2018-09-11 19:00:00 18点赞 31收藏 42评论

提起滑板,我想大家应该都不会陌生,不管是在公园还是在广场我们总是能够看到滑板爱好者的身影,可见这项运动是很受欢迎的。就我而言,因为从小家里是开小商店的,所以对于滑板接触的算是比较早的,小时候就经常拿着滑板在院子里疯来疯去的,只不过随着年龄的增长逐渐的很少再去接触它了。

这次在大妈获得SPECTRA Pro AI智能体感电动滑板非常的幸运,非常的感谢大妈的信任!这也是我体验到的第一块智能滑板,所以本次也就是我拿到产品之后的一些使用体验,哪里有不到之处还请值友们多多指点。

◎外观展示

在确认了参加本次众测之后等待了3天左右,满怀期待的收到了这块电动滑板,下面就让我们从简单的开箱来开始本次众测体验吧。

▲这块滑板的外包装使用了两层牛皮纸箱,外面的是运输专用纸箱,用来保护滑板在运输途中不被磕碰到,里面的一层则是正式的包装盒,整体的设计非常简单,正面是一个滑板的简单轮廓图和一些标签,从这些标签上可以看得出它是获得过红点奖的。

▲包装箱背面的图案则是对这块滑板的感应区布局做了简单图解,然后在下方用图片列出了具体的使用操作方法,用户在使用之前可以有一个简单的了解。

▲打开包装盒首先看到的就是这块滑板,从外观来看造型比较简单,单从这里看与我们平时见到的普通滑板的造型并没有什么差别。

▲标准包装里面除了滑板之外就是各种配件了,充电器、T型套管、说明书这几样整齐的放在一个小盒子内,可惜的是里面并不包含操控滑板用的遥控器。

▲本次收到的滑板属于小飞板系列内相对比较高端的一款——SPECTRA Pro,它的长度为49cm,这个长度在滑板里面属于比较小巧的,但是由于是一款电动滑板且采用了碳纤维外壳,所以重量为5.8kg。

▲这块滑板的外壳部分采用的是碳纤维一体外壳,从外观看很好地将车身的螺丝孔做了隐藏,整体非常的小巧轻盈。年轻人的第一块智能滑板——胡桃科技 SPECTRA Pro AI智能体感电动滑板

▲滑板的表面做了一层比较细腻的磨砂处理,平时在使用的时候可以起到很好的防滑作用,表面的图案则是几个不同的感应区域分布,既对使用者做了很好的提示也对滑板的表面做了一个色彩点缀。

▲这个系列的滑板因为采用的材料和一些技术的不同,所以每款的最大承重量也是有区别的,就拿这款来说它的最大承重量为85kg,当然这也并不是绝对的要求。在我咨询客服后得知其实超过这个体重的用户是可以体验这块滑板的,只不过会对续航和最高时速有些影响,并不会对滑板造成损坏。

▲这款电动滑板采用了双轮电机的结构,最高时速可达25km/h,拥有15°的最大爬坡性能。此外,这款滑板还配备了电磁碟刹系统,内置全球最小的ABS防抱死电控刹车组件,在使用时可以很好的进行减速、刹车。

▲滑板的板身前端集成了一排LED灯带,在滑板开启之后会显示不同的颜色用以表示滑板的状态,比如蓝色、绿色用以表示滑板的不同模式,而在行进时如果减速或者刹车,它则会发出红色的光做出提示。

▲在滑板的后端同样的是一排LED灯带,在晚上时灯光亮起可以对后面的行人、车辆起到一定的警示作用,不过稍显可惜的是滑板的前后部分都没有晚上专用的照明灯。

▲了解滑板的人都知道桥对于一块滑板的重要性,它是连接板面与轴承、轮子的重要部位,对滑板的性能起着非常重要的作用,这款滑板的桥的外观设计及用料做工都还不错,经过多次的实际体验后实际性能表现也很棒。

▲在滑板的背面可以看到一个电源开关、一个品牌logo,这个logo设计的很巧妙,因为它实际上还是充电口的所在,平时要为滑板充电只需把充电器的磁吸接口放上去就行,非常的方便。

▲背面采用了比较密集的花纹图案,整体看起来简单大方,使滑板的表面看起来不那么的单调,两个标签简单的标明了滑板的一些参数。

▲在滑板的包装盒和说明书上面都对使用时的站姿做了图解,所以即使是新接触这款电动滑板也可以很快的熟悉起步方式等,首次使用时根据自己的使用习惯选择站立方式即可。

▲这款滑板因为属于一块尺寸较小的小鱼板,所以不管是男生还是女生都可以进行使用,带上它去刷街或者去广场、学校操场炫一圈都非常的拉风。

▲我认为一款滑板的便携性能也很重要,毕竟使用滑板时并不是全程都待在上面,难免会出现不能滑行的路况,这时就需要使用双手携带了,SPECTRA Pro 这块板子本身重量达到了5.8kg对于女孩子或者中小学生用户来说的话,我感觉确实是有点重了。

