硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

2017-08-16 17:42:00 10点赞 5收藏 19评论

感谢张大妈提供的荣耀手环3众测机会,之前只用过小米手环一代和一代心率版,当时一起买小米手环一代的朋友很多,但是基本都在新鲜几天之后就把它打入了冷宫,毕竟功能过于单一,而且现在手机自身基本都具备了计步功能,人们对穿戴设备有了更多的功能需求,例如屏幕显示,与手机互动等,荣耀手环3是华为今年6月发布的一款设备,除了现在标配的屏幕和心率之外,nfc款还可以刷公交,下面就进入评测正文,一起来看看这款产品成色如何吧

开箱和外观篇

这次张大妈寄过来的包裹,里面除了常见的众测须知之外还有一张纸,要求把手环的MAC地址发邮件给众测君,以方便厂家提供推送升级,使用NFC功能

和小米惯用的牛皮纸包装不同,荣耀手环是透明硬塑料包装,一眼就能看到手环本体的模样,下方的四个图标分别表示了手环的几大特点,睡眠检测,心率监测,信息显示,50m防水

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

再看一下包装盒背面,蓝底白字写了简要的介绍

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

顶部的封口胶撕开之后会出现图案,无法还原,保证无法二次封装硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

打开包装,里面的内容就是手环本体,充电配件,短micro-usb线以及简单的快速入门,手环上面有个小纸条提示首次使用前先充电。

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

再放一些细节图片,做工还不错,正面有一个圆形按键,有短按长按两种操作方式,屏幕不可触摸

腕带正面有条形凹凸纹理:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

背面的心率传感器和充电触点:硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

充电底座:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

底座这种设计还是有点麻烦,我现在是把底座一直插在线上的,免得丢了。。再来一张合体照:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

这块屏幕在阳光下看不太清楚,光线太强时必须用手遮光或躲到阴影下才行:

使用体验篇

手环佩戴还比较舒服,而且双孔扣比较牢靠,实际使用中只有一次搬大件重物时被刮开了,但是由于没有导汗槽,运动出汗后或者水弄湿之后,很长时间内侧都不会干:

手机通知功能:

有屏幕的手环如果没有简单的通知功能就说不过去了,荣耀手环3可以即时显示手机上的通知内容,并且可以自定义要显示通知的app:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

来电自然也可以显示,长按按键还可以很方便的拒接而无需掏出手机,不过要让手环显示联系人名字必须给华为穿戴app读取联系人的权限,否则就只能显示号码了

心率监测功能:

app端可以打开自动测量心率,不过是隔蛮长一段时间测一次,并不能在app中实时看到心率变化情况,只是在最后会形成一天的心率曲线,精度并不是太高,也不能像小米手环配合第三方app那样持续每隔几秒检测一次心率,实用性不强,还费电,建议关闭

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

还有一个监测心率的方法是脱离app,直接切换手环屏幕到心率界面,稍等几秒就会出现实时心率,会持续检测几秒:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

抬手亮屏,翻腕切屏:

这两个功能还是比较方便,平常看时间、测心率就不需要按手环上的按键了:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

错误点亮的几率比较低,刚开始使用时不太熟悉,导致睡觉时点亮晃到眼睛,后来发现在app里设置定时开启免打扰就可以避免:

跑步监测功能:

切到跑步功能再长按按键开始跑步,此时屏幕可以轮流显示心率、运动时间、里程和配速等信息

跑步完成后在app上可以看到详细总结:

游泳监测功能:

为了这个测试,赶在开了六个多小时的车之后去游了个泳,第二天还要坐十多个小时的火车,真是感人

切到游泳功能再长按按键进入游泳模式,静止时指关节敲击屏幕两下开始,同样的方法结束

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

游泳时不会监测心率,而且游完泳之后app上能显示的信息很少,个人感觉用处不大:

睡眠检测功能:

旧版固件午睡可以被检测到,显示的信息和小米手环类似,只有睡/起时间,深睡眠时间段等:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

升级到新版固件后“运动健康”app首页增加了个科学睡眠模式,打开后检测到的睡眠情况是这样的:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

充满了细节看起来非常科学非常有说服力的样子,不过午睡倒检测不到了。个人睡眠质量不佳,之前用小米手环测深睡眠和升级固件之前的荣耀手环3一样,每次都只有几十分钟,升级后的荣耀手环3看起来终于让人觉得可信度提高了(确定不是心理安慰?)

NFC公交卡:

和预想的不太一样,本来以为是和实体公交卡同步使用的,结果这个相当于是完全独立的一张卡,目前只支持几个大城市的公交卡,身在成都所以没法测试了,不过我也进去看了一下,设置入口很隐蔽,在华为穿戴app的华为钱包里面

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

目前支持的三个城市开卡金额都在30元左右,这个费用是不能退的,有点贵

续航和充电:

因为众测时间有限,只测试了一轮完整的充放电,收到货充满电之后,开启心率实时监测使用,第八天清早显示电量耗净,考虑到实时心率较为费电,这个结果也算是可以接受。

从零电量充到100%大约需要一个半小时,这个成绩一般般。

APP篇

单独来讲一下APP,这是要重点吐槽的地方,现在各种app都是越来越臃肿越来越烦人,华为更是把这个做到了极致,为了使用荣耀手环,android系统用户需要安装三个app,分别是华为穿戴、华为移动服务、运动健康,存储空间占用分别是155MB,75MB,226MB,加起来456MB!蛇精病啊,哥哥,我只是想用个手环而已!感觉play商店里面的这些评论很到位:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

而且虽然我是从play下载的这两个app,实际装上并运行就会提示版本更新,脱离play商店更新到不被监管的版本了,这也是上架play商店的国产app常(liu)见(mang)做法:

华为穿戴的界面比较简单:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

顶部是手环型号,不能自定义,一点都不亲切。下面显示了连接情况和电量

运动数据这上面显示的很简单,只有步数、热量和距离,其他数据必须跳转到运动健康app才行,而且跳转时,一定会唤醒华为移动服务那个app,而且不知道为啥,在我这个手机上华为移动服务被强行加了应用锁,必须验证指纹或图案,关都关不掉,真的是神烦!

久坐提醒是个很实用的功能,办公室里的农民工们,隔一个小时起来动一下吧

使用指南相当于电子说明书,讲的还比较详细,适合新手:

再来看下运动健康app:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

横向有四个标签卡,首页的内容是可以自定义的:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

我只开了三个,心率只有在打开了实时心率监测的时候才在首页会显示数据,所以我首页的心率显示的是几天前的,体重、血压、血糖都需要其他设备支持,服务是必开的,没什么卵用。

另外三个标签卡用处不大:

硬件感人,软件仍有进步空间——荣耀手环3NFC版评测

"发现"是一些有的没的信息,"健康"是在卖各种硬件设备,"我的"是显示个人的目标和成绩等等,还可以在数据共享里面将步数接入微信运动。总之你们搞的这个app啊,无用的东西实在是多!

最后是喜闻乐见的总结时间:

优点:

做工颜值尚可,功能丰富,屏幕显示内容较多

50米防水,除了充电之外都不需要取下手环。

抬手翻手操作好评

缺点:

APP神烦!臃肿!强迫症患者不能忍!

公交卡支持的城市太少,卡费太贵

强光下屏幕看不清楚

腕带排水不佳,湿后难干

建议:

增加手环与手机的互动功能,例如通过手环找手机(解救找不到手机星人),手环控制音乐播放等

最后