2016-12-31 12:00:54 6点赞 21收藏 24评论

引言

鼠标垫虽然是常见的外设之一,但是并没有像其他外设那样特别引人注目。市面上的鼠标垫变化创新也极其有限,主要是以材质来进行区分。其中最为传统的当然还是布垫,其他材质的鼠标垫包括铝垫、玻璃垫、硅胶垫等。此外,在外设越做越绚丽的当下,鼠标垫的变化主要还是集中在垫的图案以及不同的配色上,而在造型上作变化的并不多(当然一些宅男专用,带2个掌托的鼠标垫除外……神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评 )。在Razer推出Razer Firefly烈焰神虫之前,各大厂商都没有一款拿的出手的将RGB LED灯光和鼠标垫相结合产品(镭拓Cube那个……)。这次黑爵推出的Pad RGB游戏发光鼠标垫也是填补了国内外设厂家对于发光鼠标垫的空白,当然也是把外设中最后一个没有RGB灯光的坑给填了神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评

黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫开箱

说到开箱,当然首先还是要感谢张大妈给予这次众测的机会。再次吐槽下申通的速度,这鼠标垫从北京到深圳硬生生用了4天,再加上转运公司延误,最后知道22号才收到……神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评 当然首先还是“朕值到了”的胶带~

拿掉保护袋,发现它虽然经过一路颠簸,不过外壳基本完好。

打开盒子的第一感觉就是,这包装太像披萨了!神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评

下面就是我们的主角了——AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫。其实对于鼠标垫我的第一个感觉就是大,第二个感觉就是重。

拿掉塑料包装袋,露出庐山真面目~神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评

再来背面~可以看到鼠标垫背面的四个角都有橡胶防滑垫的设计,再加上中心的防滑垫,保证了它在桌面上不会轻易滑动。

连接USB接口的金属部位采用了金属拉丝,阳极氧化工艺处理。使用金属而不是塑料,以及金属独特的质感以及相对不易刮花的硬度也很好地体现了黑爵在用料上的诚意。而那个指纹的图标就是这款鼠标垫的亮点之一——免驱自由切换各种灯光特效的触控键。

鼠标垫的USB接口前也贴心地装了一个抗磁环,线材也是采用了相对高端耐磨的编织线设计,线长1.8m,足够满足消费者的需求。

鼠标垫的正面是一种很特殊的涂层,可以清楚地感觉到它表面的颗粒感,但是实际使用感觉却又并不是粗糙的感觉。后文会具体讲述使用体验。下面是鼠标垫正面的一些细节。

灯光效果

对于怎么使用这款鼠标垫来说,第一件事就是插上USB电源。AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫支持共计9组(含关闭)独特灯效。此外,免驱动的设计也更好地提升了它的易用性。下面来看看各种灯效的展示。先是第一种开机默认灯光模式:七彩呼吸(光谱)模式——这是一种七彩灯光的光谱循环效果,颜色转变过程较慢。

第二种灯光模式——单色红光。

第三种灯光模式——单色紫光。

第四种灯光模式——单色蓝光。

第五种灯光模式——单色青光。

第六种灯光模式——单色绿光。

第七种灯光模式——幻彩跑马灯模式。该模式也是七彩循环,不过颜色间切换会有一种段落感。

第八种灯光模式——流光跑马灯模式。该模式也是七彩循环,颜色间切换较快,非常酷炫。

第九种就是关闭模式,就不上图了。所以,看过这8种不同的灯效,你最喜欢哪一种呢?个人比较推荐第一种七彩呼吸(光谱)模式和第八种流光跑马灯模式。一种低调内敛,一种霸气炫酷(一种网络文学用语的既视感神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评 )。

鼠标实际滑动感受

我们可以看出来AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫是一款有颜值的鼠标垫,但是它是一款合格的鼠标垫吗?我这里选择了其他两款鼠标垫来和AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫进行对比。摆放在下方并排的两款鼠标垫分别是雷蛇黄斑胡蜂游戏鼠标垫和雷蛇战神甲虫游戏鼠标垫。

首先简单介绍下雷蛇黄斑胡蜂游戏鼠标垫吧。该鼠标垫也是典型的硬质垫,采用了双面设计,一面光滑(速度)面,一面操控“粗糙”面,配合手托设计。

第二款雷蛇战神甲虫游戏鼠标垫是介于硬质垫和软质布垫之间的半透明硅胶制造而成,内置夜光雷蛇徽标。当然,本来它应该是全白的……神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评

