1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

2022-06-24 15:58:35 1点赞 0收藏 1评论

相信不少关注科技圈的同学都发现,最近几年蓝牙耳机市场的竞争似乎要比手机市场更激烈,无论是新晋品牌的数量,或者是产品迭代的速度,都让数码从业者见证了行业速度。1MORE算是这个行业的老将,做蓝牙耳机已经有几个年头了,此前也有用过1MORE的脖颈式运动耳机,当时印象还不错。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

最近趁着618入手了一款1MORE迷你豆ComfoBuds Mini蓝牙耳机,之所以选择它主要是看准它轻巧的体积,对于像我这样的重度耳机用户来说能够最大限度的减轻对耳朵的负担,另外多档主动降噪也可以在嘈杂的环境中营造出相对安静的聆听空间。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

包装设计延续了1MORE家族式的设计风格,只是盒子的体积比较小,整体显得比较紧凑。正面右侧灰色的数字1字样上印有耳机和收纳仓的渲染图,采用亮面UV工艺。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

分享一组全家福,包含1MORE迷你豆蓝牙耳机、充电收纳仓、Type C充电线、替换耳帽和使用说明书。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

这款耳机有黑白两种配色,我选的黑色款相对更耐脏一些。收纳仓表面采用黑色亲肤质感,整体造型圆润,加之体积控制比较合理,正常握持或者装在口袋里不会有棱角感。收纳仓正面印有亮面质感的1MORE字样,上方镶嵌有一枚指示灯。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

盒子底部预留有Type C充电接口,采用C口要给个好评,可以和多数安卓手机的充电线通用,尤其是外出的时候就不需要专门为耳机带充电线了。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

两只耳机同样采用黑色亲肤质感,触感比收纳仓更细腻一些,且不易沾染指纹。正如同它的名字一样,迷你豆将音腔部分的结构设计的更紧凑,体积更小。根据官方给出的参数,腔体部分深度为13mm,入耳部分深度为6.5mm,腔体外侧高度17mm,实测单只耳机的重量只有3.7克,大约只有一张A4纸的重量。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

腔体部分外侧内嵌有隐藏式触摸按键,旁边的麦克风和LED指示灯集中到一个圆形开孔中。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

腔体内侧预留有两枚金属充电触点、红外传感器和另一个麦克风开孔。入耳部分保持一定的倾斜角度,音腔网罩采用金属材质,且面积比一般的入耳式耳机大一圈。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

佩戴方面,1MORE迷你豆轻量化的设计给我留下了深刻的印象。正常佩戴姿势下,倾斜的入耳部分顺势深入耳道,腔体内侧与耳屏相抵,整个腔体部分被耳蜗紧紧包覆。佩戴起来牢固舒适,仅3.7g的重量也不会给耳朵造成明显的负担。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

最近我也习惯佩戴这款耳机去晨练,实际体验下来,在走路、跑步等运动场景下佩戴也比较牢固,没有出现松动或者意外滑落的现象。另外,这款耳机还支持IPX5级的防水,能够有效抵御日常使用中汗水和雨水的侵蚀,延长耳机的使用寿命。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

1MORE为迷你豆耳机搭载了最新的蓝牙5.2芯片,相比蓝牙5.0以及更早期的蓝牙协议连接更稳定、抗干扰能力强,同时功耗控制也更出色。实际测试下来,在10-15米左右范围内可以正常连接通信,且在人流量比较大的环境下也没有出现干扰或者断连的现象,1MORE迷你豆精简了腔体结构,但连接稳定性丝毫不受影响。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

音质方面,1MORE迷你豆采用石墨烯双磁动圈单元,搭配高精密度的腔体设计,使得声音定位更准确,具备很强的穿透力和高还原性能,充分展现声音细节。同时,1MORE还邀请格莱美奖录音大师Luca Bignardi 对这款耳机的音质做了专业调校,补偿因降噪而损失的频响,从而实现全频段低失真与自然平衡的音质风格。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

以蔡琴的《渡口》为例,音乐开头面鼓部分低频下潜有力,并且有很强的弹性感,这也是动圈单元本身的优势所在;人声部分表现清晰透亮,尤其是一些拉长的声音延伸感很强,充分表现出歌手的唱功。琴弦、鼓点等乐器声节奏明快,与乐器声有明显的分离感,声场表现宽阔。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

