是不太可能的,但至少70%的识别率还是有的。

因为没有路径规划,家里户型也不算大,近100平方的面积里装的满满当当的,有几个角落它总是容易忽略,而且总喜欢转悠转悠就进了次卧,但这影响并不是非常大,多扫个几次总能扫到,小瓦经过的地方还是清扫的挺干净的。

至于值不值得买,我看大部分的人都会觉得,乱跑的扫地机有啥值得买的,但是,小瓦虽然没有路径规划导航功能,却有着石头科技的血统,在做工和性能上与小米扫地机/石头扫地机相差无几,却只要不到1000的价格,这样想想,其实买一台来用用也不错嘛,一次扫的不干净,那多扫几次总会扫到没有被顾及到的地方。更何况,小瓦在清洁效率上来说,还是非常不错的。