智能家居 篇十三:盘点1688米家平替源头店,省钱又实用,总算挖到宝贝了!

2022-07-18 13:49:44 849点赞 10552收藏 200评论

前言

智能家居所涉及的产品比较多,下面我想以1688为切入点,给大家盘点一下1688上面的米家智能家居平替源头商家。

还是想向大家宣扬一个认识,智能家居没有想象中的那么高端,当你接触了解到这个系统的时候就会发现智能家居只是在传统家居上安装了各类具有wifi、蓝牙或者是zigbee协议的传输设备,将所有需要控制的设备连接到一起,汇聚成一个系统,根据提前设置好的规则,触发条件开启设备间的运行或者联动,仅此而已。

另外说一下智能家居购物的一个误区,就是不要看到产品上面标注是米家或者小爱同学就以为是小米的产品,很多产品仅仅是能够接入米家app或是能够通过小爱音箱控制,但是和米家自家的产品相比,还是有功能和后续更新上的差异。如果不确定的话,最好问问客服产品是什么品牌的。

老规矩,上图,着急的小伙伴可以点击图片,点击图片底部中间的查看原图,点击右上角的下载即可。

深圳市日盛华科技有限公司

以涂鸦智能设备为主。涂鸦设备的价格会比米家便宜。产品类目虽然不如米家的丰富,但是智能家居中常用的设备都是可以从涂鸦中找到平替产品的。产品包括:智能开关、外红遥控器、智能插座、智能门锁、感应器、智能灌溉、通断器、智能窗帘、智能灯泡灯带等。这里面大部分设备的功能和米家的其实都差不多,就不说了。

智能灌溉设备是米家没有的,我着重说一下。智能灌溉设备包括:滴灌、洒水、浇灌、水阀。都是可以通过手机控制的。这种设备在科技化的农场中有所普及,但是在家庭中用的还是很少的。

盘点1688米家平替源头店,省钱又实用,总算挖到宝贝了!

还有一个设备我感觉蛮好玩的,就是开关按键机器人。其实就是一个伸缩控制器,可以通过控制伸缩来打开或者关闭开关,而且还可以替换前面的伸缩杆,算是一个挺新奇的小玩具吧!

温州诺华新能源有限公司

和深圳日盛华的产品差不多,小伙伴们可以对照着购买!温州诺华的产品种类要多不少,尤其是智能开关这一块。所售产品适用涂鸦智能app。

深圳市多美实业有限公司

以基础设备搭建为主,包括智能开关、智能插座、各类传感器、外红遥控器、网关。产品适用涂鸦智能app。

瑶盛智能(深圳)集团有限公司

瑶盛智能是中国智能开关行业十大品牌,而且获得过CCTV中国优选品牌。主打燃气报警器、遥控电源开关、太阳能监控摄像头。

这个太阳能监控摄像头使用太阳能板供电,流量卡连接网络,可以完美解决无电无网的情况。不过如果像南方这样出现连续阴雨天的话,就容易出现没电的情况。而且满电情况下,也只能支持3-4天。雾都重庆其实也不太适合安装这个。如果真的要安装的话,可以查看所在地区是否经常会出现连续阴雨天的情况。

如果是真的需要太阳能监控摄像头的话,一定要购买大容量电池的监控,中沃有一款可以坚持一个月左右,小伙伴们可以考虑下。

中沃4g太阳能摄像头室外监控无电无网农村鱼塘果园野外户外高清无线监控器不用wifi无需网络的连手机【4G版】全彩夜视+跟踪旋转+充电快续航久+64G【300万高清+太阳能供电+全年0电费+三年换389元京东去购买

另外,他们家其他的设备不太适合搭建智能家居。

深圳市创易智能系统有限公司

主打易微联的产品。易微联相比较其他品牌的产品,在开放性方面做得比较好,很多品牌的app都可以操控易微联的设备。而且易微联的产品价格比较平民,如果预算比较低的话,易微联其实是一个非常不错的选择。

