原汁机评测丨蓝宝BP-YJ01原汁机实测丨大口径高出汁率原汁机推荐丨原汁机有必要买吗?

2023-07-30 10:25:19 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@Kit Lai,家电数码评测作者。自从踏上了减肥之路之后,教练告知力量训练需要补充一点天然的果糖,鲜榨果汁成为了我的选择。但是外面的鲜榨果汁啊,先不说价格了,看到那个切好放哪里都氧化变色的水果真让人下不了口,所以我决定还是自己入手一台原汁机更安心。

原汁机这个产品,其实在我印象中都是那种笨重体积大的电器产品,特别是那种旋转管式的结构,看着就很难清洗,而且太大的体积我家也根本放不下这么大体积的电器,所以在挑选原汁机的时候,我列出了几点要求:体积小、容易清洗、榨汁率高、水果预处理不要太多。

Kit作为家电评测作者,干脆就列出了几个备选的款式做了个对比表格:

最后在几款原汁机对比之后,我选择了蓝宝新款BP-YJ01小体积、大口径料理杯、无金属滤网、超易清洗、98%出汁率这些参数都非常吸引我。所以Kit就用这款原汁机做了几款饮品顺便测试下性能,在这篇内容中给大家分享一下实测的体验感受。

体积虽小,结构精妙:

外观体验:

蓝宝YJ01原汁机的体积非常小巧,厨房一个小角落就能放得下。象牙白色的底座本体+深灰色半透明的榨汁结构部分,整体的搭配跟蓝宝的其他产品很接近,也是属于跟家居非常容易搭配。出汁桶左右分别为果渣出口及果汁出口,在榨汁过程中可以同时释放果渣及果汁

虽然体积小,但是把零部件和配件摆出来之后,还是十分丰富的。单用于榨汁的料理杯和榨汁结构组的零部件,就多达4个!细分功能的零件在清洁的时候更不容易藏果渣,所以后期清洗应该也是很方便的。

整台的原汁机只有一个控制旋钮,操作真的十分简单。往右(正向)开启榨汁功能,往左(反向)可以进一步排出残余蔬果榨。YJ01带有多重安全结构,在榨汁结构没安装好或者打开料理杯盖子,就会立马停止榨汁工作,这样老人家小孩使用都会更加安全。

在榨汁过程中因为会对蔬果进行切割,难免会有一点震动。所以蓝宝也为YJ01底座加入了防震胶,可以保持机身工作时更稳定以及降低一点噪音。

榨汁结构:

对比于传统的原汁机产品,蓝宝YJ01的结构设计简单形容就是“直上直下”。在料理杯底部的金属双刀,可以对蔬果直接进行切割,这样就可以免去提前切水果导致氧化的问题了。除了用于切割的部分为金属外,滤网、螺旋结构都为非金属,可以避免生锈、金属串味的问题。

在非金属滤网和出汁桶结构上,蓝宝YJ01还运用了专利结构,通过圆形布局的咬合齿+滤网组合,对于蔬果能够更细腻地机型榨取汁液,这样就可以获得更高的出汁率。

为了避免在制作过程果汁提早接触空气被氧化,出汁口设计了防氧化盖,在果汁没有全部制作结束前大家可以先把盖子盖起来,防止果汁氧化变味。

虽然零件多,但是蓝宝BP-YJ01安装还是很方便的,特别是这个“直上直下”的结构,在安装的时候一层层组装就可以了:

榨汁实测:

1、水果榨汁:

毕竟我主要用于榨取鲜果汁用于补充果糖,那当然是要用YJ01来测试果汁榨取的效果了。在水果的选择上,我用富含维生素C的橙子作为测试:

其实103mm口径料理杯的蓝宝YJ01,可以直接整个橙子放进去进行榨汁,但是橙子的那些白色囊,一直觉得有点涩味,所以在测试这里我还是分开了一块块放进去。在榨汁过程中可以看到橙子被金属双刀切割的过程,轻松就把橙子切小块。

最终经过切割-萃取-过滤的过程,榨取出来的橙汁非常细腻,同时通过果渣口拍出的橙肉果渣也比较干爽,可以看得出这个出汁率是真的高。

2、蔬菜榨汁:

既然是用作测试出汁性能,我觉得胡萝卜榨汁必须是测试的环节了。给硬邦邦的胡萝卜榨汁,蓝宝YJ01到底表现又怎么样呢?