我个人比较喜欢的是1MORE迷你豆支持双馈智能降噪技术,最高可以实现-40dB的深度降噪,并且通过了SGS的“优质主动降噪”认证。耳机提供有强档降噪、舒适降噪和抗风噪三个档位,分别适用于不同的环境。强档降噪力度最大,适合在飞机、高铁等噪音较大的环境中使用;舒适降噪模式力度适中,也能够降低部分耳压,适合在咖啡馆、办公室等有人多嘈杂的环境中使用。另外1MORE迷你豆还设计了专门的抗风噪模式,主要应对天台、海滩或者山野等户外风噪使用场景。

我个人比较常用的是强降噪和舒适降噪模式,前者主要用于上下班途中,后者则是在室内场景下用的比较多。不过需要提及的是,舒适降噪和抗风噪模式需要在1MORE MUSIC应用中设定开启。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

基于主动降噪的工作原理,1MORE迷你豆还设计了通透模式,将麦克风采集到的环境声音同步传递给耳朵,有些类似于实时耳返的原理。结合个人的体验来看,通透模式比较适合在开车、骑车的时候使用,听耳机声音的同时也能兼顾到安全性。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

通话方面,这款耳机采用双麦克风DNN智能通话降噪方案,通过左右耳机上的四颗微机电MEMS麦克风分别采集环境噪音和人声,依靠算法消除环境噪音,完整保留耳机使用者的声音,忠实的还原音色,从而提升通话质量。实际体验下来,降噪效果比手机自带的麦克风强不少。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

1MORE是比较早一批为耳机开发配套APP的厂商,下载安装1MORE MUSIC手机应用,保持耳机和手机处于蓝牙连接状态,进入APP以后会自动进入设备管理界面。UI界面十分简洁,白色打底,辅以部分红色元素点缀。顶部显示耳机和收纳仓的图像,并分别标记有左右两只耳机和收纳仓的电池容量;中间是降噪模式和聆听模式的开关,方便切换,在降噪选项中还可以选择三个不同的降噪模式。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

其他功能入口依次罗列在下方,这里挑几个我自己常用的功能和各位分享。首先是自动播放,打开这项功能之后通过腔体内侧的红外传感器判断佩戴状态,能够做到戴上耳机自动播放,取下耳机暂停播放,尤其是在看电影的时候比较使用,避免错过精彩瞬间;自定义操作功能可以设定耳机的交互操作方式,支持双击和三击两种操作逻辑。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

通过SoundID功能可以创建专属于用户自己的听力档案,针对不同用户的听觉偏好生成一套专属的声音调校方案。听力创建过程比较简单,系统会选择一首曲子并提供A、B两种音效,根据自己的喜好完成多次选择,系统就会自动完成判断。之后可以在APP中手动开启SoundID选项,它的主要作用是根据每位用户的听觉曲线智能补偿听感确实,从而还原出饱满的音质。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

文章最后说说续航,1MORE迷你豆耳机内置有34mAh的锂电池,在正常状态下能够满足6个小时的续航,打开主动降噪之后缩短至5个小时。收纳仓内置有440mAh的锂电池,可以为耳机额外提供15-18个小时的续航,总续航时长可以达到20-24个小时左右。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

充电方面,通过收纳仓为两只耳机充电,完整充满大约需要70分钟。收纳仓采用Type C接口,输入功率是5V-0.7A,完整充满大约需要90分钟。另外,1MORE迷你豆的收纳仓还支持Qi协议无线充电,在家或者办公室随手丢在无线充电器上,就可以利用碎片化的时间充电回血。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

实际体验一段时间,1MORE迷你豆给我的印象很不错,虽然并不是我用过最贵的1MORE耳机,但综合体验却是最出色的,没有之一。黑白两种配色满足个性化需求,磨砂亲肤材质触感温润舒适;轻量化机身设计,佩戴自然舒适,3.7克重量无明显压迫感;搭载蓝牙5.2芯片,连接稳定延迟低;石墨烯双磁动单元搭配高精度腔体结构,低频下潜有深度,声场表现宽阔,人声穿透力强;支持三档主动降噪和聆听模式,满足不同场景的使用需求;支持DNN智能通话降噪、适配1MORE MUSIC手机应用、支持创建SoundID以及6小时超长续航等等,也为这款耳机的实际体验增色不少。

1MORE迷你豆蓝牙耳机:轻量设计,佩戴舒适

从1MORE迷你豆这款耳机中不难感受到1MORE这几年在蓝牙耳机领域的积淀,迷你豆也算是1MORE推出的一个新品类,主打轻量化设计和舒适佩戴,对于重度耳机用户来说是一个不错的选择。