汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

2017-02-23 13:47:15 1点赞 0收藏 0评论

今天张大妈签到,显示已经158天,说起来入了张大妈的坑是男朋友带着来的,以前只是每天来签签到,抽个金币、碎银子什么的就挺高兴,对于众测也只是持着吃瓜群众的态度看看罢了。1月初的时候,男朋友告诉我张大妈正在推一个联想智能音箱的轻众测,有400个名额,并教我怎么写众测计划,如此,便开始了在张大妈的第一次众测之旅。

首批名单公布后并没有抽中,随即也便死了心,因为本也未抱什么希望,过了两天,签完到进众测一看,发现居然赫赫地写着“申请成功”,是我眼花了吗……哈哈,后来知道是因为有人放弃名额,故而成为了幸运的候补。根据众测发布的相关购买步骤,在联想官网用邀请码用399元买到了音箱,期间网站各种打不开,付不了款的事情就暂且不谈了汝将上下而求索——联想智能音箱初体验 ,总之千辛万苦算是买到了,发的顺丰。没成想过了两天收到短信,因春节将至,顺丰不能到达,改为EMS,我乌鲁木齐是有多偏远……

盼望着,盼望着,快递的脚步近了,我的音箱终于到了……哈哈,第一次见包裹着顺丰的外套,贴着EMS单子的快递,也是新奇。回家后赶紧拆开,因为颜色是随即的,我拿到了一款应该是灰色的。音箱整体比较轻,算小巧。包装盒做到很有心,按圆柱形的音箱制作,这样能更好的保护音箱。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

盒盖内也暗藏玄机,电源线和说明书就放在这个小纸壳里,不过说实话,这玩意拿出来的时候可并不那么好拿。插线口的设计我倒是非常喜欢,这样就可以平坦地放在桌面上,靠墙放的话还可以多少遮挡掉电源线,比较美观。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

接下来就是要使用啦,对于这样一个陌生的音箱,我决定首先看看说明书。看情况是要先下载一个APP,于是我便对着二维码扫起来,可是横扫竖扫都打不开网页,难道是我打开的方式有问题汝将上下而求索——联想智能音箱初体验 ,况且这上面也不写写这个APP叫啥名字,我再App Store搜索一下也好啊,有一种出师不利的感觉啊。没办法,求助张大妈吧,没想到已经有人发了众测报告了,不过想想EMS走的这一段路……也释然了。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

原来是要下载一款名为“智慧联想”的APP,这下就好了。赶紧打开,到这时候干脆撇开说明书了,顺便说一句,这个说明书也真是太过于简洁了,根本起不到指导作用。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

进入APP后,会让你添加智能音箱,就是要点那个“+”然后进行下一步的操作,如下是我添加过的,当时忘了截图……对,你没看错,乌鲁木齐现在正在下雪,我正窝在床上写众测报告,哈哈哈。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

说起设置来,又是一个废了老牛劲的活儿……根据论坛工程师提示,各种修改,不能用5G的WiFi,就用2.4G的嘛,WiFi名称不能有符号什么的,那就改嘛……各种改完,依旧设置不成功,简直有一种崩溃感。当天晚上就如此放弃了,第二天下班回家,期盼着有奇迹出现,然而……并没有,依旧设置不成功,就在这个时候,我灵机一动,从抽屉里翻出了很久前摔烂的破华为,想试试安卓机能不能行,没想到啊,一次成功,哈哈哈,之后再用iPhone登录就可以了。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

这是两个手机设置画面的对比,不要太明显,哈哈,请忽略我的小破华为,关键时刻还是能挺身而上的。不过话说回来,为什么会出现这种情况呢,后来我在联想音箱的论坛里也发了帖子,工程师回复可能是iPhone版的APP正在更新的原因,第二天APP的新版本上来了,我就更新了一下,反正就这么设置好了。

接下来就是体验了,哎呀,终于能听音箱出声了算是。首页是这样子的,一眼就可以看出该音箱的基本功能:听音乐、听广播、提醒和备忘、滴滴打车、语音留言。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

音乐连接的是酷我音乐,每次打开都是这个画面,一个月如一日啊……用惯了网易云音乐,每次用都喜欢看看今日有哪些推荐的歌单,毕竟每天都有更新,而这个就没什么新鲜感了。每个歌单的名字都很……嗯,奇特吧,里面的内容也很少,不超过10首吧。几个榜单倒是每天有更新,比如,最近都能看到三生三世十里桃花了汝将上下而求索——联想智能音箱初体验 ,不过每次播放都会首先念歌名,括号里的也要念,这个听着有点烦,但也没办法去掉。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

正如看到图片里的这几句话,在“喜马拉雅”版块,可以听相声,听笑话,听戏,听说书,不过我把这几类都体验了一下,感觉不是很好。比如相声吧,不知道是现场版的意思还是自己加的音效,听起来很乱。再比如笑话吧,那可真的是非常不好笑且老套。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

在“提醒”里订了一个闹钟,保持待机状态,但话说我从来没听音箱叫过我,这是几个意思。

汝将上下而求索——联想智能音箱初体验

有时候APP里的东西不想用,就直接拿它当蓝牙音箱用,连手机的云音乐听歌,但这样做的前提依旧是要APP连接成功,然后语音控制音箱“打开蓝牙”,最近几天总是连接不成功,无法连接服务器,故而连蓝牙功能也是打不开了,也是忧愁。

张大妈首次众测之旅献给了联想智能音箱,体验效果算是一般吧。优点的话,包装可以,外形也不错。缺点就稍微有点多了,APP连接不稳定,内置功能不完善,蓝牙使用不方便。总的来说,联想智能音箱毕竟在智能音箱领域开拓了一片新的领域,无可避免的存在很多不足之处,路漫漫其修远,联想智能音箱将在探索和改进的路上上下求索,才能带给用户更多的方便、更舒心的体验吧。