手机评测 篇一:坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

2018-06-29 20:53:00 18点赞 7收藏 15评论

喜欢方正的东西,它可能是一本让我沉迷的小说,它还可能是一座经典的建筑物。

它当然也可以是一款智能手机,比如,坚果Pro 2特别版..

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

在当前这个时代,手机外观设计上的同质化已经从早前的遮遮掩掩到现如今的堂而皇之,厂家们是愿意随大流还是做出让人眼前一亮的外观设计呢?坚果系列给出的回答是:不随波逐流!既有亮点又有特色,除了早前“圆滑当道时代的锐利异类”,稍显方正且有全面屏风格的设计。

艳丽但方正的异类 一股清流扑面而来!

同样是升华的设计,同样是18:9比例的全面屏,坚果Pro 2选择了对称式的额头和下巴的组合,额头部分仅有的一个居中设置的前置摄像头,让这款手机看起来简洁、美丽,或许你要问了?其他东西哪儿去了?隐藏起来了。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

这样的正面设计,在笔者看来可能比保留“刘海”更能让那些从传统16:9屏转换思路过来的人们所接受。配上坚果Pro 2特别版酒红色的配色,这款手机仿佛一款历久弥新的香醇美酒一般,让人沉醉。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

我们将视线转移到坚果Pro 2特别版的下方,你会发现这款手机“鸡贼”的不留一点缝隙—因为下巴更简洁,严格的遵循了老罗坚持的对称式的美感设计。中国有句话叫做“好事成双”,说的正是这种对称设计所带来的传统美感,让人看上去觉得不突兀、很相称,要的就是这种感觉。

所带来的视觉效果是,赞到没朋友了~

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

坚果Pro 2的特别之处,除了稍显方正的机身和简洁好看的额头之外,同样还有经过精巧设计的背面。

你可能厌倦了千篇一律的所谓竖排或者横排双摄,但你可能没见到过大小递进风格的横排双摄吧?而坚果Pro 2偏偏就给除了这样的清奇设计。

小的摄像头传感器大小和补光灯一样,看上去持续了正面的简洁美感之余,也带来了极高的辨识度。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

这样的横排双摄带来了双摄时代处于过渡期的人们能够接受的细微改变,甚至风格几乎和早前的单摄没啥两样、但拍摄效果却也变得截然不同甚至大大提升了;后置大大的“T”Logo再度来了一个巧妙的隐藏—与后置指纹识别合二为一。这也就使得背面没有增加更多的东西,但却更好的利用了所有的元素,让这款手机浑然一体、别具美感。

要“简洁”不要“复杂”的主题,在这款手机的身上得到了淋漓尽致的体现。拿出街,你会发现自己是那么的特别,显然,这和老罗所要坚持的几乎完全投射到了现实当中。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

我不敢说坚果Pro 2身上所有的设计都是最美的设计,但或许正像著名小品艺术家陈佩斯的一篇自传说的一样—不留功与名,“事了拂衣去”。我只把我认为的美留给你,至于你是否喜欢,我并不那么在意—老罗的想法。喜欢也好,不喜欢也罢,它就在那里,和所有喜欢它的人一起。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

和其他配色版本不同的是,笔者买到的这款酒红色特别版的坚果Pro 2在细节上做到极为考究,比如,环绕整个机身的细红线从不同的角度看上去都极具视觉美感,你不得不承认,在方正外观之余,贯穿整个机身的细红线和圆形的实体按键交融在一起,的确创造了另一种形式的美感。

细红线的出现好像是人们在思考事情时灵光一现的那种感觉,让人觉得这就是科技和现代工艺的魅力。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

玻璃面板的材质选择+圆滑当道时代的锐利异类,坚果Pro 2特别版就是这么特立独行的出现在众多人的眼前,它用很强的视觉冲击来宣告自己的存在,加上金属中框之外的一些细碎的点缀,你很难用美或不美可以概括的,但你完全可以认为这是坚果不甘于平庸下的一种抵制。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

不过,你要说坚果Pro 2完全没有妥协也是不对的,比起前几代的坚果手机,至少在握持感方面—这款手机做了妥协,在边缘部分进行了倒角切割让用户握持中框的时候舒适很多了,这样的妥协是必要的、也是成熟的表现吗?仁者见仁智者见智吧。

能吃鸡、能开黑《王者荣耀》 不止是日常够用!

