我的电玩回忆录 篇三:食卓?餐桌?是的,还是D的

2023-07-24 23:13:01 11点赞 2收藏 10评论

我人生中玩到的第一台32位cd光盘游戏机是3DO,是哥哥结婚时候购买的。

当时哥哥还跟我商量是买土星还是3DO呢?碍于那会儿的经济水平,我说买土星的话,一张正版游戏就三四百!买几张游戏就是一台主机的价钱了。3DO那会儿已有了D版的存在,哥哥觉得有道理,某一天,我跟哥哥一起去了鼓楼的智乐王国电玩店。

记得当时柜台电视播放着土星版的《电影街霸》看着里面正在播放电影中的片段,那个大眼睛形同骷髅的真人"敬茶"(Vega)出现在画面中,我一看土星就是不一样啊,这游戏画面跟电影一样!片头过后,那跟真人快打似的格斗画面出现了,我看了会儿很激动。

食卓?餐桌?是的,还是D的

哥哥跟店员说要一台3DO,不一会儿店员从库房里搬出了一个方形纸盒,盒子正面印刷着四幅图,现在看,其实挺朴素的。

食卓?餐桌?是的,还是D的

店员拿出机子开始插线连接电视,帮我们试机,随机附带了一个日式游戏,完全不知道是个什么游戏,我觉得很像日式综艺或者幽默漫画里衍生的游戏?

食卓?餐桌?是的,还是D的

进入游戏后,显示图片里3个人哇啦哇啦说了一大堆,然后就是操作中间那个人在3D的街道里走,我看到这个就又兴奋起来了。

我们哥儿俩开心的把3DO抱回家,哥哥说就算不玩游戏,也当买了个日本松下原装的CD播放机使用,那会儿光CD播放机也得2000多,3DO可以播放音乐CD可以玩游戏还可以播放其他多媒体光盘,2080元的价格还是很划算的。

忘了当时在店里买没买游戏了,只记得哥哥当时问店员有没有《Dの食卓》店员说没有,如果要的话,可以预订,不过是金盘,价格也贵一些。

当时所说的金盘,我们不知道是什么,哥哥还以为是一种发行的纪念类的光盘呢。

后来才知道,原来说的D版游戏就是压盘,银色的数据面,而所谓的金盘就是用刻录机刻的盘,只不过那会儿家用电脑都没那么普及更不知道刻录这一回事儿了。并且刻录机和刻录盘也很贵,哪里像现在跟白菜一样。

食卓?餐桌?是的,还是D的

因为当时杂志《家用电脑与游戏机》刊登过《Dの食卓》这个游戏,我跟哥哥都想玩到这个被誉为当时32位机上最恐怖的游戏。但问了一圈鼓楼的电玩店,都没有这款游戏。

直到某天,跟父母去清河的亲戚家,偶然的在街边的简易棚里的电玩店,进去一看几个人正在玩光荣出的三国无双,各位,可不是现在的割草游戏,而是3D格斗游戏。

周大帅哥打美女貂蝉

当时问老板是否有《Dの食卓》这款游戏,老板表示有,并要价60元!各位马上一个大冤种就出现了。

食卓?餐桌?是的,还是D的

因为当时市面上一张D版3DO盘价格一般为45元,我当时一听有这个游戏,一激动顾不得砍价就给人120元(2CD)!后回想起来,该游戏可能30一张盘,两张60元!估计人家老板不定怎么高兴呢,碰见这么一个傻小子。

拿到游戏已经迫不及待地要去哥哥那里游玩了,跟哥哥约好周五的晚上过去,哥哥跟嫂子给张罗了一桌丰盛的晚饭,我拿起酒杯撞杯时说道 晚上一起受恐怖刺激!

吃完饭马上开机玩起来,在当时来看,画面全3D的显示,像电影一样的视角切换确实带来了全新的体验。

游戏中有类似QTE的机制,就是屏幕上出现箭头要及时按相应的按键,按错的话会导致失败。我记得好像有人说铃木裕的《莎木》是QTE的先驱,实际上《Dの食卓》比《莎木》要早多了。

食卓?餐桌?是的,还是D的食卓?餐桌?是的,还是D的

当时照着家游杂志上的攻略开始游玩起来,过后想想也是挺错误的做法,因为这个游戏实际整个流程也就一个半钟头左右,游戏制作的本意主要是要自行解开游戏里各个谜题。

可是因为看了攻略,所有的操作都按照提示去做了,整个游戏就跟播片看电影一样了。

(之后该游戏被移植到电脑上,制作手法就变成了玩家操作哪个指令,pc就直接播放这个动画片段,被pc玩家诟病)

所以这款花了120元钱的游戏(这可是在2000年以前),就在2个小时以内通关了!!而且因为听不懂日文,最后的结局还是bad ending……

后来跟小伙伴聊天,小伙伴告诉我这个游戏还有另外一个结局,在最后选择手枪,射杀罗拉的父亲就可以触发,多年后在b站看到了这个真结局并且翻译了整个对话才得以了解该游戏的剧情。

食卓?餐桌?是的,还是D的

多年后,我在某宝上购入了《Dの食卓》的原生平台3DO版的正版收藏。

食卓?餐桌?是的,还是D的

大家发现盒上这红色了吗?我以为是照片拍摄的问题,后来一看貌似别家卖的盘也是这样,买回来我也没细看,最近才发现那是一个红色的透明塑料片,可能取下来封面又变样了?就像现在小孩儿看的大侦探益智绘本一样,红色的放大镜可以寻找隐藏的图画?

