COLMO洗衣机怎么样?美的高端系列COLMO晖月洗烘套装硬核测评(CLHS10E-E+CLGS10E-E)

2022-07-16 19:28:29 3点赞 3收藏 1评论

大家好,我是@taoyang。

COLMO的晖月洗烘套装其实在6月份已经到工作室了,但那会筹备618所以就一直拖。然而618后又开始忙着拆机拍视频,所以就把晖月落下来了。

这里附上一张晖月洗烘套装的美照,先看为敬:

给我的第一感觉就是颜值高,做工用料也不差,对得起COLMO这个称号。

作为拆机博主,对于美的系产品自然也不陌生了,前后拆过美的、小天鹅、东芝、COLMO十来款机型。

• 整体无论是从安装售后服务、机子用料配置、算法调校等等,给我的感觉是:

COLMO>东芝≈小天鹅高端系列

选择COLMO确实在一定程度上会产生溢价,但溢价带来的同时安装售后服务更好,配置用料更足且细节更人性化。

• 在美的售后网点方面

他们分为COLMO和常规两个系统,但两者要求的客诉率可不一样。COLMO更严格些,要是客诉率超过了阈值直接就撤销系统。

有幸体验过他们的安装售后各环节的流程,连我作为消费者都觉得“有必要这么麻烦吗?”,可见COLMO在这环节做得确实要比大部分厂商要好。

• 在做工用料方面,咱们就拿烘干机作为对比:

在内筒周边基本都会贴有降噪材料,主要为了减少带金属材质的衣物碰撞带来的震动和噪音。压缩机和电机都标配有自家美芝和威灵的,像他们的箱体硬度、整体做工用料也不会含糊。

下图左边为某品牌烘干机,右图为COLMO烘干机,这就不难看出区别了吧?

OK,说了这么多,课代表给你总结一下:

1.不差钱请选COLMO

配置用料独一档的存在,并且安装售后服务满满的仪式感,上帝般的用户体验。

2.不太能接受COLMO的溢价,请选东芝或者小天鹅水魔方/本色系列。

配置和用料依然在线,售后则不会太惊艳,但依然要比大多数洗衣机厂商要强。

3.追求极致性价比,请选美的或者小天鹅中低端系列。

这么说吧,同等价位下,其他一线品牌给不了你这样的配置,真正意义上的“价格屠夫”。

PS:白电就别拿某互联网品牌来对比了,拆过一台,只能说一言难尽

今天测评的这款COLMO晖月系列洗烘套装

某东到手价16999元,不算太贵,要是在线下渠道入手,估计还能再便宜些。

COLMO洗烘套装滚筒洗衣机+热泵式烘干机100%除螨率支持鸿蒙智联以旧换新晖月系列CLGS10E-E+CLHS10E-E16999元京东去购买

晖月洗烘套装整体外观

整机外观采用极夜摩尔青的配色,支持上下叠放和左右摆放。

但要注意了,叠放支架并不是随机配送的,而是要打电话给网点师傅,师傅再给你申请下来。

待叠放支架安装完毕后,整体的颜值非常高,全屋搭配不在话下。

同时侧板上下对齐,不会出现厚薄不一的情况

并且洗衣机、烘干机都搭载有AI超感知+鸿蒙智联+洗烘同频,我给大家详细解读下:

