快、准、稳的A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器详评

2018-07-28 19:00:00 46点赞 42收藏 29评论

大家好,非常高兴的又在众测频道与大家伙见面了,非常感谢众测君与金主爸爸A.O.史密斯,让我把家中服役已超10年,理应在2年前就该报废的林内热水器给更换了。这里也是先提醒下大家,根据我国法律法规, 燃气灶具、天然气热水器的最长使用期限为8年,到期之后最好立即更换,以免发生意外。至于楼主家为啥超期服役两年,一是因为懒,二是去年燃气安全检查的时候,燃气公司的工作人员觉得这热水器工况非常好,虽然是大限已至,但是看到是林内的,就很安心的跟楼主说,这机器现在用起来好好的,让你平白无故的更换,你也不一定高兴,但是切记要是坏了的话,千万别修,直接换。本来想着人燃气公司还是挺人性化的,结果人在安全检查报告单的燃气热水器一项上直接打了个X,写上了超期不合格……如此操作我也只能给一个大写的服。所以趁着这次众测频道上新,就随手点了下申请,感觉自身是有家电属性加成,一不小心就给中了……而好巧不巧的是,就在新热水器发出当天晚上,原有的热水器大约是知道自己即将被主人抛弃心生倦意,在工作期间两次走神熄火。

关于热水器,楼主所了解的本站首生群内就有一位以恒温热水器控制为题获得硕士学位的大神,而楼主本人既没有接受过高等教育,身边相熟的亲人也无理工科本硕博学位。所以本文中所涉及的一些学术性内容可能存疑,如果有误还希望广大值友在评论区踊跃发言,进行指正,楼主一定虚心受教。

一、为什么要用不锈钢来替代铜?

犹记得楼主小时候,大约是93,94年的时候。楼主家安装了第一台燃气热水器,从此洗澡就告别了澡堂,get了在家洗热水澡的新技能。当然,在那个物质匮乏的年代,很多东西并不是你有钱就能买的,而是要凭票,记得当时燃气具是指定只能在液化所的门店内购买的,当时出售的热水器仅两款,一款是10L的樱花牌(台产),另一款是8L的广东产万X牌,抱歉,年代久远,具体是万什么我也是记不清了,反正不是万家乐,因为万家乐,乐万家的广告也是被洗脑无数。而父母作为普通工人的我家,自然是拿不到樱花牌热水器的认购凭证的,只能购买了8L的万X牌,现在看来这可能是一台杂牌热水器,但在当年的售价也要将近2000元,这可是90年代初期的2000元啊。虽然这台热水器在开始的2年间,除了制热水能力太低导致严冬洗澡时不够热外,其他时候还是挺好用的,不过之后的日子却不那么好用了,时常就漏水,然后一漏水就点不起火,每次用完之后必须把进水阀关掉,然后阴干一天,第二天才能点火成功,所以记得当时洗澡是一家三口轮着洗,切记中间不能关水,因为一关水熄火,那么至少也要等第二天才能重新点火。期间也修过多次,但是每次修好之后没多久就旧病复发,直到有一天我爸实在忍无可忍,去液化所将那台多年前没资格购买的樱花牌热水器搬回了家(多年以后,计划经济已全面灭亡,所以想买啥就买啥,只要有钱,不愁买不到)。所以直到今天,在我父母辈眼中,燃气灶具仍然只有两个牌子,一个是樱花,一个是其他,什么林内,能率,对于他们来说都是异端。而我是直到这次众测,才回忆起,当年那台让人又爱又恨的热水器漏水,究其原因就是换热器被腐蚀穿孔所致。而此次评测的A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器的核心卖点,就是商用级不锈钢换热器,防腐抗垢。

其实看到这个,我相信很多值友都会有疑问,我只听说过空调啥的有蒸发器,冷凝器用来换热,为啥热水器也有,还有就是,为什么热水器的换热器要防腐,而空调则完全没有听说过这事。下面让我们一项一项的把这些问题都理清楚。

