2016-12-16 09:05:32 16点赞 10收藏 14评论

前言:

原计划对柯达这款便携式照片打印机的评测会加入和富士mini7s的对比评测。可是收到了货,我才发现我错了。我对于“便携”这个词理解错了,原因会在后文中解释。但这个不会影响我对此款照片打印机的评测,我会尽量精炼语言,干货多点,废话少点!希望阅读完本文能够加深你对此款照片打印机的了解。

下面的内容分为:开箱、产品外观和组装、实战打印、画质如何。对操作感兴趣的可以直接跳到“实战打印”;对画质感兴趣的直接跳到“画质如何”,实在嫌麻烦的可以直接跳到“总结和建议”。

开箱:

收到张大妈寄来的评测产品是一个礼盒装。

↑从左到右分别是相纸盒&墨盒、照片打印机盒,以及一个相册。耗材和打印机是必须的,相册应该属于礼盒所指的礼品了。相册做工还不错,但不属于此次评测的范围,就此略过。

↑所有的硬件部分,不含耗材。分别是纸仓、电源、打印机、保修卡和说明书。

↑耗材部分,分别是墨仓和相纸。相纸赠送了2X20张,每次纸盒只能装20张进去。大家一定很关心相纸的价格,众筹页面公布的价格是199元40张。考虑到相纸尺寸是6寸,表面还会增加专业防刮图层,省去过塑的费用,部分人还是可以接受耗材价格的。另外,相纸和墨盒是配套的,也即是说相纸的价格还包括了墨盒。说明书上明确表示,墨盒打印完配套的相纸后,不允许重复使用。

产品外观和组装:

↑体积很小。肯定有人不服气,因为富士有更小的照片打印机。但是传统意义的打印机是有墨仓的,不管你是喷墨还是激光,是墨水还是碳粉。有了墨仓这个东西,可达这款打印机真的算小巧了。体积比胶片单反大点,和数码单反差不多大。

↑产品名称和LOGO。

↑接入手机后一键启动手机打印APP。

↑两个USB口,只能用大的。小的USB口说明书上说是5针接口,只供工厂使用,请不要尝试此接口不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

↑正确的姿势!

↑错误的姿势,严格禁止!

好吧,下面开始组装:

↑墨仓安装很简单。

↑相纸安装也没难度。不过要记得把黄纸拿走。

↑听见“咔”的一声,表示合体成功。

合体后还是很美观。只是合体后体积变大了,想便携的话,必须把纸仓拆下来的。否则移动过程中合体部分的卡扣断裂就惨了。因此,如果纸仓可以在不使用时缩进打印机内部,恐怕会更“便携”一点。

打印机默认的手机接口是Micro USB接口。适用于大部分安卓手机。正巧,我的魅族MX4 Pro还在。

↑想象中插入手机的美妙姿势应该是这样不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

↑实际上的姿势是这样不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测 如果责任不是打印机的话,那么就是魅族了,因为魅族的洞都长反了。

这样插入后,我怎么操作手机来选择图片打印呢?也不是无解,用数据线吧!

也只有机智的我才能想出这个办法了,还确实可用,但不完美。占用了唯一一个可用的USB口,无法打印读卡器中的照片了。也不是没有办法, 只不过再麻烦一点,用OTG线把照片先拷入手机吧!使用魅族手机的小伙伴们,这是我给你们想出的最好办法了!其实厂家应该想到更好的办法——让打印机支持wifi连接吧!没有wifi功能的照片打印机是跟不上时代的。

当我看见APP的这一页时,我曾经兴奋了一下,但是说明书没有提及wifi,众筹的问答中也表示不支持wifi,所以就算了吧。

万幸的是,我现在使用的是iPhone SE,苹果的lightning不分正反,不存在屏幕朝下的囧。

不幸的是,随机赠送的两个转接口都是Type-C的不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

还好,翻箱找到了手机附赠的转接口,评测才得以继续。

实战打印:

首先必须下载Kodak Printer Dock。苹果手机没问题,自带市场就有。安卓手机就惨了,谷歌市场无法访问,手机自带市场一般是没有的,比如魅族的市场。豌豆荚是有这个APP的,区别是版本低一点。用安卓的APP没有让我更新打印机固件。使用苹果APP时更新了打印机的固件。

固件版本从1.36升级到了1.58。对应的APP增加了几个模版可选。

APP使用非常简单。第一个按钮是相机,点开后可以启动相机,然后就是拍照打印。一般没人用这个功能,因为此时你的相机要么插在打印机的卡座上,要么连着数据线,可以拍啥呢?

