全方位体验蒲公英X4C路由器:支持4种上网模式,适用更多场景!

2021-06-10 10:56:40 0点赞 0收藏 0评论

最近公司外派出差遇到了为难事情:给我和其他两个同事租了民房作为住所,其他都挺好的,但没给我们装宽带,我们自己单独拉网又不划算。于是找了很多办法,找到了蒲公英X4C作为流量中转的办法解决问题。

相比我们单纯地用手机作为热点的办法,这个办法可以支持更多个设备的连接还不拥堵,和我一起出差的其他2个同事为了蹭我的网,还特意请我吃了几顿美味大餐,所以,这款来自蒲公英的X4C路由器还是给了我许多好处和便利的。

外观设计:纤薄小巧的代表!

有了功能上的便利性之外,它的其他方面做得咋样呢?我们一起来解读一番。

打开包装,路由器本体、说明书/保修卡和电源适配器之外,还多赠送了两张物联流量卡--就是所谓的只能上网无法通话的流量卡类型,它们就最适合我这种短期驻厂出差或者学生宿舍断网的时候应急使用了。

外观设计上,蒲公英X4C提供了4根外置天线,其中,2根WiFi天线+2根4G天线,在信号的穿透效果方面不比传统路由差,而且2根4G天线可以更好的提供4G网络覆盖的效果。

路由器的正面居中位置是蒲公英品牌的大LOGO,正面底部位置共有4个指示灯,它们分别是路由器的状态指示灯、组网指示灯、WiFi信号指示灯以及4G信号指示灯,呈现蓝色灯显示状态,常亮或者闪烁代表不同的状态。

这款路由的机身设计的超级纤薄,几乎也就是一本杂志书的厚度,很薄因此很方便携带出门!

背面是这款路由器的电源插孔以及各种网孔,从左到右分别是SIM卡的卡槽、蓝色WAN口1个、2个百兆LAN口、rest重置按键以及12V的电源接口一个,虽然LAN口相对较少,但日常使用也足够,而且它更大的本事是组网和4G网络的转换覆盖,所以这点倒也不用介意。

路由器的所有散热孔全部位于底部,相关参数以及路由管理密码也都在底部的这张白色的贴纸上;背面的散热孔做了弧形的收边,因此才才使得它的机身厚度看起来很是纤薄,而且,这些散热孔也很好的为路由器提供了良好的散热效果。

功能篇:支持多种上网方式!

相比传统路由器只能提供简单的信号覆盖,蒲公英为自家的这款路由器赋予了更多的使命和功能!

比如,它支持最传统的信号覆盖支持,我们将它作为主路由使用完全没有问题,设置好宽带拨号、动态IP/静态IP后,即可联网使用,从实际的体验来看,它的信号穿透能力完全可以支撑得起百十来平房子的信号覆盖的。

你也可以将蒲公英X4C作为中继路由节点使用,从而延伸主路由的信号覆盖,设置流程很简单。像我家的台式机,我常常懒得从主路由拉线过来,于是直接用它作为中继信号路由使用,然后接一根短的网线就可以让台式电脑联网使用了。

接下来就说到这款路由器最实用的功能--即4G全网通的功能部分了,别看它这个功能看起来有些复杂,但其实使用起来很简单--如果是普通手机上网卡,直接插卡然后在路由管理端切换APN(4G)模式即可联网成功;如果是随机附赠的物联网流量卡,按照流程激活并购买相应流量后,按照同样的流程即可联网,使用方便、操作简单。

它有哪些使用场景呢?

比如你是一个摆夜市摊子的老板, 客人坐到你的摊点不仅可以享受美食还有别人没有的免费WiFi热点,这时候你就是夜市摊里最靓的“老板”,留客率绝对秒杀其他摊点好么?;

又比如,你刚刚租了一个小办公室,刚刚开始创业手头有点紧,这个时候选择蒲公英X4C使用4G信号覆盖也是一个省钱好用的解决办法。

去到一个旅游景点,结果发现民宿居然没有有线宽带,这个时候你的4G流量卡搭配蒲公英X4C就是更实惠的选择啦~

测试:信号和联网体验如何?

有同学或许会问了:你说了这么多的适用场景,但如果实际的体验不比想象中好呢?所以这里笔者做了一些测试,仅供大家参考和评论。

其实总共选了5个测试点的,但它们的信号衰减没啥好看的,因此我就测试了B测试点、D测试点以及E测试点,测试效果如上图,衰减不算厉害。

而手机端的信号三个主要测试点测试的结果如上图所示,比起PC端,它的测值表现还要更好一些,信号衰减基本不影响日常覆盖。

联网测速方面,B测试点、D测试点和E测试点的测值结果也很不错,日常联网乃至在线追剧基本也不用缓冲。

相比之下,手机的测速就好太多了,三个测速点都能达到几乎没有衰减的效果,这样的衰减一点都不会影响日常联网冲浪乃至游戏和追剧的体验,比起传统老品牌的路由厂家丝毫不落下风!

上面是路由连接光猫的百兆带宽的测速,假如使用流量卡它的表现又是怎样的呢?从测试结果来看,4G信号流量的表现绝对足够日常办公和联网使用,能有10M带宽的下载和上传速率,已经很不错了。

其实这款路由的4G上网功能还有另一个用途:作为备用网络使用。比如运营商临时断网,而这个时候你正在开黑,有4G上网你就不用担心坑队友了;比如小区宽带突然拥堵,它作为备用网络也可以给你更好的联网体验。

其他优点

这款路由器支持远程控制,包括组网、修改WiFi密码、修改上网方式、重启路由等都可以实现,即便出远门了也不用担心家里断网了无法解决。

通过登录账号远程登陆之后,它的路由管理界面同样一目了然,就和直接连接路由器的管理界面完全一样,方便好用!

它还支持智能组网,不需要公网IP即可将异地局域网组建成虚拟网络,从而实现跨地区的文件信息高效传输、实现异地数据的迅速访问乃至资源的共享等等,远程办公需求非常实用高效!以我个人为例,我经常出差需要临时调用办公室电脑的资料,这个有了蒲公英X4C的异地组网就很好的解决这个问题了。

总结:

整体而言,蒲公英X4C既给了我传统路由的高效信号覆盖和联网的体验,也在一些小场景中实现了很多有效实用的便利性,包括临时的上网需求、异地组网调取资料的便利乃至远程管理的便捷性。

推荐给正在创业的你、做夜市摆摊生意的老板以及需要宿舍断网急用需求的同学们,入手吧!真的很好用哦~