一个比较完整的线上配镜指南——蔡司智锐线上配镜体验,蔡司数字验配线下体验

2022-10-28 18:50:52 137点赞 1691收藏 136评论

眼镜是在618配的,文章是在双11发的。你问我为啥,可能还是懒吧。另外是为了纪念自己zmd第二次签到1000天等等等事件才想起来要发篇文章。作为个几乎24小时眼镜不离眼的重度散光用户,寻找一个便宜可靠的配镜途径对于节省开支还是很有必要的。之前已经在线上配过一次明月1.56的变色片。同时也帮助家人在线上订过本地的眼镜店的产品,可以直接去门店验光和选镜架,价格还能便宜些。上副眼镜已经戴了5年,最近感觉似乎有点不够用了,正好当时正至618,所以这次就毫不犹豫开始在线上开始看镜片

0.选择镜片

这是比较纠结的一个环节。最开始看依视路只要300左右本来准备冲的。但后面在狗东逛镜片的时候碰到了自营蔡司的活动,当时是数码型1.5定制片一套下来不到500,就比较心动。就开始四处看蔡司。发现1688和淘宝价格更离谱。经过对比发现智锐比泽锐价格高不了多少,但是各种定制技术都用上了,还能选自己很想要的变色片。于是就毫不犹豫的选择了智锐亚洲数码1.5焕色视界。淘宝618找了一家是不到700。

折率是很多人首先会考虑的问题,很多人不懂为什么我选择的是1.5的超低折率。原因很简单,1.5折率,阿贝系数最高。简单来说就是色散最少。其次是1.6,或者有些国内厂家的1.56,比如明月pmc。大部分厂家1.56和1.74差不多,最差一般是1.67。蔡司的详细信息如下,依视路也差不多是这样。

所以大部分人最建议1.6或某些国产品牌的1.56。度数比较低可以尝试豪雅,罗顿斯德,和蔡司定制的1.5。蔡司非定制的1.5是球面,一般不建议。

很多人不明白蔡司产品到底是怎么划分的,简单来说从低到高是 A系列(莲花膜),清锐,泽锐,数码型,驾驶型,智锐,三维博锐,臻锐。当然还有些儿童,偏光,渐进等特殊系列。

从清锐开始就是就用上了钻立方铂金膜,当然吧,蔡司的这个膜层技术现在来看就性能比较一般了。从数码型开始就有定制镜片特有的功能。从现在来看性价比最高的是泽锐和智锐。泽锐使用了些新技术,使得库存镜片能具备一些之前只有定制镜片才有的自由曲面特性,而且能做的更薄。从许多信息来看,泽锐是现在市面上同光度最薄的镜片之一,比定制的智锐都能更薄。

而智锐基本上只有定制镜片了,智锐的优势是选择非常丰富,可以选择单光还是渐进(名字带数码,就是下半的度数低些),镜片功能可以选择透明,防蓝光,变色,防蓝光+变色,偏光,还有亚洲版和标准版可以选,折率可以从1.5一直到1.74。

并且定制镜片可以提供更多的视觉优化功能,比如根据视力优化曲面,瞳孔优化,单眼瞳距,瞳高,镜架前倾角度等。

个人认为智锐和泽锐是蔡司产品线中性价比比较高的两条线。如果低于这个预算,蔡司就没有太多考虑的必要。如果高于这个预算,那么尼康,Rodenstock同样也有值得考虑的产品。

1.验光(含Zeiss i.Profiler Plus和 VISIONIX VX120体验)

个人觉得验光是配眼镜过程中最重要的一步。我个人的验光过程比较曲折前后共进行了3次验光。武汉的值友也可以参考。后面还意外去近视手术的医院也蹭了次验光。

第一次验光算是顺便的。我的镜架需要做测量,就顺便在那家店做了个验光。镜架测量的详情将会放在第二部分。这家店是zdm的常客,凡是天猫或京东上说自己武汉12家实体店的,都是这家。我是在汉街店做的。它家就是眼镜店常见的验光流程,验光团购价是30元。验光师是挺有耐心的,这个价格我觉得还是合理的。当时正在看1.5的数码型镜片,也顺便问了下价格,大概是不到5折的样子对实体店还是算偏低的价格。

不过我一只眼睛度数变化很大自己不放心就想做二次验光。二次验光就特意选了个有i.Profiler Plus 设备的眼镜店。武汉有这个设备的店家并不多,在官方公众号登记的有两家实际上大概是4家。分别是 1.溥仪眼镜 2.蔡司湖北服务中心 3.台北眼镜,美团叫蔡司视觉专家中心 4.精益眼镜总店。前三家收费由高至低排列。精益总店我没找到相关的购买信息。

