自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

2017-01-19 11:18:16 40点赞 191收藏 95评论

淘宝上买的攀藤G5T传感器,加上一个USB-TTL转接板,成本120+25

连接到电脑上,自己写了程序解析传感器的数据。
以及网页显示实时数据和历史曲线。

后来又开发了手机版USB-OTG的程序。

以前买过一个emo,也是用的攀藤的传感器,大部分时候EMO和G5T传感器的值非常接近。

淘宝上卖的空气检测仪有不少也是用的攀藤传感器,攀藤传感器数值的一致性很好。

自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

左边是EMO,右边是G5T传感器连接到USB-TTL转接板,又通过一个micro usb线连接到电脑上。

USB TTL转接板淘宝买的现成的。

硬件方面自己啥也没有做,买来一插,再用根micro-usb线连到电脑上,

用串口助手类软件就能看到传感器不停地向电脑发数据。

下面是自己从网上找了个串口程序,修改了一下,增加了数据解析显示,保存成JSON供网页显示,以及保存到数据库,以画历史曲线。

自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

网页版,传感器放在办公室,同事也能直接查看实时办公室数据。

攀藤PM 2.5传感器 实时数据 历史曲线

PM 2.5: 28μg/m³

G5ST sensor update time:14:58:18

标准颗粒物质量浓度

温度: 23.7℃

湿度: 4.5%

甲醛: 0mg/m³

注:
标准颗粒物质量浓度值是指用工业金属颗粒物作为等效颗粒进行密度换算得到的质量浓度值,适用于工业生产车间等环境。
大气环境颗粒物质量浓度值以空气中主要污染物为等效颗粒进行密度换算,适用于普通室内外大气环境。

--------------------------------------------------------------------------------------------------

后来又买了个G5ST传感器,实时数据基本一样。

自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

EMO的数据也是一致的,EMO第一代产品,用的是攀藤PMS 1003传感器。

自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

开发手机直接连接传感器时,试过ch340官网上的demo程序,读出的数据有问题,也许是字符编码问题。

自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

昨天用了几个小时,安卓上显示传感器数据的app能工作了。对安卓开发不熟悉,JAVA语法也不熟,边搜索查语法边做的。 安卓app gui不会弄,目前程序关闭时还有crash ,以后慢慢把界面改好看些。

这样,闲置的支持usb otg的手机/平板可以当PM 2.5的显示屏了。

目前代码还在开发中,只支持G5ST传感器,以后会G5,G5T,G5S,G5ST全支持的。

安卓上的程序还需要改进,等把G5系列传感器都支持了,会共享出来。

网上找了一个usb串口驱动库,CP210X,FTDI,PL2303,CH34X之类的常见的USB-TTL芯片全都支持。这个程序就是在库的example例程序上改的,把显示串口读出的数据改成16进制显示,并加上了根据传感器数据报文格式解析出各条数据。

自己买攀藤G5T传感器攒PM 2.5检测仪

手机需要支持USB OTG, 需要USB OTG线。
传感器需要一根USB-TTL转接板。

用手机便携,方便移动,测家里不同家具内部的甲醛。

也可以拿到室外,车里用。

只能连接PC的话,不太方便移动,端着个笔记本太累赘。

攀藤的传感器 G5 仅PM2.5 G5S 多个甲醛,G5T 多温湿度,G5ST 多甲醛+温湿度http://www.plantower.com/list/?5_1.html

PC版数据采集,保存程序,以及网页版代码。

1. 运行环境:

Windows系统32bit,64bit的均可。

a. 需要安装好.Net Framework 4.5或4.6.2,

例如NDP462-KB3151800-x86-x64-AllOS-ENU.exe。

b. 需要安装好Node JS(https://nodejs.org/zh-cn/download/)

