真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

2022-06-29 18:44:50 13点赞 47收藏 3评论

最近心血来潮,想把家里“收拾”一下,这不收拾不知道,一收拾是真没想到,入住后的家还能这样“轻改造”。

你还别说,改造后跟换了个新家一样,更何况是门槛不高,可操作性强,效果不赖,还花不了几个钱的改造,现在分享给你们,一起动起来~

1、客厅

家里有了宝宝以后,原本就不怎么宽敞的客厅,加上他的围栏,就有点寸步难行了。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

忍受了一年多,宝宝终于到了围栏圈不住的年纪,为了给他更大的探索空间,也让大人不必过得那么拘谨,决定撤掉围栏。

并且,断舍离掉已经堆满杂物的电视柜,换成木质的玩具收纳柜。抽屉多,能将玩具整齐分类,也能培养孩子自主收纳的好习惯。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

这样,客厅不仅变得宽敞,也整齐了很多。

另外,绘本收纳的问题我也考虑到了,一般的宝宝书架相对占地方,就在阳台推拉门上Diy了壁挂书架,薄薄一层,基本不占用空间,而且,以后宝宝长大了,玻璃上的胶渍残留也好清理。

2、卧室衣柜

结婚没有买新房,住的是家里的房子。衣柜虽然很大,但颜色是不可否认的有些过时了,于是,我决定将衣柜也进行轻改造。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

先把丑丑的把手拆掉,再用砂纸打磨柜门,打磨后就可以刷漆了。我用的是黑板漆,蘸取漆后用滚筒刷两遍,每遍需要间隔2-4小时。

记得刷漆时,柜子边缘用塑料膜包起来,防止染到周边上。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

刷完,完全晾干后,就可以加上事先准备好的隐形把手。

再搭配上好看的软装,最后的结果,像换了个房间一样。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

你敢相信,这是一个女生独立完成的吗?其实,真的动起来,发现没有那么难。

3、窗户

相比柜子,窗户就好改造多了。一个窗户好不好看,窗帘是关键。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

既如此,换掉原有的窗帘就可以了吗?

当然不是,如果窗户先天条件不太好,光换窗帘是不够的。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

比如我家,原来的窗台已经泛黄,在换窗帘的同时我还买了飘窗垫,跟窗帘同色调,搭配起来很协调。

改造后的窗户虽然称不上完美,但是颜值即正义,关键也没花多少钱。

4、床头

以前听过一句话说,如果你觉得你家的床,铺任何四件套都不出效果,那一定是床头的问题。

之前我还不信,在我改造完床头后,彻底验证了这句话。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

原来的床头是实木的,不能说丑,就是铺什么套件,都不出效果,甚至女孩子偏爱的一些元素,铺上还有点违和。

抱着试试看的心理,买了床头软包套回来。不用复杂的步骤,直接套在原有床头上就行。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

再铺上喜欢了很久的泡泡纱套件,整个房间立马变得温柔可耐起来。

之前我还担心床头套颜色这么浅,会不会不耐脏,但拿我用的这几个月来看,表面微绒的布料,还挺耐脏的。如果以后脏了,我就用干洗湿巾擦一下就行,之前浅色的麂皮绒沙发就是这样清洁的,很完美!

5、橱柜开放格

橱柜的开放格,有两点不好,一是布局太固定,很多东西放不进去,二是即使放进去,也不好取出来。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

基于此,我拆了原有开放格内的隔板,安装三层滑轨抽屉进行改造。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

还真别说,改造成抽屉后,竟然能收纳家里全部的餐具,不仅拿取方便顺手,容量也跟翻倍了一样。

提醒一点,这个牵扯拧螺丝,可能女汉子不在话下,但如果有电动螺丝刀,会轻松很多。

6、衣柜

衣柜的一侧,原先也是隔板,这是以前的衣柜最喜欢的布局,也叫叠衣区。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

我不知道光我有这体会还是大家都有,这样的隔板作为叠衣区,就从来没有整齐过。

尽管整理的频率并不低,每周都整理,但叠成一摞的衣服不好找,尤其是相近色放在一起,拉乱倒很轻易。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

因此,在这次轻改造的名单里,必然少不了它。

隔板依旧是首当其冲,拆掉它,换成抽屉收纳箱,因为抽屉放衣物,拿取要方便很多。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

而且,我还特意买了两个小的,用来放小件衣物。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

当然,最让我欣慰的是,衣服分类收纳后,找起衣服来真的很方便,而且,整理一次,能维持很久,即使没有来得及整理,关上抽屉,外面看着也是整整齐齐的。

对了,衣柜里不太建议用上翻盖的收纳箱,一个是不好拿,另一个是放太满容易盖子合不上,不像抽屉挤挤还能塞更多。

7、玄关

原本的玄关没有亮点,颜值算是中规中矩,为了更好看点,我决定将它也进行轻改造。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

中间的收纳格是改造唯一能下手的地方,也对比了很多改造,无疑就是增加灯带和好看的配饰。

因为普通的灯带安装后只能照亮,层次感略有欠缺,我就选择了射灯效果的猫眼灯。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

果然不负所望,猫眼灯光打在柜子上形成一座座柔光的小山丘,成为了玄关的亮点,不仅使玄关柜子有了层次感,还增加了氛围感。

另外,灯身很薄,磁吸在柜子上很隐形,不仰拍基本看不到,而且,灯是充电的,无需提前预留电源,电池也耐用,充一次电,感应模式能用一个月左右。

8、阳台

阳台的管道,装修时考虑到光线问题,没有包起来。

但是,丑丑的管道露在外面,一直是我的心头之患。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

最近刷到有人在阳台diy椰子树,瞬间来了灵感。

先是将管道用麻线缠起来,到顶的时候,把仿真椰子先用胶带固定,再一起缠进去。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

因为我家的管道比较特殊,上面还有横管,我在拐弯处多挂了一盆仿真蕨,没想到轻改后的阳台郁郁葱葱,很是喜欢。

9、浴室

浴室已经是我家颜值最高的地方了,但也有烦恼。

每次洗澡,洗澡水溅得到处都是,马桶上,台盆上无一幸免,以至于卫生纸都不敢在外面放。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

本来想买普通的浴帘,但担心空间太小,浴帘会粘在身上不舒服,就买了这个折叠隐形浴帘。

不用的时候折叠起来,厚度只有几公分,很隐形。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

用的时候拉开,私密性好、颜值很高,材质是类似荷叶防水的,抖一抖就干,能满足干湿分离的需求。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

虽然稍稍有点贵,但颜值、实用性都有,也算值。

10、餐边柜

餐边柜做的时候尺寸没有把握好,中间置物区预留得太高,东西摆上去显得光秃秃的,而且对于上层空间利用率来说,也是一种浪费。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

因为餐边柜也不宜摆放的东西多,会显乱,对于此处的改造就以不秃为主。

在最中间的位置加一小块隔板,将空间一分为二,上方挂上钟表,方便做饭时看时间。下方放水壶、水杯,喝水方便,容易忘吃的保健品就放隔板上,喝水的时候能看到,也算一种提醒。

真的没想到,入住后的家还能这样“轻改造”,前后效果截然不同

另外,再加上装饰画,空间利用上的同时,也根据自己的生活习惯,安排得妥妥当当。