老电脑简单折腾组RAID0有什么提升

2022-09-20 10:00:00 0点赞 4收藏 4评论

升级前配置

家里目前唯一的一个台式机,很少开机了,但是偶尔还是会用用,写写代码,修图什么的,而且日常还是需要一个windows机器的,但是用着总觉得别扭,不是很顺畅了,最主要的原因我觉得还是硬盘的问题。

升级前CPU&RAM配置升级前CPU&RAM配置

磁盘配置,C盘256G三星SATA SSD,G盘三星SATA SSD,D,E是希捷2T机械硬盘

升级前磁盘配置升级前磁盘配置

升级动力

当前的系统,C盘已经满了,固态用满了,速度下降严重。因此想着还有一个SATA 固态,为什么不组一个RAID0来用呢,这样系统盘也就不那么容易满了。于是开始了折腾。

第一步:确认当前的主板是否支持RAID0

我现在用的华硕B85M-Gamer,上网查了下,发现B85不支持RAID,要么上Z87或者,H97,Z97这样的主板。目前我的机箱只能支持M-ATX喝和ITX的板型,锁定目标后,开始了闲鱼淘主板的路。花了几天时间,终于找到一个华擎H97M-周年版,支持RAID,价格也合适(145包邮),果断下单入手。

第二步:备份当前的数据,制作系统盘

当前的系统盘为啥用满了呢,主要的原因是装了很多程序(主要是Matlab,Adobe全家桶,VS这些特别占空间),这些不在备份范围之内,其他的全部备份到机械硬盘上。程序就全部重装了。

从官网下载了最新的Windows10系统安装盘制作工具,找了一个8G的U盘,用来做启动盘。

换主板,装机器

新到的主板,成色不错。换上去后,一次点亮。

如何组RAID0,以华擎H97M为例

1. 开机按DEL进入BIOS菜单

2. 选择“高级”选项卡,再选择“存储配置”

老电脑简单折腾组RAID0有什么提升

3. 选中第二行的“SATA模式选择”,然后再选择RAID,它会提示等下按“Ctrl+I”进入RAID配置

老电脑简单折腾组RAID0有什么提升

4. 重启后,出现RAID画面时候,有提示,按“Ctrl+I”进入RAID配置

5. 按照提示创建RAID0阵列,这里最好选择一样大小的磁盘,不会浪费,我这边两个一样的SSD。

组好RAID后的效果组好RAID后的效果

6. 创建好后,会清除掉对应磁盘的数据。

7. 插入安装系统的U盘,安装系统时候

升级前后对比

全新的系统,响应速度是要快上许多,而且由于组了RAID0,C盘读写速度大幅提升。

CrystalDiskMark,几乎一倍的提升

组RAID前组RAID前

组RAID0后,一倍的提升组RAID0后,一倍的提升

AS SSD Benchmark,提升没有那么明显

组RAID前组RAID前

组RAID后组RAID后

优点:

1. 成本低,换下来的B85主板,过段时间出掉,基本可以回本平替,相当于没有花钱。

2. 利用现有的硬件做一个简单的提升,物尽其用,而且固态的读写翻倍,体验还不错。

缺点:

1. RAID0 做系统盘,一旦出问题,就要重装系统,数据必须做好备份,我这边把相关的文档都备份机械盘里面。

2. 老平台,CPU没有升级,处理性能几乎没有什么改善。

3. RAID创建好后,不要升级BIOS,不要升级BIOS,不要升级BIOS。重要事情说三遍,切记,切记,否则白忙了。