首先比较下三款鼠标垫的大小。结果不出我所料,果然是AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫最大,雷蛇战神甲虫游戏鼠标垫其次,雷蛇黄斑胡蜂游戏鼠标垫最小。

对于实际操作感受的对比,因为比较主观,因此就简单总结3款鼠标垫的操作感受。雷蛇战神甲虫游戏鼠标垫的操作顺滑感在这3款鼠标垫里是相对较差的。这款鼠标垫采用的是粗糙表面,此外,夜光的荧光涂层也在表面。这就导致了长期使用后,在涂层表面滑动就会有艰涩的感觉。雷蛇黄斑胡蜂游戏鼠标垫因为选择了双面设计,因此可以满足不同使用人群对于滑动感觉的需要。该鼠标垫在光滑面的顺滑感觉是最高的。但是该鼠标垫粗糙面的感觉……我只想说“磨脚垫”。AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫虽然也是粗糙面的触摸感,但是它的滑动感觉真的是让我大吃一惊。你几乎感觉不到鼠标是在粗糙面上滑行,但又不是那种毫无摩擦的光滑感。的确做到了速度与操控的平衡,让鼠标在高速移动的同时又不失控。

其他保养方面问题

鼠标垫还有一些别的保养方面的问题也是需要我们注意的。比如硅胶垫长期使用会变黄,还有的鼠标垫清洗过后会因为工艺的原因发生变形等情况。而AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫采用的是黑色正面,比较耐脏。此外,金属背板的设计也相对增加了它的耐用程度。希望以后长期清洁不会出现涂层起泡或者鼓起等现象。

下面是我“肿起来”的雷蛇黄斑胡蜂游戏鼠标垫。

美图欣赏

最后,当然还是大量AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫的美图奉上。

小结

最后的最后,给AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫做个简单小结。AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光鼠标垫是一款颜值极高,工艺出众,用料扎实,操控性能出色的鼠标垫。而且,相对于它199元的售价,可以说是物有所值的。当然还是有点小缺陷,我拿到的鼠标垫在摆放到桌面上时,中心并没有完全贴合桌面,而是有点轻微的隆起。不知道是不是我的个例……神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评

最后附上我的座位全家福~谢谢大家~神说,要有光 —— AJAZZ黑爵 Pad RGB 游戏发光 鼠标垫测评

Logitech 罗技 G POWERPLAY 无线充电系统 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

steelseries 赛睿 QcK Mass 鼠标垫

得力(deli)舒适耐磨树脂鼠标垫 办公游戏鼠标垫 黑色2227

东来也 国潮鼠标垫超大加厚锁边游戏电竞护腕大号潮流办公电脑桌垫键盘垫 草船借箭

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 黑色3692

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 黑色3692

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 办公用品 黑色3691

得力(deli)耐磨办公游戏鼠标垫 办公用品 黑色3691

灵蛇 游戏鼠标垫 超大电脑桌垫 加厚办公桌键盘垫 精密包边 防滑 可水洗 P11

得力(deli)250*200mm加厚耐磨包边办公游戏鼠标垫

灵蛇 鼠标垫 游戏鼠标垫 电脑办公桌键盘垫 精密包边 防滑 可水洗 P01黑色

宜适酷(EXCO) 橡胶办公鼠标垫小号 柔软舒适游戏垫 MSP-006 黑色

酷米索(KUMISUO)鼠标垫自营 鼠标垫小号 S1鹿影迷踪240*200MM 游戏办公鼠标垫 凑单

宜适酷(EXCO)太爱你鼠标垫 护腕硅胶腕垫 加厚游戏垫 京东自营 MSP016

宜客莱(ECOLA)人体工学护腕鼠标垫 超大特厚记忆棉游戏专用腕托商务办公桌垫 黑色Ez2BK

灵蛇 鼠标垫 游戏鼠标垫 电脑办公桌键盘垫大号 精密包边 防滑 可水洗 P02黑色

明基(BenQ)ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR 电竞鼠标垫 黑色

酷米索(KUMISUO)鼠标垫自营 鼠标垫中号 S2商务黑锁边鼠标垫250*300MM 加厚锁边游戏垫 办公鼠标垫 凑单