越来越多人喜爱“去家务化”的卫生间,只要体验过,就知道有多爽

2022-07-12 18:40:07 339点赞 2422收藏 128评论

文案编辑:Allen的大表姐

做家务好累啊,不是我懒,而是工作、带娃、应酬,已经够累了,好不容易挤出点时间待在家里,如果还要做家务,那真是太痛苦了!

以上这句话,说出了无数中国人的心声,因为家务是最无意义的体力劳动,真的应该能少则少。

其实很多繁重的家务,都是由于装修时不合理的规划所导致的。所以现在越来越多人开始喜爱“去家务化”的装修和设计理念了,希望能从源头上减少家务的产生,尤其是像卫生间这类最容易产生家务活的区域。

如何学习“去家务化”装修呢?我认为最直接且最有效的方式,就是跟着“中年阿姨学习”。

其一,“中年”阶段的人,有着丰富的生活经验,同时有热爱生活充满活力。他们大多有过一次或两次甚至以上的装修经历,都是行走的“装修教科书”。

其二,“阿姨”这个群体,代表着为家庭操劳多年的勤劳女性形象,她们是一个家庭幸福美满的中流砥柱,做了半辈子的家务,自然知道什么样的装修能减少家务。

这期,为表姐就从卫生间的“去家务化设计”说起。给大家分享11位中年阿姨的卫生间“去家务化”装修清单,她们都是我挑选出的家居达人!照着学,一定能让你的家务活总量减半,试过就知有多爽,全是宝贵经验,一起看看吧!

瓷砖美缝做平缝处理

吃过第一次装修的亏,这位阿姨第二次装修卫生间,坚持选择了给美缝做“平缝处理+收光处理”。

既瓷砖缝隙美化后,能做到缝隙和砖完全持平,这样日后就不怕藏污纳垢了,直接从源头上减少了家务活。

▲平缝工艺

值得注意的是,平缝工艺需要用到“环氧彩砂”美缝剂,且对施工人员的水平有一定要求。

▲美缝剂内凹

如果用的是“真瓷胶”美缝剂,就只能做“压缝工艺”了,缝隙做出来是一个凹面,日后容易藏污纳垢,尤其在卫生间容易积水、发黄、积累水垢。

采用MS玻璃胶(也叫改性硅烷胶)

大家都知道,卫生间装修时,马桶、浴室柜、台盆和瓷砖的接触位置是需要打胶的,起到密封、防污、美化缝隙的作用。

▲常见的玻璃胶发霉、脱落问题

而传统的玻璃胶几乎都是“硅酮胶”,这种玻璃胶最好的,也顶多能用个5年,差一点的就更不必说了,发黄、脱落、发霉问题非常恼人,而且还不环保气味很大。

▲某品牌MS玻璃胶

有过一次不愉快经历之后,这位阿姨选择一步到位用MS玻璃胶,这是一种区别于“硅酮胶”的“改性硅烷胶”,它的使用寿命可以长达10年,不仅稳定性更好,完全不会发发黄,而且是真正意义上的原材料0甲醛。

阿姨说,虽然价格贵一点,但确实很值,起码10年内都不会为玻璃胶发霉这件事发愁了。

卫生间单包门套

这位阿姨很明智,直接给卫生间的门选择了“单包门套”,简单来说就是门套只包外面,里面不包。

▲单包门套更好打理

不包的这一部分垭口怎么处理呢?直接让泥工师傅做倒角工艺,把瓷砖贴过转角完美衔接门框即可。

这样设计的目的,不仅仅是看上去更加简洁大气。关键是不包门套这一侧的地面衔接处,整体转折更流畅,不易藏污,打理容易。

▲双包门套更容易藏污

不似包门套的角落,仔细看会产生更多边角,容易积灰,增加家务负担,有时候拖地还容易勾住拖把。

一步到位安装软水机

▲家里之前的水垢,2天不擦就这样了

这位阿姨在济南,据她跟我描述,当地由于生活用水用的主要是地下水,水质会较其他地区偏硬(就是水中的钙镁等离子浓度会更高),因此平时洗澡、洗手积水干燥后,很容易形成水垢,非常难打理。

▲连接洗漱用水的软水机

▲需要定期补充的消耗品,软水盐

于是装修时,她提前规划好,一步到位给卫生间的生活用水安装了软水机设备。虽然价格确实比较贵,定期还要补充耗材(软水盐),而且软水机还要占用一定的摆放空间。

▲搬新家,一个月不擦龙头也干净

但她觉得很值,因为现在搬新家后,洗澡洗脸用的水,都是软化后的,即便不清理,自然干燥后也几乎不会残留什么水垢,家务负担直接减半。

其次,软化后的水,她感觉更“活”了,长期使用皮肤也变得比较好,因为水中杂质少了,所以洗澡洗衣时用的清洁品也会产生更多的泡泡因此洗得更干净,好神奇。

普通马桶换成智能马桶

这位阿姨说,从没想到,一台智能马桶能帮她减少这么多家务。

家里以前用普通马桶时,到冬天总是喜欢套上马桶垫,很容易脏,经常需要洗。而智能马桶到冬天坐圈可以加热,省去了使用垫子的麻烦。

其次,她所选的智能马桶喷嘴是带自清洁功能的,每用一次它都会自清洁一次,这也就意味着喷嘴不需要拆卸手动清理,省事不少。带男士小便冲水随意贴和内置夜灯也是很人性化的设计,贴在想要的位置不必弯腰冲水,夜晚起床如厕不开灯也不刺眼。