最常用的是第二个按钮——图库。也就是打开手机的图库,选择照片打印。

↑打开图片后界面如上。点击右上角的打印USB就可以直接打印了。

选择宝丽来模版,浪费那么多相纸,我肯定不干。

点击打印后,就是等待,传送数据,然后开始打印。

打印会进出4次,前三次分别打印三原色,最后一次“贴膜”,就是覆盖耐磨层。

这款照片打印机还支持视频打印。

选中图库中的视频后,可以播放视频,暂停的画面可以用来打印。也可以直接点击下方系统自动的视频截图用来打印。

视频当时录制的是1080P,打印的效果到底怎么样,下一节画质如何可以展示。

至于搜索图片打印的功能,个人觉得比较鸡肋。

打开就是一个百度图片搜索的界面。

找到图片后长按就可以打印了。

至于“连接”按钮,效果如下:

无法自定义APP,大部分可选APP不适合国情。

最后一个功能,USB!不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测 你是在吓唬我么?照片打印机无法打印优盘或者读卡器里面的照片有什么用?只能算个手机照片打印机了。不过我相信官方会尽快实现这个功能的,Coming Soon!

无法打印读卡器的照片,我想到了说明书的一个办法:

其实这个功能还挺棒的,只要你带了数据线,直接打印照片也不错啊。

可惜的是,理光GR和富士XE1都失败了。富士XE1我是确定支持PictBrige的。我想也许连上数据线后需要使用手机APP上的USB打印功能才能吧?

画质如何:

为了尽量真实的反映出打印照片的画质,我请出了爱普生的照片扫描仪。这是我当初扫描胶卷用的,当然是最低级别的胶片扫描仪了,不过用来扫描一下照片,问题不大。

柯达便携式照片打印机使用的是D2T2热升华打印技术,网络上对此介绍的不多,百度了一个结果如下:

什么是热升华?(D2T2)
(D2T2):Dye Diffusion Thermal Transfer,(染料)热升华型
热升华列印(D2T2)是一种利用热感应列印相片的技术;在列印时将 YMCO(黄/洋红/靛蓝/保护膜)三层色膜与一层保护膜透过热处理依次汽化后压印在专用相纸上,表现效果可达到三色各 256 色阶 1677 万色的连续色调,色彩鲜活、层次分明,重现每一色阶的多变样貌及自然原色;其专用色带含有独特保护膜,可以达到连续色阶的表现,相较于喷墨的半色阶,是真正达到相片品质的一种列印技术;在保存上,由于具有保护层,相较于其他技术,热升华在防水、防 UV 及防指纹的表现上,占有更大的优势

简单来说就是色阶的连续性表现得不错,按理不应该断层,另外一个特点就是带有保护膜。

色阶是不是表现的很好呢?测试一下就知道了!

顺便加入测试的还有爱普生墨仓打印机,属于喷墨的:

用来测试 的图片是:

如果这张图你看见颜色不连贯,有明显的分段,恭喜你,你的手机屏幕或者显示器不怎么好不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

上面这张是喷墨打印机打印的,首先有点偏色,其次分段比较宽,效果不好。

上面是柯达照片打印机的结果,颜色比较准确,也有分段,只是分段更窄而已,效果还算可以,只是没有完全不断色阶不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

不管那么多了,大伙更看重的还是实际使用效果!下面这张是色达拍摄的:

下面是打印后扫描:

可以发现色彩没有原来的鲜艳,细节倒是不错。

↑视频截图打印出来的效果,可以感受到画质不行,当然这是视频的原因,如果不是4k的视频,不建议直接截图打印照片。

上面是用网络搜索打印功能找到的f35,我孩子最爱的飞机。分辨率是1920*1200,基本满足打印的最低分辨率。

照片打印出来的结果,颜色怎么变好看了?虽然云彩的细节有点丢失。

再来张内人在海滩跑步时,用iPhone SE拍摄的照片。

上面是用喷墨打印机打印的,相纸只有5寸的山寨相纸;下面就是柯达便携照片打印机打印的,一同扫描,避免参数不一样。

第一个是喷墨,第二个是柯达。和原图对比,可以感受到喷墨的更浓郁,柯达的更清淡。再具体打印时,大家可以依据打印机的特性预先调节一下照片,以便达到自己想要的效果。

继续评测的时候,我们先看一张官方宣传图:

在我想象中,我天真的以为可以移动式打印照片,于是我原计划:

到街上给陌生人拍照,打印出来后送给陌生人,再拍一张陌生人手持打印照片的合影。突出有了此款便携打印机,可以促进人与人之间的交流。

知道我为了获得上图的效果废了多少劲么?找个不认识的同学拍张照,找个有电源的房间打印照片。期间担心同学跑了,幸好打印速度还算快。然后找到同学,送给他照片,再拍一张留作纪念不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