所以第二次验光我选了第三家,收费50元。他家报告是全给的。ipp设备出的报告是这样的,还有些额外的文件就不附上了。

我不确定是蔡司设备的特性还是我那天眼睛比较疲劳。设备验出来的度数是要比别的地方验出的度数高些。不过验光过程中红绿标和后面试戴也没有什么明显不正常。按验光师的说法是最优视力的度数。总的来说如果散光度数比较高,或者对视力的要求比较高可以考虑基于蔡司IPP的验光。

而第三次验光的原因就是因为前两次验光区别也很大,所以决定找另个有角膜地形图的地方再做个验光。于是就找到了一家位于汉阳王家湾的蔡司眼镜店,它家设备是VISIONIX VX120,也是一款很常见的角膜地形图设备,而且集成眼压测量功能。不过我确实没在蔡司公众号的店列表里找到。结果比之前蔡司的设备稍低。

最后某次和朋友去某近视手术机构免费做了一次验光。近视手术机构的设备会比眼镜店更多些,能更加好的判断眼睛的健康状态,同时能进行散瞳验光。但是事实也证明成年人散瞳验光的意义相对不大,散瞳后双眼近视度数各降低25度,散光数据不变。

之后度数就自己取了个中间值,左眼取的高些因为左眼的视功能会弱些。从佩戴感受和清晰度来看没什么问题。

2.购买镜架

自己的镜架主要来自于海淘,几年前从日本买了几幅日版的Rodenstock,无论价格还是做工还是相当满意的。

最近又淘了几幅Reykjavik Eyes的镜架,跟林德伯格的设计很类似,但颜色会更年轻一点。然而感觉和自己脸型不太搭,自己也没那么喜欢超轻镜架,正在想着出掉。

当然不想海淘的,其实国内选择其实也非常丰富,大部分品牌都能通过你配镜片的店拿到不错的折扣。当然对zdm的各位大佬来说,顶级镜架品牌,如林德伯格,诗乐,Rodenstock,增永,夏蒙z系列才能同你们相配。不过其实一些一线的国产品牌镜架基本就是300元左右,比如暴龙,派丽蒙。至于一些奢侈品品牌,或者镜片品牌的镜架,个人觉得溢价会高些。

当对镜架的预算和品牌有了概念后,就需要选择具体的镜框了。尺寸是大家需要首要关心的问题。一般镜框的尺寸都会由3个数字组成。比如56-17-145。56表示单个镜片宽度,17表示鼻梁宽度,145就是镜腿长度。一般来说镜片加鼻梁宽度和瞳距的差值越小越好,这种好主要会体现在镜片边缘的厚度上。至于镜腿长度,如果有镜架可以看看自己的。没有可能就需要试试了。

而镜框形状这些的选择就比较见仁见智了,两个解决办法。第一个可以通过一些国外眼镜购物网站的虚拟试戴功能寻找自己满意的镜形,比如下面这个。https://www.smartbuyglasses.com/virtual-try-on

当然天猫极其少数商品有类似功能。

第二种比较粗暴的方法就是买多款回来自己试试,留满意的。镜架不上镜片还是不会影响二次销售的。其实对于不许进行镜架测量的非定制镜片,甚至你可以在线下试好合适的型号找线上店下单。当然这对线下店多少有点不公平。

3.镜架测量(Zeiss i.Terminal 2)

镜架测量对智锐这种定制镜片还是相当重要的,也是定制镜片和库存镜片的最主要区别。主要需要的数据包括单眼瞳距、单眼瞳高、直径、镜框参数(框高、框宽、中梁距)。传统方法是通过人工加马克笔的方法标,而i.Terminal 2其实就是一套通过定位板和摄像头和人工辅助快速获得这些数据的设备,它的数据精度相比传统方法也有一定提升。最后得到的报告

报告中还有一些关于镜片倾斜角度的数据。对于部分定制产品也同样重要。

4. 下单过程

其实整个过程还是非常简单的,淘宝拍下镜片。把镜架和数据一起发给店家,店家会跟你确认参数,当然我这个还需要选择变色的颜色。这家是送原厂加工的,是去广州的加工中心做,所以镜架被送去广州装配,大概前后会耗费一两周的时间。最后你至少会拿到眼镜,一块蔡司的镜布,和两个镜片袋,上面有防伪注册的二维码。对于定制产品,镜片袋上会有与你信息比较类似的数据,同时也不存在磨掉防伪标的情况,镜片外侧会有蔡司的盾牌表,还会有标注镜片参数的标,比如对我镜片来说是SLA50。说类似数据,是因为看起来蔡司还是会做一些优化,度数会有些变化。

