2016-09-30 21:46:27 33点赞 36收藏 36评论

对于耳机,我曾经一度认为自己的耳朵是木耳,根本听不出声音的好与坏,听不出耳机的优秀与一般,这次有点不一样。

FIIL Diva 无线降噪耳机这个耳机的性能到底如何,降噪这样很高大上的词汇,用在耳机名字里面,是不是名副其实,我是怀着疑惑参与评测的,评测原则首先说明:优点在我体验过程中用心去发现,缺点也不会避讳。

一句话:使劲夸的话语经不起推敲,铆劲赞的产品经不起玩弄。

开门见山,进入正题。本篇体验报告的内容分为以下几个部分:

引言

1.包装外观

2.耳机配置(做工细节)

3.APP体验

4.音质(听歌感受)

5.煲机和续航能力(蓝牙连接模式下)

6.总结评价

引言

感谢张大妈的青睐,让俺获得本次评测机会,感谢Fill提供优质产品。以前评测的产品局限于手机,手环,这种大众使用率比较高的产品,曾经使用过一款发光耳机,大妈这里我看了一下,评测过的值友也有一大批。

当时对音质也是一无所知,感觉不出耳机的好坏,但是在使用了发光耳机后,还是有一点点的感觉,那就是部分测试曲目,耳机之间就产生了明显的差距。这里献上我一般测试耳机的音乐。

以上歌曲,在大家购买来新耳机之后,可以用来测试一下,也许这种判断方法显得很低端,但是我觉得有用就行,对于普通用户还是能够满足的。关于通过听她们如何来评价,我在文末会有整理的图片提供。一款大众音乐人的便携耳机:FIIL Diva 无线降噪耳机体验报告

扯的有点远拉回来,这次评测耳机,在大妈这里是第一回,生手,希望老司机包容我,新司机同我一起开车。一款大众音乐人的便携耳机:FIIL Diva 无线降噪耳机体验报告 开启图文↓↓↓

1.包装外观

大妈的经典包装,纸箱子加上御用胶带—朕值道了。

一阵田伯光兄弟的快刀法,去掉了外面的纸箱子,最终剩下了一个雪白雪白的盒子,不是美女哈。正面的耳机,右下角的黄色标志第一次看到,对音乐不甚研究,讲不出什么名堂。

翻个个背部更为简洁,大众音乐人的起点,这个话我爱听,大众才是为民谋福祉,解民之所急,大众现在都爱玩手机,看视频,听音乐,这个耳机来的很及时。

抽屉式的包装设计,左右一拉都行。露出了一个皮实厚实的便携盒子,映入眼帘,盒子底部藏了随身的嫁妆。

全家桶,便携盒(盒内是还未掀起盖头的Fill耳机),说明书,音频线,充电线。

盒内摆放也是比较有格调,耳机卷曲着身子,看着整体美观大方。

2.耳机配置(做工细节)

发光的Fill灯,是个亮点,起码在我看来,这个耳机带着,夜间行走在路边,起码能够起到一点点的安全性。当然这个灯可以自主控制打开或者关闭。

耳机的全部按键均设计在了右边,按钮设计功能完善。

耳机的做工部分,细节处理和打磨非常精细。

与耳朵接触的皮革和头部接触的皮革都使用了非常柔软的软皮,轻轻按压和触摸手感异常舒适。

连接方式为蓝牙连接和有线。

佩戴舒适,短时间没有挤压感,但是时间一般达到三个小时以上,依旧有明显的耳朵挤压感和疼痛感。这个可以说是这种头戴式耳机的弊病,即使Fill使用非常柔软的耳罩,也称之为蛋白皮(第一次听到这种材质),但是耳机和耳朵接触部分依然是靠弹性材料连接,很难避免这种挤压感。

这里需要说明的是时间的前提,短时间以内耳机的挤压感基本可以忽略,但是长时间佩戴却异常明显。(毋庸置疑,头戴式耳机的同病在Fill这里有减轻,但是依旧存在)

室外跑步携带,也是很不错的,耳机的包裹性,整体不会因为晨跑而滑落。

3.APP体验

APP功能完善,调节选项较多,这和官方宣传的功能一致。具体的操作体验如下截图:

新耳机需要注册,这对于未来的保修很重要,Fill官方给予一年的保修更换,这样的承诺很有诚意。

耳机的具体操作方式,可以操作的项目都在APP的首页能够看到,软件的交互设计也是有自己的特色,整个使用的过程中没有出现Bug。

耳机的链接方面,我将连线和蓝牙模式都有感受。

先说连线这个对于没有蓝牙功能的手机或者随身听设备,还是一个很有必要的处理,在不想使用蓝牙的情况下,使用这种方式连接还是非常不错的选择。

谈到蓝牙连接,我是用安卓手机安装了APP链接耳机时第一次连接比较费力,后面链接时打开蓝牙就能听到耳机里面的,蓝牙1已连接,但是在我关闭了安卓手机之后,打开iPad蓝牙链接时,就出现了bug,这让我整了半天愣是没有连接上,打开蓝牙的情况下,硬是搜索不到,而且在iPad上面没有专门的APP,只能下载iPhone版的软件。我也就将就了一下,安装了iPhone版的客户端,可是在我尝试了重启数次之后,耳机依旧没有连接成功。我原以为是iPad的蓝牙坏了,可是我却能够搜索到我的笔记本的蓝牙,打开手机蓝牙后也能够搜索到,这就让我有点苦恼。还有一点就是控制蓝牙的实体按钮,使用起来有点坑,我在长按之后,开机了耳机却提醒我电量高,我无论是双击还是长按要么是出现:电量高,蓝牙已断开,要么是:Fill灯打开/Fill灯熄灭。这在使用中让我有点猝不及防。相比我的e族 MD-5110 蓝牙音箱链接的速度和方便性上面,FILL表现差强人意。

