当前位置:
文章详情

2017-03-15 16:00:55 294点赞 235收藏 154评论

关于这个大妈有史以来工时最多的众测:只有紧巴巴的3周时间交稿。本人上班狗一枚,为了能按时做完全套(素组,喷漆,旧化)和报告,业余时间全都用来疯狂赶工了 ,赶脚像身处现场计时的比赛,绝对是分秒必争,几乎每天都是干到凌晨2点,媳妇儿意见很大 顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品 。疯狂过后敲起键盘,不由得怀疑人生“静模这东西,做得快不难,做得精也不难,难的是又快又精,速度和完美两者间的微妙平衡啊” 顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

PS: 标*号的是模型制作的术语,在文末做出注解

1.背景

2.开箱&板件

3.素组

4.涂装及旧化

5.成品欣赏

6.总结

*7.注解

1. 背景

位于俄罗斯下塔吉尔市的乌拉尔车辆厂(Уралвагонзавод)是前苏联时代最邪恶的坦克制造厂之一,这里诞生了各种暴力美学和天马行空的黑科技。今天,许多曾经狂拽酷炫的前苏联坦克制造厂相继停止运转或关闭坦克生产线,而它仍在经营着老本行。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲乌拉尔车辆厂的Logo

▲乌拉尔车辆厂宣传视频

该厂的著名产品:T-72系列坦克,从70年代投产至今总产量已达3万辆以上,是坦克界名副其实的泥石流

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲该型坦克用户面肾广,涵盖了农民,知识分子,中东阔佬,流氓,演员,网红。说到网红,普京大帝也有染指!

▲由于经常在公开场合表演雷人的飙车,西方记者在媒体上给它取了一个有趣的绰号:疯狂的伊万(这个才是我原本定的标题,在某人的压力下被迫改成了现标题顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲欢乐时间结束,开始苦逼的赶工期顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

2. 开箱&板件

宇宙惯例首先要感谢大妈给我评测产品的机会。大妈是不是给规定时间内做完全套的众测参与者一点金币奖励呢? 顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲开箱,封绘非常大气漂亮“gurkhan books”这个是指模具*①考证参考书籍?

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲开盒,满满的一大盒板件里面还塞了一套工具,开盒后基本塞不回去了。。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲品牌是河川模型的工具,黄色的是笔刀和刀片

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲这把模型剪卖相还不错,就是太紧了,剪下去不会回位

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲没有什么是一瓶WD40解决不了的顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品 喷了之后没那么紧了,决定就用它拆本次的板件了!

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲模型的全部板件及内容,黑色的是履带部分,配有水贴和蚀刻片

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲说明书厚厚的一本,基本都是铜版纸,高大上啊

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲盒子侧面,标有涂装要用到的AK漆色号

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲另一面是对坦克的介绍文字

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲说明书里很贴心的标示了板件明细,接下来我对板件进行了清洗,并核对板件数量是否有遗漏

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲很多板件得包装袋已经破损,不过并没发现零件散落

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲所有零件都没有被压坏的情况,像这种容易运输损坏的零件在板件上都设计出了保护

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲这是履带部分的销钉,软胶的,几乎没有毛边

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲炮盾和备用油箱管线居然也是软胶材质的,细节锐利

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲软胶的最怕处理合模线和毛刺,MENG的这个做得很不错,满分

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲透明件用PVC膜包裹保护

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲晾干板件的过程中继续拍摄,这个帆布的形状开的惟妙惟肖,让人一看就有制作的欲望

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲反面,没有推出孔,边缘锐不可当,高射机枪也是,大赞

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲所有零件里面就这个有极薄飞边,处理起来并不困难

3. 素组

PS:所有改造皆参考手头的资料,并不代表厂家考证错误,解释权归本人所有顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

Microsoft YaHei', SimSun;">(一) 组合过程

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲履带制作。行走部分是此模型的重头戏,板件零件非常多。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲附送的剪钳又罢工了。。。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲MENG神奇的专用工具批量生产履带,效率很高

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲专用工具有个BUG,侧盖引导孔堵死,自行用手钻钻出

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲组装完成的履带,活动性很不错

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲底盘细节非常好,驾驶员逃生舱门开得很立体

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲这个板件一个亮点就是自带活动悬挂,省去了很多麻烦。MENG还专门配有调节水平的工具,神奇。。。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲活动悬挂是为了在场景中表现出坦克模型的重力效果,提升观感和可玩性的要素。一般我会额外掏钱购买碳纤维棒自制,例如这个理财龙的3535,初上市第一版,理财高手必屯顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲自制的活动效果演示