展开里面的一张大宣传画

3DO时期也有回函卡

宣传画背面是游戏制作组的花絮记录

制作人饭野贤治曾打算在3DO的升级平台M2上制作《Dの食卓2》当时在杂志上看到了开发中的画面(现在网上也能找到当时的展示视频)我还满心期待着M2的发售。但最后3DO停止了升级计划,也使得这个据说是一代劳拉的儿子为主角的D2终止了开发。

这里有个很明显的错字当初愣是没看出来

后来,SS上出了一款游戏《Enemy zero》台译“绝命凄杀”电软翻译为“异灵”当时因为这款游戏4CD我没有购入,也得亏没有购入,据说很难很难。

顾名思义,游戏中看不到敌人,只能听警报器的声音来判断敌人的左右远近。

游戏有些像电影《异形》也是在太空舱,密闭空间,有怪物,有生化人。

感觉这个场景很doom

食卓?餐桌?是的,还是D的

游戏中的存储机制有点另类,有人吐槽制作人因为太胖行动起来都要喘一喘,所以连存储都要费电。我当时不知道是什么意思,因为土星里有个纽扣电池作为主板时间记录的,以为游戏存储会消耗这个电池的电。后来有个网友跟我说是因为游戏的存储机制,存储或读取一次都会消耗游戏里的电池对应的容量,跟主机主板电池没有关系。这么看来这个设定,本意是让你尽量少存储来体验紧张恐怖的氛围。

食卓?餐桌?是的,还是D的食卓?餐桌?是的,还是D的

看不见的怪物,像异形一样寄生,也挺恐怖的

在某宝上收的正版,但并非的初版,而是类似best版类的,比较遗憾。

食卓?餐桌?是的,还是D的食卓?餐桌?是的,还是D的食卓?餐桌?是的,还是D的

回函卡是黑色的比较另类

食卓?餐桌?是的,还是D的

发现上述两款游戏都类似于播片游戏,记忆中还玩过一款土星上的游戏,《神秘医院》,当年买的盘有问题,总是玩到一半就读不过去,导致这个游戏也没通关。当然这个游戏素质一般。现在b站上也有详尽的中文流程。

食卓?餐桌?是的,还是D的

“真正好看的画面只存在于你的大脑中!”饭野贤治刚在土星上推出了一款看不见敌人的游戏后,这回连画面也干脆舍弃了!只有声音没有画面的游戏《Real sound 风之歉意》真正做到了不用开电视只听声音就可以玩游戏。(其实那会儿我还真的用土星做音乐播放器,放入音乐CD后,只要按手柄上的Z键就可以播放、暂停; Y键是停止、X键是循环 LR键是上、下一曲这样就可以盲操作了)但你前提得是得把音频接到音响上啊,要不,不开电视你也听不到声音啊。

食卓?餐桌?是的,还是D的

据说是个类似广播剧的音频,按照提示音来用手柄操作,提示音是风铃类的声音很好听。但因为是纯日语语音游戏,所以不会日语的人无福享受了。

这个特别的游戏也收了一个正版,但可能放在库房了就没法展示了。

食卓?餐桌?是的,还是D的

DC版终于发售了《Dの食卓2》我当年并未购入此游戏,可能是因为数据庞大,D版商无法dump制盘?我记不清了。但是后来我还是购买了正版盘收藏了,但是很遗憾,这款游戏我没怎么游玩更不用提通关了……

只记得当初杂志上介绍这个游戏时说,我们平时玩的游戏操作人物走到一定范围后就会被制作组限制住,人物无法走出这个框框。而D2不同,据说没有束缚阻挡角色前进!?

现在一想,这是不是早期的沙盒游戏理念呢?当然,我都没开机玩过这个游戏,也就只能在b站上补补流程了。

第一张盘貌似是数据盘

红色回函卡

食卓?餐桌?是的,还是D的食卓?餐桌?是的,还是D的

细想这些游戏的设定有饭野贤治独有的特色,在游戏业界也绝对是独树一帜的存在。别的不说,当初他的异灵限定版,高达20万日元的售价,他亲自驾车给购买的玩家送货上门并对谈游戏理念,这样做法有几个制作人能做到?而且他还会弹吉他作曲,是个多面手。虽然后来他暂别了游戏界,如果不是因为他英年早逝,也许还会给游戏界带来更多新奇的游戏也说不定。

食卓?餐桌?是的,还是D的

这篇小长文是无意中在自己的CD架上看到了D1和D2这两款游戏,就想着把自己玩这款游戏的经历写一写。后来发现还有异灵和真实声音这两款游戏,索性就把饭野先生的这几款一起拿出来说一说。

其实大家也能看的出来,我所写的基本都是D1,其他游戏都没真正的好好玩过。其实D2据说已经跟1代没有关系了,所以题目也只是1的总结吧?

我所知甚少,这也不是科普文,只是一个老大爷缅怀自己的游戏青春。