4.音质(听歌感受)

这里的体验不仅仅是听了测试的曲目,主要讲一下另外一首歌曲,《半壶纱》区这首歌曲别于其他几首歌曲,希望能够给各位值友一个很好的参考。

先提价一下在引言中提到的耳机性能评测的曲目整理和参考内容,具体如下:

再来谈谈我通过听《半壶纱》对耳机音质的评价:

半壶纱,声场关闭的情况下,声音整体小,这个小是相对于后面三种声场模模式而言的。声场关闭模式,歌曲以女声为主角,听感比较干涩。声音就如同没有水的滋润。
先说声场关闭的情况下,声音,以半壶纱为例,女声清澈,每个歌词最后一个字唱完之后,女声呼吸换气声很清晰,在歌手声音和背景声音相比,歌手声音要明显为主角。
客厅模式下,背景乐器声明显和女声混合较强,同时声音响度增加,声音在没有放大的情况下,耳机加了回声效果,整体音效也变大了。有点混杂感。
小剧场模式,女声靠近感强烈,乐器声明显被放大,每一句歌词之后,弹奏乐器声有点突兀,听歌整体优美感,被割裂。唯一的一大优点就是乐器的弹奏声,盖过女声之后给你带来一丝丝的空旷感。
大剧院模式,给你这样描述一下这首歌听感,打开大剧院模式,就如同你刚开始听歌的时候,前面隔了一个大木板,这块木板立马被扯去了,声音整体扑面而来。还有一点就是乐器声被刻意放大后,耳机右边的回声已经带了一点点的撕鸣声了。
综上所述,这个小剧场模式是我所青睐的,不干涩,不突兀,不喧宾夺主。

5.煲机和续航能力(蓝牙连接模式下)

关于煲机

这个耳机设计的时间也是偏长,3000小时的煲机时间,我是尝试了一整夜煲机,整了61%,而且是半夜起来还看了好几次,中途有出现停止煲机的情况。

关于煲机这个必要性,刚到手新买的耳机,我们可以前期听轻柔的歌曲,这样的话能够让耳机有个很好的磨合,这就像新买的汽车,摩托车都是有一个磨合期,磨合期过了性能才会更加稳定,启动和加速度表现也会出色。耳机同样的经过一个长时间的磨合期,音质会挺起来非常悦耳动听。

这次Fill耳机给我们通过软件固有的模式,提供了一个很好的煲机模式,这个毋庸置疑是非常人性化的,对于新手也能够煲出一个音质纯美的耳机。

关于续航

官方给出的数据如下:

我拿到的是蓝牙续航时间为33小时,从上面第五部分的图片截图来看,耳机的续航能力是1.5小时,耗费了10%的电量,这个相对官方的宣传还是有一些出入。至于原因,我猜测是由于我在使用耳机时一直是打开Fill灯,左右各一个灯,两个小灯的耗电量应该是有影响的。续航能力,可以说比较满意,蓝牙耳机的续航能力能够达到15个小时以上的水平,对大众消费者可以说是足够的。

6.总结评价

要谈具体的感受和使用体验,其实大家详细看过前文的话,我给大家讲解过了,然而对于喜欢简洁粗暴,就想看看整体评价的值友,只需要记住下面一段话就行:

Fill Diva耳机的整体做工一流,APP设计优秀,耳机续航能力和便携性出色,最为重要的是音质悦耳动听。但是说完好处也得谈谈不足,蓝牙连接差强人意。

后记:

在给这篇文章取题目的时候,是我最为纠结的事情,有过以下三个题目,

悦耳动听,与声俱来:FIILnDiva 无线降噪耳机体验报告

一款大众音乐人的便携耳机:FIILnDiva 无线降噪耳机体验报告

一款便携、续航出色的耳机:FIILnDiva 无线降噪耳机体验报告

没有选择第一个题目是因为我认为描述性太强的题目,反而会让人感觉有点夸大其词。

没有选第三个题目是因为我觉得啊,接近一千元的耳机续航能力达到10个小时,那是理所当然的。

最终选择了中间第二个题目的原因,其实我就是想做到:多一点真诚,少一点妄言。前几天真诚的汪峰叔叔来到张大妈这里,给大家也普及了耳机的很多使用技巧和使用注意事项,对于他监制的这款FIIL Diva耳机,客观的评价,或者说留在我内心里最为深刻的印象是:音乐人=音质,便携耳机=便携性。

在耳机行业里面我是戴着游泳圈的小伙子,很多音乐的器件不甚了解,文章内容有不足之处还望各位值友大咖包容理解,下次再聊。一款大众音乐人的便携耳机:FIIL Diva 无线降噪耳机体验报告