进入2018年,人们提到心中的处理器首选是高通骁龙845,其次则是高通骁龙660,有没有第三种可能?有,坚果Pro 2特别版的所搭载的高通骁龙636处理器,这是一款势要把骁龙625“神U”的荣光继续下去的一款Soc。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

在持续了一周乃至更长时间的使用中,骁龙636+6GB超大运存(坚果Pro 2特别版只有这个版本)的组合所带来的流畅性、稳定性可圈可点;日常的多任务APP启动、响应速度上,日常吊打前代“神U”骁龙625没有丝毫问题。相较于骁龙845和骁龙660,骁龙636这颗处理器带来的是的是功耗的降低,功耗降低、续航时间自然也就有所增加了,也许在性能上会稍弱一些,但在日常应用启动的相应方面,其实普通用户基本上也看不出来区别在哪儿—因为它们启动、加载应用的速度几乎没差别。

打开交互软件(微信、微博、QQ等)、打开电商平台(淘宝、京东、苏宁等)以及爱奇艺这类的视频内容平台,其启动速度和加载速度OK的,不存在卡顿、不流畅等问题。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

在游戏性能方面,坚果Pro 2特别版应付《王者荣耀》基本的画面流畅度是没问题的,大团战的话也还OK,至少几盘下来我个人觉得还是够用的;而在应付吃鸡游戏的时候,骁龙636的性能稍微有点吃力,在将画面素质调整到低画质的情况下,也基本上能够轻松完成一盘游戏的体验。至少,如果是前代“神U”骁龙625的话,它是没法如骁龙636这般轻松自如的。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

笔者手里正好有一台一加6手机,同样的一款吃鸡游戏、同时打开并加载游戏到完全进入画面,两款手机会有不同吗?

实际的结论是,虽然骁龙636的性能稍弱一些,但加载完游戏到进入完整的画面时间,坚果Pro 2特别版并没有与一加6有太大的差距,也就是差个大概1秒左右的时间。当然了,这种对比本身是不太公平的,定位不同、价格也有天壤之别,除开高性能需求的话,骁龙636其他方面还是可圈可点的。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

我期待已久的大爆炸、闪念胶囊终于真实的出现在我的眼前,此时此刻我只想吟诗一首“啊!太好用了啊。”

我平时里走在路上、坐乘公交地铁的时候常有灵光一闪的东西,总喜欢记录下来,而闪念胶囊给了我最大的方便,比普通手机更便捷的书签模式,让我的灵光一闪再也不是杂乱无章的状态,而是变得井然有序之余,还能把工作和效率最大化。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

谈到续航,可能这也是一款手机最核心也是最基础的东西了,电子产品嘛,缺了电就真的啥也不是。骁龙636这颗Soc在性能上优越于前代“神U”所带来的就是功耗稍有提升,而坚果Pro 2特别版也相应的增加电池的容量到3500mAh,这甚至也可以算得上是主流旗舰的一个标配容量了。

测试的是日常的应用、玩两把《王者荣耀》、看看锤子阅读里推荐的一些书籍等日常使用,以系统显示的电量百分比为参考:两把《王者荣耀》下来大约50分钟耗电15%,看视频、听音乐+阅读耗电13%。这样的一组数据仅供参考,但也可以看到,3500mAh的电池续航加上锤子OS的优化加持,表现出了中规中矩的续航能力,至少,满足日常使用一天是没什么大的问题了。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

电池容量之外,是18W快充的支持,使用官方原装的充电套装,充满这颗3500mAh的电池大约需要时间80~90分钟,快速的补给电量,这对于喜欢坚果手机的人们而言,很重要!不然的话,闪念胶囊还怎么用?灵光一闪的思路也没地儿记录了呀?

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

我没办法用想象之外的词汇去描绘拥有坚果Pro 2之后每天的感受如何,但我知道,一杯咖啡、一杯下午茶之余,可以是静静阅读手机里那些潺潺文字,也可以是唤上三五好友、在社交圈里大侃特侃对梅西的悲情和对阿根廷的怒其不争,闲暇之余使用Smartisan OS当中三大最具特色的功能(大爆炸、一步、闪念胶)和朋友一起分享。

在Smartisan OS里面,一些只有坚果手机才会刻意涉及到的强迫症的选项、单手操作的优化乃至远程协助这种深具温情的功能的加持,也使得现如今的它只会体验起来更舒服,而不会让人觉得只是点缀而已;而自打坚果Pro 2跟上了全面屏的潮流之后,Smartisan OS也根据不同人左右手不同的习惯,做到最适合不同个人的需求,只有最舒服的交互、没有强制让你去适应的体验,这就是Smartisan OS最大的魅力所在。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

甚至是背后指纹识别设计在Logo上面的体验,也让笔者觉得自然而然的就认可了这样的设计,这样的体验超乎想像。

大小递进双摄 拍的好看就行!