5.佩戴感受

总体来说提高度数和选择双焦点让我花了几天去适应。第一天上楼梯都要小心点。不过是蔡司的清晰度确实是高的很明显,暂时也不是很明白原因。同时变色速度是很快的,太阳下一分钟就能变得比较深。晚上的视力似乎是好了点,但不知道是不是心理作于。但蔡司镜片的缺点也是很明显的,就是容易沾灰。这个问题除了经常清洗就没啥好的解决方案了,希望厂家尽快升级下膜层。

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

• 一共多少钱啊

700的镜片,验光几家花了100多,镜架买的早忘了,加起来算1100左右。

• 镜片折射率往往与眼睛度数有关,度数高你也没辙啊,谁不想阿贝数高一些更清晰,你这1.5都可以,近视估计也就四五百度最多了

主要还是想表达两点1.尽量别选1.56和1.67折率
    2.不要过分追求更高的折率,更薄的镜片。

那是因为你度数不高,像我1000度,除了1.74没有其他可选了。

• 并没有十分的必要蔡司验光,只是井上添花,认真验光数据都能准,瞳高也并不是带上去就一层不变的,镜架都会滑动,所以蔡司定位系统实际佩戴意义不是很大

蔡司只是通过流程和设备尽量减少验光误差。同时我确实也是在蔡司的流程中获得了最好的视力。不少眼镜店的流程离认真验光还是有差距的,比如你在验光的时候佩戴验配镜能到半小时以上吗?做了完善的视功能检查吗?
    大部分近视手术机构也有设备,他们检查价格更低。角膜地形图给的散光数据非常具有参考意义。
    至于定位系统,我们姑且不讨论佩戴滑动大是不是因为镜框没调好的问题。通常两个代替方法,一个验光师点瞳,手工测量,另一个直接帮你猜一个瞳高。我认为就算滑动了也比你猜的强吧,手工点误差也不会小。何况数字验配能提供更精确的单眼瞳距还有镜框参数。对于定制镜片我很推荐这个步骤。

大部分城市的宝岛验光应该都是规范化的,就我体验而言,设备上蔡司更胜一筹,全程验光在30分钟左右,宝岛验光全程1小时左右,服务态度更胜一筹,本地价格都差不多,100左右。验光还是在于验光师,机器始终还是次要的,有条件的可以去同一家验光,次要参数都会有点误差,但是配镜配方应该不会有误差,如果有,也不怪机器,怪验光师以及你当日的身体状况。人眼也不是一层不变的,角度也不是一层不变的。所以,很多参数不是精准就好,在误差范围内都是很好的。

• 什么叫定制镜片啊,镜片不都是定制的吗,根据你的度数去加工,这种不算定制镜片吗

不知道你有没有发现验光的数据都是25的整倍数。就是因为镜片是以这个间隔提供库存的。眼镜店的加工主要还是把镜片按照你的瞳距和镜框把镜片边磨掉,装在眼镜上。而对原厂定制来说,他们能改动的地方就多了。

定制片就是根据你的实际需要进行度数调整,一般以高度近视人群为主还有就是蔡司的几个根据个人眼睛专门加工的,智锐系列就是定制片了,而普通消费者度数一般在一千度类的大部分还是库存片,库存片指工厂按照一定的数值进行批量生产的镜片,其实就是一个是根据个人定制,一个是大批量生产

• 我瞳距也是69,正在找镜框。请问下你用的什么镜框

69是非常常见的瞳距,每家有大把的镜架可以选,主要看你预算。我自己国内买的镜架有雷朋8751d,蔡司40005A。头图是rodenstock r2226,还用过这家的r0145。买了不太喜欢的reykjavik eyes的Magni,Bragi等。

• 是要先买好镜架,带上镜架去验光拿参数吗?

对于定制镜片,是的。而且你要找能提供镜架测量的店,很多店有蔡司这套设备,但不对外。非定制镜片,没必要,除非你验光怎么都难受可以试试看单眼瞳距。别的镜架参数很难体现在最后的成品上。

大佬,iterminal2测量出来的数据可以用来配智锐的定制镜片吗

• 我这边美团蔡司验光要299,我看了半天还是依视路一副才200,算了算了如今吃饭都困难了。

这个验光价格太贵了,不如去近视手术那,团购也花不了多少钱,你不团过去搞不好还免费。但验光成本和眼镜不能等效,验光也是好眼镜的重要一步。至于便宜的镜片,我一般更愿意豪雅vp1.5,更便宜的万新,明月pmc,凯米都有加工完百来块的镜片。

• 请问一下大佬 1.5和1.56没明白什么意思,简单来说就是宁肯1.5都不要1.56是吧?