▲虽然这块滑板的重量对于一些人来说稍微有些重,好在它可以选择一款专用的胡桃通勤运动包来搭配使用。这款背包的背部专门为滑板预留了可放置的位置,上下位置采用魔术贴进行固定,日常出行将滑板放置在上面就变得非常的方便。

▲胡桃通勤运动背包的用料及细节做工处理的很好,整体的风格很简约,可以适用于不同的用户,即使是平时不带滑板出门作为一个普通的背包使用也很不错。

▲背包背部魔术贴特写,上面有一个胡桃科技的品牌logo,因为在背着滑板时这里需要直接的接触到滑板,所以它的承重性能十分重要。

▲背包的肩带比较厚重,毕竟是要把滑板放置在背包上面的,所以用料及做工特别的重要,要保证外出背负滑板时的安全性。

▲这款运动背包的内部做了几个不同的区域划分,平时通勤使用放置笔记本电脑、书本和一些随身用品很不错,实用性能很强。

◎使用体验

收到滑板之后的这段时间内,我有时会直接放弃其他的交通方式而直接使用滑板来代步,有时也会带上它去公园去溜溜弯,所以这里就简单的分享一下在不同的道路上的使用体验吧。

▲在首次使用这款滑板之前建议下载一个官方的手机APP——eBoard Go,在打开手机蓝牙和滑板电源开关后只需将二者靠近即可轻松的实现配对,然后在APP里可以调节滑板的状态,为了可以使更多的用户能够快速的熟练使用,这款滑板分为了初学、运动、专业三种模式,这三种模式的最高时速是不一样的,用户可以根据自己的实际情况来选择。此外,在APP里面用户还可以根据自己的滑板使用习惯来调节是否启用滑行启动,还可以对刹车、加速度等进行一些列的自定义设置。当然,最重要的是这款滑板支持使用手机进行控制,人站在滑板上使用手机来控制滑板的行进速度很有**!

▲在APP里面除了可以对滑板进行无线控制及一些列的个性化设置之外,还可以在里面分享自己使用滑板的点点滴滴,观看全球玩家分享的图片、视频等,当然还可以观看专业的使用教学。

▲滑板的具体使用方法在上文有简单的提及,在安装完成APP及配对完成后,用户就可以开始畅快的玩起来了。这款滑板共支持3种不同的操控方式,3D体感控制、遥控器控制、手机APP控制,这三种控制方式平时使用最多、使用最方便的我感觉还是3D体感控制,标配不包含遥控器需要自己购买实在有点遗憾。

▲在晚上看的话滑板两端的LED灯带的色彩看的比较清楚,三种颜色分别代表了滑板在运行时的三种不同模式,新手、运动、专业这三种模式可以根据这些颜色很直观的看出来。

▲在使用体感控制骑行这块滑板时一系列的指令可以通过身体的动作来实现,准备好启动前进时,只需要身体稍向前倾,然后滑板就会逐渐地开始加速,而身体重心后倾时它将逐渐减速至停止;向左右方向转弯时,只需将自己的身体向左或向右倾斜,并将后脚向左、右端重踩使两个轮子形成一个速度差即可实现转弯。

▲玩习惯了普通滑板的用户如果不太适应这款电动滑板的体感启动方式的话,可以在开启滑行启动之后使用自己习惯的起步方式来启动滑板。就这一段时间的使用而言,使用智能体感控制时偶尔会出现识别不佳的情况,所以开启滑行启动有时还是很有必要的。

▲简单的展示一下骑行时向右侧转弯,这时只需身体向右倾、后脚向右重踩即可轻松的实现向右转弯。

▲关于刹车前边提到这款滑板内置了电磁碟刹系统和防抱死系统,经过这一段时间的体验,我感觉在实际使用时它的表现还算是不错。它的刹车可以分为重刹车和紧急停车两种方式,在使用滑板时身体向后倾斜的同时抬起前脚脚跟就可以激活重刹车,而紧急停车就简单的多了,自己往滑板下跳就可以了,这时滑板就会停止车轮到完全停止。

▲上图是在体育场的跑道上所拍,这种道路是比较平整的,所以可以看得出骑行时滑板是十分的平稳的。

▲来一个塑胶跑道的较长展示,这种道路是这段时间内骑行最多的,一是这种道路整体比较平整非常的适合滑板运动,二是作为体育场内的场所平时玩滑板的人也比较多,平时还可以跟大家学习一下玩板的经验。整体来说在跑道上使用新手、专业、运动这几种模式可以随意切换,也比较适合新手快速的掌握使用技巧。

▲在足球场内也简单的做了相关测试,不过骑行体验并不如在平整的跑道上,因为在足球场内偶尔会遇到一些不太平整的凹凸地面,所以整体的体验感会稍打折扣的。

▲刷街的时候遇到一条用砖码出来的道路,于是就拿着滑板去体验了一下,由于地面实在是太不平整,所以站在滑板上难免会磕磕碰碰,不过整体来说这块滑板速度慢一些还是可以行进的。