1.AI超感知

体现在洗衣机上为AI智洗,而烘干机上则是AI智烘。

COLMO主打的就是智能科技,因此智能化程度都要比其他系列要做得更好。

像一般的滚筒都会在前期不进水时,空筒转几圈,通过电流来判断洗衣量,方便确定进水量。

而带AI超感知的机型在空筒转圈时,能够把水质、地理、 天气等维度的信息上传到云端,再由云端计算出合适的洗涤模式、洗涤节奏以及水流强度等等。

有些知友可能听到有些云里雾里,我打个比喻。

例如你们所在地区雾霾严重,云端收集到这个情况后,会自动给你增加一定时间的预洗、浸泡,这样洗出来的衣物也会更干净。

并且云端平台还支持自升级,根据更多的用户使用习惯来迭代出更适合你的洗涤模式。

除此外,还支持拍照识别衣物面料,尤其是那种珍贵衣物,但自己又不知道什么面料,随便洗烘又怕损害衣服。

这时候就可以拿起你家的手机联网拍照后,就能把该衣物面料上传到美居APP,后面再次洗这类型衣物时就能直接选择程序进行洗涤。

选择困难症的福音了~

2.鸿蒙智联

COLMO的定位是高端洗护,从开始到现在便一直在布局智能家居

显然,只有一个美的APP作为智能家居入口还远远不够,所以选择跟华为的鸿蒙系统进行深度合作。

现在很多COLMO的产品都有鸿蒙系统的入口,这款晖月也不例外。

手机只需要碰一碰,哪怕没有下载美的APP也能实现智能家居。

当手机接触到NFC标志时,就能秒进控制页,快捷智控。

3.洗烘同频

个人感觉跟隔壁大厂的“洗烘联动”有点类似。

很多人吐槽洗烘分体机的一个点,就是我要洗烘衣服,同样的程序要设置2遍,非常的麻烦。

但洗烘同频能做到的是:当洗衣机洗完衣服后,烘干机随后也会默认该烘干程序。

虽说还是要手动拿出来再放到烘干机上,但最起码是向前迈一小步了。

COLMO晖月单洗测评

要是单买这款CLGS10E-E,某东到手价为7999元,价位不算太高。

COLMO滚筒洗衣机全自动10KG大容量100%除螨率智能投放变频电机以旧换新晖月系列CLGS10E-E7999元京东去购买

来一张单独照:

1.控制面板+智能投放

控制面板采用全触控屏设计,整体设计比较前沿,符合当今高端洗衣机的风格和设计:

触控屏操控:AI智洗,混合洗,15分钟快洗,30分钟速洗,棉麻、羊毛、羽绒服、消毒洗、单脱水、筒自洁

功能上共有:童锁、预约、洗涤剂、AI智洗、蒸汽、洗涤、温度、漂洗

一个屏幕基本集成了全部功能,但我以往测评时偶尔会发现部分触控屏,沾到水后灵敏度会下降。

我也做了个小实验,沾湿手以后的触控屏幕,同样能做到灵敏反应。

打开投料盒,能看到晖月属于单智能投放,即为洗涤剂智能投放,柔顺剂则要手动添加。

只能说中规中矩,要是柔顺剂也能做到智能投放则会更好。

但推拉门的小细节做得还蛮不错的,像其他机型推拉槽因为裸露的缘故,时间长了很容易堆积灰尘。

而晖月在下方会有个小挡板,就抽拉体验上,表现非常丝滑顺溜,还不错。

2.OCDC变频电机

目前COLMO洗衣机全系均配备有这项OCDC变频电机。

关于美的系洗衣机的电机,我觉得特有意思,可能是他们的定位策略不一样:

• 美的:BLDC电机和DD直驱电机混用

• 小天鹅:全系采用BLDC电机

• 东芝:BLDC电机和DD直驱电机混用

• COLMO:全系采用OCDC变频电机

很多人老是说COLMO洗衣机的OCDC变频电机实际上就是BLDC电机,但这种说法并不严谨。

准确来说,OCDC和BLDC本质上都是通过皮带驱动,但OCDC会在BLDC电机基础上增加了偏心侧重功能

偏心侧重功能有什么用?

很久之前我测评过一款二三线品牌的滚筒洗衣机,在测试满载洗涤时,衣服在洗涤过程中出现了缠绕打结的情况。

然后在脱水阶段因为内筒一边重,一边轻,导致电机高速转动发生重心偏移,最后更是直接撞筒。

哪个品牌就不说了,反正一团糟。

而偏心侧重功能主要就是解决电机自身的平衡校准程度,其次是更加精准的控制进水量、洗涤剂自动配给等。

下面我来实测这款OCDC电机,主要对比这三个维度:

• 在1200转时的转速表现

• 脱水时的噪音

• 震动表现

为此,我把测试用的床上四件套一并放进去洗涤,到达脱水阶段的临界点后,利用转速仪进行统计数值。

根据转速仪数据绘制图表如下:

在9分钟后,达到了最高转速1180,考虑到误差值,可以判断转速属于标准值。

期间分别记录脱水时的噪音和机器抖动情况:

从视频不难看出,在洗衣机到达最大转速下,晃动值不明显,整体噪音也控制得还算不错,平均60db左右。

整体电机表现还是比较OK的。

3.冷萃银除菌

本质上属于银离子除菌的一种,但就以释放的精准性而言,COLMO又要稍好些。

像其他品牌的银离子除菌虽说也是遇水释放,且能应用在绝大多数的洗涤程序上,但因为洗涤程序的不同,释放的银离子浓度应该也要有所不同。

因此,搭载有AI超感知的COLMO会针对不同的洗涤程序释放所需的银离子浓度,而银离子发生器则是内嵌在了提升筋上。

大家也不用担心银离子的使用寿命,正常使用的情况下,三五年基本是不成问题的,之后可以直接联系售后更换内置的银片就好。

4.内筒大小

测得内筒的筒径、筒深分别为:500mm、359mm,数值中等偏上。

在内筒纹理上,COLMO称为3D立方内筒,下图可以看到呈球形状:

不知道大家会不会很好奇,为什么各个品牌的叫法都不一样?并且都在大力宣传自家的好?