最后还是按照原计划和富士instax mini7s对比一下。

都是白色的,还挺般配不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

请原谅富士的用错了模式,曝光失败(四五年没用,一直在家吃灰不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测 ,电池居然还有电)。好了,忽略曝光,可以看出一般的富士拍立得的照片有多小,和6寸比差距太大了。色彩无法比较,各有各的特色,清晰度肯定是柯达便携照片打印机获胜。考虑到相纸大小,和富士相纸的价格比起来,柯达便携照片打印机的相纸也就不算贵了不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

总结:

优点:

1、打印机体积小巧

2、照片尺寸大,6寸

3、可以无边框打印

4、画质不错,有保护膜

5、打印时可以给手机充电

6、单张打印价格5元,不算贵,可以再便宜点就更好了

缺点:

1、打印机不支持wifi或者蓝牙连接

2、纸仓无法收缩

3、打印机自身却不带电池,无法移动打印

4、APP的USB打印功能还无法实现,没有办法打印读卡器或者优盘里的照片。

这样的“便携”照片打印机的便携有何用,无法外出打印照片,只能放在家里,称其“微型照片打印机”更合适点吧不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

话说回来,这款打印机没有wifi和电池,归根到底还是产品的定位问题。因为柯达有真正移动的产品:

不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测柯达(Kodak)PM-210 便携式手机照片打印机 白色¥988京东

参与评测的这款PD450应该是定位于家用的(虽然宣传上没这么说),那么上述所说的缺点也就不复存在了。我之所以会把它想象成“移动”照片打印机,和它的宣传有关不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

建议:作为家用照片打印机,如果能够把上面缺点给修复了,那就完美了。

PS.各位看官觉得我写得用心的话,就点个赞吧不是我想象中的便携!Kodak 柯达 便携式照片打印机使用评测

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HP 惠普 Tank 411 照片打印机 黑色

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

HPRT 汉印 CP4000L 迷你照片打印机

Canon 佳能 SELPHY炫飞 CP1500 照片打印机 标配

Canon 佳能 CP1500照片打印机家用小型手机无线便携式相片冲印机

xprint 极印 留声照片打印机 珊瑚粉

xprint 极印 留声照片打印机 珊瑚粉

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

FUJIFILM 富士 PSCD2 办公打印机 耗材包套装

【】KODAK柯达智能手机即时打印机C210白色蓝牙连接C210W

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

FUJIFILM 富士 PSC2D 二代 照片打印机

Canon 佳能 G系列 G580 照片打印机 黑色

Canon 佳能 G系列 G580 照片打印机 黑色

Xiaomi 小米 口袋照片打印机

Xiaomi 小米 口袋照片打印机

• 看了楼主这个的,解毒啊

哎,我是凭着良心写得这个众测啊 [狂汗]

看了瞬间解读。

• 你的epson L303可以打印的更好,看你打印的灰度图,柯达有明显的彩虹色,而epson偏红是因为epson打印机设置里,色彩模式这一项是 “爱普生鲜明”,这个色彩模式有一点缺陷,亮度低,偏红。在色彩模式 下面有一个选项“色彩调整方法”选择“滑动条”亮度+5 ,洋红色-5.能有效解决这个问题。 标配纸199块40张也太贵了,墨盒也贵。京东上 柯达6寸光面相纸29块100张,过塑机100块

• 评测真的很认真,没有评价只有测评,柯达死了,没有活路,除非美国政府救它,烧香等川普吧

• 挺好玩的,魅族那段逗比了

默默地低头看了一眼我的魅族 [喜极而泣] 菊花果真是反的

还有红米那些充电口不在正中间的,用这打印机也逗比了

• 这类打印机如果单张价格能到1块左右就好了!

• 看了几篇众测的文章,在佳能cp系列下,这款真的没有存在的意义。除非价格降到500以内,单张价格1.5元以内

• 相纸价格坑爹啊 CP1200的才不到2块 这玩意儿挣的就是耗材的钱 本体价格也不便宜啊 为什么不买CP1200 更何况功能还差了一大截

• 看完这个,默默地继续宠爱我的CP1200。这段时间陆续入手了湾湾的呈妍小飞马、佳能的CP1200,还有便携的LG口袋打印机。对比各种细节还是CP1200实力碾压另外两个,可惜佳能没有推出像LG那么小的打印机,否则我会入手。目前想再入口袋打印机只能考虑呈妍的Pringo P232 plus了,有谁用过这款么?

• 佛学院都去了啊,看来楼主四个爱逛的人