这些都是镜片的折率,是你同款镜片价格差距的主要来源。
    这个推荐主要是避免阿贝系数不到40的1.56镜片,这在国际品牌还是比较常见的。
    国内品牌要具体看阿贝系数,每家情况很不一样。比如明月的不少1.56镜片依旧有40多的阿贝系数。
    1.5我其实已经推荐了具体的款,主要原因不少家1.5是球面镜片。另外1.5的联合光度最好不要超过400,我大概到了500看起来就比较厚了。
    大部分人还是推荐1.6,大品牌可以无脑买,国产品牌用mr8基材的镜片一对都能到百元内。

• 你新的眼镜刚带的时候有晕眩感么,多久适应的?我也网上配的智锐,但是没有做那么多测量,现在带了4天左右了,还是有点晕眩感觉。。。都快放弃重新找个眼镜店配了。。

我适应比较久,但主要是因为我一只眼加了不少度数。另外我配的是数码型,所以是双焦点就也适应了一下。你是单光还是数码?

我也是数码型的,我怀疑是因为我一只眼睛加了75,另一只眼只加了25,总共差的度数从25变到75了,所以也有点焦虑,反复想是不是瞳距瞳高问题 [内伤] 。我看网上说一周左右正常,再久可能就有问题,所以担心花了1000多最后也适应不了。。。 [无奈]

• 楼主是1.61还是1.67? 700好便宜

1.5,不过是变色的也不便宜。印象中跟1.6单光价格差不多。

• 度数小,随便找了家店花了49验的光,就给了那么几项数据,近视度数,散光度数,瞳距,后来一看这家店人均消费四五千,名字听都没听过,后来在黄🐟,找了家镜片,买的泽锐,1.60钻立方防蓝光plus那个镜片,585,送原厂,顺丰包邮,一个星期玩活儿,不算最便宜吧,感觉刚需的话还挺合适的

泽锐确实正常流程就差不多了,反正带过眼镜的验光一般不会出岔子。

您这个镜片才2折啊,原价 2680

• 楼主,蔡司的渐进片有介绍吗,要多少钱。之前再宝岛验光过,花了100块钱。如果网上配镜片,还要买镜框回来测瞳高吗

准确的说智锐数码已经算是渐进片了,但它的下加光主要目的是减少视疲劳。你验光的时候拿到下加光add数据了吗?不过智锐里有单独渐进系列。看起来是优化了渐进区的设计,但是渐进系列是给年龄40+,有显著远近切换困难的人设计的,你可以自行衡量下。瞳高我建议测,尤其是渐进片,瞳高影响更大。就算手工测一下也好。

宝岛眼镜验光有的吧,当时推荐渐进片。我觉得不用哪种老人用的,应该选数码型的渐进片。蔡司数码镜片1.67钻立方防蓝光膜,我在蔡司微信平台大概看了一下,还有报价,可以选门店预约咨询,就是价格高,4300哈

• 就是你说的第三家台北眼镜,是不是你第四次去的王家湾的台北眼镜?王家湾那家也叫台北眼镜

不是的,至少地址不是一个,我去的那个在汉商21世纪购物中心。不过这事重要吗?

我想找一个好的验光地点呀,你说的王家湾那一家是海天那边的吧,想在武汉找一家好的验光,老哥觉得这几家哪家好啊

• 请问你海淘镜架是哪家网站?想配老花镜,又有点近视,估计要选渐进镜片,不过门店里的镜架都不太满意,想看看你介绍的顶级镜架。

我一般不挑,看到款式价格合适,店家看起来没问题就能买。但是国内淘宝上感觉款式比日本多,就是不一定便宜就是。

淘宝不敢买,怕假货,我海淘一般去美国的网站,Rodenstock有几个网站有,但林德伯格就没找到,主要是LP要,她对款式和做工要求高,所以想问问你海淘镜架去的是哪个网站?实在不行只能给她买时尚品牌的了

• 怎样找到这么优质的验光机构啊,每次换眼镜我都在实体店被宰,刚换的智锐镜片3500 [喜极而泣] 就是因为找不到厉害的验光机构,没办法网购

我的建议是多验光几次,找设备尽量好的验光地方。尽量人少的工作日去,多和验光师交流。这样他们会更有耐心的验光。

谢谢你,那我多去医院验光

• 取中间值这个不可取,建议找个便宜的配戴三个月没问题用相同参数网配。

我是因为半小时以上的试戴都没有不适感。所以敢这么干。不适用于所有人。

• 蔡司拿破仑 和 蔡蔡司i.Terminal2 ,这个验光设备何如》》

没听过第一个,it2需要你准备好镜架。

• 请问最后下单镜片的店,是不是世纪大明啊?

不是,淘宝下单的。

能发个店铺名字么?

• 头图的镜架哪里买的呀,几个钱,,,感谢

这个买了太久了5年应该有了,我都找不到购物记录了。当时折扣挺大的,折rmb应该300到500,毕竟贵了我也不会买 [傻笑]

• 自夸,买家有卖家精吗?你这款在蔡司中属于中下等好不好

我想了解一下卖家怎么个精法?说来听听 [抽烟]