▲MENG效果演示,悬挂很硬,需要加一些配重

▲负重轮设计是可活动的,实际上卡得很死,胶套太大了,赶工期交稿,没时间改,静模嘛,静咯

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲说明书的钻孔说明大部分尺寸都是错误的,需要自行测量选择钻头

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲这2个部件我粘好才发现用于*①考证的资料中实车上面并没有驱动轮轴处的这个加强筋。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲白色箭头

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲这套板件和厂家早先的90A有很多是通用的,应该是照搬了底盘部分

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲T-72B3近距离实车

▲又要重新拆顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲侧面的定位孔要用*②补土填平,不填也没关系,最后基本看不到,但我是强迫症。。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲实车推土铲这个位置是环状,板件一个是实心的凸起

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲我用手钻自行加工出孔,MENG的这款板件还有其它几处也可这样修改,提升细节简单有效

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲T-72B3这种坦克附加装甲和各种零件繁多,相互之间干涉严重,所以安装没有参照说明书进行,而是把所有干涉部件同时从板件上取下后从中向外进行安装。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲车体2侧翼子板上的储物箱,油箱在上胶前需要多次打磨假组,强行安装会导致车体产生变形

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲炮塔座圈这个零件要沿红线打磨

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品储物箱上的合模线也需要仔细打磨平整

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲零件K3和D4说明书安装顺序错误,按图上安装会被卡口卡住

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲检查上下车体的组合公差,侧裙和后挡泥板结合部公差。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲右侧裙板

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲左侧裙板

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲对比实车,像真度100%有木有

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲车灯护罩的水口不太好处理,要花很多时间。而且线条稍微粗了一点点,一些关键的细节线条失真会影响到整件作品的观赏性,所以慢慢来的话我会选择用铜丝焊接自制护罩,当下只能直做了。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲蚀刻片的网罩形状和实车很像,不像某些厂。硬度很强,不容易变形

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲安装后发现驾驶员潜望镜的细节和实车照片不同,我对其进行了切割,此为改造好的样式

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲借用一张网上的图片,后来我发现在板件R里面MENG提供了和实车一致的潜望镜零件,可能是说明书遗漏的替换方案吧。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲备用油箱零件这里需要用补土填平

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲套件里面配的棉绳和实车的钢缆样式相差很大,仔细观察是股数问题。我用1.1毫米直径的钢丝绳代替了

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲安装完毕,钢丝绳比较硬,需要花点时间定型,定型后效果不错

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲自救木零件木头的纹理做得不好,我用笔刀进行了加工。2个卡口内侧需要进行打磨才能安装(红色箭头)

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲打磨到正好卡紧就不用上胶,方便喷漆时分解上下车体操作

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲备用油箱是2片组合式的箱体,组合度不错,简单上补土打磨即可。箭头处所指的管线弯曲度失真,我切除后用铜丝替换了

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲发动机舱盖是可以开合的,扣具红线处需要打薄,否则会盖不上

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲松树U系统的瞄准镜的外壳大部分实车是坑洼不平的。厂家并没有开出来,用补土自行改造

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲炮塔前部半球复合装甲填充区域参照实车也用补土改造

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲炮塔我也采取了和说明书不一致的安装方法,从4周到中心的顺序安装,避免附加装甲和设备之间干涉。红圈处板件和说明书都漏标了打孔

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲炮管的细节和组合度还算不错,抽气装置后面的那个环安装说明书看不清楚,差点打磨安装,还好参照了实物。注意热护套上螺栓的那个鳍状结构实车是不在中心线上的。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲结合处基本没有公差,轻微打磨即可

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲车长指挥塔零件众多,可单独转动,舱盖可以开启,带瞄准镜内构。硬币大小的区域上集中了大量的作战和观察设备,真是看点十足。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲这个环型部件分正反面,说明书没有说怎么安装。我考证推敲了半天没有搞明白所以然来。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲悲剧的高射机枪口开歪了。。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲只好用电磨重新开过

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲套件中只有天线基座,不包含天线

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲小心翼翼用手钻在天线顶部钻出孔位,并插入硬钢线和电线自制的天线

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲完成效果还不错

以下两部分是素组成品欣赏,更直观的反应板件的整体素质

(二) 素组成品

PS:部分零件为了方便后期上色未安装

(三)素组成品细节

4. 涂装及旧化

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲涂装选用的是说明书中2015年下塔吉尔武器展的“阿三”涂装,并自制了一个场景小组件并展示MENG的水贴纸,场景灵感来源于下图