• 像海尔叫海立方内筒

• 卡萨帝叫面包柔护内筒

• 三星叫钻石内筒

• 西门子叫水韵内筒等等

之所以厂商们这么重视内筒的纹理,主要还是因为它能保护衣物。

在洗涤阶段,提升筋把衣物由上方摔下来,内筒凹凸不一的纹理则能很好的形成水膜减少衣物的摩擦力。

而在脱水阶段时,因高速脱水衣物会紧贴内筒壁,内筒纹理又能很好保护衣物不被勾丝。

5.洁净能力测试

日常接触比较多的污渍非油污、饮料渍莫属了

我们来测试一下他们的AI智洗程序,在衬衫、牛仔裤添加上一定的混合油污、饮料渍。

常规的污渍洗涤其实很多洗衣机都能洗干净,而COLMO洗衣机的洗净比高达1.10。

所以这次就来玩大一点。

把酱油、辣椒酱、调和油、番茄酱、可乐随机且大量地洒在衣物上。

最后衣物变成这样子:

经过一个小时洗涤后,效果还是很不错的,基本没有看到污渍的残留。

COLMO晖月烘干机测评

说在前面:

测评过这么多机型,国产烘干机的进步确实是有目共睹的。放在前两年,国产烘干机清一色都是定频电机,噪音的表现劝退了很大程度的消费者。

随着机型的更新迭代,像COLMO、东芝绝大多数烘干机,小天鹅高端烘干机都采用了性能更好的变频电机。

所以说,国产和合资之间的差距也逐渐赶上来了,甚至在用户体验、售后等方面早已超越了合资。

这款晖月烘干机也不例外,搭载了OCDC变频电机,并且也是采用美芝11.8cc排量压缩机,就整机性能而言,算是上游级别了。

1.控制面板

整体操控跟晖月的洗衣机一样,只不过由洗涤变为烘干程序

分别有:AI智烘、混合、快烘、大件烘、定时烘、筒自洁、棉麻、衬衫、羊毛、羽绒服

功能上:童锁、预约、UV除菌、忘取无忧、烘干度、时间、蒸汽、空气洗

其中忘取无忧还是比较实用的。

平时上班族多数在晚上临睡觉、早上上班前去烘干衣服,但间隔几小时才打开窗门褶皱会很明显,而且衣物极有可能闷出味道来。

当设置了这个功能后,机器会默认进行8个小时的抖散减皱指令,虽说功能技术含量不高,但能为用户设身处地着想,还是蛮不错的。

2.线屑收集器

COLMO烘干机搭载的较为保守的双层线屑收集器,但比起传统的双层又有一点创新。

其在进风口处设置了一层,最大程度上隔绝绒毛附着在翅网上,但具体会不会跑毛,还有待接下来的实验去验证。

3.UV紫外线除菌

烘干机本身就搭载有60度左右的高温除菌。

除此外,烘干机还内置有UV紫外线除菌灯,通过破坏微生物的细菌分子结构来达到消毒除菌功能。

尤其是宝宝衣服,多一重杀菌就多一层保障。

4.变频电机噪音更低

很多消费者其实对于变频电机、定频电机的概念还是比较模糊的。

而很多所谓的YXH张口就来变频比定频省电很多,但我也有对比测评过多款烘干机,但变量很难统一,例如各品牌压缩机以及他的排量、风道设计等等。

得出省电这个结论无疑是不严谨的。

但有一点能肯定的是,在同等量衣物的情况下,变频电机的噪音要比定频略小,下面来实测给大家对比:

• COLMO烘干机:

噪音值保持在48-58db之间

• 某定频电机烘干机:

噪音值保持在55-65db之间

要是衣物带拉链这类金属的话,霹雳吧啦的异响就没法逃过了,噪音值会瞬间飙升。

不过也有相对应的解决方案,有点良心的会给你贴一些降噪减震材料,部分厂商要控成本的话,就不带这类材料,只剩下一条皮带孤零零绑在外筒上。

动手能力稍强的知友可以打开烘干机的机盖板,再花个几十块去某宝买点降噪板,裁好后贴上去就好了。

YIZE壹泽汽车隔音车门止震板全车隔音止震胶防震降噪隔音改装底盘隔音四轮隔音棉丁基橡胶灰胶60cm*46cm*3mm(1片装)68元京东去购买

5.烘干测试

烘干衣物主要测试分别在四件套和满载衣物的情况下,着重对比:

