麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

2017-08-16 17:34:23 72点赞 233收藏 48评论

(就不来什么“全家福”了,太俗了。)

购买

前不久收了一台树莓派 3B,总体感觉不错,但是3B的体积对我来说还是过大麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评 。接着又了解到了树莓派 zero w这么一个型号,心动之余,手一抖,下单了买了zero w。

树莓派 zero w_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一开始在淘宝网上找了好久,动辄200+RMB的价格实在承受不起。虽然说中国人人傻钱多,但是那毕竟是少数。最后还是去的官网上给出的链接买的,只花了135麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评 。(不过现在涨到了155麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

外观

在一开始我对zero w的“小”是有心理准备的,但还是让我出乎意料。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

背面背面

厚度大约3毫米(不算上GPIO排针)。做工非常好,板子小巧精致,有充当艺术品的潜质。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

和3B相比,为了保持zero的小巧,板子上一切可以缩小的都变小了。USB接口到了zero上就换成了micro USB,HDMI也改成了mini HDMI,也没有焊接上GPIO引脚。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评 同时也去掉了AV接口和以太网接口,指示灯从PWR和ACT的组合改成了单独的ACT。

zero w和3B的合影zero w和3B的合影

买的时候还附送了一套的外壳

麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

和3B的外壳相比,zero的外壳只分上下两片,显得更加简洁,底部预留GPIO和另外两对引脚的以及CSI接口的开口。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

底部底部

还多出了一个用来固定板子的卡扣,用起来稍微有些不便。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

外壳的下半部分并没有给出micro SD卡插槽和指示灯的开孔,这是让我感到非常不爽的一个地方。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

zero的外壳上半部分分为三种:全封闭的、带有摄像头孔的和带GPIO插槽的。

三种外壳三种外壳

这里要注意的是,zero上的CSI接口与3B上的CSI接口并不一样,所以用的线也有区别。

麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

在GPIO的右下角还有两对预留的接口,分别写着"RUN"和"TV":

麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

"RUN"在3B上也有,短接后有复位和重启的效果。"TV" 根据官方的说明文档是用于复合视频输出的但我不知道怎么用。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

树莓派的两个micro USB,右边一个是正统的电源接口,左边的专门用于传数据(虽然两个都能用来当作电源接口,但是只有左边的口可以走数据。)为了兼容大部分USB设备,你需要一个micro USB hub或是转接头。

micro usb to usb_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

micro usb hub_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

如果有需要的话,还能加上一个micro USB to RJ45模块。

micro usb to rj45_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

同理,HDMI接口也要转换一下。

mini hdmi转hdmi_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看micro sd_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

micro sd 卡不用太大,8G就够了。

给大家安利了这么多配件,其实我一件都没买。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评找了个不用的8G micro SD卡烧好系统后编辑wpa_supplicant.conf和interfaces配置好网络(当然你要想办法访问ext4分区才能做到这些)直接用SSH连上去,用ftp传输文件美滋滋麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评 。如果真的是要把这么一套买下来的话不一定比3B更加省钱。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

zero有一个来自树莓派1代的BCM2835芯片,所以它不如3B那么快,也只是单核,但是频率从树莓派1代的700MHz提升到了1GHz,内存512MB刚好够用。不过GPU还算比较给力,支持1080p输出。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

这么点性能也不指望它要去完成多繁重的任务,也不知道它能运行多庞大的操作系统系统,所以在操作系统方面zero的选择面没有3B来的广,尽量装lite阉割系统。但是内存容量还是比较令我满意的。(我也比较信任Linux的内存管理机制。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

树莓派 zero w是树莓派 zero 系列中最新的型号,功能也是最多的。相比树莓派 zero最初的1.2版本,它多出了CSI接口和蓝牙、WiFi功能。很明显,人们可以为带有无线功能的Zero W找到很多用途。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

zero 1.2zero 1.2

zero 1.3zero 1.3

zero wzero w

WiFi和蓝牙和3B一样,都由BCM43438芯片提供支持,但是两者间不同之处在于天线的设计。3B使用的是陶瓷天线,zero上用的则是一种“新颖的天线”设计。

3B陶瓷天线3B陶瓷天线

zero w天线由瑞典天线专家Proant AB亲自操刀设计,据说要比3B的陶瓷天线还要好那么一点点。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评 我在使用中并没有感觉到明显的差别。附图感受一下。

3B WiFi3B WiFi

zero w WiFizero w WiFi

由于CPU的不同,zero w的发热量更小。两者间能有15度的温差。(图中数字除以1000就是温度)。

左边3B,右边zero w左边3B,右边zero w

同时zero w对电源的要求也更低,5V1A就能满足。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

最后跑个分。

树莓派3B树莓派3B

树莓派zero w树莓派zero w

这里3B只用了单核跑分。若是4核全部怼上去是能秒杀zero的。zero w的性能确实低(包括 CPU、GPU、网络传输、USB 传输、SD 卡读写等),不过性能在我的应用场景里并不重要。想要高性能的就不要买了。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

