容易被“时间”淘汰的3种花,3、5年之后就得培育出“接班人”

2023-07-30 19:28:58 10点赞 12收藏 4评论

夏季天气炎热,早早安顿好的花卉,基本上没什么需要操心的,只有那些露养的耐热花卉,需要多关注下,但也只是大水大肥伺候着就行了。

闲来无事,你会做些什么?我就喜欢扦插一些花卉,培育一下。很多小伙伴觉得夏季不能扦插,其实你的想法不完全正确哦!

只要有合适的环境,一年四季都能扦插花卉,而合适的环境,就是阴凉、通风、温度在30℃以下的地方。

像房子的背阴面,就完全符合这样的要求。

不过,如果你是在城里,这样的环境就有点难找了,阳台上是达不到的,北向的卫生间、北侧阳台是可以的。

扦插一方面是熟练技艺,了解花卉的习性,还一方面就是为了把自己家里喜欢的花卉一直养下去。

因为有些花卉,盛花期并不是很长,养个3、5年甚至就会进入老化阶段,开花量大幅度减少,这时候,扦插一些小苗,很容易培育成壮年苗的。

这就是扦插的价值所在,让一些容易老化的花卉,也能常年陪伴在我们左右。就比如说,下面这3种!

1、长寿花

有养花经验的人,对于长寿花的态度,有两种认知,一种认为长寿花盛花期只有2到3年的时间,也就是说,买来的长寿花,养个2、3年就要淘汰更换。

另一些人则是认为,给长寿花造老桩这种方法,虽然会损失一些花朵,但也能增加一些观赏性。

当然,这两种方法都可以用,比如将一朵长生花变成一个巨大的球体,这两种方法都很有趣。

但随着长寿花年龄的增加,开花数量会越来越少,培育的难度也会越来越大。

之所以会出现这种情况,是因为新长出的枝条数量太少,而且,长寿花本身就是一种新枝开花的花卉。

当它的枝条变成木质化的时候,新长出的枝条就会变得很少,,它的花朵也会变得很少。

而想要开花,就必须要让它生机勃勃,生出更多的枝条来。

我们种下的长寿花,就是在这个季节,将它们扦插起来,培养成新的,秋冬两季,就会重新开放。

长寿花很容易养,养上一两年,一旦衰老过快,或是感觉不能再养了,就可以把它淘汰掉了。

2、茉莉花

茉莉花有夏天的“花王”之称,春天的时候就会长出叶子,五月份的时候才会开花,到了秋天的时候,它的花期至少会持续半年,特别是夏天的时候,更是美不胜收。

其次,茉莉也属于不“老”的那一类,一般3、4年的茉莉,开花的数量都会有明显的减少。

基本上,家中盆栽的茉莉花,在5年之后就会被淘汰。

增加了培育的难度,增加了培育的成本,所以不需要太过执着,砍掉一些粗壮的树枝,然后用扦插的方法,让它们迅速成长,到了那一年,就可以看到茉莉花了。

“老桩”之类的造型,长寿花倒是有点意思,但茉莉花,都是干枯枝了,没什么好玩的。

想要延缓茉莉花的衰老,就必须要有充足的水分和肥料,以及充足的阳光,才能让它保持旺盛的生命力,

如果没有良好的管理,不仅开不出花,花香也会变得索然无味,而且还会提前衰老。

茉莉的扦插也很简单,这个时节,把它的枝条剪下来,不管是土培还是水培,都能很快生根,长出新叶子的时候,就可以移植到盆栽里去了。

如果保养得好,这株新栽的茉莉,一年内就可以开花了。

3、月季花

有许多种类的月季,都是非常适合在阳台上种植的,因为它管理容易,而且病虫害较少,修剪起来也比较容易,所以在许多阳台上都很受欢迎,也很喜欢。

这种只适合阳台使用的月季,都有一定的寿命,一旦枝条衰老,经过一次又一次的修剪,新长出的枝条就会变得很少,所以,它的花朵也会变得很小。

而这个时间,大约是五年左右,一株美丽的月季,经过五年的培育,发芽的速度会大大降低。

不过,月季花却是可以培养成老枝的,虽说开花的能力会减弱,但能够看到月季花的新奇模样,还是很不错的。

除了在春天的时候横向压条的方法,还有一种方法,那就是用扦插的方法,我个人认为,这比横向拔地而起要容易得多。

而在这种情况下,用树枝扦插,几乎是可以成活的,只需要两周的时间,树枝就会重新长出根系来。

并且由于月季的这些特性,月季花的价格也非常的亲民,非常适合那些喜欢月季花的朋友。

有些花友,对月季花情有独钟,他们通过各种方式,搜集到了几十、上百种月季花花,甚至有些私人花园里,有达到数百种品种的月季花!

综述:

这3种花的培育并不难,而且盛开的时候,看起来也很漂亮,不过在养殖时间上,一旦发现有老化的苗头,就得着手准备扦插培育“接班人”了。

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物