我的小情人-联想智能音响

2017-02-17 17:57:04 2点赞 1收藏 0评论

前言

首先感慨一下,命中众测产品我的小情人-联想智能音响 ,这是联想智能音箱在上市前的用户测试体验,其间在联想论坛反馈了很多问题,网友很热情,联想的工程师也很忙碌,忙着搜集产品BUG信息,一个产品的上市需要长时间的测评评估,如果想短时间上市又能尽可能多的发现BUG,可能这种众测的方法会更稳妥一些,毕竟人民群众的力量是伟大的。

外观

外观包装值得表扬的。内部有泡棉,很好固定了音响,又防止磕碰,可以减少运输途中的损伤。

我的小情人-联想智能音响

简介的外观设计,是我最喜欢的,也是能被大众接受的,尤其是科技产品,在众测的时候颜色是随机发放的,我特别备注了一下希望能发一款浅灰色,结果真的发了一个,我就当作发货人员看到了我的备注了,哈哈,非常感谢!

上一张全家福!

我的小情人-联想智能音响

包含包装盒,音响主机,适配器,简单上手手册,还有一个给众测小伙伴的温馨小卡片,我把自己的帐号写在了上面,变成了独一无二的了。我的小情人-联想智能音响

我的小情人-联想智能音响

音响上半部分应该是工程塑料材质,手感很好,下半部份是棉麻材质,因为音响单元在下部,音响单元特殊优化的倒向管出口风设计,极大的降低风噪音。使同可以有效阻止灰尘进入音响内部,我很喜欢这种设计,两种不同材质的碰撞,色彩的搭配,会碰撞出不一样的火花。

我的小情人-联想智能音响

音响的顶部应该集成了多个麦克风,组成一个阵列,可以搜集多方位传来的语音指令。金属光泽镀层的部分是用来调节音量的,左右旋转可以手动调节音量,手感还算不错,但是音量调节到很小的时候音量会突然静音,并不能调到我想要的音量,这个后期不知道可以通过软件方式调整。下端就是RGB的LED灯光,灯光效果很柔和,灯光的映射下,使音响的上半部有悬浮的感觉。

我的小情人-联想智能音响

上部的按钮有开关机,静音的功能,按动手感不错,没有松动的感觉。

我的小情人-联想智能音响

来个局部细节,棉麻材质比较稀疏,有利于声音传出,棉麻布应该不是一般的制衣用的布料,音响上用的布料一般比较考究,这个需要再考证了,小尾巴就是电源线了。注意reset键也在底部,一个小孔,用手机卡针或者曲别针插进去才能使用.....重置WIFI的时候需要用到。

我的小情人-联想智能音响

这是适配器的特写,功率是30W的,作为一个30W的电源,只能是中规中矩了,有人嫌弃它比较大,但是作为音响的电源,音响的电源有时候需要瞬时的高功率输出,适配器内部需要大的电解电容,必然会增加体积,不过我觉得插头的朝向可以改变一下,比如与排插90°方向,这样就不会占据排查的其他孔位了,例如下图的设计:

我的小情人-联想智能音响

适配器说到这里吧,看看下图这种,是不是感觉音响在光线的衬托下,更加有设计感了,放在家中可以起到装饰品的效果了。

特性参数

现在很多产品不主张夸大硬件参数了,主张软件体验,道理是这个道理,但是我可以不看,但是你不能没有啊,随机附赠的说明中并没有音响的具体参数,在官方论坛中得到了相关的信息:

CPU:Intel Atom x5-E8000 CPU 1GHZ

扬声器:高音5W×1/低音10W×1

信噪比:≥90dB

麦克风:8麦克风,5m远程语音识别,360°声源定位

内存:2GB DRAM

存储:8GB eMMC

无线连接:WIFI 11n/BT4.0

按键:唤醒键×1/音量调节环×1

电源适配器:20V 1.5A

好了,基本就这些,其中麦克风宣传的是5m远程语音识别,360°的声源定位,但是没有给出测试条件,比如环境噪音是多少,音响是否正在播放音乐,声源与音响麦克风是水平还是上下成一定角度?有时候参数确实是一堆生硬的数字而已,实际还需要我们进行体验才能得出答案。