除了产品价格比较有优势外,它还会出各种通断器或者是改装件,DIY爱好者肯定会喜欢这类产品。当然,易微联的产品线比较单一,做得都是智能家居中的小件产品。而且国内的用户太少了,导致在产品服务和售后方面比较一般。

江门极点照明科技有限公司

主打灯具,包括:智能筒灯、灯带、轨道灯、橱柜灯。米家产品链中的易来主打的也是灯具的,不过易来的产品要贵一些。

这家的灯具支持米家、涂鸦智能和天猫精灵app,不过相比较使用智能灯具,普通灯+智能开关的搭配更加符合大众的需求。使用智能灯具需要保持开关一直在通电的状态下,家里有老人和孩子的话,可能使用起来不是很方便,会经常误操作导致灯具离线。

如果真的需要智能灯具的话,可以参考一下这家店铺。

上海鸿端物联网科技有限公司

主打产品是智能开关和电动窗帘。开关的品牌是科米其的,颜色有纯白、香槟金、暗夜黑、星空灰这四种颜色,可以接入米家app,而且可以用小爱音箱控制。电动窗帘如果只需要基础开关功能的话,其实CM的电机+2.5米轨道只要200元,算是特别低的价格了,而且可以实现智能联动。

江门市五十度蓝智能科技有限公司

主打的产品是智能通断器,有蓝牙mesh和wifi两种协议的通断器,根据自己需求选择就可以了。通断器一般是用来改造灯具的,如果要接在其他设备上,要注意设备的功率,就好是把需要接入的设备功率发给客服。大功率的设备建议使用智能插座,电热水器和空调的话,建议使用16A的插座。

如果是老宅改造的话,加上蓝牙mesh或者wifi通断器后,需要保持实体开关处于一直开着的状态,实体开关关闭的话,通断器就会因为断电而掉线。如果不能接受这种情况的话,也可以选择凌动通断器+凌动开关的方案。最后一个方案就是直接使用智能开关。

武汉普菲克建材有限公司

佛山市帅颜智能科技有限公司

这两家都是做电动窗帘的,我就放在一起说了。武汉普菲克还做卷帘和百叶帘,佛山帅颜主要做窗帘配件这一块。电机的话,帅颜卖的是杜亚和涂鸦这两个品牌,普菲克卖的是杜亚和奥科这两个品牌。电动窗帘根据自己预算来买就可以了。购买前测量和窗帘长度和宽度,买的时间不要按实际测量的距离来买,可以稍微缩短5cm左右。

如果家里有投影仪的话,建议买遮光性比较好的窗帘布料。至于单轨还是双规,对开还是单开就看个人喜好了。

盘点1688米家平替源头店,省钱又实用,总算挖到宝贝了!

受到米家app前几次崩溃的惊醒,越发觉得智能家居本地系统的搭建其实蛮重要的,云端系统受制于服务器和一些其他的问题,其实并不是很稳定。如果小伙伴们打算入坑智能家居,可以考虑入手支持本地自动化的设备或者进行本地自动化的设置。

至于入手智能家居的设备,预算高的话,如影、欧瑞博、aqara。预算一般的话,米家。预算较低或者想自己动手操作的话,涂鸦、易微联、聆巨以及一些其他品牌也是不错的选择。

如果您有什么想法,欢迎再评论区与我交流!

智能家居 篇十二:4个米家智能家居平替店铺前言很多想要入门智能家居的小伙伴,可能以为智能家居是一个比较高端的东西!其实,对于我们大多数人来说,智能家居只是一个简化生活的一个工具罢了。那么,如何兼顾功能与价格就是很多人需要纠结的地方了。其实,轻微地改装可以省不少钱,而且很多东西只是看起来高端,拆开看看也就那样!我一直认为现在的智能家居是一个伪非洲小野马| 203 评论134 收藏1k查看详情

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m