其他

使用树莓派zero w的玩家在国内真是少之又少,不少资料要去谷歌上找。随后我看见了这一段:(翻译)

Raspberry Pi的首席硬件工程师Roger Thornton进行了重新设计, 他说: “……特别是因为它只是单面的。 早期的修订实际上是双面的……“我以前访问过的时候看到了背面的WiFi / BT芯片的双面版本。 将其全部挤压到一边就能简化制造过程。

也就是说,如果以后能在背面加上点东西的话,树莓派zero w将会有更大的发展空间,树莓派基金会以后也许会做出更小的、价格更加低廉的、可玩性更高的开发板。

麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评

(P.S.:拒绝盲目消费,如果在树莓派在使用时身份定位不好很容易吃灰的。麻雀虽小,却也能跑——树莓派 zero w简评 )

• 买来能干嘛

现在只是用来跑爬虫。 [doge]

• 我想问下楼主,您的3b吃灰了没有 [高兴]

暂时没有。 [doge]

可以,我的都快吃灰了 [哭泣]

• 请问在哪儿买的还带壳子?运费多少啊?

文中有给出链接,点进去后选择zero w地区选择China会弹出一个淘宝链接,运费10RMB。

才看到有中国区 之前还想去日本的时候带一个呢 现在那淘宝店159+10了 [喜极而泣]

• 这个是什么???

arm开发板,运行Linux系统的小电脑。

• 安卓呢 win10 都说支持

安卓支持树莓派3,Win10 IOT支持树莓派2/3而且IOT版本还不怎么好用,普通的Win10和树莓派指令集不同跑不起来。

• 技术流啊,支持一波

感谢。(凑满10个字)

• 我想问下楼主,3.7v的电池包带的动W吗

升压到5v吧

• 我看了半天都不知道在说啥

• BCM2835都啥年代的核了,如果把最新的CORTEX-A72比成最新的酷睿,那么BCM2835一定是十年前的末代奔腾4了。。。而BCM2837也就相当于第二或者三代酷睿。。。的I3...那颗祖传的GPU也真不好比喻。。。

忽悠公司买了两块树莓派3,一直吃灰中(主要是我刚买的时候,官方居然没有支持ARMV8的OS...简直就是坑。。而且官方没给出具体的升级时间点,只是说next few months。。)。先上结论,树莓派比较合适快速构造一些产品原型以及基础的嵌入式应用学习,或者一些简单的业务场合,主要是在应用那块,有丰富的扩展、应用文档以及社区。

但是蛋疼的是,树莓派的SoC一直都是博通定制的缩水到不能缩水的廉价SOC,看看以太网是怎么出来就知道博通满满的恶意(而非诚意,其他资源也是少的可怜...),而且简陋到不能简陋的原理图(其实这也不能怪树莓派)、非常难拿到的datasheet、以及游走在开源边界上的部分关键代码。这就已经决定这产品不适合想深入学习嵌入式的玩家。

另外,树莓派不是太适合应用到以下场合(个人观点):
    1. 路由器,看看带宽就知道了
    2. NAS,理由同上(但树莓派3的供电好了点)
    3. 接电视,充当盒子(HDMI输出最高支持1080P,而视频硬解只能去到1080P@30FPS,并且硬件不支持HEVC,那么落后的规格你上哪去找啊?而且和初代树莓派是一样的,支持GPU的频率提升了,你说蛋疼不?)
    4. 嵌入式/LINUX学习,算了。。如果只是想学LINUX,虚拟机吧,嵌入式的话请选其他厂家的,资料齐全,服务也好(当然也是要。。。钱的)

这个写的真好,确实解决了我的问题,

• 搞个简单易懂的 homebridge 教程来啊

• 去年特价,1美刀一个,收了4个zero。。。。。

• 这个板子买来是用来写这篇文章的

• 看来用来做 homebridge 是最合适的了,就不知道Wifi是否稳定~

• 楼主用这个可以做什么小玩意了?

可以做很多事情啊,好吧我还没想就编不下去了

• 如何做一个只下载大姐姐专用,科普下

帶寬和存儲都是派的短板,所以不要搞下載了

同问 [大妈三宝] 紫薯布丁紫薯布丁

• 你你你就解决什么了

• 有个3B,买来就是为刷kodi用的

• 楼主用这个做哪些小玩意耍耍?

• 外壳可以自己3D打印

• 最有用的是干什么用都没说。。。。。