• 衣物变化(是否烘得干,有无缠绕打结)

• 能耗时长(耗电量以及烘干时长)

• 绒毛(线屑收集以及是否跑毛)

基本上这三方面的东西都是消费者最关心的。

①四件套

烘干后,测得四件套各个部位的含水基本不超过5%,各个部位都烘得比较均匀:

烘干前后蓬松感非常明显,并没有发现缠绕打结的问题

线屑收集上,虽说只有两层绒毛滤网,但同样收集得比较好,周边没有跑毛的情况。

可能是新机子的缘故,打开冷凝器看到还是比较干净的,后面等我用上一个月再给大家反馈。

2.满载衣物

烘干前后蓬松感更强烈,后者几乎要填满整个烘干机。

像这类满载衣物情况下,衣服很容易就会缠绕打结在一块

所以,下面我一镜到底取出衣物,给大家展示一下,是否会出现缠绕情况。

视频不难看出,哪怕是满载量的衣物不会出现缠绕打结的情况。

取出来衣物,测得衣物各个部位的含水基本不超过5%,同样符合标准。

咱们用表格来对比耗电量、耗时、跑毛等情况:

6.空气洗测试

合计一共有4种的护理程序,分别为棉麻,衬衫,羊毛,羽绒服

使用前,要先加入一定量的纯净水到指定位置

还贴心的给大家准备了一个盛水装置,样子看上去挺可爱的

祛味效果没法给大家用文字和图片展示,但每次烘干出来还真有一股太阳晒过的味道,我感觉还挺好闻的。

褶皱、色泽效果可以看下面的几种常见衣物的空气洗前后对比图:

可以看到空气洗后效果很明显,但是还是有些轻微褶皱。一来是由于棉麻面料比较难去皱,二来我这个裤子比较厚,褶皱印比较久了。

空气洗后还有轻微褶皱的可以再选择再来一次空气洗效果会更佳。

从整体表现来看,极夜摩尔青的配色颜值非常高,跟全屋几乎是百搭。

COLMO作为主打高端洗护的一员,智能家居也做得非常好,除了在本身美居APP入口,还增加了鸿蒙系统,在生态布局一环确实领跑不少。

• 洗衣机方面:主打的AI超感知、OCDC变频电机、冷萃银除菌等都有非常不错的表现

• 烘干机方面:搭载有美芝超大排量11.2cc压缩机+OCDC变频电机,在烘干效率、噪音方面都要表现更好

整体基本能打个80分,但我个人认为还有几点有待提高的,例如洗衣机转速只有1200转稍显乏力,在智能投放上没有做到更好,仅仅是洗涤剂自动添加。

烘干机要是能做到像小天鹅本色一样是四层收集器,我认为就更好了。

整体可以打个80分,但基于这个价位和COLMO的定位,我觉得还是非常不错了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

Midea 美的 MB90VJ58E 定频波轮洗衣机 9kg 灰色

Midea 美的 MB30VH11E 定频波轮洗衣机 3kg 极地白

COLMO洗衣机13KG双层滚筒全自动家用分区洗烘DG13E

Midea 美的 MD100VT55DG-Y46B 滚筒洗衣机 10kg 巴赫银

2099元起

美的 (Midea)滚筒洗衣机全自动 10公斤变频 大容量 DD直驱安静 真丝柔洗 蒸汽消毒洗 MG100-1403DY( 直驱变频) 线下同款

美的10kg洗衣机全自动家用除菌烘干洗烘套装MGH20VE5

Midea 美的 初见系列 MG100T10WDQCY+MH100-H10WY 热泵式洗烘套装 黑色

Midea 美的 简尚系列 MG100V11D 滚筒洗衣机 10kg 白色

COLMO 洗烘套装 滚筒洗衣机+热泵式烘干机 100%除螨率 支持鸿蒙智联 以旧换新 晖月系列 CLGS10E-E+CLHS10E-E

Midea 美的 快净系列 MG100V58WIT 滚筒洗衣机 10kg 黑色

2099元起

Midea 美的 简尚系列 MD100V11D 洗烘一体机 10kg 极地白

COLMO 晖月系列 CLDG12E-E 洗烘一体机 12kg 摩尔青

Midea 美的 MD100VT13DS5 洗烘一体机 10kg 银色

Midea 美的 MD100V332DG5 洗烘一体机 10kg 金色

2099元起

Midea 美的 MD100VT717WDY5 洗烘一体机 10kg 巴赫银

Midea 美的 MH90-H03Y 定频热泵式烘干机 9kg 巴赫银