c. 需要安装好USB-TTL线的驱动(CH341SER.zip)。

把传感器用USB-TTL线连接到电脑上。

d. 目前程序支持攀藤的G5,G5T,G5S,G5ST这四种传感器。

2. PM2.5Sensor.exe为数据采集程序,从串口读取传感器的数据。

a. Configdefault.conf为配置文件,sensorType的值为传感器型号,必须正确设置,如"G5T"或"G5S"等。

不同型号的传感器报文长度不同,数据项稍微有差异,G5T和G5ST有湿度和温度,G5S和G5ST有甲醛浓度。

b. 程序运行时需要正确设置USB-TTL线的串口端口号。

c. 如果前面的步骤正确完成,应该就能够看出传感器的实时数据。

d. 程序会将数据保存成web界面需要的json文件,以及调用RRDTOOL保存数据到rrd数据库文件。

3. Web界面网页是通过Node js运行的服务器端程序提供的,

可以修改web_sensor.js中var port=8080来指定web服务器使用的端口。

显示的实时数据json文件是PM2.5Sensor.exe采集的,所以需要PM2.5Sensor.exe在工作状态。

a.点击wwwrootStart_WebServer.bat启动服务器端程序。

b.打开浏览器,输入http://127.0.0.1:8080/

c.历史曲线网页服务器端会自动调用rrdtool生成图像文件,

(RRDToolCreateGraph.bat生成的图像放到了wwwrootimg目录下)

• lz是水木的吗?

是的。昨天网络搜索爬文发现张大妈上有几篇别人写的自制空气检测仪的,写得挺好的,给我涨了些知识。所以才把自己的做法也放上来。就是从这篇 去看看 学到了可以使用乐为物联网把自己的传感器放到公网也能访问的物联网上。

• 直接搞开发板 物联网

昨晚发现乐为物联网,现在数据能够上传到物联网上了,PC采集数据和HTTP POST到物联网更容易。
    家里的网络电表

办公室空气质量

家里的网络电表

办公室空气质量

• 这个传感器120怎么买到的?某宝都200+

G5T 120元能够买到,G5S,G5ST 265,275元。

• 楼主好人,感谢分享,请问高g5t和g5s有什么不同呢

G5T是带温度,湿度
    GS5是带甲醛

• 请问能否出一篇分享网络电表呢

可以,等过几天有时间时,整理和写一下我是如何做家里的用电监测的。

谢谢,刚看了一下你的地址,发现非常好。。本人不是码大师,只是小白爱好折腾捣鼓新玩意而已。

• 不知道配合树莓派能玩吗?

张大妈上看到有人用arundio+1602液晶+攀藤传感器。树莓派肯定没有问题。
    我没有树莓派,不过我家里采集电量表是用的无线路由器,路由器上是OpenWRT,USB口插了个hub,hub上插了U盘,还用USB TTL转接板接了一个zigbee无线TTL透传模块,一个433MHZ 无线TTL透传模块。OpenWRT上常见的USB TTL驱动都是用的,像PL2302, CH340

[棒棒哒] 家用虚拟机openwrt应该也可以实现采集电表吗?

• 楼主 来电干货吧~~
    何不把程序解析传感器的数据的这个教程贴出来~?
    方便给个联系方式吗~?

网上有各个型号的传感器的用户手册,如PMS5003ST.pdf。里面有详细的数据格式说明。

我的意思是楼主这个电脑上的串口读取的exe的程序是怎么做的额

• 作者您好,请问app怎么修改呢想一起学习提高~

@baobao1994 等过几天我把源码也放网盘上

• 你好 现在有最新优化后的手机APP软件吗 适合G5的

app能够支持G5的

• 那个不知道为什么一直安装不了呢,跟手机有关系吗

不清楚原因,权限问题?

• 大神能造福一下伸手黨么?謝謝!

淘宝上买个攀藤的G5系列传感器,一个USB-TTL转接版,下载一下帖子中网盘中的程序,就能够PC上显示数据,以及网页形式别人和从手机上访问。安卓版手机app在开发中,可以用在USB OTG的手机上。

5003,不带t可以吗

• 水木观光团 [高兴]

• 1.25mm 8P的USB-TTL模块不太容易找到啊,楼主哪里买的? 自己飞线接不好很难看。舍不得把G5传感器的数据线剪断

• 大神,看完您的教程,我买了个17年9月份的攀藤5003st,现在能看到接受区显示的数据,但是下边只有一句英文“The size of received data is less than 32 bytes”,请问这是怎么回事呢?数据小于32字节是不是传感器有问题了?望不吝赐教,谢谢!

• 过去我买这东西装的检测仪都笑话我,感觉这世界无知人真多,现在这种东西这么火

• 牛人!谢谢分享

• 这个必须支持

• 厉害的我的哥

• 这个必须要支持,赞。

• 终于有程序员开始做攀藤的手机app了,虽然我已经在某宝买了个成品,但还是希望你能继续做下去,把最低成本的DIY检测仪推广出去