首先我们要说的是换热器,根据百度百科的解释:

换热器(英语翻译:heat exchanger),是将热流体的部分热量传递给冷流体的设备,又称热交换器。换热器是化工、石油、动力、食品及其它许多工业部门的通用设备,在生产中占有重要地位。在化工生产中换热器可作为加热器、冷却器、冷凝器、蒸发器和再沸器等,应用更加广泛。换热器种类很多,但根据冷、热流体热量交换的原理和方式基本上可分三大类即:间壁式、混合式和蓄热式。

也就是说,我们通常常见的CPU/GPU也属于换热器的一种:

而热水器中的换热器其实和CPU/GPU散热器也非常相似,同样是有相当数量的鳍片和蛇形管构成:

其中无论是鳍片,蛇形管都是为了增加换热面积,来达到更高的换热效率而设计的结构。而根据日常所见,我们也可以非常容易的发现不管是空调,或是散热器,还是热水器,其换热器主要材料使用的都是铜,这是因为在金属中,铜的热传导效率仅此于银还大幅高于金,见下表:

当然,按照这表的话,银才是制作换热器的最佳材料,只是用银来做换热器,即使厂家愿意造,那高昂的价格估计也没几个人买的起吧,并且依照上表,铜的热传导效率也仅仅只比银低了5%,虽然金银铜同为贵金属,但是排名第三的铜相对金银来说还是算白菜价的。所以自然而然的,全世界的换热器都遵循了这一原则,在原材料上都更倾向于使用铜材料。当然,在某些铜大幅涨价的年月,有些空调厂商也尝试过使用铝来代替铜制造空调的换热部件,但是因为铝的耐腐性实在是非常的糟糕,所以即使在最初的时候无论发了多少铜管优于铝管的软文,在次年统统的被打脸,都乖乖用回了铜。虽然这件事告诉我们铝用在空调上不行,但是至少铜管被证明是没问题的。而热水器同样也是这么多年铜管用下来,为什么现在要说铜管会被冷凝水腐蚀了呢?同样是冷凝水,为什么空调的冷凝水就不会腐蚀铜管呢?要了解这些,我们首先得弄明白同样是被称作冷凝水,但是空调与热水器废气产生的冷凝水是完全不同的。

一般空调的冷凝水来源为空气中的水分子,无论现在雾霾,臭氧空气污染如何严重,其主要成分还是水。但是燃气热水器就完全不同了,纯净的天然气其主要成分可以被看做是甲烷,其在空气中燃烧的化学方程式为:

一份甲烷+2份氧气,完全燃烧后生成一份二氧化碳+2份水。当然,甲烷还有可能不完全燃烧,产生一氧化碳+水,不过这个不是本章我们学习的内容,所以等到下次楼主中了有一氧化碳防护报警功能的热水器之后再谈。其中二氧化碳对于铜来说并没有破坏性,而如果是常温水的话对铜的影响也很有限,但是我们要知道的是,家用管道天然气中,虽然主要成分是甲烷,但是其还含有少量乙烷、丁烷、戊烷、二氧化碳、一氧化碳、硫化氢等物质。这里要注意的是硫化氢,因为硫化氢在空气中燃烧后会产生二氧化硫:

而二氧化硫与水结合,会生成亚硫酸:

然后亚硫酸只要在常温常压下与氧气相结合,就会生成臭名昭著的硫酸:

好了,至此,热水器中的铜交换器是如何被冷凝水腐蚀的元凶就被我们揪了出来。当然,因为目前在售的热水器都是强制排气或是强制给排气型,所以相应的,天然气燃烧后产生的废气大多会被排到室外,所以残留在热交换器能够有效生成硫酸的二氧化硫气体并不多,所以像楼主家小时候用个2,3年热水器就漏水的情况也相对少了很多。但是不多并不表示没有,日积月累,这一小部分二氧化硫所产生的硫酸还是会对换热器进行腐蚀。当然,这只是天然气燃烧后产生的废气造成的损伤,除了这一部分外,自来水中用于杀菌消毒的余氯,也就是少量的次氯酸以及次氯酸根同样也会和热水器换热器的铜管产生反应,生成氯化铜:

首先是铜和次氯酸反应生成氧化铜和盐酸。

然后两份盐酸和一份氧化铜反应,生成氯化铜和水,而氯化铜溶于水,并且有毒性。这里除了告诉大家自来水对铜制换热器具有腐蚀作用外,同时也向大家解释了,为什么热水器里放出的热水不能被饮用(楼主化学成绩是所有科目里最差的,所以这部分若有错误还望大家指正)。当然,这儿不管是盐酸还是氯化铜的含量仍旧是非常低的,但是就这样换热器在外部硫酸,内部次氯酸的两面夹击下,时间一长就会变成下面这个模样:

所以这次评测的A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器为了解决铜制换热器的寿命问题,转而使用了不锈钢材料来替代铜。而不锈钢对于大家是一种非常熟悉的材料,质地坚硬,性质稳定,防腐耐垢。很多不锈钢制品上都会打上食品级,医用级的标签来证明高等级不锈钢与食品直接接触不会产生各种有害物质。其实除了A.O.史密斯之外,其他品牌的冷凝式燃气热水器的第二级热水器也纷纷都在使用不锈钢材质:

而楼主家的地漏也可以站出来为不锈钢的耐腐蚀强度进行发声:

大家可以看到,铜锌合金的地漏在长年累月的潮湿环境以及各种洗涤剂的侵蚀下已经起层,甚至原配的同一材质的地漏盖已经彻底毁损,而楼主之后购买的不锈钢地漏盖在使用多年后虽然并没有闪闪发光,但是却也没有任何受到侵蚀的痕迹。

但是,在前文的常见金属热传导效率表中大家也可以看到,在表中列出的金属物质中,不锈钢的热传导效率是最低的,因为物理定律告诉我们,金属的纯度越高,其热传导效率也越高,而不锈钢作为一种合金,自然和纯度是沾不了边了,所以十几W/m℃的热传导效率也算是正常。

但是根据热力学定律,燃烧的火焰与热交换器之间的温度总是会趋向于一致的,热传导效率低,只是这个传导过程会被加长,也就是热水器的出热水速度会慢一些。其次,就是天然气燃烧之后产生的热能,并不能100%的被利用,特别是如果换热器所用材料的热传导效率较低的话,其能耗会大大加大,所以如果使用不锈钢来作为换热器材质的话,如何提升其换热效率就成了一大重点,当然,其实这个也非常好解决,就是增大换热面积:

不过我觉得用15根小口径的不锈钢管来替代6根大口径铜管,换热面积确实能够有效增大,不过水垢所能附着的面积也会随之增大,长久使用会不会影响水流大小还需要时间来检验。当然,除了换热效率之外,不锈钢的加工以及低延展性在温差环境下的焊接强度也是额外的难题,要说之前的换热效率单凭基础热力学知识就能理解的话,这部分的内容可能就真的需要博士了。

相信看到这,大家对不锈钢材质换热器的疑虑也应该消除了,下面我们进入本文的第二部分,开箱及安装。

二、开箱及安装

本次众测产品是由A.O.史密斯厂商直接从南京发顺丰的,因为包邮区优势,所以在收到顺丰推送的第二天上午,顺丰小哥就将热水器扛上了门。

从包装上看,热水器的生产商为艾欧史密斯(中国)水系统有限公司,关于A.O.史密斯这个品牌,其实网上的争议一直都很大,有人认为其是假洋鬼子,但是试问下,如果真是冒名使用人家正牌的品名,商标,以及祖孙几辈的历史这么多年,人家正牌会一声不吭么?不过A.O.史密斯在国内的产品与海外市场的产品不同也是不争的事实。这个我主要觉得和不同国家的国情与产品使用习惯有关,所以中国在售的A.O.史密斯产品大多应是位于南京的全球超级产/研基地研发生产的。