软件体验

下载智能联想APP,保持手机与音响在同以WIFI下,按照按照提示进行设置,输入WIFI密码,注意,WIFI名称不能含有中文,不能使用5G的WIFI信号,很多网友反馈连接不上WIFI,多数是这两个原因造成的。连接成功会有语音提示。连接成功后,后面就可以在移动网络下对音响进行控制了,也就是远程控制,只要保证音响连接WIFI就行了,可是远程控制有什么用呢?我人又不在家,我现在能想到的就是吓唬一下家里其他人。我的小情人-联想智能音响

我的小情人-联想智能音响

链接成功后可以进入APP,APP上列出的内容基本就是音响的几大主要功能,首先音乐资源主要来源于酷我音乐,收音机资源来源于喜马拉雅,还有一个功能就是与滴滴出行合作的打车功能,你没有看错,是叫车,这个功能看似不错,但是实际生活中不见得好用,语音指令发出后音响会立即通过滴滴出行进行叫车服务,等给你在出门,走到小区门口,这个时间段会很长,滴滴师傅估计很郁闷,而且定位不会准确,现在此项服务已经被官方禁用了,因为有网友在测评中说了一句“帮我叫辆车”,就真的叫了辆车,还不知道怎么取消订单。我的小情人-联想智能音响 待官方优化吧。

我的小情人-联想智能音响

唤醒音响的方式有两种,一种是通过语音“你好,联想”来唤醒,一种是通过音箱顶部的按键,每次发出的语音指令都会被上传的云端,也会在手机上翻译成文字,语音指令的搜集会有助于云端对语音识别能力的提升,我也相信联想会对用户的数据及隐私进行保密,但是大家也不要什么秘密都和这个智能音响说啊。我的小情人-联想智能音响

我的小情人-联想智能音响

音响有备忘录功能,可以进行闹钟设置,语音备忘录提醒,这个功能还是很使用的,比如你在厨房做饭,可以设置一个定时,让音响提醒你菜要出锅了。

我的小情人-联想智能音响

酷我音乐的资源还算丰富,但是不支持使用自己的账户登录,只能通过联想APP的账户进行登录,喜马拉雅也是一样,有什么喜欢的音乐都可以进行收藏,然后进行播放。

智能音响反馈的数据都是来源与云端,他会不断学习,就在这众测的一个月中,联想的工程师已经修复了很多BUG,也加入了很多新的功能,等待大家去探索,例如:

1、你好联想,让刘德华唱歌;

2、你好联想,播放民谣;

3、你好联想,讲个段子;

......

我也反馈了15个问题,后期不断使用中还会继续反馈,希望音响能越做越好!

然后我们看两段小视频吧:

有没有听到志玲姐姐的声音,是不是很甜美,一共可以设置4种声音,希望以后可以加入更多的声音,个人独爱老罗的声音,哈哈!我的小情人-联想智能音响

每次指令之前都要说一句你好联想,暂时还不支持连续语音指令,不知道后期工程师会不会改进,“你好联想”的作用就是降低音响被非语音指令干扰(后期能不能自己给她起名字呢?)。总之尽情的和联想智能音响沟通吧,万一她听懂了呢,哈哈,作为一款智能音响,强大的功能和良好的用户体验更多的是在云端,云端的数据越多,识别能力越强,用户体验自然就越棒,所以后期音响通过不断的学习与升级,会带给我更多新鲜的体验。很多网友都给出了自己的建议,例如能否增加查快递的功能,对着音箱说“有没有我的快递?”这样**是不是瞬间提升,也很方便,增加一些小百科查询的功能,这个也很实用啊......

总结:

优点:1、外形简约,设计感强,可能起到很好的装饰效果;

2、音响效果出众,符合定位。

缺点:1、语音识别不够智能,需要更多指令和资源的支持,工程师们还需要努力!

2、因为是测试品,还存在一些BUG,BUG已经通过联想论坛反馈给工程师了,工程师估计又得加班了。

3、智能音箱不光简单的播放音乐,也应该是智能家居中控制中心,对智能家居接口现在还没有统一的标准,希望后期联想能多推出相关配套的小硬件,可以通过音响进行控制,例如智能插座。

4、智能音箱的APP界面相对简单,希望UI设计能更精美一些。

5、交互方式上希望能更简单更好,比如加入一定延时期间可以识别两次语音指令,这样就不用每次都说“你好联想”