2016-06-01 10:14:26 14点赞 39收藏 18评论

第一次写众测报告,感觉好激动,生怕写不好辜负了大妈及众值友对我的信任,内个,大妈,来个模板呗【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告 ~~~

报告大致结构如下:

一:写在前面的话及开箱记录

二:使用及感受

三:一点不成熟的小建议

四:朕值不值到

一:写在前面的话及开箱记录

在卤煮还在学习51单片机的时候用超声波模块和红外模块做了一个盲跑的避障小车,所以在张大妈看到这货众测的时候倍感亲切,作为一个值友,在看到价格的时候皱了皱眉【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告 ,好像……这价格有点虚高吧,为了一探究竟(其实就是买不起了)申请了众测,在一个忙成狗的上午,张大妈的短信来了【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

第一天收到短信,第二天东西就到了,同城加顺丰,必须给力!

朕值到了~

盒子的正面和背面,底部标明MADE IN CHINA 具体在深圳那噶的【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

第一层,主板,电机,结构件。纸壳包装。

第二层是电子模块,连接线,螺丝,还有剩下的结构件。电子模块只有蓝牙模块和红外模块,如果想实现更多功能的话可以单独购买。

依旧是英文的说明书,虽然我工作的时候也看datasheet,但是看到这种英文的说明书还是觉得有点烦躁。这部分是介绍红外模块的。英语不好的朋友也不用担心,因为看不懂得话也不影响使用【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

全家福

附带双头螺丝刀一把,开整!

二:使用及感受

Makeblock有三种形态,最复杂的是坦克形态,安装好的样子就是封面图,下面以坦克形态安装进行说明

安装按照说明书来还算容易,我一边拍照一边安装也就用了一个小时就搞定了,安装的时候要注意不要安错孔,我开始就是因为安错孔导致履带安不上去。【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

安装上履带前的样子

成品图,开机!

在得知申请众测成功后就已经在我的爱疯儿上迫不及待的下载了控制APP,可是当我兴冲冲的按下开关按钮的时候,连接上蓝牙,手机端却控制不了,于是等到了周末,在QQ群与客服交流了一整天后找到了问题的所在:iOS的版本还没出……还好我有备用的安卓手机,下载APP后依旧不行,并且出现了新故障:无限重启。然而群里客服给我的答复就是刷固件。应该群里的客服只是技术人员并不是研发,再加上这个是新产品所以他们也不是很熟悉,所以也没有什么好的解决办法。

图为调试中的Makeblock

所以只能自己搞了,排查主板有没有焊接问题,接插件是不是没有插牢……后来试着用一个12V的电源插到Makeblock上,果然,不重启了,应该是折腾的电池电压不够了,后来在技术群遇到一位也是同样遇到无限重启的值友,用同样的方式也解决了。说明Makeblock在电源设计上考虑的还是不够周全。

换了新电池,终于可以好好的体验Makeblock了!

第二种形态下的Makeblock,和第一种坦克形态只是造型不同,电气连线都是一样的。值友节纪念品强行出镜!【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

循迹模式下的Makeblock,是利用红外模块找到黑色线条工作的

【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告用手机APP通过蓝牙控制的Makeblock,主板自带一个蓝牙模块。

接下来是我最喜欢的形态:

官方叫nerbous bird ,也就是闹心滴小巧儿,萌萌的,可以通过自己运动保持平衡。

既然叫编程机器人了,那肯定是能编程的,这个是编程界面:

这是一种图形化编程软件,因为以前没接触过,我也就不多说误导大家了,在技术群知道有位值友就是搞这个的,大家可以去看看他怎么说。总之这种编程方式确实十分简单,适合没有编程基础的人来用。在软件上编辑好后下载到机器人中,就可以按照程序运行了。适合启蒙

三:一点不成熟的小建议

1,既然是国产的东西,卤煮认为还是用中文标识比较好,用外文也不一定显得高大上,而且定位是8岁以上的人群,试想8岁的小朋友也不可能看的懂英文是吧~

上面这仨网站为什么我一个都上不去,一定是我打开的有问题。【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

2 既然叫电子积木,所以肯定可拼装性特别强,但是卤煮发现结构件上只有部分的孔内有螺纹,是不是把所有的孔都加上螺纹更好呢,毕竟也是一千块的东西啊?【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

3 说明书上有写螺钉的规格,但是装螺钉的袋子没有标注,卤煮不是搞结构的,反正每次安装的时候都要试一下,能安上就对了【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告

四. 朕值不值到

买之前看了京东别的款的评论,有说不值得,原评论的意思是看着高大上,其实没什么。我认为如果只是安装好,只是作为一个用手机来控制的机器人(其实就是小车)来说,肯定是不值得。但是如果通过这款产品,若能使孩子或青少年得到启蒙,还是比较值得了,毕竟培养了兴趣,还能学到知识。

产品官方定位是8岁以上,不知道现在的家长会不会给8岁的孩子买1000块的玩具。如果我是一位对这方面完全不懂的家长,我想我也不会买,东西是好东西,但是价格有点高。当然如果让我选送孩子游戏机还是这款产品的话,我会选择这个产品。

最后附上曾经做的盲跑小车及真人兽,感谢广大值友,感谢张大妈!

以上。【众测】朕值不值到——Makeblock 漫游者三合一套件 STEM教育机器人众测报告