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲下塔吉尔武器展的T-90MC身后的背景大屏

▲使用PVC版自制场景组件

▲涂装后上水贴,MENG的水贴比较硬,结实

▲为了以防万一我使用了郡士软化剂,其实在平整的表面不用也可以

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲车体部分喷涂郡士的1000号*③水补土修正

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲套件里面还提供了用于负重轮喷涂的遮盖版,非常贴合轮毂,而用普通的圆尺由于精度问题做不到。遮盖版的效率很高,是紧迫的制作中难得的享受。车轮和履带均使用郡士北约三色套装黑色喷涂底色。

▲第一次做这种迷彩,边缘十分十硬,线条又全为直线,喷笔不能直接喷,因此只能使用遮盖。为了达到和实物完全一致的图案,我用了连续10个工时才完成遮盖,差点吐血,迷彩的线条太多

▲实车的迷彩

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲基本色喷涂使用的是田宫水性漆,先用XF1*④预置阴影。然后上浅沙色作为底色,使用XF57加入X27,混漆时候慢慢少量添加X27,拌匀观察,直到效果满意。深沙色用XF59加入XF64和XF2,注意观察和底色的色差。黑色简单,XF1加点XF2。其它小件笔涂分色。

▲旧化中的行走部分,主要用各种粉彩,油画颜料。分数次进行,为了表现武器展中给观众进行动态表演后的新车,我故意将将轮毂的立面尘土减少,橡胶及轮毂结合部横面泥尘加重,土壤的颜色参考表演场地的照片,以灰和褐色为主

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲用牙签配合毛笔做不规则的散点,让干涸的泥浆色彩更自然

▲用田宫金属色XF16在各个接触摩擦的部位做出掉漆效果

▲车体用油画颜料进行分层晕染,主要增加高光层次并统一色调

▲等颜料干燥后用深褐色及黑色油画颜料渗线

▲车身再次修正晕染,并用粉彩等添加车体下部的泥污

▲用水性漆和油画颜料做出排气口油污效果,都说大众柴油车排放造假,毛车这个柴油机才是逆天的存在,一脚油门能甩大众1000000000条街顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

▲终于要大功告成,撕开透明件的遮盖那一刻激动得我手都发抖了顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品 。说明书上的激光测距仪镜片用浅蓝色涂装是错误的,实车如上左图,我用田宫水性漆X26加入X23调成实车的颜色进行分色

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲准备拍照前在车身加铅块入配重,我用了2个60G的

5.成品欣赏

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲先和前文的图片呼应一张

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲写意的屁屁

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲个人觉得T-72系列的车身侧面是当今各国最时髦的,“凸前”的轮组配置有种宝马的即视感

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲被帅到了

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲从打开的舱门可以看到坦克瞄准设备的内构,“松树U”系统的炮长操作面板。旁边细致的机枪连弹链都做出来了。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲活动悬挂效果展示。钢铁巨兽咆哮着从鼻孔中喷出黑烟爬上了山岗。实际上巨兽和一个小米充电宝差不多大。。。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品▲大妈御扇到此一游

6.总结

优点:

活动履带的设计简直逆天,太赞

对实物的细节刻画到位,焊缝等该有的都有,基本不用做什么改造也可以达到不俗的效果

轮毂喷涂遮盖版和活动悬挂等配置很良心

缺点 :

可动部分除了履带之外组合度都不是很好,包括舱盖,转盘,轮轴都需要做修正才能保证正常功能

说明书错误较多,比较像半成品,很多位置需要用实车照片辅助安装

开模太散了,有些部分完全可以开在一起不影响细节的

颜色指示最好用田宫水性漆作为参考,毕竟用户基数大才是硬道理

用时总计:

素组9天,喷漆旧化10天。

顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品友情提示:为了家人和自己的健康,请在室外进行油性漆喷涂作业

如果有人有耐心看到这里,我想问你的媳妇或者女朋友支持你玩模型吗?不支持?不要紧,再买个几万块的模型吧顶着媳妇离家出走的压力干 --- MENG模型 俄罗斯T-72B3主战坦克小品

开个玩笑,骚年们,做模型事小,家庭生活和谐才是大事。

*7. 注解

*注:①“考证”指在模型制作过程中参考实物照片等对模型形态做出的修正

②“补土”用于填补孔洞,凹陷,或者用来塑型的材料,多为膏状

③“水补土”,可以用喷笔喷涂在模型表面的油漆状液体,常用作底漆,用于增加面漆附着力,检查表面瑕疵等

④“预置阴影”在喷涂面漆前用深于面漆的颜色先在暗部喷涂,用于强化阴影,凸出某些细节等