并且在A.O.史密斯在其海外官网提供的2017年企业年报中,还特别提到了中国市场:

2.5亿美元的电商营业额,除了本文提到的A.O.史密斯,相信在国内也没有第二个A.O.史密斯能够获得了。

侧面贴有产品信息的铭牌,这里详细标明了产品型号,以及适用的燃气种类,从制造日期上看,这机器几乎是一下产线就被快递了出来。此次众测的A.O.史密斯燃气热水器型号为JSQ26-VT01,属于强排型燃气热水器,额定功率为26KW,也就是我们俗称的13L热水器。从配置上看,此款热水器应该属于A.O.史密斯品牌的中端产品,相对于更高端的型号来说,会简配一些诸如一氧化碳检测(此机型为选配)等功能,但是在售价上会显得更经济亲民些。

A.O.Smith/史密斯 13升VT01 13升恒温 燃气热水器家用天然气AO3118元天猫精选去购买

虽然说并非顶配机型,但是其配置仍然一点都不含糊,除了开头说的商用级不锈钢换热器外,诸如进出水双温度传感器、全自动比例阀、四段分季燃烧以及CO强排防冻过热等保护还是一应俱全的。

当然,光谈配置没有啥用,所以具体表现还是得看下文中的实测。

在文章开头也说了,就在前一天,老热水器出现了间歇性抽风的症状,所以在收到机器后就立即使用微信公众号预约了第二天的安装服务,非常方便:

中午的预约,当天下午安装师傅就电话来显示向我了解了下目前家中热水器是否安装,是拆装还是新装的情况并跟我确认了第二天9点至10点间上门安装。

第二天,安装师傅非常准时的就来了,身着A.O.史密斯工服,出示了工牌,我对师傅说可以换双拖鞋进来,但是师傅坚持说那样不礼貌并使用了自带的鞋套。

在安装之前,师傅首先是对安装空间进行了测量,确保热水器能够安装并正常使用。

其实根据官方安装要求,楼主家的热水器柜是有些违规的。这点也提醒新装修的值友们注意,新装修房子时还是不要为了美观而将热水器藏在橱柜中,如果缺氧导致天然气不完全燃烧生成一氧化碳引发中毒就得不偿失了。为此,楼主在厨房配备了TVOC传感器联动抽油烟机,当厨房TVOC高于设定值就会自动开启抽油烟机进行排气。不过好在无论之前还是新热水器都没有触发过抽油烟的启动。

在确认安装空间没有问题之后,就让我把家里进水总闸关闭,然后打开热水龙头放空水管残水。之后师傅就开始对旧热水器进行拆除,拆的时候也非常专业的向我借了被子抹布,以防热水器内的残水流落出来。

期间师傅检查时发现热水器热水出水口的角阀已经损坏,不能关闭,询问我是否需要更换。不过我觉得出水阀并没有什么实用意义,就没做更换,而燃气不锈钢波纹管在3年前液化气改天然气时已做过一次更换,所以师傅也表示无需更换。在拆除原有热水器之后,师傅先是将原有安装区域进行了一次清洁,之后再进行安装,这个举动要给好评。

然后就是新热水器的上墙了。因为新的热水器和原有热水器的挂壁孔位相同,所以非常简单的就是把新热水器挂上去就成,不过在安装排烟管时师傅发现新机配的排烟管由于开孔位置关系安装之后并不能形成一个向下倾斜的角度,可能会导致冷凝水的倒流,所以拿了旧热水器的排烟管给我,跟我解释说不锈钢材质的排烟管寿命是没有任何问题的,这个长度和高度来说更为匹配,我看了之后发现用了10年的不锈钢排烟管外表因为是在厨房,所有有些油污,内壁的话也仅仅是有层污垢,没有任何的损伤,于是就欣然同意使用原有的排烟管道了。于是师傅将新装的排烟管道拆下,使用了原有的,并重新用铝箔对接口进行密封处理。