其次,因为阿姨选的是恒洁的智能马桶,这个牌子的后背蛮好,马桶本身的釉面要更精细,如厕后马桶内壁不容易黏污渍,其次自带可拆卸冲洗的过滤角阀,马桶出来的水也更干净不易挂污,日后刷马桶次数都减少了很多。

下沉淋浴房+磁吸浴帘设计

“我真是受够了以前房子卫生间里的挡水条设计了,不仅难看,还容易积灰。最关键的时候有时候不小心还容易绊倒人”这位阿姨说。

于是这次装修,她直接明智地选择了“下沉淋浴房”设计,其实原理也很简单,就是给洗澡区域的地势降低,而马桶区域的地势抬高,仅用瓷砖铺贴打造高低差。

这样不仅洗澡时可以挡住积水,也无需被挡水条的问题困扰,更好清扫打理。

其次,她还舍弃了玻璃淋浴房,选择了采用磁吸浴帘。方法是先装好一套普通浴帘,再给浴帘底部贴上引磁片,给高低差处贴上磁铁片,这样浴帘就能牢牢吸附固定了。洗澡的时候不必担心浴帘轻飘飘而溅水到外面去。

相比玻璃淋浴房,浴帘可要好打理多了,成本也更便宜。用一段时间脏了直接扔掉也不心疼,换新的嘛,省事!

在淋浴房安装小便器

以前,我真的觉得给卫生间安装小便器挺奇葩的,直到我结婚后、又生了个男宝后,才发现它是多么的实用。

和这位阿姨交流中,我得知,她家一大家子人,有四个男家属,以前家里每次马桶都被弄得惨不忍睹,小孩老人总是不爱掀开盖子,要么弄到盖子上,要么漏到地上,

这次装修,她直接在公卫淋浴房装了台小便器,完美解决了这个问题,省了不少事。之所以装在淋浴房,是因为可以直接用花洒冲水,放在外面反而不好打扫。

即便用的时候漏出来了,也可以随时打开花洒冲洗,相比以前频繁洗马桶可轻松了不少。而且这样区分开来,也比较卫生,尤其是客人上家里来的时候。

嗨,怪我没早点认识她,不然,我绝对也给新家装一个,现在后悔也来不及啦!

墙排浴室柜+检修口

这位阿姨是一位“扫地机器人”的爱好者,自从用上以后就爱不释手。为了让扫地机更好地帮助自己减少家务,第二次装修她给浴室柜也设计成了墙排。

这样扫地机器人就可以轻松打扫到浴室柜底部了。相比较于传统的地排,确实又减少了一些家务负担,毕竟这样突兀,就是拿拖把拖也磕磕绊绊啊!

当然,作为有充足装修经验的过来人,阿姨也担心过墙排浴室柜的检修问题。于是考虑再三,她给下方增加了一个检修口。

▲扫地机轻松进入,无阻碍

它既可以检修,也是一个干区的备用地漏,超赞。

入墙式龙头+一体台下大肚盆

入墙龙头周边不藏污简洁大气,一体盆无缝隙不发霉,台下盆扫水轻松不费力,大肚盆洗脸时候不易溅水。

加上极简的设计,这位阿姨家的浴室柜客卫是“绝绝子”,集美貌与实用性为一身。

当然,肯定有人会担心入墙式龙头的检修问题。

其实现在科技进步很快,入墙式龙头早已今非昔比了,都带检修口,甚至核心零件也可以更换。而且这种入墙龙头本身价格贵,一般只有大品牌才出厂,质量过关用材也很高档,本身也是很难损坏的,只要买得起,就可以放肆用。

舍弃垃圾桶

别人还在怎么想着给垃圾桶悬空上墙,这位阿姨已经直接舍弃卫生间垃圾桶的。

▲水溶厕纸

真的挺值得学习的,她把家里所有的厕纸都换成了“可水溶”的款式,用完后是直接可以丢入马桶冲散的。

那么有时候家里女性成员用的卫生棉条怎么处理呢?她会用到这种可粘贴式的壁挂垃圾袋,那几天的时候,就备着,丢了棉条后随手就撕掉垃圾袋去楼下一起丢进垃圾桶。

▲轻松取用丢弃

养成习惯后,卫生间干净清爽,再也不怕有异味了。没有了马桶,也减少了周围藏污纳垢的情况,做家务更轻松。

瓷砖选用平整的柔光砖

有过三次装修经历,用过美式仿古砖、大理石亮光砖等各种……最终这次装修,这位阿姨敲掉了“柔光砖”。

这是一种从视觉界定于亚光砖、亮光砖之间的产物。

亚光砖的缺点是不好清洁,而柔光砖易清洁不藏污,表面是肤感的那种,比较光滑,能轻微的反光,很高级。

而亮光砖的缺点是不防滑,那么柔光砖就更防滑更安全一些。可以说是结合了两者的优点。

▲不容易积水

▲不容易挂污

其实因为工艺原因,柔光砖的限制比较多,主要都是以米色、灰色系为主。这反倒让这类瓷砖更耐看,不易过时!铺贴后有一种“微水泥”的高级感。难怪许多过来人都很喜欢!