▲简单的展示一下在这种凹凸不平的道路上的行进效果,可以看得出滑板是有一些稍微的波动的。

▲人行道虽然也是使用砖块铺设的,但是可以看得出相比较之前展示的那条砖路要平整的多,所以在人行道上使用这块滑板就显得要平稳的多,不过当遇到不平整的地方时还是会影响鞋面与板面的接触而出发减速的。

▲特意选择了一段水泥地与人行道相接的道路,而且这里非常的不平整又有一个小坡度,在这段道路我分别使用新手、运动、专业三种不同的模式做了测试,从上图的表现来看还是比较顺利的,人站在滑板上通过体感控制,很轻松的就滑过了这段不平整的道路。

▲看官方的介绍,这款滑板内置 6 轴姿态传感器可在检测它的运行状态和路面的坡度,然后无论上坡还是下坡,用户都可以采用同样的体感操作方式进行操作,爬坡性能达到了15°。晚上出去专门找了一个坡度比较大的桥面,当然地面就是我们常见的大马路,整体很平整光滑,用来测试滑板的爬坡能力我认为很合适。

▲上图简单的展示了这块滑板的爬坡性能,在桥下时开启滑板并调节滑板的速度模式,通过不同的测试之后我感觉它的表现很不错,使用运动模式、专业模式时可以很轻松的从桥下平稳的到达桥面,不过新手模式由于速度略低就感觉稍有吃力,不过整体来说上坡时滑板会自动增加电机输出动力,所以倒不用担心出现上不去的情况。

▲因为是一款电动的滑板,所以它的电池续航非常的重要,这款滑板内置了特斯拉同种18650电池,并且搭载了AI智能电池管理系统,所以它的续航能力表现还不错,20+公里的稳定续航可以满足一般的日常使用。就我个人而言,上下班来回15公里左右,踩着这块滑板就足够了。

◎体验总结

上文简单的对滑板做了开箱展示和使用体验分享,那么这里就简单的做一个整体总结吧。

说说我对这块滑板的整体评价吧,我认为它是一个很出色的运动工具,平时偶尔刷刷街、去公园、广场浪一浪是非常不错的,既能满足自己的运动需求又可以很炫酷的成为人们关注的焦点,所以作为一款滑板它是非常合格的。但是以我国的路况来说,把它作为一个代步工具却很难,众所周知我国的路况是非常复杂的,路面不平整、非机动车道各种电动车乱窜等都是使用电动滑板潜在的安全威胁。

不过就这款滑板本身的功能、做工等方面来说,它是非常不错的一块滑板,能够满足不同人群的使用需求,给滑板爱好者提供了更多的可选择空间。

1. 整体做工、用料很用心,比较耐用,而且使用时踩踏很舒适;

2. 提供智能体感控制、手机APP控制、遥控器控制这三种操控方式,给了用户更多的选择;

3. 内置初学、运动、专业不同的速度模式,不管是滑板小白还是资深玩家,都可以很轻松的掌握骑行技巧;

4. 整体来说略重,力气小的话携带会稍显吃力;

5. 标配不包含遥控器,需要用户自行购买,稍显诚意不足;

6. 没有夜用照明灯,晚上玩的话需要格外注意。

以上即为本次体验报告,不足之处还请批评指正,感谢大家观看!

迪卡侬轮滑儿童成人滑板护具防摔头盔装备 冷绿灰()M 2368255

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

PEAK 匹克 儿童滑板配护具套装 YW10403 海洋蓝

Disney 迪士尼 儿童滑板车初学双翘板刷街公路板冰雪奇缘

ACTON R1智能电动滑板

ACTON R1智能电动滑板

DECATHLON 迪卡侬 儿童双翘板 8640793 蓝色

迪卡侬儿童滑板车宝宝踏板车单脚溜溜车IVS1闪光轮多功能款 4324650

DECATHLON 迪卡侬 轮滑头盔宝宝专业防护IVS3太空旅行款48-52cm头盔S-4855045

Angelamiao儿童轮滑护臀垫溜冰滑板滑雪防护护具初学者屁股防摔保护垫粉色 粉色加厚款【体重:30-60斤】

SONKE儿童头盔轮滑滑板头盔溜冰自行车平衡车保护帽 仕飞蓝 4-13岁

m-cro 瑞士迈古溜冰轮滑儿童护具荧光防护加厚轮滑自行车头盔滑板溜冰 FLY护具6件套 粉色(标准) S/(约30-50斤)

m-cro瑞士迈古micro四合一魔力滑板车儿童可坐1岁-6岁宝宝成长款踏板车 mini魔力成长滑板车-红色

海绵宝宝(Spongebob)折叠4-8-12岁儿童两轮滑板车闪光高弹PU轮滑滑车配风车 海绵宝宝闪光轮

DEPTHPOWER 帝百伦 滑板车儿童6-10岁成人代步车两轮校园大童折叠踏板车平衡车手刹 黑灰6-40岁

京东京造 小黄鸭联名儿童滑板车 2-3-6-10-12岁坐滑二合一 折叠闪光两轮

迪卡侬(DECATHLON)极限运动滑板车专业两轮刷街整车MF520活力橙2973695

超级飞侠 儿童滑板四轮子滑板双翘板初学者专业代步新手青少年滑板车