而在燃气管道和水管接好之后,师傅首先做的是使用U型管对燃气管道进行检测,检查是否有漏气,在检查期间跟我确认了本次服务工费,因为本次安装没有涉及到任何的材料使用,所以不管是拆除原有还是新装的人工费都是为0的。

趁着测试燃气密闭的空隙,师傅也测试了下插座的地线链接状况以及水管接口的密封状况。大约过了4,5分钟,看到U型管液柱高度并无任何变化,这表示燃气管密封无任何问题。然后就是各个阀门归位,师傅用记号笔将各个接口用记号笔做上了标记。

然后就是使用讲解和测试了,但是热水器这东西,说实话,就两三个按键,似乎也不用特别来说明:

A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器的控制面板与大多数品牌的燃气热水器是几乎一致的,一个开关键,两个水温调节键,额外附带了一个厨房键。

水温可以在37℃至70℃之间以1℃为间隔进行34档调节。

当水温设定大于49摄氏度时,温度会闪烁5秒提示用户是否设定过高。

当按下厨房键时,热水器的水温会自动调节到37℃ 30分钟,方便大家在厨房使用热水器洗菜洗碗使用,37℃的水温不会太高或太低,也能节约一部分的能源,而30分钟之后,热水器就会自动退出厨房模式,回到原先设定的温度。不过因为楼主是隐藏式安装,所以这个键日常应该也不会使用。而在热水器连续45分钟之后,热水器会自动停机预防过热。

在确认热水器使用没有问题以及我也会用了之后,师傅也并没有马上离开,而是将厨房安装区域的卫生全部打扫了一遍,并将其全部带走。这些小举动要给大大的赞啊。

A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器的接口均为铜质,坚固耐用,而其他部分热水器可能在这一部分使用一些塑料部件。

此处还有选配的线控器连接端子,不过楼主咨询了天猫旗舰店客服,以及上门安装的师傅,均告知没有现货可以购买,本来还想着买一个给配上,然后根据不同区域使用热水器的状况,自动对水温设定进行调整。

有标签特别强调使用商用级不锈钢换热器,5年包换,看来A.O.史密斯对其不锈钢换热器是非常有信心。

二级能效标签,其中额定热负荷热水热效率为89%,50%额定热负荷热水热效率为85%,也是业内主流水准,并没有因为不锈钢换热器而降低。

在插头上也贴有24小时服务热线的电话,有需要售后的时候可以很方便的找到并拨打,而不用去翻说明书质保卡。

因为现在的热水器都是密闭式燃烧了,所以也不会像老式热水器那样有个火焰观察窗了。

三、使用实测

先上一张楼主家的房屋平面以及热水龙头分布图:

从图中可以看到,楼主家为两卫一厨的配置,与此次众测的13L机型正好匹配,其中两个卫生间各有2个热水龙头,厨房水槽热水龙头一个,共计5个热水龙头,其中根据水龙头到热水器的水管距离长短,在热水输送过程中,会损失部分热量,导致在极端气温(冬季)时龙头水温与热水器出水口水温会有一定温差(图中已注明冬季最大温差范围)。而一般我们在选购燃气热水器的时候,通常也是根据厨卫数量来选择热水器对应的功率:

当然,实际选购时还是要根据自家实际情况咨询客服,例如楼主家虽然是两卫一厨,但是几乎不会发生两人同时使用热水的情况,所以即使是11L的燃气热水器这么多年使用下来也并无影响。而如果不考虑家庭情况,盲目去选择功率过高的燃气热水器的话,因为热水器最低功率负荷的限制,也可能会出现即使你将热水器水温设定到最低值,但实际出水温度仍旧过高的情况,这时你就不得不加冷水中和温度。造成了燃气的浪费。

而我们去评价一台热水器的好坏,无非就是从出热水是否快、水温是否准、以及长时间使用水温波动是否小这三个方面来衡量。所以这次的实测也是针对这三个方面来进行的:

一、开启后等待出热水时长

这里我们选择了厨房的水槽龙头来进行测试,因为这个龙头距离热水器最短,水管中残水相对最少,要是选择套卫的水龙头的话,水管里的残水放尽都需要将近1分钟。首先我们使用温度计来测量下当前自来水管中冷水的水温:

然后将热水器温度设定在45℃,在打开水龙头的同时,按下计时器,因为这个廉价温度计的刷新率为5秒,所以视频截图也是5秒钟截取一张请看GIF动画:

大家可以看到,在经过了40秒之后,水龙头的水温已经达到43摄氏度并接近设定的45℃,而在55秒之后,水温就基本稳定在了44.5℃左右,几乎没有任何变化。其实没有对比,也无法直接从热水器出水口去测量水温是很难去判断快还是慢的,不过在楼主10多天的体验过程中,每天在套卫给女儿放洗澡水时感觉起来这台A.O.史密斯的出热水速度是要比之前的林内快上一些的,因为每天放洗澡水时,我都会先利用水管里的残余冷水清洗澡盆,在之前使用林内的时候,澡盆清洗完水还是凉的,还需要放走一些冷水才能开始蓄水。而在使用A.O.史密斯之后,澡盆还没清洗完,水就有些温了。

二、出水温度的准确性

这里仍旧使用厨房的水槽龙头来进行测试,原因还是因为这个龙头离热水器最近,受墙体水管长度等外界影响最小。这里我们分别选取了37℃、40℃、45℃、50℃、55℃以及60℃总共5个温度点来进行测试,每次设定完温度后,水龙头打开3分钟温度计读数相对稳定后进行测量,结果如下:

热水器温度设定为37℃

热水器温度设定为40℃

热水器温度设定为45℃

热水器温度设定为50℃

热水器温度设定为55℃

热水器温度设定为60℃

大家可以看到,37℃以及40℃时,热水龙头的出水温度为一样的42.6℃,这说明这温度已经是热水器最低加热的极限,毕竟这两天上海发了高温橙色预警,进水口的水温本身也不低。这也是之前说的如果盲目选购过大功率热水器所产生的后果。这个其实和我们的空调类似,即使变频空调,也会有一个最低功率存在,低于这个功率,空调就会停机一段时间再启动,以此来调节室内温度,但是热水器不能烧一会停一会的运行。而之后的45℃、50℃、55℃、60℃的设定输出刨去温度计以及水管所造成的误差来看就显得非常准确了。

三、长时间使用水温波动

方便期间,这里还是使用厨房龙头,这次测试是将热水器温度设定在45℃,从开始2分钟后每10秒记录一次出水温度,总共记录时长6分钟,以此来观察热水器出水温度的波动情况:

大家可以看到,在这6分钟内,热水器的出水温度非常一致,最低温度与最高温度之间最大偏差仅为 0.3℃,就算做图表出来也近乎是一条直线,所以这里倒是省事了。

四、附加测试

低压启动,这个测试是在客卫台盆卫生间进行的,因为这个水龙头的热水管长时间不使用导致有些堵塞,即使龙头开到水流仍然很小,之前使用的林内11L热水器依靠这点水流是无法启动的。这次我们看下A.O.史密斯燃气热水器的表现,同样的,热水器温度被设定在45℃放水2分钟后温度计读数相对稳定后进行测量:

可以看到,依靠这点水流,A.O.史密斯燃气热水器依然能正常启动,只是与早前的温度准确测试一样,因为水流过小,即使是热水器以最低热负荷运行,出来的水水温依然是远高于设定温度,但是这个低压启动测试仍旧是成功的。冬天偶尔在这洗点内衣啥的也成了可能。

水量变化时水温波动测试,这一部分内容测试是在套卫进行的,先打开台盆热水龙头开至最大,待温度计读数稳定后打开淋浴冷水龙头影响热水器的进水量,来观察热水器出水水温是否波动,同样这里我们将热水器水温设定在了45℃,然后在计时器到15秒时打开淋浴冷水龙头。

这张GIF被压缩的优点惨,我们还是看图表吧:

其实即使是看数据,也能发现这个测试过程中,水温最高与最低的最大偏差也不过只有0.6℃。虽然在15秒的时候打开了淋浴龙头的冷水并开到了最大,但是台盆热水龙头在15秒至40秒放出来的水应该是水管中的余水,直到45秒时,水温才降到了44℃之下,而在50秒的时候,水温就已经回升到了44℃之上,而10秒之后水温就回到了打开冷水龙头之前的水温。这里面的逻辑应该是冷水龙头被打开后,热水器的水量感应器会第一时间检测到水量变小,于是立即调整了功率,但是第一次调整幅度往往是依靠记忆芯片的数据去猜的,所以这次的调整量有些大,出水口温度传感器发现水温偏低于是又再次对功率进行了修正,整个过程大约在15秒。几乎不对水温产生任何影响。可以说是相当的优秀,当然,如果水量小到像之前的低压测试那样即使热水器以最低功率输出仍然无法维持的程度,那么水温变化依旧会很大。

关闭15秒后再次开启水温变化测试,因为很多热水器在水龙头短时关闭再开启时,热水器会不考虑换热器中余水温度而再次大功率加热,导致短时关闭再开启时的出水温度会骤然升高(。而高端热水器则会根据出水口温度对功率进行调节。所以在紧接着水温波动测试之后,在8分10秒的时候,关闭水龙头15秒在8分25秒时再打开,我们来看下8分25秒之后的水温变化:

图表是从8分25秒再次打开水龙头之后开始画的,所以前一段的水应该是水管中的残水,之后应该是新制的热水,而在打开水龙头之后,可以明显的听到热水器的点火会稍有2秒左右的延迟。从数据来判断,可以看到整个热水器的逻辑是这样的,首先点火之后,系统会根据进水口温度设定一个热负荷,但是很快系统发现按照这个热负荷燃烧时,出水口的温度会偏高,但是系统不知道这是因为换热器中的水是已经被加热过的所导致的,于是紧急调整功率,于是就造成了44.3℃之后水温骤降了1.5℃,降温如此迅速是因为换热器中原有的被加热两次的水已经流尽,于是出水口传感器再次发现水温又低了,于是再次调整功率,把水温拉到了45.3℃,在此温度维持了十多秒之后功率被微调,出水温度恢复至上次关闭水龙头时的温度。从这个测试可以看出,A.O.史密斯的双温度传感器以及控制芯片的表现非常优异。

五、待机/工作功率

最后我要额外提一点的是电功率,虽然燃气热水器是以燃烧天然气来获取热量的,但是由于热水器内的抽氧排气的风机,以及各种传感器及芯片仍然是需要消耗一定电力的。当然,按照想当然的想法,就算是处理器等要消耗一定的电量,但想来待机时的电量也应该是非常的低。但是因为要在厨房安装TVOC传感器需要一个USB接口,所以就在热水器之前接了一个米家带WIFI的智能插座,结果惊愕的发现原来的老林内待机功率竟然高达惊人的11W。所以之后楼主做了个自动化,家中有人的时候才会接通热水器电源,无人的时候就会把热水器电源切断。而使用智能插座对A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器进行监控后发现,A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器在待机时的功率为3W-4W间,而工作功率会随着季节和水温设定进行变化,相对其原来那台老林内来说,可以说是省了不少电:

经过10多天的使用和测试,楼主对于本次体验的主角A.O.史密斯JSQ26-VT01燃气热水器可以说是相当满意,无论是规范贴心的安装服务还是产品本身的表现都可圈可点。出水时间,出水温度的准确性以及的水温波动让人使用时也能获得非常不错的体验。也当然,在测试过程中意外发现在夏季其最低出水水温会比设定温度高了2-3℃,不过在淋浴使用时的感受倒是正好。至于此款燃气热水器的核心卖点不锈钢换热器,就目前使用情况来看,与原先使用铜制换热器的热水器并无区别,至于耐久性还得交给时间去考验,短短十来天的使用也不能对此进行验证。