因为有金属双刀的结构,蓝宝YJ01榨汁胡萝卜的时候不需要对萝卜进行切割,整条萝卜放进去料理杯,开启榨汁功能就可以了:

本来以为整个榨汁过程会十分缓慢而且动静大,没想到金属刀切割得还是很干净利落,整个的榨汁过程进行得非常快。考虑到胡菠萝本来水分并不多,最后虽然榨出的汁液并不算多,但看到干巴巴的胡萝卜渣渣,其实这个出汁效率已经非常高了!

3、冰淇淋制作:

当时选择蓝宝这款原汁机的原因之一,就是看到JY01可以直接通过冰冻的水果制作冰淇淋!通过这种方式制作的冰淇淋,自然是低糖低脂肪,在炎炎夏日来上一口,必定很爽!所以,我就冰冻了一个火龙果来测试一下:

火龙果经过急冻之后,真的硬邦邦,刀切下去都切不进。一开始还挺担心YJ01会不会制作的时候出现卡刀的情况,不过经过实测,我的担心还是多余的,就算是硬邦邦的火龙果,金属双刀切割起来还是十分轻松:

最后制作的冰淇淋会通过果渣口排出,虽然形状上跟我们常见的冰淇淋有一点区别,但大家不要忘记它可是没通过淡奶油制作的天然水果哦!

通过YJ01制作的水果冰淇淋,口感上还是挺不错的,非常细腻:

清洗体验:

在榨橙汁之后,因为橙子的纤维比较丰富,在本次测试里面属于比较难清理的。

不过好在YJ01的榨汁结构比较容易分离,首先是料理杯的清洁,只需要简单冲水就能把残余的橙子果肉冲走:

而滤网、出汁桶等的清理,也只需要每件拆出来后单独清洗就可以了,单手也能轻松清洗:

经过冲洗清洁后的萃取滤网结构,就已经干干净净,清洗还是非常容易的,按照这样的清洗难度,使用后维护还是很轻松的:

评测感受分享:

经过3款不同饮品的榨汁实测,蓝宝BP-YJ01的榨汁功能体验真的十分不错!在我挑选原汁机时希望达到的体积小、容易清洗、榨汁率高、水果预处理不要太多的要求都能满足要求!印象最深的特别是整个的榨汁结构,无论是新鲜水果、高纤维蔬菜甚至是冰冻的水果材料,都能轻松切断、榨取、过滤出我想要的饮料成品,对于家中制作鲜榨蔬果汁和冰淇淋可以说毫无压力了!对于希望在家中品尝到鲜榨蔬果汁或者健康冰淇淋的朋友来说,蓝宝BP-YJ01真的十分推荐!

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机原汁机家用果汁机汁渣分离全自动大口径水果蔬菜免切榨汁多功能无滤网好清洗YJ01

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机吨吨桶1000ML

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机吨吨桶1000ML

BLAUPUNKT 蓝宝 便携式果汁机BP-YMB19

BLAUPUNKT 蓝宝 便携式果汁机BP-YMB19

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝大口径原汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝大口径原汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 宝宝辅食机婴儿料理机蒸煮搅拌一体机多功能米糊儿童辅食工具

BLAUPUNKT 蓝宝 磨粉机家用小型可拆卸五谷杂粮药材多功能研磨机 MF03(升级款)

BLAUPUNKT 蓝宝 大口径原汁机 免切鲜榨

BLAUPUNKT 蓝宝 大口径原汁机 免切鲜榨

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机家用小型便携式水果电动榨汁杯果汁机迷你多功能炸果汁

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝榨汁机汁渣分离原汁机家用全自动易清洗大口径果汁机

BLAUPUNKT 蓝宝 磨粉机 家用研磨机小型研磨机药材田七 料理机五谷杂粮咖啡豆粉碎 磨粉机器 MF02(基础款)

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝冰吨吨榨汁桶便携式榨汁机电动果汁杯家用小型果汁机原汁

蓝宝(BLAUPUNKT)冰吨吨榨汁桶 便携式榨汁机电动果汁杯家用小型果汁机原汁 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 榨汁机家用小型便携榨汁杯水果汁随行杯家用无线充电便携式小型榨汁机双杯配置

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝冰吨吨榨汁桶便携式榨汁机电动果汁杯家用小型果汁机原汁机吨吨桶料理机 樱花粉