虽然很多方面坚果Pro 2特别版与普通版有所区别,但在摄像头上的确没什么改动,依然是1200W+500W的双摄方案、依然是索尼的IMX386传感器,不变是因为这颗传感器或者说这个方案的确最适合这台手机,所以,为啥要改呢?

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

硬件之外,锤子科技对这颗摄像头的算法优化、噪点控制都做的相当不错,至少在笔者看来,作为一款用来日常拍照的手机,坚果Pro 2是绰绰有余的了。

我们且看看这些样张

(普通拍照样张1)(普通拍照样张1)

(背景虚化拍摄样张1)(背景虚化拍摄样张1)

(普通拍照样张2)(普通拍照样张2)

(背景虚化拍摄样张2)(背景虚化拍摄样张2)

(普通拍照样张3)(普通拍照样张3)

(背景虚化拍摄样张3)(背景虚化拍摄样张3)

巧用坚果Pro 2特别版的背景虚化拍照模式,你会发现世界在你眼中、景色在你眼中有了不一样的意义。

假如你的拍摄环境杂乱无章,但你又想表达你要表达的主题的出色,那么,背景虚化模式就可以帮你拍出美美的样张来,然后虚化掉那些杂乱无章的东西。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

在普通模式的拍照中,无论是逆光拍摄还是暗室的拍摄,又或者是大光圈虚化背景的拍摄样张,坚果Pro 2都能表现出非常出色的拍摄效果出来,样张的锐度、色彩的饱和度乃至虚化的效果,都足以证明这是一款出色的拍照手机。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

在夜景或者说是室内的拍摄中,可以看到坚果Pro 2特别版的成像色彩饱和,画面非常的讨好人眼;而加入了背景虚化的效果拍摄一盏吊灯之后,你会发现效果几乎不亚于专业设备的拍摄画质。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

现如今的智能手机,除了发力全面屏、收窄边框之外,做的最多的依然还是拍照方面的提升,同时加入了更多丰富的功能也让手机在用户的手中玩出了更多的乐趣来。可以是一个微视频的拍摄—坚果Pro 2特别版的视频录制防抖还不错;可以是一场夏日风情的人像拍摄,坚果Pro 2特别版的背景虚化做的很不错。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

其他的细节方面,笔者还在缓慢的体验中,尽管Smartisan OS是同样基于Android下的安卓定制系统,但可以看到老罗在这方面的确是用了心的,无论是九宫格的主题还是内置闪念胶囊的小提升,这都是一个还在细节上慢慢完善的安卓OS系统。

点滴改变习惯 依然完美的细节!

坚果Pro 2除了提供和Logo一体化的指纹识别之外,图像锁屏、数字密码锁屏模式也是有的,而且,它也同样带来了属于坚果手机风格的人脸识别。

坚果Pro 2特别版深度体验:除好用之外拍照效果大幅提升!

识别效率怎么样呢?笔者尝试过在弱光环境、极限弱光环境、刺眼室外光线等环境进行尝试,基本上坚果Pro 2特别版的面部识别是点亮屏幕人眼看过去的瞬间,就完成了解锁;只有在极限弱光环境时,需要正面直视前置摄像头,才可以解锁手机,但这已经很不错了。

顺滑的体验为指纹解锁之外提供了更多的想象空间和交互体验,如果你是湿手状态,相比面部识别会比可能识别不成功的指纹识别更合适吧?

想说的话

坚果Pro 2特别版是一款微幅升级的产品,甚至就连型号都没有变化,但却提供了更大运行内存的+存储空间的组合,在外观同质化严重的当代,它基本上满足了部分人对于“不一样”外观的想象,甚至可以说是极美的设计。

如果你只是期待一款在你喝着咖啡时可以轻松进行社交、互联网冲浪乃至小小游戏一把的话,那么坚果Pro 2应该是一个比较有辨识度的选择,而且,它的各方面也相当均衡。